Минск 2020. Ария московского гостя

В Постновогодье 2020, Други мои, направились мы, как и водится, по заграницам. Первое направление, которое женка моя выбрала, была Прибалтика с Таллиннаммии  и Эстониями, Литвами и Ригами. Но потому, как мои друзья в прошлом годе по этим странам понаездились и много чего мне про них понарассказывали, да сам я бывал в местах этих не по одному разу, испытал я от них (от друзей своих) по поводу выбора нашего удивленность.  Как же возросла их удивленность, когда путь наш пролег в социалистическо-совковский Минск! Отчего так решили? Загадка. Но…

В  его, в  путь!
Отправление было означено на 2 января. Такси-аэропорт Шереметьево-полный контроль-самолет. Аэрофлотовский лайнер долго двигал закрылками вверх-вниз, рычал сначала правым двигателем,  затем снова правым, опять правым, затем запустил форсаж, слегка заглушив ор младопассажирья, залил крылья антиобледенителем пару-тройку раз и пополз на взлетку.  Уже на эшелоне командир судна успокоил, что вместо заявленных 1-30, мы доскочим за 1-05. У них, что там небе, выделенка для ОТ Аэрофлота? Но сели. Подтрясовыло, правда, так что горячих кофеев и чаев не разносили.  Сели. Паспортный контроль. Типа «у Вас есть паспорт? Проходите, пожалуйста»… «Нет?» «Подождите!» «А ладно, проходите, пожалуйста».

От аэропорта до
… до ЛЮБОЙ точки города Минска – 40 рублей. Белорусских, конечно. Я дальше буду сразу переводить в наши рубли по курсу на 2.01.2020 – 32 российских – 1 белорусский. Т.е. 1280 руб. до города. В аэропорту нас подхватил, сошедший с рекламы «Теле2» ведущий персонаж, но более импозантный и с намного корректней уложенной бородой и усами, ну почти-что в белых перчатках. Те же 1280, хотя и частный извоз. Мазда 6 (новая) и полный экскурс по дороге. Дороги там, в Белоруссии… есть. Это – дороги. Как нам объяснили – строят белорусы, но проект и авторский надзор немецкий. В Москве, дорог нет! В Москве! За Москвой пока еще кое-где есть…  По пути нам рассказывали о том, что слева, о том, что справа, о том, что впереди и о том, что вообще в стране. Великолепно! Спасибо огромное! Так, например. Газпром решил  построить в Минске  себе офисище… Ну, как в Питере – Ох-ох центр. Ок. «Батька» сказал: «Ну, раз хотьте, то стройте. Хотя нам он не нужен. А коли будете строить, то на этом месте развязку нам двухуровневую!»  Газпром ответил – есть! И построил развязку.  Хотя, если бы Газпром был бы не народным достоянием, а просто, народным, то он взял бы себе старое здание на проспекте Независимости в стиле «Сталинский ампир», сделал бы внутри евроремонт, а Минску построил бы на окраине студгородок. Великолепное здание государственной библиотеки! Есть очень интересные архитектурные решения для ТРЦ, да и для жилых кварталов.  Очень нескучно и без безумной московской плотности. Между домами видно и небо, и простор. Высотность средняя – 14, максимум 20 этажей. 20 – это редкость. Да и как во всем мире здесь в небоскребы запихивают офисы и гостиницы.  Доехали до гостиницы

