Рыжие и оливье. Староновогоднее

Рецензия на "Секретный кот" Дона Борзини. (http://www.proza.ru/2020/01/13/1335)

***



Коты - очень секретные люди, человеку не понять. И гордые, хоть и благодарные.

Вот, взять Юрьну, которая в новый год на дачу поехала.

Ну, и набежали они, секретные люди в четырех поколениях. Тут же набежали, как из автомобиля вышла. Рыжие эти. У них в наборе уже мутации есть. Один (одна? не разберешь, кто мальчик, кто девочка) со странной  меткой в виде белой галочки рядом с рыжим хвостом, другая (другой?) серый-полосатый, но вторые полоски между серыми - рыжие.

Набежали. И Вася набежала, и Вася набежал, альфа-самец гоп-компании. Вася его дочь. Васи. Или племянница. Удивительно чуткое и нежное существо. Вася. С детства. Нежное и преданное. С детства на Юрьниной веранде позапрошлым летом. Не уходила с веранды. Вообще. Только рядом с Юрьной, если та на огород шла, к ноге, как собачка. А когда хозяйка выходила на веранду на скамейке посидеть, нежно играла с подолом её сарафана мягкими лапочками.

Сердце Юрьны кровью обливалось, потоками крови, как подумает, что Васенька выслуживает жизнь домашнюю, надеется, а в Москву она её точно не возьмет. Покормит летом и смоется в город, выживай зимой как хочешь.

Выжила. Вообще непонятно как они выживают, рыжие, и почему тощие летом зимой превращаются в круглые шерстяные шары.

Ага. И вот эти шары в новогоднюю ночь и набежали. Четыре поколения. Третье поколение практически вымерло еще к прошлой осени. Страшная была картина. Они все родились больными. Все двенадцать. Четыре выводка от  юных рыжих кошек-матерей, прошлогодних котят с той же веранды. Глаза, слипшиеся, постепенно чернели вместе с головой. Новые котята, вместо того, чтобы расти, начинали уменьшаться в размерах и помирали в муках и стонах прямо на веранде. Ничего смешного. Трагедия за трагедией.

- Ты что делаешь? - возмущались соседи, - зачем ты их кормишь, заразу разводишь? Ты понимаешь, что они размножаются в геометрической прогрессии?

Волю в кулак, очередным летом зареклась кормить. И не кормила. У соседки на веранде жили следующие маленькие котята, тоже с глазами беда была: выживут, не выживут? Ан нет. Этим повезло. Выжили. Подросли  к зиме в настоящих кошек, и вместе с остальной компанией приперлись к Юрьне в новогоднюю ночь.

Юрьна не зверь. Нарезала им мелко пирожков с мясом. В честь нового года. Очень удивились: что это их каким-то хлебом кормят? Поковырялись чуть и ушли. К утру миски были вылизаны до блеска.

К рождеству хозяйка случайно нашла в холодильнике контейнер забытого с нового года оливье. Покрутила, понюхала, пахнет новогодним столом с шампанским, и на вкус такого же шипучего свойства. Крепкий, как трехдневный квас. Язык кусает. Типичная взбродившая бормотуха. А если её пожарить?- не угомонилась горе-экспериментаторша. И какие-нибудь пирожки потом испечь?

Пока это всё жарилось два часа и всходило тесто, пошла думать на веранду. Додумалась, что сына травить негуманно, а рыжим дать можно. Среди рыжих дураков нет, чтобы отраву есть. Если отрава, просто есть не станут. А если станут и помрут, соседи ей только спасибо скажут. Во - драма какая! В мозгах у упорной чае-мыслительницы приключилась. Просто взять и выкинуть оливье, в умную голову не пришло.

Ну. И. Жареный два часа оливье был подан к кошачьему столу в рождественскую ночь. Рыжие удивились еще пуще, как золотая рыбка приблизительно. Когда та удивлялась во второй раз  идиотским просьбам старика.

Кинулись голодные на полные с верхом миски и в ужасе отпрянули. Ушли куда-то. А Юрьна с сыном в храм поехали местный. Уже полночь наступила. А там служба рождественская начиналась, хотелось полюбопытствовать и приобщиться.

Юрьне сразу скучно стало. В храме. Храм битком набит, пришлось стоять практически за дверью. Полузакрытой. Не видно ничего. Еле слышно.  Постояла и вышла на воздух, сына дожидаться.

На воздухе два пожилых дядьки решительного вида  в черных бушлатах заподозревали слонявшуюся  вокруг клумбы  Юрьну в нехорошем, и настырно её преследовали метрах в пяти с разных сторон.

Там же, на свежем воздухе, две девицы-обходчицы с трехлитровым фонарем  старинного образца, вроде стеклянного бидона с ручкой, чинно нарезали круги вокруг стен храма по часовой стрелке, а за забором храма еще два наряда полиции, человек пятнадцать, дожидались от Юрьны неправомерных действий.

А ей ничего неправомерного так в голову и не пришло. Вызволила сына, и поехали домой. "Хватит уже креститься под дверью. И поют так себе. Отметились, считай, дело сделали".

Вернулись, а на веранде уже все миски вылизаны. Значит, не отрава была. Уходили, чтобы всю компанию к праздничному столу позвать. Вот, такое кошачье Рождество с кошачьим Новым годом были отмечены в наступившем мышином году.

И вас, дорогие товарищи, с окончательно наступившим Старым новым годом!

Ура!




****

на фото - альфа-Вася и Васенька, остальные (сколько их там, рыжих?) в кадр не уместились.


14.01.2020


Рецензии
День добрый, Ирина!
Помню котов, что когда-то жили с нами в деревне -
независимый и странноватый народ. И едят порой
довольно странные яства - я, например, мышку есть
не стал бы ( как Собакевич - "да хоть её сахаром облепи!" )
Но за доброту Вашей Юрьне спасибо: побаловала-таки зверье
новогодним изыском...
И Вам спасибо за добрую историю и всего самого хорошего!
С улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   04.10.2021 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   04.10.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.