Манифест- 3. Краеведение

 Расскажу об археологии Самарской области. Естественно, не всем она интересна. Наверняка, в каждой области, крае, округе есть свои раскопки и рассказы о них. По этой причине остановлюсь только на том, что касается каким- то образом меня. Можно брать карту и следить по ней. Ближе к Тольятти стоит Старый Буян. Ежегодно там проводится реконструкция битвы Тимура и Тохтамыша.
18 июня 1391 года на реке Кондурче состоялось  одно из сражений войны Тимура и Тохтамыша. С обеих сторон участвовало огромное количество воинов. Тимур на Кондурчу привёл от 200 до 400 тысяч человек. Силы  Тохтамыша в несколько раз превышали  силы  эмира. Потери были огромны. Приблизительно, по 100 тысяч с каждой стороны. Тимур победил, что стало началом конца власти Орды на Руси.
 Лев Гумилёв говорил о дорогой победе Тимура. Легендарный полководец не стал развивать наступление и преследовать соперника.  «Тимур ограничился собиранием разбежавшихся татарок и скота».
Реконструкция проводится силами краеведческого музея и энтузиастов.  Прошлый год был юбилейным. 20, 25 или 30  по счёту. Каждый год. Видимо, хотят переиграть. Вдруг, получится! А, может, тренируются. Вот, натренируются, объединятся и пойдут клочки по закоулочкам!
Нет, это - не тот случай, когда Тамерлан, устрашённый, грозящей пальчиком,  Богородицей,  не пошёл на Москву. С  тогдашнего города ещё нечего было брать.  А на  нынешний  марш- бросок  объединённых орд я бы посмотрела.  Столица нонча богата…
Сестра в прошлом году ездила на ристалище. Я велела  всё тщательно фотографировать и записывать. Увы. Ярмонка товаров народного промысла, битвы ребятни на резиновых мечах, да  подушках,  девочки в полуголом на лошадях,  минимум воинов. А какой мог быть экшн!

Мы  не совсем отчётливо представляем себе, где живём. Всё тщимся угнЕздиться среди европейских народов, подстроится под их стандарты. Для этого когда- то загнали в дальний угол и прОкляли теорию географического детерменизма. Если без вражеских буковок, абсолютно не учитываем географию страны.

Степь здесь.

 Начиная с монгольских просторов, кончая венгерской «зелёнкой» искусственного происхождения.
 По этой территории без границ, но со своими традициями передвигались   массы кочевых народов.  Среди них точно не было ни славян, ни,  тем более, русских. Даже тех, что – прото-.
Где-то на окраине огромного  степного тракта, взлётной полосы, Млечного  шляха появились земледельческие племена,  но и те занимались отгонным скотоводством, конфликтовали с  аборигенами  из- за лучших пастбищ, участвовали в перераспределении сфер влияния. 

 Мы не совсем ясно   представляем себе, что такое кочевник.  Подобно европейскому обывателю, боимся грязного, дикого полузверя, мычащего нечто нечленораздельное, питающегося мертвечиной.  Арабские путешественники тоже поспособствовали созданию такого образа.
  Возмущаться, приводить примеры обратного бесполезно. Они иначе думать не станут. Мы не  перестанем стесняться прожитого. 

 Были,  есть историки, занимающиеся этим вопросом. Есть  у меня своё вИденье роли и места Кочевника. Не стоит, наверное, сегодня отвлекаться от основной темы.  Пока попробуем привыкнуть к переносу акцентов в восприятии собственной страны.

Большинство  предков сегодняшнего населения  не имели ни малейшего представления о славянах, новгородцах, национальностях Рюрика.   Даже булгары и хазары интересовали  не всех. Китай с монголами, эти - да.
В Южной, кажется, Сибири, в первом тысячелетии до нашей эры сформировался культ Дракона, который, в отличие от китайского, был змеевиден.  И трактовка  иная.  Попрошу учесть это тех, кто видит в браконьере на коне, тыкающем копьецом  в вымирающее пресмыкающееся, некоего   Гавриила. Образ- то постарше будет.