Astoria Boutique Hotel (гостиница Астория)
Ну что я вам скажу… Ожидал я серости и сырости. Щаз…. Роскошный 4-х звездочный отель с превосходным дизайном, вышколенным персоналом, чистый, удобный, уютный. Получше, чем некоторые 4-х звездные в Италиях и Франциях. Кто понимает, тот оценит – сантехника Grohe. Восточная роскошь во всем. От хрустальных люстр, до смарт-телевизоров в багетах. Хозяева (реально владельцы) – азербайджанцы. Не белорусские, а азербайджанские. Т.е. чистой воды инвестиция.  Есть один минус – это тонкость стен. Отсюда превосходная слышимость. Ванная комната соседнего номера располагалась за стеной у нашего изголовья кроватей. Кто там жил не углядели, но мылись они, стирали и пели песни в душе с 00.00 до 03.15. Причем всей семьей. Но все равно нам повезло. Ведь могла быть молодая парочка или многодетная цыганская семья? Отдельно скажу за ресторан. Сначала он принадлежал тем же хозяевам, что и отель. Затем его приобрел белорусский ресторанный магнат и сделал там перестройку (rebranding). Идеальная пепельно-серо-коричневая пастельная гамма цветов. Все настолько продумано, вплоть до того, что фирменная одежда официантов в том же стиле и цвете зала. А если сюртук повара такой же, то я и сказать ничего не смогу. Атмосфера тепла, уюта и спокойствия. Оценка – 5 баллов! Редкий для меня случай.  Теперь кухня. Их две. Национальная азербайджанская и европейская. Ребята! Выкиньте европейскую или оставьте какой-нибудь комплексный европейский обед для европейцев. Лучше чем здесь люля-кебаб (жене не понравился ;) делали только в Шеш-Беше и то в том, который был на Пятницкой. Тут  же можно заказать даже садж! Он на большую компанию, но это реально садж. В общем, я еще пройдусь по белорусской кухне, но в ресторане Catch была самая вкусная еда. Да. Это не белорусская, а азербайджанская еда. Но и Сталик Ханкишиев азербайджанец. Ему легко написать. Пусть приедет, попробует, может, проведет мастер-класс. Среди диаспоры нужно и можно вести работу. Если, конечно, новый хозяин в этом заинтересован.  Есть недочеты. А где их нет? Чуть-чуть дегтя. Официанта надо научить, что есть и чего нет в баре. Из чего, как и сколько времени готовится блюдо. Водка, если не в графине, то подается в замороженной рюмке. Разливное пиво должно быть. Ну, должно. Местный пив и какой-нибудь еще. Подача справа! Справа, ребята… Вертите столы, что бы справа был подход. И… и еще… Это личное… Сотрудник охраны, замаскированный под администратора зала, замаскирован недостаточно. Лучше, если он будет сидеть за монитором камер в отдельно взятой комнате. А то хорошо-то хорошо, но чувствуешь, что все под контролем. Так и ждешь у уха тихо… «Доели шурпу? Не понравилась? Пройдемте…» Прошел первый вечер, настал

День второй. Солнечный.

Это был единственный солнечный день за всю нашу 5-дневку. И мы пошли к воде, благо до нее было ногой подать. Минск стоит на реке Свислочь. На реке есть остров. А на острове есть памятник белорусам, погибшим на войне в Афганистане. И поэтому остров называется островом слез. Оригинальная и тонкая часовня, в обрамлении скорбящих женских фигур. Вокруг лежат валуны с названиями афганских городов, аэродромная плита в маскировке, статуя плачущего ангела. Все легко и печально.  Над этим, на берегу реки, возвышается элитный жилой дом, словно заслоняя собой память от городской суеты. Есть в Минске так называемый Старый Город. Или Верхний город. Но это такой новодел в стиле европейских, прибалтийских домишек, ориентированный на туристов от туда. Более интересна архитектура Сталинского ампира. И доминантой здесь конечно главная улица города. Захарьевская-Новый Город-Захарьевская-Гаупштрассе-Советская-Адама Мицкевича-Советская-Пушкина-Гаупштрассе-25 марта-Советская-проспект имени Сталина-Ленинский проспект-проспект Франциска Скорины-проспект Независимости…  Менялась власть, менялись названия. Сейчас власти стараются сделать это памятником исторического наследия ЮНЕСКО, но мешает новодел двух домов, гостиницы Кемпински и еще одного дома (не запомнил). Вот на этом проспекте «совка» полным-полно! И магазины какие-то убоженькие, неудобные, ГУМ, ЦУМ, и ассортимент в основном белорусский, провинциальный и т.п. Есть двухэтажный магазин «Белорусский лён». И вроде продукция добротная, национально орнаментированная, но купить ее представляется только в качестве подарка теще. Нет изящества, лоска, моды. И так практически во всем. Нагруженный этим скорбным впечатлением и посмеиваясь над незадачливыми «бульбашами» я отправился на покой. На следующий день, со скуки,  заглянул в местный супермаркет Метрополь. И тут я понял, какой же я дурак! Хитрые «бульбаши» специально оставили эту прелесть позднего развитого социализма для туристической массы. Вы хотели «совка»? Конечно! Их есть у меня! В Метрополе, да и во всех остальных такого рода заведениях, напрочь отсутствует «социалистическая» плесень, убогость и мрак. Все сверкает неоном, фирменным западом и такими же ценами. Местная продукция качественна и дешева. Импортная, как и следует, дорога. Например, холодильник белорусский, Атлант, хороший – 30 000 российских рублей. Телевизор Samsung, соответственно дороже. Но душа требует и культурных впечатлений. Началась

