Из Ниццы в Княжество Монако Часть 1

       Это- Часть5 романа "Франция - Любовь моя" и является продолжением романа.               

В прошлой части 4-2 я закончил словами: наш автобус в Монако уходил в 13 часов. Мы с Каролин решили рано утром ещё раз сходить на пляж, чтобы вдоволь поплавать в этом замечательном тёплом море.
Оно ласкало нас своими нежными волнами. Было невыразимо приятно. И я мысленно сравнивал  эти  волны  с моей Каролин, которая также нежно каждую ночь ласкала меня своим телом и губами. Она и море были подобны друг другу. Признаюсь, что ничего похожего со мной не происходило никогда и нигде, кроме этого моря здесь в Ницце. Если говорить на медицинском языке, то моё либидо к моей любимой женщине здесь в море возрастало в несколько раз.  Море в Ницце обладало каким-то волшебством!
Я догонял Каролин, и мы снова погружались в глубину, останавливаясь вертикально, и, обняв друг друга, замирали на глубине на сколько хватало воздуха!  Передать какими-то словами эти чувства было просто невозможно. Эти счастливые мгновения в море, как и сама Ницца, запомнятся навсегда!
                ***
Мы быстро забрали свои вещи, рассчитались за гостиницу и ушли на автостанцию. Через 20 минут автобус отправился в Монако. Ехать до Монако тридцать минут. Мы покидали  Ниццу – это сказочное место.  Оно – это место запало в наших сердцах!
               
Конечно, я, как опытный экскурсовод и, Каролин вместе со мной, за день до поездки в Монако и принятия решения об этой поездке познакомились с проспектом о Княжестве Монако.  Я, вообще, никогда раньше не интересовался этим маленьким государством. Знал, что Монако – это было «пристанищем» денег, оседавших в банках Монако, которые обеспечивали не только хранение и процент, но и секретность самого хранения.

 Был наслышан о такой важной составляющей Монако, как туризм для богатых людей. Я подчёркиваю для богатых! Позже я поясню это. И третья составляющая – это знаменитые авторалли «Формула-1!», которые ежегодно проводятся в этом месте. И, самое удивительное, что авторалли проводятся там не на специальных автодромах, а по узким улицам города. Места для наблюдения за авторалли стоят очень дорого. Букмекерские конторы, принимают заявки на ставки, и цены тоже не маленькие. Но есть и четвертая составляющая, привлекающая огромное количество туристов – это казино в Монте – Карло, пожалуй, самое знаменитое казино в Европе.
Мысли у нас с Каролин были участвовать в ставках на гонках, но после наведённых справок мы поняли, что это дело не для нас. Это было неимоверно дорого, а нам хотелось доехать ещё до Италии.
                ***
Тем не менее, мы решили поехать в Монако. А мысли о нём пришли уже в рейсовом автобусе. Они промелькнули в голове, как хроника короткометражного фильма. Я ничему не удивлялся и принимал сведения об этом государстве, как вполне реалистичные от сложившихся там обстоятельств.

 Разговаривая с Каролин и обсуждая с ней прочитанное ранее, мы решили, что найдём более менее приличную и не очень дорогую гостиницу где-нибудь на одной из верхних террас города Монако и пробудем там два или три дня, проведя собственные экскурсии по самым известным местам, тем более, что Формула-1 в этот месяц не проводилась. Что нас устраивало, так это фуникулёры, расставленные по всему городу, которые поднимали жителей и туристов на любой уровень города, не заставляя их подниматься по лестницам.
 
Мы и в автобусе перелистывали проспекты, закладывая в свою память сведения, которые могли бы помочь нам в организации туров в Монако из турагентства, в котором работала Каролин в Авиньоне. А я мечтал в будущем присоединиться к её работе.