А сколько людей, по-соседски, зашло на огонёк  Руси вместе с Бату, и  не сосчитать!  И все они шли через Волгу. Или почти все.  Или родились здесь. Ой, много родились! И шли, и шли, и шли…


В Ставропольском районе есть деревня Малая Рязань. Там - на границе Хазарского Каганата работает венгеро-российская археологическая экспедиция. С нашей стороны её возглавляет мой бывший однокурсник.  Он периодически сбрасывает в курсовой группе видео своих работ.
 Учёный венгр на приличном русском говорит,  что такого шикарного памятника у них нет. Шикарный - его характеристика.  И щуриться как гурман.  Работы ведутся всего - ничего, а в находках - россыпь артефактов от местных побрякушек до античных монет.  Сейчас уже больше, конечно.
Великий Волжский Торговый Путь.

Не стесняются венгры корней. Оно понятно. Устроились с комфортом в приличном месте,  вполне самодостаточны. И что, что предки были кочевниками? Елизавета   Дворецкая  называет одну из жён  Святослава Игоревича венгеркой.  Где взята информация, не имею ни малейшего представления. Почему бы и нет? Все наши знания о том периоде находятся, приблизительно, на  таком  уровне. Где- то, кто- то, что- то сказал.

 Так делали и другие военные лидеры. Для  придания себе легитимного статуса   роднились с местными правящими семьями.
Может, по этой причине, со Святославом в поход  на Царь - град отправились конница венгров и конница печенегов. По дороге враждующие степняки переругались. Сначала отъехали одни, а когда запахло жаренным, а не возможностью поживиться,  отъехали другие. Князь остался  без  поддержки конницы,  так как, русичи в то время сражались пеши.   

И не надо, осуждающе, показывать пальцем в сторону кочевников.  Так делали все. Ярослав Мудрый, перебивший кучу новгородцев накануне противостояния со старшим внуком Святослава Святополком, купил безоговорочную  поддержку оставшихся  мужей гордого Новгорода  освобождением   на 14 лет от уплаты податей.
Европейский варвар, снёсший Римскую Империю, был крещён в основной своей массе. Даже наметился стабильный источник дохода. За крещение хорошо платили. Когда у новоявленных рабов христовых кончались деньги, они снова шли к христианскому священнику.
 Истово крестясь и утверждая, что только сейчас на них снизошло откровение, варвары Европы получали святое оплаченное таинство очередной  раз.
 Потом этих  людей  аккуратно перенаправили  в сторону неиссякаемого источника доходов. Уже разрушив этот источник,  королевские дворы  ещё долго кочевали по своим владениям.
 Придворные  численностью от тысячи человек устраивались на постой, шумно пировали, пели воинственные песни  отцов,  объедали окрестности, превращали их в большое отхожее место, снимались,   отправлялись в гости к очередной жертве. В этом смысле Аттила, действительно, мог считаться европейцем, как утверждала Наталья Ивановна Басовская в своей книжке «Великие завоеватели».
 
Возвращаюсь к ролику о раскопках венгерской культуры.  В конце видео сообщается, что  отсюда экспедиция отправляется в посёлок Власть Труда на Мастрюковских озёрах. Там найдены стоянки ещё,  каких- то кочевников.

Потрясающая    напичканность земли историей!

 Власть труда - Коммуна находится в нескольких километрах  от моего села.  Пешком дойти можно. В детском садике нас возили купаться на  мастрюковский лягушатник,  где я и умудрилась утонуть. В школу каждый день из Коммуны привозили учеников.
Теперь можно на карте найти село Курумоч. Не аэропорт.  Село.
 На уроках краеведения нас учили, что своё название оно получило, возможно, от монгольского  слова  курум. Нагар, накипь на котлах. Орда здесь останавливалась, чистилась, приводила в порядок оружие и амуницию.

Интересно, есть что- то общее с названием столицы Монгольской империи Каракорумом?

Отмывалась Орда в местной речке Курумке. Она течёт и сейчас. В мои школьные  времена весенние паводки   Курумки отменяли занятия.  Школьники, жившие в нижней - исторической части села, не могли добраться до школы. 
В Самарской области есть  город Чапаевск. Под ним  текла речка МОча.  Переименовали. Некрасиво звучит. Теперь есть речка Чапаевка. 

