Человек года

- Коллеги, не забываем! Не забываем выбрать человека года! – секретарша пятый раз пронеслась по коридорам с напоминанием важности этого голосования.

«Новогодний дурдом…», - Яна подперла щеку рукой и повертела в руках бюллетень конкурса «человек года» в их компании.

«Как можно выбрать человека года среди сотен наших сотрудников? Я всех-то и не знаю… Кто это должен быть? Тот, кто спас из пожара собаку? Или продал сковородок больше всех? Или в космос улетел?» - она отбросила карточку со строчкой для вписывания фамилии.

В их креативном отделе начался ремонт, поэтому все сотрудники – в том числе и Яна – были временно  распиханы по другим департаментам.

Яну – руководителя креативного отдела - посадили в большую бухгалтерию. После отдельного кабинета работать в комнате с кучей некреативных женщин было непросто.

Бухгалтеров было десять штук – дамы зрелые возрастом и характером, с ощутимым уровнем сложившегося противостояния в коллективе: когда одной было холодно - другой непременно было жарко; когда одна ела сардельки - другая сетовала на запашок в кабинете; когда кто-то из них громко включал молодежную музыку – обязательно находилась та, что жаловалась на примитивный уровень современной эстрады и призывала послушать благостный перезвон колоколов из церкви напротив.

Сидя в бухгалтерии, пришлось стать и невольным участником ведущихся в комнате разговоров. Через пару дней Яна была в курсе всех жизненных процессов богинь бухучета, голова гудела от объема информации, втекавшей в голову помимо ее воли.

Началось время чаепития (а «попить чаю» было уместно пять раз в час), полилась непринужденная болтовня, на этот раз обсуждали, каким ласковым прозвищем каждого называют их матери. Яна отметила «рыбок», «котиков» и «заек», но тут отличилась бухгалтер Наташа Кузнецова, сообщившая, что ее мать называет ее не иначе как «принцессой». Яна даже скосила глаза, чтобы еще раз взглянуть на Наташу – но нет, Наташа выглядела именно так, как помнила Яна: щупленькая нескладная фигура, высокий визглявый голос, пушистые волосы и доброе лицо. Кроме прилагательного «доброе», Яна не смогла придумать никакого иного позитивного.

«Прямо скажем, даже дурнушка… Принцесса – это очень интересно», - отвернулась Яна.

«Как же меня звала мама?.. уж точно не принцессой. Пигалицей! Пи-га-ли-ца. Прин-цес-са. Почти похоже… Боже, скорее бы переехать обратно в кабинет…», - Яна налила чашку молочного улуна и надела наушники, пытаясь создать «атмосферу дзена» хотя бы таким способом.

Она готова назвать человеком года их прораба, лишь бы он скорее закончил ремонт.

***

В бухгалтерию тонким ручейком втекали и вытекали сотрудники Яниного отдела, стараясь не потревожить обитателей кабинета и пытаясь шепотом обсудить вопросы с Яной, как с руководителем, или подписать у нее бумажку.

Яна третий день тужилась составить буклет продукции их огромной торговой компании. Нужно выбрать товары из ошеломительного ассортимента, договориться с талантливыми фотографами на фотосессию этих товаров и смонтировать буклет, который вызвал бы мгновенный wow-эффект.

Но товары были не ошеломительными (трудно восхищаться изделиями бытового назначения или новогодней мишурой), фотографы оказывались не талантливыми лентяями, а буклет никак не хотел тянуть на заданный уровень эффекта.

Она листала в компьютере фотографии с изображением елочных шаров, которые были недостаточно праздничны, и кастрюль, которые странным образом блестели ярче шаров, но ассоциировались с новым годом лишь унылым намеком на многочасовую готовку еды.

На столе все так же валялся цветной бюллетень для выбора человека года.
«Нужно вписать фамилию кого-нибудь из сотрудников и бросить в ящик», - регулярно напоминала она себе, но час за часом перекладывала его между бумагами.
 
Яна считала, что этого почетного звания достойна, конечно, она сама, но вписать себя рука не поднималась.

