О фанатизме и патриотизме

- Деда, сейчас многие рассуждают об отсутствии идейности в нашем государстве, как  об  «идеологемме»  его развития,  что-то здесь не срастается?   
- Здесь действительно,  многое не «срастается», так  как в  нашей сегодняшней  Конституции в статье 13 пункте 2  четко прописано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».  Как говорится, приехали!?

Вот и получается,  что наша страна,  как  «корабль» уже четверть века не знает,  куда и зачем плывет. Разработчики  «Основного закона»,  почему-то сделали вид, что можно обойтись  даже  без понятия «идеология», как   о «государственной идеологеме» любого государства мира! "Безидеологическая Конституция" - это выдумка непонятно кого, или откровенных разрушителей страны...

Вот один из свежих примеров воздействия безидеологической Конституции на умы подрастающего поколения. Не секрет, что из школьной программы исчез единый учебник по истории и Министерством образования рекомендованы для изучения десятки изданных "историй", где между собою в подаче предмета откровенно конкурируют "дебилы" и "дегенераты" в их импровизации важнейшего предмета, где сплошные надуманности и перевираются многие факты. И как, глядя в это кривое зеркало, наши дети смогут правильно формировать свое мышление, учась в школе?

Со школьной скамьи мы на бытовом уровне  знаем, что идеология – это договоренности  или правила, по которым  будет жить  или живет страна, одним словом -  это «дорожная карта»,  по которой составляются  все жизненные планы и в том числе призывные политические лозунги,  для повышения активности населения, призывая их строить свою достойную жизнь! Например у американцев есть идеологическая сверхзадача стать самой богатой, великой и успешной страной в мире! Это их идеология, которую они пропагандируют с рождения каждого жителя своей страны!

Говоря академическим языком, идеология – это совокупность принципов, норм и правил определяющих, устанавливающих и регулирующих отношения внутри сферы общественного производства и потребления.

Получается, что разработчики Конституции этого не знали, не понимали или специально мутили воду, чтобы с помощью "Основного закона" превращать нас в дебилов, заявляя, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Но это же полнейший абсурд, за который многие проголосовали, не читая важнейший документ...

В советское время,  идеологические  призывные лозунги звучали по всей стране: «Вперед к победе коммунизма!», «Наша страна будет жить при коммунизме!». Были введены различные отраслевые формы социалистического соревнования для повышения производительности труда и реализации  этих  лозунгов!  И что здесь плохого?  Нас тогда, наоборот,  раздражала излишняя активная суета и заорганизованность  этих вопросов партийными  и административными чиновниками.

Именно в такой, иллюзорной форме  доводились до народных масс основные цели и задачи правящей партии по борьбе с нищетой и бедностью, по повышению грамотности,  по ускоренному проведению коллективизации,  индустриализации и т.д.

К сожалению, были и другие  идеологические меры воздействия на умы миллионов граждан, когда практически сразу после революции  власти убеждали, что «религия – это опиум для народа»  с уничтожением культовых сооружений и  даже духовенства. 

На общих  собраниях  «гнобили» тех, кто не поддерживал коммунистические идеи большевиков,  и  призывали всем миром бороться с «вредителями», «саботажниками» и разными «врагами народа».

Поэтому  страна пережила фанатичный разгул яростных страстей и проведение жестоких репрессивных мер  со зловещим Гулагом. Но все плохое тоже кончается.   Пришло и отрезвление от «революционного угара вседозволенности» с расследованиями и реабилитацией невинно пострадавших  и  даже  было раскаивание…

Сегодня, когда яростные страсти поутихли, граждане поумнели,  стало и дураку понятно,  что идея,  доведенная до безумия – это «фанатизм» с непредсказуемой и опасной реакцией.   Только люди,  доведенные до «безумия», были способны  крушить свои святыни – церкви и храмы, убивать невинных и даже возненавидеть Бога, как своего Спасителя… 

