Присвоен титул-Основатель Университета

Поощрение достойнейших.

Насыщенными на события оказались февральские
будни городской администрации

День рождения праздновал на минувшей неделе Комратский университет. На торжества были приглашены все руководители Гагаузии, кроме примара Комрата. Но Николай Дудогло счел нужным прийти на праздник и оказался на нем единственным представителем власти. Остальные не явились.

Примар поздравил педагогов и студентов с днем основания КГУ, подарил университету (для общежития) телевизор и первым в истории Гагаузии открыл страницу признания заслуг наших лидеров при их жизни (ранее это делалось только после их смерти).

За общественно-политическую деятельность в становлении гагаузской автономии, создание Комратского университета и развитие гагаузского языка и культуры Н. Дудогло вручил Л. Доброву сертификат о присвоении звания «Почетный гражданин Комрата» и ленту «Основателю Комратского госуниверситета  Леониду Доброву».

Анна ХАРЛАМЕНКО
(Газета «Столица Комрат», 14 февраля 2007г.)

+++

Новейшая история. Гагаузского народа (Национальный Университет)

ЛИСТОВКА.  (P.S.  Данная листовка распространилась по г. Комрату в марте 1990 года)

Товарищи!  Комратский райком партии окончательно наконец-то, обнажил своё антигагаузское лицо. На прошлой недели в Комрате проходила сессия райсовета, где райкомовцы, не жалея своих сил и здоровья , усиленно проталкивали в руководящее звено райсовета и райисполкома людей, замешанных в крупнейших махинациях, которые всегда боролись против Гагаузской автономии.

В связи с этим, предлагаем всем честным гражданам района объявить в среду, 28 марта, ВСЕОБЩУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАБАСТОВКУ и к 10:00 часам утра явиться к зданию райкома партии на собрание избирателей.

В этот день мы должны добиться:

- ОТСТАВКИ ВСЕГО РАЙКОМА ПАРТИИ, кроме обслуживающего персонала.
- Передать здание райкома народу, и открыть там ГАГАУЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.   

Л.Добров, «Аркалык», политическая партия.
Март , 1990 г.

+++

Гагаузская АССР в составе МССР

Полномочный съезд полномочных представителей гагаузского народа
3-е заседание

«Об учреждении в городе Комрате Гагаузского национального университета»

В целях самовозрождения национальной культуры гагаузского, болгарского  и других народов региона, представляется крайне необходимым создание условий, благоприятствующих их развитию в местах компактного проживания, поэтому съезд постановляет :

- Учредить в г. Комрат Гагаузский Национальный Университет.
-Считать целесообразным до 1 октября 1990 г. закончить прием документов от лиц, поступающих в университет.
-Критерием оценки знаний абитуриентов, вместо общепринятых в СССР экзаменов, с учетом зарубежной практики, будет являться собеседование на конкурсной основе.
-Источником финансирования, учитывая неповоротливость Совмина республики , на первых парах будут являться отчисления от предприятий, направляющих своих работников на учету в университет, добровольные пожертвования всех предприятий и организаций, кооперативов, частных лиц, а также определённая часть районных бюджетных ассигнований.
-Ректору Национального университета в кратчайший срок на конкурсной основе набрать необходимый для первого курса преподавательский состав, а также сформировать кафедры и библиотеку.
-Главным корпусом Национального Университета считать нынешнее здание районного комитета партии КПСС, помещение которого в полном объеме соответствует требованиям университетской структуры.
-Поручить Временному комитету в 10-дневный срок назначить заместителем по административно-хозяйственной части, а также секретаря приемной комиссии.