Прибежала девочка-стажерка из ее отдела с картонками, покрытыми краской:
- Яна Александровна, прораб просит выбрать цвет стен. Что вам больше нравится: «бананомания», «белый навахо» или «космические сливки»?

Яна удивленно уставилась на картонки.

«Надо ж, какой полет фантазии у колористов. Возможно, это эффект от нюхания краски… А я тут каталог из трех товаров составить не могу», - подумала она.

Стажерка добавила:
- Прораб говорит, осталось ведро краски цвета медвежьего ушка…

Она нерешительно протянула картонку, выкрашенную невнятным коричневым цветом.

Яна так посмотрела на стажерку, что та спрятала картонку цвета ушка за спину:

- Поняла-поняла…

- Космические сливки мне нравятся, - ткнула пальцем Яна, выбрав цвет преимущественно из-за названия.

Девочка-стажерка убежала.

В кабинет заглянул парень в кепке.

«Не отдел, а проходной двор…», - вздохнула Яна.

Парень извлек из-за спины букет, чем вызвал интерес у всех сидящих в кабинете.

- Доставка цветов, - объявил парень, открывая планшетку с фамилиями адресатов. Все замерли, прекратился стук пальцев по клавиатурам. Каждая в комнате захотела, чтобы это была ее фамилия, а Яна ощутила стопроцентную уверенность, что букет для нее. – Наталья Кузнецова, это кто?

Все отвернулись и снова застучали по клавишам.

«Надо же…, - подумала Яна, - букетик Наташе… Принцессе Наташе. Ну, и ладно, не такой уж шикарный букетик».

И вздохнула, пытаясь сосредоточиться на посредственных фотографиях дуршлагов и колготок. Она услышала обрывки разговора бухгалтерш с Наташей, которая вещала:

- От моего мужа любимого… да какой повод? Это так… без повода… смешной он, дарит и дарит мне цветы … Мама мне с детства внушала, что девушкам нужно дарить цветы. И муж мой с этим согласен…

«Муж у нее есть…», - размышляла Яна, думая, что, наверное, надо порадоваться за принцессу Наташу, что ее взяли замуж. Еще и цветочки дарят. Потому что ее мама так с детства говорила.

Яна облокотилась на стол и уныло уставилась в окно.

«А что мне мама говорила? Что я высокая дылда… Что со своей ленью школу не осилю… И буду дворником… Не ожидала, наверное, что институт с красным дипломом закончу и стану руководителем отдела в международной компании. А вот про дарение цветов без повода ничего мама не говорила. Так что и мужу передать нечего. Ведь и мужа нет», - констатировала она.

Взяла сумку и пошла на обед.

«Все равно нет никакого рабочего настроя. Еще и цветами пахнет».

***

- Яна Александровна, впишите уж кого-нибудь в бюллетень… итоги года ведь,  весело же… - промямлила девочка-стажер, подписывая у нее документы.

- Впишу-впишу, не переживай, - пообещала она, многократно ставя размашистую подпись, и не усматривая ничего веселого в действе голосования. – Что там с кабинетом? Красят?

- Да, красят, сказали, послезавтра закончат.

- Это хорошо.

Стажерка собрала пачку документов и незаметно просочилась в дверь.

Составление каталога немного продвинулось, но результат Яне совсем не нравился – все казалось периферийной кустарщиной.

В кабинете все галдели, не спасали даже огромные наушники.
«Скафандр, что ли, надеть…».

Присутствующие обсуждали, кто как проведет новогодние каникулы. Валентина Алексеевна летела в Тайланд, Ирочка собиралась на романтическую неделю в заснеженный кемпинг, Наташа Кузнецова говорила об отмечании своего дня рождения:

- Сначала отмечу узким кругом – с родителями, мужем и детьми, на следующий день подружками соберемся на танцы, потом еще раз – с одноклассницами. И еще несколько подруг, которых ни в какую компанию не позовешь, ха-ха, я как тамада проведу январь!..

«Е-мое, сколько ж друзей у нашей Принцессы Наташи? Популярный блогер она, что ли? У меня столько близких нет, сколько она перечислила», - размышляла Яна, подумав о своих двух подругах, ведь мама с детства говорила, что подруг быть не должно – мамочкина приятельница увела у мамочки мужа. «Так что подруги тебе вообще не нужны, Яночка», - увещевала она.