К сожалению,  к таким последствиям привели рукотворные негативные обстоятельства.  Эти обстоятельства  необходимо научно скурпулезно расследовать, изучать  и объяснять причины  аккумулирования негативной  взрывоопасной энергии в народных массах в чудовищных объемах и невероятной силы, которые  взорвали все российское общество и потрясли весь мир,  чтобы подобного  в будущем  не допустить…   

Кратко напомню причины  накопления взрывоопасной энергии в массах.  В России только в 1861 году было отменено рабское крепостное право и миллионы крестьян в одночасье обрели не только личную свободу, но и наделы земли в пользование с правом выкупа этой земли у помещика.   Поэтому масса крестьян,  за неимением средств для выкупа земли,  фактически  остались под гнетом помещиков или были выброшены на улицу  и  стали наемными  батраками и резервом  пополнения наемных рабочих в  городах.  Вы мысленно представляете, сколько негативной энергии и злости накопилось  у обездоленных людей уже только от этой реформы… 

 В 1914 году царская  власть  ввязалась  в  Первую мировую войну.  За четыре года войны  на чужбине  экономика страны пришла в упадок.  Тогда народ  не просто физически и морально устал от войны,  он устал от непонимания,  за чьи же интересы должна российская армия  драться,   умирать,  и положить  на алтарь чужого отечества более четырех миллионов  русских солдат… 

У всего населения  росло внутренние возмущение и ярость.  Народ за четыре года войны был доведен до крайней нищеты. В огонь мировой  войны  русская армия была брошена  слабо вооруженной и неподготовленной. 

Когда произошло отречение  царя от власти,  было  трудно  объяснить  простым служивым  -  православным мужикам, как мог их Верховный командующий, как лидер и Божий помазанник – Царь всея Руси,  самоустраниться  в 1917 году от управления страной и армией - все бросить  на произвол судьбы?… 

Вот и получился весьма плачевный результат  с разгромом немцами  русской армии  с захватом и потерей значительных территорий российской империи, а именно,  Польши, Финляндии, Украины и Прибалтийских стран… 
Последующие  драматические события для страны потрясли не только граждан России, но и весь мир.

Созданное в 1917 году «Временное правительство»,  после отречения, отстранения  и ареста царя – Николая Второго,  совершили буржуазную -  «Февральскую революцию»  и  своим правлением в течение нескольких месяцев завели страну в неуправляемый хаос,  привели к экономическому тупику и смуте… 

Обнищавший и ничего не понимающий народ с большим количеством оружия на руках,  естественно,  «вызверился» на всю власть:  чиновничье,  дворянство и даже духовенство,  участвуя в  разных стихийных митингах с экономическими и политическими требованиями, поняли, что в стране наступило безвластие, хаос и смута…

Находящаяся в оппозиции   партия  большевиков  -  коммунистов,  в октябре 1917 года совершила вооруженный переворот и отстранила от власти «Временное правительство».  Произошла «Великая Октябрьская  Социалистическая Революция», которая и вошла под этим названием в мировую историю…

К сожалению, эти две революции способствовали   дальнейшему усилению «яростного» гражданского противостояния народных масс и возникновению Гражданской войны, которая унесла по разным источникам  до 15 миллионов жизней… 

Новые, уже советские лидеры своими призывными действиями и физическими расправами  с чиновниками,  аристократией царского режима  и  даже с духовенством сумели  массово  культивировать в умах  безграмотного населения России ненависть к буржуазному окружению всего мира и неверие во Всевышнего…   

Люди, которые находились под революционными знаменами большевистского правительства,  фанатично  поверили в свою вседозволенность  для достижения   «свободы и справедливости» в борьбе с царским самодержавием и буржуазией…

Весь этот период становления «советской власти» требует особо тщательного научного изучения  и  бережного отношения к памяти  всех народных лидеров и  вождей,  потому что им  народ массово поверил и шел на смерть, преодолевая нечеловеческие трудности, поэтому   Советский Союз и состоялся, как «Великая Социалистическая Держава».Только поэтому Советский Союз  и смог одержать победу во Второй мировой войне, когда  воевал  со всей фашизированной  Европой.

