Волшебство

Среди бессчётного количества, искрящихся ледяными самоцветами, снежинок, есть одна. С виду её не отличить от остальных ей подобных, ни остротой, ни сложностью прекрасных лучиков, ни величиной. Но она была уникальной. 

Она была волшебной. 

***

Далеко-далеко от людских цивилизаций и жарких краёв, в то время, когда людям свойственно было поклоняться богам, родилась она, Снежинка. 

Кем ниспослана на землю, ей неизвестно. Но знала, она, что особенна, а предназначение… Придёт время, и Снежинка поймёт, зачем и для чего она пришла в этот странный мир. 

Однажды Снежинка узнала о существовании человеческой расы. Что живут люди в северных краях. Приспособились выживать в самых суровых климатических условиях и не собираются прерывать свой род. Интересно стало Снежинке, что за люди есть такие. Полетела к ним. 

Видит, люди действительно живые. Странные, правда, как и название их рода - люди. Такие люди. Ходячие двуногие, прячутся в странных горячих строениях, не подойти… И такие разные, одни всё время у жаркого огня возятся, другие точат оружие и приучают к тому и другому детей.

Люди охотятся, как совершенные животные, а иногда творят странные дела вокруг кострищ. Пляски, крики, бубны… 

Ублажают богов. Наверно тех, что создали Снежинку… 

Однажды самой буйной тёмной ночью. 

– Тебе предназначено задобрить Мраза. Иди и не прирекайся! Собирайся… 

Суровый папенькин бас гремит по деревянной избе. Тепло там. Даже слишком.

Снежинке сложно что-либо разглядеть, ибо вставки в оконцах мутноваты, голоса лишь слышны. 

Возгласы, плачь… Тонкий, девичий, жалостливый. 

Недолго длится семейный спор, в коем принимали участие отец, девушка молодая, парень… 

Ясно лишь одно, девушка чужая им. И ею собираются задобрить злого духа, чтобы пережить зиму. 

Скрип, как вскрик. Двери-ворота деревянные отворились. Папаша-медведь, топает, выводя под узцы лошадку маленькую. Вслед за ним волоком паренёк тащит заливающуюся слезами девушку. 

Папаше такое дело не нравится, вдруг не подойдёт избранная жертва? Не миновать ведь беды. 

Перекрывая вой вьюги, мужик обращается к девушке:

– Не гоже избранной вести себя так! Тебе дарована честь стать той, кто спасёт всех нас от гибели! 

– Но я не хочууууу! – воет девчонка, что та вьюга, в последний раз пытаясь высвободиться из медвежьих тисков поменьше. Напрасно. 

Брат крепко держит, хмуро смотрит, но молчит. 

– Да как ты, безродная, говорить такое смеешь?! Не мы ли нашли тебя на пепелище твоего дома, без родни? Не мы ли приютили тебя у себя? Не мы ли кормили, поили, жизни тебя учили?! 

Девушка сникла. И правда. Куда ей, безродной. Быстро сдаётся она. 

– То-то же,– разворачивается отчим, уверенный: слово последнее за ним. И наставление сыну родному на ходу даёт. – Повезёшь её. Смотри, чтоб смирно сидела, да сбежать не вздумала. 

– Будь по твоему, отец, – ответствует парень. 

Рассаживаются дети, расходится семья. Мать сквозь слёзы молча смотрит в дверном проёме. Больно кровинку отпускать... 

«Что делать?» – думает Снежинка: – «Нужно ли подобное допускать?» 

Вопрос улетает вслед за упряжкой туда, где год за годом приносили и будут приносить в жертву молодых дев. 

***

Шло время, Снежинка наблюдала за людским поселением. 

Надоело их странное действие. 

Улетела в пустыни снежные. 

Так кружила, среди множества бездушных, лишь формами похожих на неё снежинок… Встречала рассветы полярные, любовалась сиянием… Видела, как примитивно охотятся животные, надоело снова быть одинокою. 

Покружила, покружила, попутешествовала по землям северным и… попала в странное владение. 

*
(с тех пор не одна сотня лет прошла – примечание автора) 
*

Слышит, возня какая-то странная, видит низкорослых причудаковатые существ, в цветастых одеждах, похожих на людей. 

Но здесь… не приносят жертв кровавых, не таскают на смерть на лютую молодых девиц, а творят… чудеса прекрасные, создают из ничего красоту. Игрушки искусной работы. 

– Эй, потерялась? 

Снежинка неуловимым образом оказывается на ладони в красной варежке одного из таких странных низкорослых существ. 

Улететь хочет, да не может Снежинка. Видать, ей сегодня конец. 

– Да не бойся, не обижу тебя, вижу, ты волшебная, значит поймём друг друга, – продолжает низкорослых… человек? 

Улыбается, как ребёнок, глазки добром лучатся, да только сдаётся, что он совсем не маленький. 

Кажется, человечек понял мысль Снежинки, представляется:

– Я верный слуга самого Деда Мороза… Ну что ты? Боишься Деда Мороза? Не бойся. Он не злой. Жертв не требует он. Наоборот, приносит подарки под Новый год. Вот. 

Снежинка расслабляется. 

– Знаешь, а давай я тебе покажу тут  всё? С Дедом Морозом познакомлю, он будет рад такому необычному знакомству. 

Снежинка радуется, но тут же её охватывает паника, а тот гном опять угадал. Какой умный он:

– Боишься растаять? Не бойся, Дед Мороз тебе поможет, идём! 