***

Сегодня тридцатое декабря, завтра работают только самые увлеченные, не взявшие выходной.

«Если кастрюли в начале каталога, то колготки за ними будут некстати, заменим на формы для кексов», - Яна пыталась сосредоточиться.

Сквозь надетые наушники галдеж бухгалтерии почти не просачивался.

«Почему они все время говорят? Скорее бы прораб-вонючка докрасил стены и прибил плинтусы, может, пойти ему помочь? Поторопится ли он, если я его впишу человеком года? Как его зовут вообще?» - думала она.

Яна вздрогнула – неожиданно справа материализовалась ее девочка-стажерка.

- Яна Александровна, пожалуйста, вот еще три акта подпишите… - сказала она и добавила тише: -  Яна Александровна, удивительно, но, похоже, битва за звание человека года развернулась между вами и руководителем отдела снабжения! Мы же ведем подсчет бюллетеней. Так что мы болеем за вас! – просияла она.

- Неожиданно… - пробормотала Яна в ответ. – Очень почетное маячит мне звание, действительно…

- Проголосуйте за себя в бюллетене, никто же не узнает…

Яна скептически посмотрела на стажерку:

- Я подумаю над этим.

«Мне кажется, половина коллектива со мной не знакома, а вторая половина меня ненавидит, как это так получилось?» - удивилась она.
Стажерка так же мистически растаяла.

- Яна Александровна! Яна Александровна! – услышала она крики.
«Что еще такое? Дадут ли мне составить этот чертов каталог из добра и веток?» - она содрала наушники и оглянулась. Бухгалтерские сотрудники собрались на очередное чаепитие и приглашали ее с собой.

- Раз вы наш - пусть и временный – сотрудник, давайте пять минут попьем чаю?  - сказала Валентина Алексеевна.

Яна подумала, что проще на минуту встать со стула, чем полчаса отказываться от приглашения.

Она улыбнулась, достала из стола пачку печенья, припасенную на случай из разряда подобных, взяла кружку и влилась в кружок соседок по кабинету.

Чай оказался вкусным, не хуже ее молочного улуна.

Женщины болтали, Яна исподтишка их разглядывала, пытаясь представить, как бы они рассматривали их каталог. Валентину Алексеевну непременно захватил бы раздел ненавистных кастрюль, Ирочка с ее прической из твердых кудрей точно зависла бы в разделе фенов, а Наташа Кузнецова… Наташа, скорее всего,  обратила бы внимание на страницы с рукоделием – со спицами и клубками.

- Яночка, ешьте конфеты, - Валентина Алексеевна подвинула к ней разноцветную коробку.

- Нет, спасибо, я только чай, - улыбнулась она.

- Яна, вы со своей стройной фигурой наверняка никогда не едите конфеты, и вообще вы всегда такая нарядная и стильная, настоящий руководитель креативного отдела, вас точно выберут человеком года! Мы за вас проголосовали, - сказала Ирочка.

- О, боже… - смутилась Яна в ответ, - спасибо, вот уж не ожидала…

Она удивленно хлебала чай из чашки.

- Да-да, - поддакнула Наташа Кузнецова, - Яна, у вас всегда такие красивые наряды… Меня мама убедила, что встречают по одежке -  это немаловажно.

«Мне мама ничего подобного не говорила. Это я опытным путем вывела», - подумала Яна про себя.

- Знаете, понятно про важность одежды, - продолжала Наташа, - но мой муж особое внимание уделяет выбору белья и даже всегда со мной ходит в магазин. Казалось бы,  это не интересно мужчине, но нет, он ведь настаивает. Радостный такой… глазеет и радуется…

Яна невольно скосила глаза на Наташину грудную клетку, которая своим спокойным рельефом напоминала гладь моря в штиль.

«У меня была такая же невыдающаяся грудь до того, как я ее увеличила», - подумала Яна. Кучка детских комплексов и переживаний вынудили пойти ее на этот шаг, на который она мгновенно решилась, как только появились деньги. Однако, к ее удивлению, кучка детских комплексов не исчезла.