В этом «революционном»  порыве, после событий 1917 года,  мы действительно преуспели  и сражались намного эффективнее, чем  Дон Кихот с ветряными мельницами, вследствие чего тысячи разрушенных  храмов до сих пор белеют своими пустыми оконными глазницами по всей России. 

Сегодня мы уже понимаем и даже знаем, что  без  «государственной идеологии»  не то, что развитие,  а  сама нормальная жизнь невозможна, поэтому и говорим, что здесь, что-то не «срастается»,  а вписанная в Конституцию статья 13.2, звучит, как невежество  и  абсурд…   

Так же абсурдно  и даже издевательски звучит в статье 15  пункт 4, где вписано, что «если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».  Это говорит о том, что нормы международного права главенствуют над российскими законами.  Это же право рабов или как?

Вот и получается, что Международный Валютный Фонд фактически руководит нашей экономикой и ему, не нашему Правительству подчиняется Центральный Банк России,а  ВТО диктует правила международной торговли,  поэтому в Крыму «они» и запретили работать нашим российским банкам. Каких высоких процентов роста для страны можно ожидать от такого «внешнего» управления?  Вот такой  оказывается у нас в стране «позорный»  суверенитет или как?

В связи с этим закрадывается смутное сомнение,  а  по чьей  же «указке»  или  даже «требованию»,  действовал наш Президент  в 2014 году (хочется думать, что по личному миротворческому порыву), когда в экстренном порядке вмешался в дела другого «суверенного» государства  и  «остановил!» продвижение ополченцев восставшего юго-востока  Украины на запад. 

Именно, лично Путин  «не помог» ополченцам Донбасса и Луганска освободить Мариуполь и всю территорию своих областей от «оккупантов» Украины  в период активных боевых действий  и нахождения украинских войск в окружении на территории их областей.

Лично Путин является инициатором и автором  Минских соглашений, которые  по моему личному мнению оказались «пустышкой», так как Украина  не собиралась и не будет  их исполнять на русскоязычной территории,  а вот могилы сотен убитых детей и тысяч жителей оказались сегодняшней реальностью…   

Руководители Германии канцлер Ангела Меркель,   Франции президент Франсуа Олланд и  России президент Путин практически самоустранились от  применения жестких контрольных функций за исполнением этих соглашений, как международные ГАРАНТЫ  от  ООН. 

Но, тем не менее,  выше обозначенные руководители от имени Евросоюза, почему-то только одну Россию обложили экономическими санкциями  с провокационной  и циничной формулировкой:  «За  неисполнение  Минских соглашений»…   

В результате  недальновидного  вмешательства  России,  руководителями ДНР и ЛНР  было  «поддержано  навязанное решение», которое позволило  «украинским воинским частям  выйти из окружения и спасти армию Украины от полного  разгрома». 

Этим решением было остановлено наступление народной армии (ополченцев)  Донбасса и Луганска  и  они не освободили полностью  свои области от националистов Украины и сейчас сильно от этого страдают.   

Они уже  шестой год обороняются  и  гибнут,  находятся под постоянным обстрелом артиллерии «незалежной Украины». Все международные гаранты практически отвернулись от украинских проблем, поэтому  восставшие  и неподконтрольные Киеву территории надеются  только на Россию, от которой ждут реальной помощи…   

Власти Украины тогда воспользовались мирной инициативой России, спешно перегруппировали  националистические батальоны   и  объявили  восставшим районам юго-востока полную блокаду…

Шестой год регулярная армия Украины, нарушая собственную Конституцию,  производят массированные  обстрелы тяжелой техникой  по  селам  и городским кварталам с разрушением инфраструктуры  и гибелью уже тысяч людей от развязанной  Украинской властью  необъявленной Гражданской войны. Прогрессивная Европа закрывает на это глаза. Евросоюз не хочет видеть и признать, что национализм и фашизм активно возрождается в центре Европы…

Украинская власть конституционно объявило Россию «агрессором»  и разорвала Мирный договор, а в ответ российская дипломатия, почему-то  хранит молчание,  а российское правительство продолжает наращивать торговый оборот с недружественной страной и тем самым  оказывает  экономическую помощь(?)