Не успевает Снежинка опомниться, как перед ней мельтешат пёстрые залы, огромные ангары, где трудятся гномы, подготавливаясь к предстоящему Новому году. Странная атмосфера кругом царит. Вроде сумбур, как калейдоскоп, крутится, кружится, но не гонит, а притягивает внимание одинокой Снежинки. 

А вот зал. Такой ледяной, что на улице, а по залу ходит сам Дед Мороз. И всё кругом такое необычное, сказочное. Ледяные стены шлифованные, резные, сверкают. Как сугробы в далёкой снежной пустыне под солнышком. Как сама Снежинка. Красиво… 

– Вот привёл вам, ваше сиятельство, нового гостя. 

Знакомятся. 

Снежинка понимает наконец, прошли времена злых богов. 

Дарует Дед Мороз силу новую, новую, неразрушимую: не страшен жар огня Снежинке более, теперь можно странствовать, где она захочет. Хоть в Африку может лететь. (какое слово заморское, может туда в первую очередь слетать?) 

Но. 

Есть оговорочка: каждый год возвращаться Снежинка должна в родные края, чтоб сил новых набраться. 

Вняла Снежинка. И стала путешествовать, осваивать новые земли, доселе неизвестные. 

И удивилась Снежинка, сколь отличимы люди древности от ныне живущих. Теперь Новый год для них не мрак более, а праздник, полный тепла. 

Каждый год дети загадывают желания и ждут, что их Деды Морозы (а их несколько, в каждой стране свой) придут к ним, чтоб осуществить их мечту, положив под ёлочку украшенную подарок. 

Детям – чуда, Дедам – праздничная суета. Добрая суета, ведь сколько детей хороших,  будь то богатых иль бедных ждут единственного волшебного праздника. 

Снежинка домой возвращается, и безумно радуется, что у неё есть свой дом. 

Смотрит, как в сказке, все счастливы, игрушки собирают для детишек, оленей впрягают, готовятся в путь. 

Скучно стало волшебному созданию: почему все делом заняты, а она, как привидение, слоняется из одного, битком чем-то набитого, угла в другой. 

– Дед Мороз, надоело мне со скуки умирать, хочу тебе помогать, – обращается Снежинка к Деду Морозу. С некоторых пор ей дарована ещё одна сила: преобразовывать мысль в речь. 

Добродушный Дед не отказывает и даёт задание, присматривать за детишками, теми, что верят в него (то есть в те дома, где почитают Деда Мороза, а не Санту Клауса или кого-то другого). Узнавать, кто хорошо себя вёл, а кто нет. 

Согласилась Снежинка, тут же за работу свою приступила. Верно служила, облегчая нагрузку всем. 

***

– Ну и дети пошли, – жалуется один гном другому, пока набирает на компьютере заказ какой-то дорогущей некачественной игрушки. – Всё бы Айфоны последние, да приставки получать в подарок. 

– Не то слово, – ворчит другой. – Так наш Дед не выдержит и сопьётся. Вон, как сдал. Не то, что раньше. 

Вот такую картину наблюдает Снежинка, возвращаясь со своего очередного годового рейда. 

– Да что там! Уже не Айфоны нужны! Им вообще ничего не нужно от Деда! Не верят в него. 

– Дожили...

«Дожили. Во что Великий Устюг превращается? Не узнать. То ли раньше? Сказка на яву. Дворец Деда Мороза сиял прям, лучился, а теперь, как везде. Скоро совсем поблёкнет. И всё от неверия детей.» 

Опечалилась Снежинка, летит в зал приёмный, пока не пустующий. Видит, Дед Мороз горюет. И давно. Измождён, нервичен. Того гляди, воплотится в старого духа Мраза. Бррр… 

– Мороз! Морооооз!! 

– А! Чего тебе, Снежинка, вернулась? Вот и ладно. Вижу. Иди. – рассеянно машет Дед. – Или тебе что-то нужно? 

– Не нужно мне ничего, бросай бутылку, будем положение спасать! – светлячком кружится Снежинка вокруг дряхлого старика, не давая сфокусировать на себе внимание. 

– Чьё это? – опешил дед. 

– Чьё-чьё, твоё! 

Снежинка давно уже чувствует себя своей, таки прошло больше ста лет, вот и позволяет себе панибратствовать. 

– М-моё? Зачем? 

– Как это зачем? Хочешь, чтоб волшебство совсем вывелось? 

– А-а-а, – опять горестно машет ручищами Дед. – Ну его, это волшебство. Закончилось, оно. Усё. Нетуть. Перевелось!

– С тобой переведётся! Где внучка твоя? Опять сбежала? 

Дед пожимает лишь виновато плечами. Ну мол вот так. Не впервой же.

– То-то же, дед, совсем твои слуги скоро отобьются от рук! 

– Так и пусть. Что ж с того. Мы скоро вымрем, как вид. Будем, как языческие боги, на картинках… 

– Не-е надо тут сопли пускать! Вон, уже в сосульки не превращаются! Соберись! Ты же великий Дед Мороз!.. Так… Ладно, я за твоей бестолк… внученькой твоей слетаю, телепортнём обратно Ииии… ну… Собирайся пока, короче! Хватит сиропом исходить. А то уже лёд… тронулся. Того гляди тропический лес захватит мир! Я скооорооо! 

***

В общем, как-то так обстоят дела в мире сейчас. Чем дальше, тем плачевней. 

Знаете, такая типичная тенденция наблюдалась в нескольких великих государствах: сначала расцвет, потом золотая эра, а потом спад. Вот и в волшебном мире Мороза та же… Понимаете? 

Что ль злодеев согнать, чтоб дух волшебный поднять? 

Эх, хрупок магический мир. Особенно если ты его старше…

15.12.19г. 19:52


Рецензии