«Видимо, с детства мне прочно привили мысль, что я неженственная доска…» - она отпила чая.

Наташа Кузнецова будто прочла ее думы и произнесла:

- Моя мамочка всегда говорила, что и для женщины размер не имеет значения и для счастья не играет никакой роли.

«Будь она неладна, твоя мамочка», -  со злостью подумала Яна, еще раз бросив взгляд на ее лицо, отметив его немиловидность и то, что, однако, счастью Наташи Кузнецовой это никак не помешало.

***

Наступил последний рабочий день в году. В двенадцать часов президент подбодрит всю страну по телевизору, и пробьют куранты.

Яна с облегчением подумала, что ей не нужно готовить горы оливье и винегрета.

Хотя бы потому, что готовить их не для кого. Ночью они идут в ресторан с подругами, выпьют брюта и сжуют пару салатов, калории от которых нужно сжечь в ближайшие  посещения спортзала.

- Яна Александровна, - прошептала стажерка, – осталось буквально пара часов до сдачи бюллетеней «человека года»,  и будем производить подсчет.  Вы не поверите, но вы с начальником отдела снабжения набираете одинаковое число баллов и делите первое и второе место! А ведь вы еще не сдали бюллетень - напишите саму себя!  Тогда победа ваша! А ведь приз нешуточный – поездка за границу… – с жаром выпалила она ей в ухо, глядя на валяющийся на столе пустой бюллетень.

- Да-да… - в очередной раз пробормотала Яна, - ну, ты иди пока,  я проголосую обязательно…

Она подумала, что голосовать за саму себя – это маразм. Еще и каталог  не до конца готов: колготки были сфотографированы столь ужасно, что никому не захочется надеть их на себя.

«Чьи это ноги? Прораба нашего они, что ли, фотографировали?» - ужасалась она, листая слайды.

Она подперла щеку, думая, что за два часа ей нужно выдать в печать гениальный каталог. С кривыми ногами в колготках, которые выглядели хуже кастрюль. И еще этот бюллетень, будь он неладен.

Сотрудники бухгалтерии начали расходиться по домам, они тепло прощались, дарили друг другу какие-то приятные мелочи и произносили добрые пожелания.

«Все такие сентиментальные к тридцать первому декабря, даже если шипели друг на друга весь год…», - раздраженно подумала Яна.

Наташа Кузнецова тоже надела шубу, болтала с коллегами. Она окликнула Яну.

Яна повернулась на стуле, посмотрела на Наташу и отметила, что цвет ее голубого шарфа отлично сочетался с ее блеклыми бесцветными глазами, отчего те внезапно ярко заблестели.

- Отличный шарф, тебе очень идет… - пробормотала она, подумав, что именно в этом цвете сделает гамму всего каталога, получится по-зимнему и даже гламурно.

- Спасибо, - радостно улыбнулась Наташа, - тоже люблю этот шарф. Мне его мама подарила, сказала, что с ним мои глаза будут сиять ярче бриллиантов.

«И ведь не ошиблась, черт возьми. Жаль, что мне в детстве ничего с такими словами не дарили. Разве что, пожалуй, мама говорила, чтоб я носила серые колготки, в которых ноги смотрятся не так дистрофично, и не надевала короткие юбки, чтоб не прослыть шалавой», - мрачно констатировала Яна.

Принцесса Наташа Кузнецова помахала всем рукой и удалилась.

Яна взяла со стола ручку и анкету «человека года», своей красивой походкой с покачивающимися бедрами прошла по длинным коридорам до главного холла, где висел ящик для сбора бюллетеней. На размеренный стук ее каблуков привычно поворачивались головы вздыхающих сотрудников-мужчин, не подозревающих, сколько внутренних противоречий и проблем с ногами, растущими из глубин подсознания, мешают обладательнице каблуков пообщаться с обладателями поворачивающихся голов.
Яна дошла до урны конкурса, размашистым почерком написала «человек года – мама Наташи Кузнецовой» и вбросила бюллетень в ящик.


Рецензии