Поездка в замки.
Уверенный гид (несколько лет преподавания истории в Университете, участник игровых сражений, обязательная бородка), неспешный автобус, что еще надо человеку, что бы посетить владенья польских олигархов? Посетили два. Несвиж – дворец и Мирский – крепость. Начали с Несвижа. Лучше Вам досконально изучить историю Радзивиллов самостоятельно, тому, как путаник я еще тот.  Кратко: по легенде литовский жрец Лиздейка родил Сирпутиса, который в свою очередь родил Войшунда от ярославской княжны, тот родил… Начали они все это дело не то в 1387, не то в 1419 году.  Были эти ребята не просто богаты, а неприлично богаты. Во-первых, они были первыми в Великом Княжестве Литовском, кто получил княжеский титул Священной Римской Империи, во-вторых в Речи Посполитой они занимали места совсем рядом с Королем польским и Великим князем литовским, в-третьих в Царстве Польском так же были генералами, ну и в Российской Империи не поленились пролезть во флигель-адъютанты императора Николая I. Замес здесь наикрутейший.  Генералы, меценаты, аферисты, сотрудники НКВД, свояки Джона Кеннеди, финансисты… Воевали то против Ивана Грозного, то за Наполеона, то против поляков, то за поляков против русских, то за русских против турок… Последний известный Радзивилл – Мацей, родился в 1961 году, окончил Варшавский университет и сейчас состоит при финансах. Кормление этой фамилии шло с земель. А земель было множество. Как в Литве, Белоруссии, Польше, так и в Германии, Испании, Италии и прочих заграницах. Там, правда больше были замки и дворцы. Интересно, что ребята были настолько предприимчивы, что основали в Белоруссии стекольное дело, мануфактурное дело, не говоря уже о всяких театрах и переводах Софокла на польский.  Не стоит, правда, думать, что их деятельность была направлена на просвещение простых крестьян, а забота простиралась вплоть до замены деревянных мисок крепостных на византийское стекло. Делалось все для себя, любимых. Естественно удовлетворения прихотей разных там королей, развлечений и пополнения богатства. Кстати недавно я Лицекниге я увидел рекламу: «Экологически чистые морепродукты из Несвижа! Заповедные места князей Радзивилловских!»
Забавно, что замки и сейчас приносят доход. Правда, от туристов. В России это практически невозможно или крайне трудно. А тут очередь из туристических автобусов, не меньше, чем в Петродворец. И вот одни из Родзивиллов, предложили Батьке загогулину. Они реставрируют замки, пополняют коллекции и за все просят 30% от турпоступлений. Батька на это дело «пойтить не мог». И что интересно, все комментаторы с сожалением высказываются об этом его поступке. Вообще там делят все на «до 1939 года» и «после 1939 года»   До 1939 года все было распрекрасно. Замки цвели, лошади работали, свободные польские крестьяне нюхали сирень. После 1939 года (СССР исполняет пакт Молотова-Риббентропа) замки были разграблены, частично сожжены, лошади съедены, польские крестьяне стали белорусами и постигли всю тягость освобожденного труда. Интересно, что Несвиж во времена оккупации 1941-1944 год использовался немцами, как госпиталь. Это нормально. А после освобождения, как санаторий управления здравоохранения БССР. Это ужасно! Глупо, конечно, оправдывать «революционную необходимость», но и не стоит забывать, что варварство творилось в том числе и местными руками. Да, кстати, Несвижский замок был полностью позабыт-позаброшен после освобождения в 1812 году от французов и воевавших на их стороне Радзивиллов. Ценности были конфискованы, частично разграблены генерал-лейтенантом Сергеем Тучковым (и это при славном царском-то режиме!) Короче до 1875 года это был такой большой сарай.
Совсем немного  впечатлений о самих замках. Несвижский  замок, безусловно, во всех смыслах проигрывает богатству и архитектуры, и убранства, и коллекций замкам Центральной Европы. Его нельзя назвать Жемчужиной в убранстве западной Белоруссии. Но он оригинален, с трудом восстанавливается то, что было разрушено. Ведутся работы по выставлению хоть чего-нибудь. Но взять это просто неоткуда. Приезжать сюда лучше не на Рождество и желательно самостоятельно. Тогда можно осмотреть и парк, и пруды, и сам замок спокойненько с голосовым гидом или индивидуальным.
Мирский замок более массивен (это все-таки оборонительное сооружение) и более интересен.  Более того – это уникальное сооружение, подобного которому нет ни в России, ни в Польше, ни в Прибалтике. Есть разные, но такого нет. Кстати замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Замок просто окутывают предания и легенды. И то, когда он был построен и кем, и зачем… И легенда о том, что один из князей (Николай Святополк-Мирский) в горячечном бреду реновации решил вырубить цветущий яблоневый сад, с целью строительства пруда для платной рыбалки, а уже тогда рубить цветущее дерево считалось грехом! Селяне отказались, и князь сам схватился за топор. Но, нашлась добрая душа. Привиделась она ему ночью и прокляла, приговорив пруд к такому количеству утопленников, сколько деревьев было погублено. Правда ли, не правда ли, однако князь однажды был найден мертвым на берегу коммерческого водоема. А с той поры каждый год здесь кто-то тонет. Причем только мужчины и до сих пор. Большой видно был сад! Еще легенда, что между Мирским и Несвижским замками прорыт подземных ход, шириной аж в запряженную тройку лошадей. Этакая Калужско-Рижская линия московского метро. Т.е. всю Москву под землей – 30 км.    И говорят, что зарыты в этом ходе несметные сокровища! А сам вход-выход неизвестно где! Уж и экстрасенсов приглашали, и колдунов с ведьмаками. Собака с милицией приходила. Вертолетами смотрели. В Google искали. У ученых спрашивали, а больше у неученых. Бесполезно. Видно подрядчики бюджет у князей выбили, копать начали, да с деньгами теми сквозь землю и провалились. Куда-нибудь на Кипр.
В обоих сооружениях порадовала анимация. Актеры изображают бывших хозяев под музыкальное сопровождение. Интересный и остроумный подход. Браво!  Но хватит этой культурки, надо думать о реальной пище, что зовется