Если бы еще пять лет назад Россия признала  ДНР и ЛНР  самостоятельными республиками,  которые не поддержали  и  скорей всего никогда не поддержат вооруженный переворот на Украине лидерами Майдана, то людских жертв и разрушений  было бы на порядок меньше… 

Поэтому принципиальный вопрос,  кто и что  мешает России признать республики независимыми, учитывая, что все сроки по исполнению Минских соглашений  Украиной давно сорваны и имеются многочисленные просьбы жителей ДНР И ЛНР принять такое решение, чтобы  остановить Гражданскую войну? 

К сожалению, когда властям сказать и ответить  по существу нечего, то говорят,  что это «большая политика»,  а лично для меня – это абсурдная и позорная российская государственная политика, когда мы видим, как убивают и унижают русских людей и не принимаются экстренные меры.  И не важно, в какой части мира это происходит, нужно идти и выручать  людей, которые просят помощи…

Пример нужно брать с Америки и Израиля, которые своих не бросают  и  идут даже на нарушение международных   соглашений,  если это вредит их национальным интересам…

 Деда, а разве прилично наблюдать и видеть, как в Штатах Парламент «трясет»  правительственное «грязное белье»?   Парламент на всю Америку и даже на весь мир учинил,  чуть ли не судебные слушания  по «делу Трампа» – своего Президента и выражает недоверие с требованиями  по отстранению   его  от исполнения президентских обязанностей,  то есть грозит ему импичментом?

Дорогие внучата, в Америке своя Конституция, где четко прописаны статьи по  разделению властей, а также и контрольные возможности  депутатских комиссий избранного Парламента, которому подконтрольна деятельность всех государственных чиновников,  в том числе и Президента! 

Американцы гордятся такой демократичностью,  и никого это не шокирует, что даже  Президента заслушивает Депутатская Комиссия Парламента,  где, как на суде пытаются выяснить все негативные обстоятельства и причины его неблаговидных дел, идущих в разрез с интересами  Соединенных  Штатов  Америки! 

Действительно,  даже   по телевидению  демонстрируются  эти слушания,  и народ видит, как высоких чиновников,  в том числе и помощников Трампа, жестко «трясут»  для  выяснения истины.  Американцы  приветствуют подобные слушания, как  очистительную борьбу с коррупционерами и коррупцией в своем государстве. 

Нам так же хотелось бы гордится  своей демократичностью, чтобы  Депутаты  российского Парламента были наделены широкими контрольными полномочиями, но к сожалению пока не получается, потому что даже ряд статей   «Основного закона»  недостаточно «легитимно»   согласуются между собой.

Так в статье 3 и пунктах 2 и 3 четко прописано: «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти»,  «высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы».

В статье 11 пункт 1  четко указано, что «государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ,  суды РФ».

В статье 32 пункта 2 четко прописано, что «граждане РФ имеют право избирать и быть избранными, а также участвовать в референдумах.

Почему-то,  когда разработчики Конституции,  дошли до сотых статей,  то видно решили повременить с «избранием судей»  и  частично нарушить «основу властной государственной системы»  и «легитимизацию» пунктов обозначенных выше. 

Поэтому в статьях 128, 129 «Основного закона»  прописали,  что  «судьи Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ, назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, судьи других Федеральных судов назначаются  Президентом РФ в порядке установленном Федеральным законом». 

Поэтому у сегодняшних судей по всей стране весьма сомнительная «легитимность», потому что судьи, как власть не избираются, а назначаются.  Возможно  поэтому доверие народа к судьям на слишком низком уровне. Остается только надеяться, что возможно  закон о «Выборах судей»  будет разработан и рассмотрен следующим парламентом РФ.

