Чья-то злая глупая шутка

Чья-то злая глупая шутка

Парковка около кинотеатра не была забита машинами, как обычно.
Стелла вышла из машины, плотнее запахнула серое пальто и глубоко вдохнула в себя влажный воздух. Прикрыла глаза за стёклами тёмных очков и сделала несколько шагов вперёд, а затем остановилась.
Телохранитель, тихой мрачной тенью следующий за ней, замер рядом.
– Влад, побудь в машине, – сказала она ему тихо. – Здесь всё равно никого нет.
– Вы также говорили в прошлом году, – буркнул он. – А что вышло? Чёртова дырка в груди до сих пор ноет.
Стелла искоса взглянула на него.
Влад был единственным, кому она позволяла так с собой разговаривать. Возможно дело было в том, что он не раз спасал её от покушений, а может быть в том, о чём она по привычке запрещала себе думать, каждый день вставая с постели.
Влад был единственным, кто не бросал её, и единственным, кого не бросила она, легендарная актриса, на счету которой было множество фильмов и наград; биография которой была настолько туманной и перевратой столькими журналистами, что она уже и сама не помнила, что в ней правда, а что ложь.
Стелла внимательно посмотрела на здание кинотеатра и лениво улыбнулась.
Она любила просматривать результаты своих трудов именно в таких местах, потому что могла наблюдать не столько за своей игрой – в высоком уровне своего актёрского мастерства Стелла была полностью уверена, – сколько за реакцией людей, которые смотрели на её труды.
Билеты на фильмы с её участием раскупались за считаные минуты, залы посещались толпами людей, жаждущих прикоснуться к ней хотя бы через экран. Она была сияющей звездой, которая была недоступна никому, она была на пике своей славы.
Уже не наивная, жаждущая славы девочка, но ещё не старуха, заслуги которой потихоньку меркнут перед новым поколением молодых актрис. Зрелая женщина, которая точно знала, чего хочет и сколько это будет стоить.
Стелла оглянулась.
Многие были в курсе, что она любит посещать такие вот кинотеатры, поэтому порой и караулили её возле них. У неё было столько поклонников, фанатов, одержимых ею, столько врагов, что она уже потеряла им счёт.
Именно поэтому Влад был с ней очень давно. Она уже давно привыкла к преследованиями и покушениям на свою жизнь.
Но сейчас вокруг кинотеатра было так тихо, что Стелла усомнилась – не розыгрыш ли это? Она посмотрела на Влада, тот внимательным цепким взглядом осматривал ближайшие окрестности: крышу торгового центра, которая выглядывала из-за крыши кинотеатра, несколько мелких кафешек с висящими табличками «закрыто».
– Ещё слишком рано, – сказал он. – Людей, наверняка, будет немного. Пойдёмте, пока нас никто не заметил.
Стелла кивнула, и они вдвоём направились к входу в кинотеатр.
– Вы вовремя, – чёрная дверь здания открылась и навстречу к ним вышел молодой человек в белом костюме. Он приветливо улыбнулся Стелле и кинул заинтересованный взгляд на Влада. Тот ответил ему хмурым прищуром глаз.
– Кто вы? – спросила Стелла.
Молодой человек был приятной наружности. Черноволосый, с правильными чертами лица, он должен был бы вызывать симпатию, но вызывал лишь настороженность. Стелла невольно нахмурилась, глядя на него.
– Я от администрации кинотеатра, – мягко улыбнувшись, проговорил он. – Мы рады видеть Вас здесь! Посетить наш кинотеатр… Это такая честь для нас!.. Поэтому меня прислали сюда, чтобы я встретил Вас. Проходите пожалуйста. Я провожу Вас до Вашего места.
– Что ж, хорошо, – сказала она, проходя дальше.
– А Вы остаётесь, – внезапно преградил молодой человек дорогу Владу.
– Это ещё почему? – нахмурился он.
– Вам не положено. Рано ещё.
– Что значит – «не положено»? Что значит – «рано»?..
– Влад, перестань! – раздражённо произнесла Стелла. – Сказано же было, подожди в машине!
Он дёрнул плечом и прищурился.
– Если что, я на телефоне, – сухо произнёс и отвернулся.
– Хорошо, – бросила Стелла ему и прошла в кинотеатр.