Белорусская еда.
Домашнюю отведать не довелось, поэтому обратились к ресторанной. Мне показалось, что продукты в Белоруссии хорошие. Свежие. Вкусные. Осталось только из них что-то приготовить. А вот с этим сложнее. Взять, к примеру, чисто национальный колорит – драники и колдуны. Первые мы пробовали в ресторане «Лугано» в Верхнем городе, вторые в «Кухмистре».  С Лугано все понятно. Название знакомое (мы там отдыхали рядом 10 дней), поэтому и повелись. Может быть такие драники и должны быть, но где достать то машинное масло, на котором их жарили? Нет. Это не съедобно. В Кухмистре. Кстати про это заведение ходят и легенды и ожесточенные споры. Некоторые противопоставляют «Васильки» «Кухмистру», остальные  наоборот… там были колдуны. Берете пельменное тесто, свиной фарш, репчатый лук. Лепите простой пельмень, но по форме изображаете из него котлету. Обжариваете его на том масле, на котором в «Лугано» готовят драники, подаете со сметаной и грибным соусом. Один колдун я съел. Второй, как он не упрашивал, не смог. В Лугано был еще борщ. Я понимаю, что борщ все-таки украинская кухня, но ведь и белорусам он не чужд. Это же был свекольный суп. Это хороший, светлый, диетический свекольный суп с капустой, резаной абы как.  Не стану останавливаться на кухне во времена «замкового круиза», там была пионерская молодость – щи из тушенки и курица с рисом и консервированной кукурузой. Затем я в гордом одиночестве пошел в ресторан Украинской кухни. Он так и назывался, благо глядел своими окнами в окна нашего отеля.  Ха! Вот там-то я заказал Украинский борщ, котлету по-киевски, горилку и хреновуху (жена отдыхала в номере и была редкая возможность эх-употребить). Борщ. Если я правильно понял, на борщ в Минске один повар. С утра он готовит его в Лугано, в обед и после обеда еще где-то, а к вечеру приходит в Ресторан Украинской кухни.  Верю, что горилка могла гореть, но в хреновухе хрена не было точно. А котлета по-киевски очень ничего. Даже что-то вылилось на прошлогодний хлебец. Не «зеленое масло» конечно, но не противное. Было еще у нас знакомство с азиатской кухней в Чайхане. Все, что не восточное, там неплохо. Оладушки, например. Люля-кебаб… ну так. Барашек был в годах. Вывод такой. Если вы хотите в Минске вкусно и занимательно поесть, то займитесь этим вопрос на берегу. Изучите отзывы, выберите блюдо, сделайте заказ (лучше и столика и еды), а уже потом покупайте билеты или садитесь за руль.  И помните, что в знаковые места с улицы попасть сложно. Там плотный аншлаг. Ну а если лень, то в Catch и только азербайджанское меню. Никаких хинкалей!  Еще немного о городе