Выше перечисленные негативные  факты,  конечно не добавляют патриотических устремлений, но, к сожалению, «сегодняшнюю Конституцию разрабатывали и писали российские специалисты в тесном контакте с заморскими консультантами, чтобы угодить   Ельцину.  Поэтому имеем «добротный» материал, который требует серьезной доработки - это мое личное мнение…

Во всех ведущих странах мира в конституциях имеются статьи «по  разделению властей», а в российской Конституции  подобные статьи «по разделению властей»  и высоким контрольным полномочиям Парламентских Комиссий отсутствуют, потому что Ельцин не терпел и не допускал никакого над собой контроля...   

Согласно Конституции  РФ  и статьи 103 российские парламентарии  могут только «проголосовать за назначение высокого чиновника и за его освобождение».  Из этого следует, что при разработке Конституции патриотические чувства по защите государственных интересов были "задавлены" на корню…

Деда,  и причем здесь же  в одном «компоте»   циничные разговоры  о «фанатизме» и «патриотизме»?  Путин уже не раз говорил, что «патриотизм» должен стать нашей государственной идеей! 

Почему стыдливо замалчиваются факты, что фактически безоружные,  раздетые и  голодные  люди  всех национальностей  и  народностей  России вдруг в 1917 году встали  на  защиту идей  Октябрьской революции?   

Почему мы не должны гордиться тем, что прямо на марше в боевой обстановке, с выдвиженцами из народа мы создали свою  «Красную армию»,  которая  разгромила  до зубов вооруженные армии «белого движения» и вышвырнула  всех иностранных интервентов из России,   предотвратила развал  и раздел страны,  и остановила Гражданскую войну? 

Почему и зачем  уже  после событий  двухтысячных  годов  «либеральные демократы»  о понятии «патриотизм»  стали нагло «ноги вытирать»  и  утверждать,  что это «последнее убежище негодяев,  и  это религия бешеных»?   

Наша  легализированная «пятая колонна»  сегодня способствует  глумлению  не только  над собственной историей, а также  и  переписыванию  итогов Отечественной войны,  сносу памятников  Дзержинскому, Свердлову, Сталину, Ленину и другим политическим лидерам Советского Союза фактически под лозунгами  декоммунизации?…

Мы,  как-то быстро забыли, что эти и другие политические лидеры действовали, как при подобных критических обстоятельствах действовали и принимали решения  Минин и Пожарский, а также наши Самодержцы, начиная от царя Ивана Грозного. 

Они  объединяли народ и общими усилиями справлялись  со  смутой,  внешними и внутренними врагами,  а народный гнев направили  в  берега законности  и  этим укрепляли государственную мощь своей страны…

Дети мои, даже вы озабочены этими вопросами  и действительно,  некоторые  профессиональные историки пытаются очернить этот пласт исторической эпохи и ввести в сознание  другие «судьбоносные события и других мифологических героев». 

Так  уже сделали и продолжают делать на Украине, чтобы  всех  заразить бациллами страшной «неолиберальной» болезни, которая,  когда  прогрессирует,  то  о заболевшем  человеке в народе говорят, что у него «мозги потекли» и развивается  «дебилизм»  -  неверие во все святое и правдивое! 

Почему эта болезнь страшна?  Да  потому, что  человек теряет свое лицо, а государственные устои начинают размываться!   Лекарство от  этой напасти  только одно,  нужно знать, уважать свою историю и любить свой народ!

А вот те,  кто этим  пренебрегают,  то  непременно   «заражаются»  этой  болезнью. 
К сожалению,  большинство заразившихся  специалистов   превращаются  в невежественные орудия  пропаганды -  «подлой и лживой мистификации и вымарывания своей истории».  Чтобы не «заразиться», а наоборот,  постоянно все глубже  укреплять свои убеждения,  нужно  пользоваться только правдивой  и проверенной информацией. 

