Эффект неожиданности прошлого

Эффект неожиданности прошлого.

В "конце" Советского Союза был популярен анекдот.
 
Примерное содержание:

К гадалке приходит человек, который хочет узнать будущее, на что ему гадалка жалуется, что сейчас невозможно предугадать, что происходило в прошлом, а ты хочешь про будущее узнать.

Это было время открытия архивов. Каждый день и каждое издание привносили в жизнь что-то интересное про прошлое. Много выдуманного тоже было. Но прошлое было интереснее, и настоящего и будущего. Семьдесять лет жизни целых народов под грифом секретности выливалось на страницы газет и журналов. Люди упивались буквально прошлым. На будущее всем было наплевать. По принципу, не мешайте, пока разбираемся с прошлым. Там интереснее.

Почему вспомнил об этом?
Сегодня за ужином с женой разговорились про смартфоны, телефоны и разные коммуникационные гаджеты.

По ее утверждению они помогают жить. Ты знаешь кто где чем занимается. Человечество продвинулось вперед. раньше было плохо. Все беспокоились, а вот ответ получали очень поздно или вообще не получали о тех, про кого они беспокоились. А тут, взял позвонил на мобильный, прочел статус, послал местоположение, отметился где-то и все. Ты спокоен, ты знаешь, ты в курсе и т.д.

А я стал возражать.

 Смартфоны, мобильная связь сделали жизнь очень постной, не интересной и предсказуемой во всех отношениях.

Вот мы сидим вечером за ужином и мне тебе нечего рассказывать. Потому что весь день мы писали друг другу и сообщали, чем мы занимаемся. Нет элемента неожиданности прожитого дня. Никакого удовольствия рассказывать то, что уже знакомо тебе. Есть конечно свои плюсы в этих гаджетах. Моментальность, быстрота в нужный момент. Но почему-то они не бывают так уж нужны именно в тот момент, когда в них появляется необхомость. Все решается каким-то( до сих пор) старинным способом. Нет прямого воздействия на жизнь этих гаджетов, не научились мы еще использовать их на пользу, на полную катушку, чтобы облегчить ее. Мы не в таком огромном городе как Москва или Нью-Йорк, где расстояния, разнообразность, разбросанность диктуют навигацию по гаджетам. Тут лучше спросить у знакомого или местного, чтобы узнать больше, чем тебе подскажет интернет. тут любой парковшик знает больше чем Гугл карты. Тут все всё обо всех знают лучше чем интернет-издания или желтая пресса. Просто все это не выкладывается на обзор. У нас информация чем интимнее, тем интереснее, чем больше в узком кругу известно что-то, тем больше распространяется. Пока интернет проигрывает жизни у нас. Не знаю это хорошо или плохо. Но то, что в цивилизации и урбанизации немного мы отстаем (немного) даже помогает сохранить какие-то милые и привлекательные особенности. Был бы газ в Хыналыге (горное село на высоте 2400 метров над уровнем моря) они не жгли бы кизяки и к ним не ездили бы туристы. А то, мало ли на свете сел в горах, про которых никто не вспоминает.

Возвращаясь к изначальней теме про неожиданность...
Чем больше  информации даешь о себе в тот момент, когда с тобой что-то происходит, тем неинтереснее становишься в глазах родных, друзей и знакомых.
Фраза "дежа вью", в этом контексте становится синонимом пресышенности. Уже видели, уже слышали, не интересно, я видел, я читал.
Ты становишься старым человеком, которого никто уже не слушает, а просто поддакивают. Жизнь того старого человека рассказана, перерассказана вдоль и поперек, тем более все уже знают о том, что с ним происходило. Соцсети и мобильная связь, интернет и гаджеты сродни постаревшему и потерявшему всякий к себе интерес со стороны других старому человеку. Лайк - это такое же поддакивание без вникания в суть. Просто кивок для галочки.

Я предпочитаю рассказывать о  том что было , что случилось, что я чувствовал, что приключилось после всего что случилось. Когда я сам получил от этого определенные эмоции, а немного погодя сумел их перевести в ссответствующие фразы и попробовал рассказать за ужином.
 
Ведь раньше так и было.
Семья собиралась за ужином и каждый рассказывал что с ним случалось за весь день.
Еще позднее по времени, ближе к ночи уже на основе этих же событий придумывались сказки.
Сейчас никому сказку не расскажешь.
Все знают о чем пойдет речь.
Ведь уже все было рассказано в течении дня!
Остается только молча проглатывать еду...


Рецензии
А я с вами полностью согласна,гаджеты и социальные сети сделали людей слишком доступными,слишком "на расстоянии вытянутой руки".Смотря недавно фильм 80-ых годов,меня даже посетила мысль,что раньше даже любовь была более отчаянной что ли...Будио раньше любить и быть любимыми хотели больше,чем сейчас-тоже стало все легко досягаемым...

Нара Касимова   03.06.2020 22:54     Заявить о нарушении