***

Внутри было темно и тихо.
Стелла шла и оглядывалась. Не было видно даже рабочего персонала, что было как-то совсем странно.
– Не волнуйтесь, – молодой человек вновь улыбнулся ей. – Здесь нет никого лишнего, кто бы мог Вас побеспокоить.
– Но… – Стелла хотела было сказать ему, что, ей, наоборот, нужны люди, но он перебил её:
– Мы пришли.
Распахнув дверь зала, он приглашающе взмахнул рукой:
– Проходите.
Стелла замерла, глядя в темноту зала перед собой. Ей казалось, что вот только что, совсем недавно, она хотела что-то сказать, а может, даже повернуть обратно?.. Но ноги не слушались её – они сами собой шагнули в мрачную неизвестность.
– Для Вас мы специально арендовали отдельный зал, – прошептал голос ей в спину.
Стелла обернулась, но тяжело хлопнувшая дверь закрылась прямо перед её лицом.


***
Экран был просто громадных размеров.
Стелла смеялась во весь голос, разбрасывала попкорн по всему залу, глядя на глупое лицо своей героини. Эта комедия была очень популярна, главная героиня получилась очень миленькой, и Стелла не понимала, почему ей раньше так не нравилась эта роль.
– Чёртов экран просто огромных размеров! И моё лицо такое огромное в нём… – вытирая слёзы смеха, вслух произнесла она.
– Это для того, чтобы ты лучше видела себя, – тихо произнесли у неё за спиной.
Вскрикнув от испуга, она резко повернула голову на голос, но там никого не оказалось. 
«Фух… Привиделось…» – подумала Стелла, поворачивая голову к экрану.
«– Ты мне веришь?» – произнесла её героиня с экрана.
Глупый взгляд вытаращенных глаз, рот, слегка округлённый в немом вопросе… Стелла помнила, что жутко злилась, когда играла эту сцену, ведь она не хотела выглядеть глупой.
Яркий макияж… И кто, чёрт побери, додумался использовать ту жирную подводку, которая оставила грязные потёки под её глазами?..
«– Ты мне веришь?» – произнесла её героиня.
Она вспомнила, почему не хотела играть эту роль. Амплуа глупой блондинки было популярным, но она действительно не желала примерять его на себя.
– Ты согласилась на эту роль из вредности, чтобы не отдать её одной зарвавшейся актрисульке, а заодно показать ей её место, верно? – с придыханием промолвил кто-то рядом, а Стелла лишь кивнула, завороженно глядя на экран, туда, где залип её двойник в своём глупом недоумении.
«– Ты мне веришь?..»
«– Ты мне вери?..»
«– Ты вер?..»
«– Ты?..» – глупо заикался её двойник на экране, глядя на Стеллу.
Выпученные голубые глаза, белокурая копна волос, мимика – такая простая и понятная… Всё это была она.
Стелла смотрела на экран, на свою изломанную кукольную версию и ей хотелось выйти из этого зала и больше никогда сюда не возвращаться.
Но тело стало тяжёлым, будто налилось свинцом. Её рука, лежащая на подлокотнике кресла, мелко задрожала. Стелла с недоверием посмотрела на дрожащие пальцы, пытаясь поднять руку с подлокотника, и вновь услышала:
– А ты знаешь, как той актрисульке была нужна эта роль?.. Знаешь ведь, что у неё был больной отец, – мягко произнёс голос. Он был наполнен удовольствием.
– Знаю, – раздражённо ответила она. – Ну и что с того? У всех свои проблемы… Кто-нибудь включите свет, это не смешная шутка!..
– Для тебя это была шутка. А для неё – нет. Смотри, – что-то с силой дёрнуло Стеллу за подбородок с такой силой, что у неё из глаз невольно потекли слёзы.
Изображение на экране сменилось: её глупое, почти неживое лицо исчезло. А затем Стелла увидела синюшное лицо с закрытыми глазами, распухшими полуоткрытыми губами, между которых свисал синий язык.
Вскрикнув, Стелла закрыла глаза и отвернулась:
 – Что вы делаете?! Немедленно включите свет! Вы хоть знаете, кто я такая?!.
Но голос неумолимо продолжал:
– Эта зарвавшаяся девчонка, которая посмела бросить вызов опытной актрисе, висела в петле, – ядовито произнёс голос. – Молодец, хорошая работа.
Стелла медленно открыла глаза. На экране действительно была та самая девчонка, которая пришла на пробы и заявила, что хочет главную роль. Это лицо Стелла тогда запомнила, как и наглость девчонки, которая её очень разозлила…
Рядом раздался тихий смех.
– А помнишь это?..
Изображение на экране сменилось.
По чёрному экрану быстро зазмеились белые титры, а затем Стелла увидела себя, молодую. И того, кого любила когда-то так сильно, что казалось, жизнь без него жизнью не будет.
Стелла видела свои белокурые кудри, более пышные и непослушные, чем сейчас. Видела открытый взгляд своих голубых глаз.
Та она, семнадцатилетняя девчонка, мечтала о карьере актрисы, о том, как она и любимый будут жить долго и счастливо… Наивность отражалась в её открытом лице.
Она что-то говорила своем избраннику, он обнимал её за плечи и та девчонка смеялась так живо и заразительно, как Стелла не смеялась уже давно.
Настоящая жизнь, настоящая живая девчонка.
«– Таня…» – произнёс её избранник.
Настоящее имя.
– Смотри, – с наслаждением протянул голос.
Изображение сменилось.
Та же она, только старше. Взгляд чуть серьёзней. Лёгкое ситцевое платье с голубыми цветами, которое сшила ей мама, в подол которого она вцепилась судорожно сжатыми пальцами.
«– Я могу сделать тебя актрисой, только сама понимаешь…» – сидящий перед ней полный мужчина с усмешкой смотрел на неё.
Судорожно сжатые до белых костяшек пальцы подняли подол лёгкого платья, обнажая гладкие загорелые ягодицы…
– Тот, кого ты любила, не знал об этом, верно?..
Стелла закрыла глаза.
– Верно, всё верно, – вытерев слёзы с лица, холодно произнесла она. – Я бросила его через несколько дней и уехала в столицу…
– Жалеешь?..
– Сукин сын, кем бы ты ни был, ты пожалеешь…
– Жалеешь?
– У тебя будут неприятности!..
– Ты жалеешь об этом? – вновь спросил голос, и Стелла взорвалась:
– Нет, нет, я не жалею об этом! Понятно?!
– Ты правильно сделала, что бросила этого неудачника, – мягко произнёс невидимый собеседник. – Позже он спился и скололся, глядя на тебя на экране. Ты хоть представляешь, каково ему было – смотреть на тебя и знать, что ты променяла его, предала его… Ты знала, как он любил тебя? Ты никогда никого так не любила.
– Кто ты? – простонала Стелла, сжимаясь. – Откуда всё это знаешь?.. Зачем мучаешь меня?! Я не хочу этого знать!
– Я был бы рад сказать, что я твоя совесть, но я – всего лишь исполнитель, – с усмешкой произнёс голос. – Я наказываю. Но я вижу, что ты и без меня успешно справлялась с этим многие годы?.. Посмотри на грязную изнанку своей блестящей жизни!
И она смотрела.
Кадры того, о чём она не любила вспоминать, ошибки прожитых лет мелькали перед её глазами.