К сожалению, болезнь действительно «заразная»,  проявления которой  мы  уже видим даже на телевизионных экранах у специалистов,  казалось  бы, заслуженно  обличенных высокими научными званиями кандидатов,  докторов исторических и философских наук, которые имели возможность получить фундаментальные знания в советские времена, но в «бандитские» девяностые  годы  вдруг поменяли свои ориентиры и «убеждения»… 

Сегодняшние книжные развалы в большей мере заполонили «творческие» источники в большей мере не научные, а надуманно-мифологические, пропитанные откровенной  ложью и глумлением над собственной историей, поэтому нужно быть очень осторожными, работая с этими «источниками» знаний, потому что они весьма «заразные»…

Низкий поклон всем, кто «идеологически и патриотически» сохранил и через столетия пронес исторические тексты из Библии,  Корана и других святых источников. Также  необходимо через годы пронести  и  правдивую  хронику  всех  событийных  фактов  Отечественной истории, которая должна стать  и  быть  крепкой фундаментом  и  путеводной вешкой  у каждого поколения, чтобы наша многонациональная  российская семья  росла и развивалась духовно и физически сильной!               


Рецензии
Хорошая статья и была бы актуальна лет 30 , это самый минимум , назад. Сейчас ответ один, всё что происходит в мире не зависит от воли одного правителя любого государства. Весь сценарий каждому государству уже давно расписан и то, что кажется противостоянием некоторых государств друг-другу тоже определённый план. Нужен взрыв и он будет, тогда всё откроется. Это для вас, Олег, не для ваших детей, пусть хоть немного поживут ещё в мире " детский иллюзий". Не только история переписывается, человеческое сознание искажается. Ну а вам всех благ и вашим детям. Приятно видеть ваше фото.

Попова Алла   22.02.2020 13:26     Заявить о нарушении
Алла, спасибо за поддержку и понимание. С уважением,

Олег Намаконов   26.02.2020 19:47   Заявить о нарушении
Патриот Родины проявляется не в том, что кто-то защищает своё, считая, что оно лучше, ведь человеческие инстинкты всегда толкают человека на защиту места, где лучше, а патриот Родины чувствует всем сердцем, что его страна родила, и его родители в ней жили, и семья жила несчётные поколения, и страна им всем была тысячелетия домом, кормилицей и защитницей, и многие предки патриота погибли и надорвались на работе, строя и защищая эту страну — Родину, чтобы патриот вообще мог родиться на белый свет. Самого патриота страна растила в своей семье, жившей в ней поколения за поколениями, страна растила патриота в своём детском саду, лечила своими врачами, кормила своим хлебом, учила своими учителями, приходила к нему как девушка и как жена, как друзья и товарищи, давала ему карьеру, награды, доверие людей. И когда патриоту приходит пора встать на защиту Родины, то кроме защиты секретов и других материальных ценностей, он защищает собой весь тот труд, все затраты, что положила Родина на то, чтобы он и его сверстники родились, стали взрослыми людьми, уважаемыми и ценным профессионалом, и чтобы эти труды и затраты Родины не достались врагу. Вот, что такое патриотизм. Патриотизм — это защита трудов по созданию материальных и духовных ценностей Родины и затрат Родины на рождение и воспитание её людей. Патриот, кроме того, что он защитник, ещё и благородный человек, рыцарь, поскольку только благородный человек не может никогда и низа что обмануть доверие Родины. Патриоты веры, патриоты идеологии, патриоты товарищей, патриоты семьи, патриоты корпорации, патриоты любимого человека — такие же благородные люди и рыцари, поскольку по отношению к идеологии, товарищам, семье, любимому человеку, патриот совершает такие же благородные поступки, что и при защите Родины, и часто идеология, товарищи, семья, любимый человек, и есть Родина.

Андрей Геннадиевич Демидов   21.08.2020 12:29   Заявить о нарушении
Мой отец, как танкист, прогрохотал по многим дорогам мира с 1941 по 1947 год (защищая Москву, Ленинград, освобождал Китай и Корею), говорил нам, своим детям, что патриотами не рождаются, а становятся. Я солидарен с Вашим емким определением, что "Патриотизм - это защита трудов по созданию материальных и духовных ценностей Родины и затрат Родины на рождение и воспитание ее людей, как своих защитников. Поэтому идеология, семья, любимый человек и есть Родина"...

Олег Намаконов   25.08.2020 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.