22 июля 1990 г.
Город Комрат

+++

Республика Молдова
АТО Гагаузия (Гагауз Ери)
Примарии  м. Комрат

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

 26.01.2007 г.  М.Комрат  №70

  «О  признании Доброва Леонида Федоровича  ОСНОВАТЕЛЕМ  КГУ»

           ИЗУЧИВ ХОДАТАЙСТВО
   
 - К.П.Таушанжи,декана экономического факультета КГУ,  д.эк.н.
 - С.К.Захария,декан юридического факультета КГУ,  д.и.н. депутат  НСГ.
 - С.М.Топал, первый  Президент Гагаузской Республики.
 - И.М.Стоматова,председатель Совета старейшин м.Комрат,
 - П.Н.Влах, член Союза художников СССР  и РМ,
 - А.Х.Харламенко, главный редактор «Столица Комрат», заслуженный журналист Гагаузии,
 - Н.Н.Орманжи,депутат  НСГ,
 - М.А.Маринова,председатель общества репрессированных Комратского р-на,почетный гражданин г.Комрат

          И ОПРЕДЕЛИВ,
  что  Леонид  ДОБРОВ  действительно  является  инициатором  создания  в  Комрате  Университета  и  именно  благодаря  его  усилиям  в  1990  году  в  Комрате  действительно  был  создан   Гагаузский  Национальный  Университет, впоследствии переименованный в Комратский  государственный  университет,  о  чем  свидетельствуют  газеты  и фотографии тех  лет,  а  также  живые  свидетели  тех  времен,  примария Комрата   Р Е Ш И Л А :

1.Признать  Леонида ДОБРОВА  ОСНОВАТЕЛЕМ    КГУ  и  вручить  специальный  диплом  в  торжественный  день  празднования 16-й  годовщины  КГУ.
2.Рекомендовать  Сенату  КГУ  включить  ОСНОВАТЕЛЯ  КГУ  Л.Доброва  членом Сената.

Примар м.Комрат Н.Дудогло          


+++



ТУДОРКА АРНАУТ была самой первой из самых молодых гагаузок, которая поверила в реальность создания в Комрате Университета...

ОХ ЖЕ, ЭТИ МОИ АРХИВЫ... Опять копался в своих архивах и опять наткнулся на что-то весьма интересное...

22 июля 1990 года состоялся съезд гагаузского народа, где мною со сцены был зачитан проект Положения о Гагаузском Национальном университете, а депутаты проголосовали за утверждение этого проекта. С этого момента, когда депутаты единогласно проголосовали за учреждение в Комрате первого ВУЗа, начал свой отсчет тогдашний самостийный Гагаузский Национальный университет, пока никем еще не признанный и который целый год работал на деньги, собираемые у народа и предприятий.

Впоследствии, 1 августа 1991 года, решением правительства РМ, ГНУ переименовали в Комратский государственный университет и взяли на баланс Правительства.

И именно в тот момент, когда 22 июля 1990 года депутаты съезда всех уровней проголосовали за учреждение ГНУ, то из зала мне передали записку, написанная красивым женским почерком. Автора записки в те времена я еще не знал, так как ей тогда было около 18 лет и она тогда училась в Азербайджане на тюрколога. Но с прошествием много времени именно она, которая первая из молодых поверила в реальность нашего Университета, стала доктором наук, доцентом, тюркологом, под именем Тудорка Арнаут..

Ниже, приводится полный текст той исторической записки, которая чудом сохранилась в моих архивах:

- Леонид, саоларсын ани калдырдын бу сорушу университет ичин. Ко алла версин да гележектя биз олмыйжес заваллы, да гиделим башка кардаш-республикалара, ама олажес ходул. Саалым олсун, бютюн уреклян тюрк дилини кенди гагаузларымызы уредярим.
Сайгыйлан Тудорка Айдын (Арнаут)

Перевод на русский язык:
- Спасибо, Леонид, что вы подняли этот вопрос с университетом. С Божьего благославления, наш народ в будущем уже не будет выезжать в иные братски республики, так как у них появится возможность проучиться у себя дома. Готова приложить все усилия, чтобы после завершения своего обучения, наших граждан также обучать родному тюркскому языку. С уважением Тудорка Арнаут.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, настоящая История Родного Края (в отличии от насквозь сфальсифицированной "историками" Степаном Булгар, Михаилом Губогло и др.) иногда пишется вот такими маленькими записочками маленькой девчушки Тудорки Арнаут.

ВЕЛИКАЯ СЛАВА ТАКИМ ИСКРЕННИМ ПАТРИОТАМ НАШЕГО ГАГАУЗСКОГО ОТЕЧЕСТВА !!!

Комрат, 2018 год

+++


Рецензии