Минск и его обитатели.
В целом нам повезло. Люди, с которыми сталкивались, отличались душевной добротой, участием и простодушием. Вот маленький пример. Возвращаясь из замкового круиза необходимо было такси, а конечная пути на ж.-д. вокзале. Спросили гида «Алексей Батькович, а у вокзала такси конечно есть? Нам на Мясникова надо». «Господи! Да зачем же вам такси, там полчаса пешком, сейчас объясню. Ну, уж если такси, то ни в коем случае у этих барыг. Я вам сам закажу через Яндекс!» Заказал, посадил, отправил… наши бы – такси? есть там такси.  В ресторанах ребята добрые, меню в рожу не швыряют. Таксисты тоже в душу твою не лезут, а очень предупредительны и вежливы. Короче такой мягкий, добрый, сплоченный коллектив. Но есть одно «но». Пример: магазин обуви. Зашли. Решил примерить. Как у нас в москляндии? «Вам какой размер? 42? Я принесу 42 и 43. И еще вот такую пару на всякий случай… Садитесь сюда. Вот ложечка. Ах как идут! Ну прынц, прямо король! Влитые. Малы? Сейчас принесу побольше, поширше, покрасивше… Ара! Ист кошикнер  43 унекхт?» Как в Минске? «Ботинки 42? Нате. Малы? И шо? Так вот, Машка, я ему на это и говорю…» Все. Такой вот сервис. В Чайхане. «Душа моя.  А принесите ка мне пива сразу, а водочку, как готов будет ваш люля, радостный, ке-баб!» Несут люля. «Водку принесу минуты через две» Сколько надо времени, что бы остыло мясо? Ну, пять – семь минут. Оно честно остыло. Еще пять. «Милочка!» «А! Водку это Вы заказывали? И что же Вы все молчите и молчите? Пойду искать бармена, может он ушел недалеко …» Убери эту легкомысленность и все пойдет быстро и… и жестко. А оно им надо?

Надо!

Посмотрим не вооруженным глазом на язык. Он, грубо говоря, для нации главное и определяющее. Есть, есть, конечно, некоторые экспонаты, которые говорят на Великом и могучем английском. Но это больше засланные интуристы. Есть народ, который m;wi; po polsku (говорит по-польски). Мелькает ивритская, армянская и азербайджанская интонации.  Но 99%  - это русская языка! В транспорте, в общепите, везде – русская мова. Ты входишь в любое заведение г. Минска или другого населенного пункта Беларуси и к тебе обращаются не на белорусском «Добры дзень», а «страсьте», чисто по-московски. Это… это плохо. Это, знаете, раздражает даже москвичей. От этого и отталкивается примитивный национализм. Хотя все лозунги, названия и указатели – на белорусском.  А это не играет ни какой роли. Недовольство русским языком и русскими вообще в общении и обществе будет нарастать. К бабке не ходи. Теперь чего нет. Нет света. Мы ехали в замки затемно и возвращались в темноту. Много деревень, поселков, городков по дороге, а окна не светятся. И вроде не убогие домишки, что бы брошены были. Темно. Не ясно. Второе – это нет наших привычных таджиков. Нет (вообще нет) развозчиков пиццы. Нет таджиков ни на такси, ни на… просто страшно подумать…строительстве и подметании дворов, дорог, газонов, ручейков и полноводных рек. Где они? А салам аллейкам, братья… Нет ответа…
Нету раздражения. Московской дёрганности. Здесь более спокойно, но здесь и не будоражат народ.  Хотя есть выделенные полосы для ОТ, но камеры по ним не работают.  Ну, так говорят таксисты… Идиотские развязки, когда ваш правый поворот приходится на встречный зеленый пешеходный, уже имеют место быть. Смартфония, с ее эпистолярностью,  потихоньку заполняет собой естественное общение населения. Население меняет темп под ВотсАП! Но с поправкой на местный неспешный колорит. Я бы определил состояние в «трансформации совковости в среднеевропейскую ориентацию». Молодежь, а так же средневозрастное население не разговаривают на ненормативном русском фольклоре, ну за исключением многочисленных московских гостей.  Интересна взаимосвязь религий. Знаменитый «Красный костел», что был недалеко от нашего отеля, вполне себе знаковое и  интересное католическое сооружение, в коем служба идет на польском и белорусском (наконец-то),  при вратах имеет скульптуру Михаила Архангела, поражающего врагов. Не то единение, не то противопоставление религий. Тут же инсталляция с папой Римским… Пытался снять в одну линию католический храм, православный обелиск и постройку социализма, как борьбу и единство противоположностей, но никак они в линию не поместились. Сложная и непростая эта Белоруссия. Посетить ее надо. Обязательно надо. Там есть и что посмотреть, а думаю, что со всякими рыбалками и тихими грибными охотами, это будет одно из лучших ваших путешествий.


Рецензии