Накануне Референдума по сохранению СССР

Накануне Всесоюзного референдума, в марте 1991 года, находясь в Москве,   Л.Добров безуспешно пытался пробиться на Центральное телевидение, чтобы зачитать

ОБРАЩЕНИЕ  К  РОССИЯНАМ
               
Сограждане!

Несколько недель назад в Кишиневе я встретился с нынешним лидером Народного фронта Молдовы Юрием Рожка, который мне сказал:
- Кажется, после тех Октябрьских событий мы все, и гагаузы, и молдаване, вдруг протрезвели. Иногда шоковая терапия приносит пользу всем.

Говоря об “Октябрьских событиях” и “шоковой терапии”, Юрий Рожка имел в виду те осенние дни 1990 года, когда около 50 тысяч молдавских волонтеров, вооруженные цепями, дубинами, арматурой, бутылками с зажигательной смесью, а также огнестрельным оружием, окружили наши районы и в течение недели гагаузы, вооруженные точно такими же “инструментами” и даже похлеще, не смыкали глаз ни днем, ни ночью, защищая свои села и города от возможных нападений.
 
БОЛЬШАЯ БЕДА, с Божьего благословения, тогда нас миновала, вместо прогнозируемых десятках тысяч жертв, у нас всего лишь один человек погиб в стычках и несколько получили ранения. Юрий Рожка тогда был одним из лидеров наступающей стороны, а я - одним из руководителей обороняющейся стороны. И если бы в те горячие дни нам с ним пришлось бы вдруг столкнуться на линии фронта, то, несомненно, мы, по возможности, отсекли бы друг другу головы, ибо, находясь по разные стороны баррикад, мы обязаны были драться, не жалея живота. Ну, а сейчас, две недели назад, мы с ним вспоминали те минувшие дни с содроганием: какие же все мы были неразумные?

Наше отрезвление стоило тогда нам  одного трупа. Отрезвление в Прибалтике стоило чуть больше. В Грузии такого отрезвления до сих пор не наступило.

Граждане, россияне, обратите внимание: пока что - до сих пор - кровь лилась на окраинах страны, не задевая Москву, Ленинград и всю Россию. И такое знамение неспроста. Россиянам Бог дает возможность на примерах других провинциальных конфликтов сделать соответствующий вывод  и избежать братоубийственной бойни. Но, по всему видать, сделать это вам будет уже весьма трудно. Уж слишком много злости в адрес противоположной стороны выливается на площадях Москвы, Питера или Омска.

Хотелось бы заметить, что точно так же начинался конфликт в Молдове. Именно с такой же озлобленностью лично я в свое время призывал гагаузский народ “к топорам” и “вилам”. И россияне в этом отношении как две капли воды копируют теперь нас.

Поверьте, не для того, чтобы тотально озлобить людей, я, в свое время, поднимал политическую активность гагаузского народа. Десять лет назад я пытался пробудить гагаузов, чтобы они научились защищать свой язык и культуру. Идея вроде бы и благородная, а закончилось все это, к сожалению, тем, что обстоятельства вынудили меня призывать народ к оружию. И этот один погибший у нас в Гагаузии, в какой-то степени, кровавым пятном лежит и на моей совести. И так вот всегда - политики заваривают кашу, а расхлебывать приходится другим.

Все эти подробности я привожу для того, чтобы еще раз убедить горячие головы, что если, не дай Бог, у вас в России закрутится маховик смерти и начнется резня, то поверьте, победителей не будет, как их не оказалось в 1917 году. Хотя большевики тогда формально и захватили власть, но сегодня их наследники-коммунисты поняли:  та победа была фиктивная. Та победа была победой Антихриста, ибо казнить всю царскую семью могли только люди бесноватые, поэтому вся семидесятилетняя трагедия нашей страны и всех его народов, есть результат и следствие того жестокого убийства. Бог всегда наказывал тот народ, который допускал насилие без суда и следствия над поверженным своим императором.

У нас сегодня все ядовитые стрелы летят в Горбачева.
Конечно, ошибок, в нашем понимании, у него хватает, но где гарантия, что другой на его месте не совершил бы оплошностей намного больше. Ельцин, например, не устает кричать о том, что Горбачев игнорирует суверенитет России, Прибалтики или Грузии. А сам Ельцин тут же делает вид, что у него в России не существует суверенной Татарии, Башкирии и Удмуртии...

Ведь Ельцин и Горбачев - это две стороны одной и той же медали, два воспитанника одной и той же школы - партии КПСС, два выдающихся диктатора нашей современности. И уйти они должны одновременно, в один и тот же день, иначе все наши великие трагедии начнутся в тот же день, когда мы с вами вдруг добьемся отставки или только Горбачева, или только Ельцина. Пока существуют эти два диктатора и пока между их сторонниками ведется словесная борьба, то худо-бедно, но выигрывает в этой борьбе демократия, то есть, мы с вами. Поэтому, хотим мы этого или нет, но пока их обоих надо держать у власти.

Любая система, оказавшаяся в состоянии кризиса, либо изменяется, либо погибает.
Ведь не только дети рождаются в муках, но и любые добрые идеи требуют для своего порождения больших потрясений. И важно сейчас, чтобы не только наш ребенок в виде НОВОЙ ИДЕИ родился здоровым, но, чтобы и родители, то есть все народы нашей страны, не пострадали бы от этих родов и не сделались бы инвалидами

В Кишиневе я недавно разговаривал с народным депутатом Молдовы Георгием Гимпу, тоже бывший политзаключенный, как и я. У него спрашиваю:
- Георгий, зачем добивать умирающего мамонта? Ведь вы же грех на свою душу берете. Годом раньше или позже..., ведь все равно гибель такого Союза с его теперешней формой правления неизбежна. Зачем тогда эти новые скандалы с референдумом -  “Мы против!”, “Долой!” Почему, например, Назарбаев в Казахстане не кричит против Союза? Или он что, меньше заинтересован в суверенитете, чем молдаване и прибалты? Просто он оказался мудрее всех нас. Он прекрасно понимает, что наш Союз в таком виде уже идеологически умер, и его осталось всего лишь с почестями похоронить. Произойдет ли это в течение трех или пяти лет - разницы ведь никакой!

Дорогие россияне !

В ближайшее воскресенье, 17 марта 1991 года, - Всесоюзный референдум. Первый референдум в нашей стране. Что он даст ?
На мой взгляд – ничего!  Ровным счетом ничего, если, конечно, судить по его внешним результатам.
Но этот день нужен нам всем, всем ушедшим и еще не родившимся поколениям страны. Этот день подведет ЧЕРТУ между уходящим ЗЛЫМ и порождающимся НОВЫМ. И чтобы это НОВОЕ со временем опять не превратилось в злое, мы все с вами должны пойти на голосование. Я не призываю вас голосовать “за” или “против”, за здравие или за упокой.
Опуская в воскресенье бюллетень в урну, каждый из нас зажжет ТУ СВЕЧУ ПОКАЯНИЯ, без которой невозможно дальнейшее существование наших человеческих душ.
Все народы обязаны пройти этот очистительный огонек. И пусть для нашей страны он будет бескровным, в виде ФОРМАЛЬНОГО  ВСЕОБЩЕГО   РЕФЕРЕНДУМА.

14 марта 1991 г.
 г.Москва

ЗАМЕЧАНИЕ: Копии этого письма были направлены в редакции газет: “Советская Россия”, “Независимая газета”, “Голос народа”, “Молдова суверанэ”, “Советская Молдавия”, “Молодежь Молдавии”. 
Только газета «Голос народа»  опубликовала статью

***


Рецензии