Вот эти КуруМОЧ, МОча со всеми беглыми и прочими правилами языка дают нам Макошь или Мокошь и предлагают ещё раз подумать на тему: « Пантеон князя Владимира».
  Известно, что в 980 году Владимир поставил в Киеве  несколько  деревянных идолов,   собрав всех  славянских богов в одном месте.  Среди них был один женский образ. Макошь. Небесная ткачиха, великая богиня, чародейка, прорицательница, провидица.
Оставим до следующей статьи национальность тех богов. Сейчас речь идёт о фино - угорской богине  Макоши.  Распространённая и понятная языческая практика- введение в круг своих богов чужого. Вдруг, поможет?! Вон у них, какие козы обкуренные!
Контрольный выстрел. В Мордовии  есть река Мокша. Гидроним мокша сопоставим с индоевропейской основой, обозначающей протекание, проливание.  Стоит залезть в справочники, как узнаёшь массу интересного о санскритских корнях, о протоуграх, общефинском времени, финнно - волжской подветви финно-угорской ветви уральской  семьи и так далее.


На Волге моя семья живёт более пятидесяти лет. Давно, но не всю жизнь. Местная земля стала своей  не сразу. Когда в ней появились родные могилы. Народы, живущие здесь, не очень охотно   раскрывают подробности  истории. К примеру, мордва. Она имеет две этнические группы. Эрзю и мокшу.   Не представляю,  с кем из них породнилась через племяшку.  Соседи и соседи.  Не знающие, как и все мы, своей славной, не побоюсь этого слова, истории.

 Когда Орда пришла на Волгу, первым делом она уничтожила  государство булгар.  В чём причина, если здесь она нужна, конечно?  После битвы на Калке, случившейся в 1223 году, разведывательный корпус Джебэ -  Субедэя, прокладывавший путь для будущих побед,   прошёл в Булгарию,  где говорят, был  разбит полностью. Видимо, нет. Видимо, кто- то смог добраться до своих и рассказать подробности дела.
Через 4 года Орда пришла мстить. Уже не было Великого Хана, но его заветы блюлись свято.  Обидчиков в живых не оставляли.
 А потом уничтожили эрзю.
 По причине, о которой не догадаетесь ни за что.
Они сопротивлялись.
 Трудно представить целый народ, даже очень маленький, безглазым и безмозглым.  Разве, они не видели, не понимали, что силы не равны, сопротивление бесполезно? Но они защищали родину. Деревни с детьми и жёнами, кладбища с отчими могилами…
 Не помню их погребальные обряды. Выражение образное.
Защищали  леса, речки, огороды, затоны, грибные и охотничьи места.

Мокша, поставленная перед жесточайшим выбором, пошла на службу к Орде.
Специально пишу « Орда», так как её состав был настолько многонационален, что  упоминание всего двух  её составляющих,  в разы упрощает, обедняет масштабы происходившего.
Европейские пишущие очевидцы очередного  вторжения кочевников  на их территорию, упоминают  куманов - половцев,  русских князей,  мордовских князей - мордованов,  шедших впереди собственно монголо-татарской конницы.

Да, русские князья сотрудничали с Ордой. Василий Константинович, Олег Ингварович. Биография последнего романтична до предела. 14 лет заграничных походов позволили Олегу Ингваровичу занять  Рязанское княжество. Интересно, какое к нему имеет отношение зять Калиты, князь Рязани, осмелившийся противостоять всесильному тестю? Надо будет  как- нибудь, глянуть.
 
Мордовские князья отличались особой жестокостью - резали головы. Сразу вспомнилось доказательство славянского происхождения Рюрика.
 Потомки пришельца отрезали головы врагам и возили их на копьях. Так, де,  делали раньше скифы.
Что тут можно сказать? Скифы, сарматы, кажется, аланы, персы, таджики рвались, результатов дискуссии не знаю, арии.
 Не спешите ликовать сторонники  арийского  происхождения славян.
 