Вот она прячется за раненым Владом… После чего даже ни разу не придёт к нему в больницу.

Вот ловит его нежный взгляд и делает вид, будто не замечает его. Всё, что между ними происходит – это просто секс и ничего больше.

Вот стоит у могилы уже похороненной матери и не знает, что сказать, ведь в тот день, когда ей нужно было приехать и проститься с ней, у неё была премьера нового фильма.

Вот унижает очередную шлюшку, которая возомнила себя актрисой лишь потому, что спит с богатым бизнесменом.

Вот раздвигает ноги перед очередным продюсером.

Стелла больше не сопротивлялась голосу, перестала двигаться, и лишь смотрела на огромный экран, пересматривая на нём всю свою жизнь.

Ей было так страшно со стороны смотреть на то, что она сделала с собой, страшно осознавать, сколько жизней она погубила. Но страшнее всего было в какой-то момент своей жизни оглянуться и понять, что вся эта жизнь оказалась чьей-то глупой и злой шуткой. Возможно, её шуткой.
Стелла дэ Влади сидела, знаменитая актриса, смотрела бесконечное кино своей жизни, которое снова и снова крутили перед ней.
– Я ни о чём не жалею, – наконец произнесла она, глядя на экран. – Ради всего того, что я имею сейчас, я бы ещё тысячу раз повторила то, что делала.
Рядом раздался тихий смех.
На экране вновь и вновь крутили моменты из её жизни.
Бесконечность невыразимых страданий открывалась перед ней.
И она ничего не могла с этим сделать.



***
«Сегодня утром знаменитая актриса Стелла дэ Влади вместе со своим телохранителем, который, по некоторым неподтверждённым фактам, являлся её любовником, попала в аварию. Актриса погибла на месте, телохранитель выжил и сейчас находится в больнице, состояние у него стабильно тяжёлое.
Смерть этой легендарной актрисы потрясла страну. Уже сейчас к дому звезды стекаются тысячи поклонников, чтобы почтить её память. Похороны назначены на послезавтра».


Рецензии
В кино не бывает легкого пути!!!

Григорий Аванесов   29.01.2020 19:57     Заявить о нарушении
Вот и она не искала)

Виктория Кожухова   09.03.2020 23:05   Заявить о нарушении