Умей видеть красоту во всём

Я выбрала данную тему потому, что мне она показалась ближе остальных. К тому же, мне самой не всегда удаётся увидеть красоту во всём. А как это сделать?
Цитата Иммануила Канта заставляет задуматься над поставленным вопросом. А звучит она так: «Один, глядя в лужу, видит в ней только грязь, а другой - отражающиеся в ней звёзды».
Видеть красоту во всём - это уникальный дар, который есть у каждого человека. Основная проблема в том, что многие люди не замечают, либо не хотят замечать это в себе. Причин может быть множество: чрезмерное увлечение собственными проблемами, не приносящая удовольствия работа, отсутствие смысла жизни и многое другое. Окружающие видят красоту лишь в том, в чём хотят её увидеть, не замечая тех, на первый взгляд неважных мелочей. Но как раз жизнь и строится из мелочей. Можно до старости жаловаться, мечтать и думать о том, чего не хватает, а не о том, что уже есть. Поэтому некоторые могут, но не хотят радоваться маленьким победам и тому, чем их наградила жизнь, они ожидают чего-то большего. Человеку всегда будет недостаточно, даже если он получит то, чего так долго желал.
Простой пример: люди посещают картинные галереи, где выставлены прекрасные творения художников, которые старались передать каждую деталь, ведь от этого зависит успех картины в целом. То же самое происходит и с нашим мироощущением. Кто-то уверен в том, что красота в деньгах; для кого-то огромное значение имеют друзья и большой круг общения, а кто-то видит красоту в одиночестве. Но мало кто заметит проплывающие по небу облака, луну, которая объединяет многих одиноких людей, даже если они находятся в разных точках земного шара.
Понятное дело, что проблемы не обойдут стороной, но именно умение видеть красоту во всём поможет пережить трудные времена в жизни. В современном мире многим людям не помешало бы обратить внимание на мелочи. На то, что их окружает и благодаря кому и чему они живут.
В заключение хочу сказать что, безусловно, не всегда и не у всех получается видеть красоту во всём. Но всё же я считаю, что независимо от обстоятельств стоит как можно чаще обращать внимание на что-то простое. Ведь на основе простого строятся настоящие шедевры.


Рецензии