Точно можно  говорить   только о Яге Виевне.  Или Бабе  Яге.  О ней поговорим в следующий раз. Яга имела полное право украсить тын головами носителей Перуна.   

Возили, мордованы с собой шесты с головами? Не знаю. Средняя  европейская скорость того времени- 30 километров в день. Там - сели поесть. Там - языками   зацепились. Там - старину выложили. Там - в чью- то старину забрались.  Пока отмылись, глядишь, день- то и прошёл.
Орда шла со скоростью 300 килОметров в день.  Едва не написала «в час», но при такой скорости кочевники,  проскакивали  бы Европу, не поживившись. А смысл?

 Было  время для выездов с шестами? Почему  нет? В рамках грамотно поставленной психологической войны.
Кстати, существует  теория о фино - угорском происхождении Рюрика. Её отбросили за ненадобностью. А вылезла  пикантная  подробность. Мордва имеет и свою легенду о призвании князей.

 Нет. Я ни на что не намекаю. Криком кричу. История страны НЕ начинается со славян, чужих князей, Киевской и  Владимирской Руси.  Страна  НЕ кончается Московией с её Третьим Римом. Даже «Тартарией»  не кончается.

Вспомним неповторимого   и единственного Василия Ивановича Бабочкина. Его знаменитое «начхать и забыть».

Наиважнейшая  тема.  Численность  ордынских войск. Так и эдак высчитывают. Обычно считают по количеству темников, упомянутых в источнике, рассказывающем о битве, штурме, набеге.
Темники  приходили на учёт в «паспортные столы»  и отмечались у летописцев.  Бату и его наследники  без отметки «паспортистов»  отчёты о проделанной работе не принимали.
 Выясняется,  темник мог вести за собой человек 300. Численность вооружённого формирования зависела от важности предстоящего дела. Выделялся каждый третий из тысячи, каждый пятый, каждый десятый.
 Корпус Джэбэ – Субедэя (двух темников)   насчитывал   три- четыре тысячи. Он был одним из самых крупных ордынских отрядов. Такие силы шли и в Европу.

Тимуру не нужно было приводить на Кондурчу 200- 400 тысяч человек.  Верится с трудом, что Тохтамыш на излёте ордынских  сил мог  собрать  нечто,  приличное  по численности.
Возможно, по этой причине место битвы искали долго. Земля, сохранившая следы человеческого  пребывания  старше  ордынского  периода, где- то   «потеряла» миллионную  битву с её железками и костями.  То, что было в реальности, растащили звери и люди.  Не надо забывать - здесь зона активного землепользования.
 Под Старым Буяном не могли не найти «доказательства» битвы. Место такое.
  Ну, нашли и нашли. Сколько в мире условностей! Помнят, интересуются, рубятся. Замечательно!
 А на  многотысячные  силы с обеих сторон - начхать и забыть.


Рецензии
И вновь Вы, Оксана, с иронией и юморком пошли ломать стереотипы. Ведь написали нам нашу историю иноземцы и сильные мира сего. Написали так, чтоб всем было удобно и понятно. Ну, разве мы, полузвери, недочеловеки, сможем правильно осмыслить, понять и изложить свою историю? Мудрый, цивилизованный белый господин уже всё сделал за нас - хаваем и безоговорочно верим. Сказали с чего и как надобно вести историю - выполняем.
"Возмущаться, приводить примеры обратного бесполезно. Они иначе думать не станут. Мы не перестанем стесняться прожитого". - Понимаю Вас!
Прочитал на свежую голову с большим интересом!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   21.11.2020 11:09     Заявить о нарушении
Немного иначе смотрю на это. Советские идеологи оставили эту часть истории в прежнем варианте не по причине какой- то ленности или злобности. Посмотрите, сколько зла получилось от новых трактовок исторических событий. Лежит, есть не просит, не трогай, никто не знает, чем обернётся. Наша патриархальность в таких вопросах только помогала. Студила горячие головы, не пускала к истории крикунов.
Олег, пока приторможу со сказками, начала писать статью по декабристам. 195 лет восстанию. Надо бы достойно помянуть.

Оксана Самоенко   21.11.2020 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.