Недозима

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Что, друзья мои, случилось с нашим климатом? Глобальное потепление, объясняют, учёные. И в огромной сухопутной евразийской стране по имени Россия это потепление наступает быстрее в два – три раза, чем даже в Европе. 2015, 2017, 2019 годы. Декабри этих лет у нас в Подмосковье были не снежными и морозными, как полагается зимой, а дождливыми – это уже закономерность. Лежат дома на антресолях лыжные ботинки, стоят в гараже пластиковые лыжи со «скандинавоходскими» палками, там же – санки и «ватрушка» для катания с горок. Весь этот зимний арсенал становится никчёмным. Может, байдарку купить, да вместе с зимующими на Пехорке утками поплавать по реке?

     Два года эту речку и большой пруд на ней механизировано освобождали от ила, болотных зарослей и прибрежного мусора. Только вода в Пехорке, к сожалению, чище от этого не стала. Ведь с Акатовских очистных сооружений в реку поступает сорок тысяч кубометров не питьевой воды в сутки. Ещё заселённый только наполовину ЖК «Леоновский парк» из своего гиперсептика через уже непригодные для купания пруды Птичник и Металлург спускает в Пехорку отстоявшиеся бытовые стоки по двести – триста литров в минуту! Из трубы локальных очистных сооружений, что в Кучино на проспекте Жуковского, прямо в бывшую купальню у водопада кубометрами текут ливневые стоки микрорайонов Большой Балашихи. Для сравнения, знаменитый родник «Из-под баб», что рядом с той купальней, имеет в течение многих столетий постоянный дебит девятнадцать литров в минуту воды, пригодной для питья, воды, которая больше века назад шла на приготовление «золотой» Смирновской водки. Разбавлять спирт этой родниковой водой и сегодня ещё можно, но разбавить Пехорку до возможности купания в ней все родники её водоохранной зоны не в состоянии... А ведь незамёрзшая на зиму река, не укрытые льдом пруды – тоже источники потепления климата в Подмосковье.

     Многие считают, что антропогенный, то есть человеческий фактор для климата в масштабах планеты ничтожен. Однако трудовая газообразующая деятельность человечества так разрушает тонкий озоновый слой в стратосфере, что его защитные свойства значительно слабеют. Международные Киотские соглашения по ограничению выбросов в атмосферу нарушаются, да и не все их приняли. Только индустриальные страны утепляют климат Земли, наверное, не меньше, чем все действующие вулканы...

     ...Пройдёт ещё сколько-то лет и десятилетий. Ну, на Марсе яблони ещё цвести не станут. Зато не исключено, что в Подмосковье будут расти не только выведенные здесь зимостойкие сорта винограда вроде «Изабеллы», но и абрикосы, инжир, мандарины и прочие субтропические культуры. В лесах появятся дикие попугаи и макаки, в Пехорке – крокодилы и бегемоты. А сами мы поснимаем верхние одежды, забудем про валенки, телогрейки и ушанки и станем радоваться вечному глобальному теплу, пришедшему к нам взамен зим и недозим не только по воле Неба, но и достигнутому собственными стараниями миллиардов людей планеты Земля.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Где-то я читал, уже не помню где, что во времена Ивана Грозного под Москвой вызревали арбузы ))) Цикл то потепления, то похолодания на земле равен примерно пятистам лет. Ну, мы пока до арбузов-то не дошли, но движемся в "верном" направлении...)))
Жму руку,

Александр Сизухин   15.01.2020 17:22     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Иосиф Виссарионович, внедряя виноградарство в Московской области, говорят, тоже умудрялся выращивать здесь арбузы, надо поискать в Интернете про это. Да и грибы будут, наверное, тропических пород. А это уже для меня очень интересно! С уважением,

Владимир Калабухов   15.01.2020 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.