«Княжество Монако – карликовое государство на берегу Лигурийского моря, принимающее почти по миллиону туристов в год. Невзирая на более чем скромные размеры – площадь страны укладывается в смешные 2 км; – выглядит Монако невероятно респектабельно. Порты, до отказа забитые белоснежными яхтами, куча серьезных банков, в которые стекаются деньги со всей Европы, и отлаженный механизм туристической инфраструктуры помогают местному населению жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая». Тут я поясняю почему Лигурийское море так называется.

Если взглянуть на карту Италии, то между Генуей на северо-западе Италии и островом Корсикой простирается огромный залив, глубоко вторгающийся в материк Европы.

Лигурийское море — так называлось в древности море между Генуей и Корсикой, ныне это Генуэзский залив … Ну и, конечно, этот залив является частью Средиземного моря, и линия Лазурного берега от Франции тянется и здесь вдоль всего княжества. С такой же тёплой и ласковой водой, и, может быть, ещё теплее из-за горы, закрывающей залив с севера.               
 На рисунке под заголовком показан Лазурный берег Монако и порт Монако – пристанище для кораблей и яхт. Красота неописуемая. Это, пожалуй, лучший вид на всём Лазурном берегу! 
                ***
Без труда, остановившись в Монако, мы нашли гостиницу по приемлемым ценам. Она находилась на одной из террас города. Но, что самое удивительное, то это город, имеющий три района, располагает до девяноста гостиниц в каждом районе самого разного уровня. Такого нет нигде в мире. Позже я ещё вернусь к этой теме: «чего нет нигде в мире».

Удобный номер, несмотря на удивительную дешевизну для Монако, имел всё, что нужно для комфортного проживания в нём. Кафе на первом этаже было для любых вкусов. Поели с удовольствием. Поднявшись к себе в номер, сразу пошли в душ. Каролин вышла, улыбающаяся, свежая, и с ароматом какого-то неизвестного геля. Я вымылся вслед за ней. Мы улеглись в широкую просторную кровать.
 
               
Чувства радости, притяжения и невероятной нежности, которые мы испытали в Ницце, купаясь в море, продолжали владеть нами ещё с утреннего купания. Мы ехали всего полчаса. И, вот, мы снова отдыхаем. Сегодня мне трудно описать моё чувство к  Каролин. Оно вновь стало необыкновенным. Солнце и море сделали своё дело. От неё (а, может быть, и от меня) исходил запах необыкновенной свежести. Морская вода и морской воздух тоже пахнут, если вы недавно плавали под водой. Я обнимал её и нежно целовал всё её тело, зарываясь лицом в её волосы. Вот в них и покоился тот самый запах, который я связываю с запахом женщины, недавно плававшей в море.

«Но я чувствую ее запах. Женщины... Что тут скажешь... Кто сотворил их? Господь Бог настоящий гений. Волосы... Говорят, что волосы — это все... Тебе знакомо это - ты зарываешься в облако волос и тебе хочется уснуть навсегда... Или губы... когда они касаются твоих губ — это как первый глоток воды после перехода через пустыню».
Это цитата из к/ф «Запах женщины» с Аль Пачино в главной роли.

И вместе с этим запахом я устремляюсь в пространство, неведомое мне до того момента, как я окунулся в её морской запах.
Я сегодня отношусь к пространству только в преломлении через любовь к женщине и только духовно близкой мне, сливающейся со мной в единое целое. И только в таком ключе я могу писать о бесконечности двух душ, уносящихся в пространство, во вселенную. Всё, что не умещается в эти рамки - это не любовь, а лишь её замена. Она одна в мире поместилась в это пространство и несётся со мной в бесконечность, и мы не принадлежим времени и его бегу.  И это не зависит, где она или я в данный момент находимся.

Мы и сейчас, как и тогда в море, были похожи на двух дельфинов, которые несутся по волнам, выпрыгивая из них, и, описав дугу, вновь ныряют в пучину.
Наша взрослая любовь, проверенная уже временем, позволяла нам достигать в ней максимума наслаждения друг другом. Я мог представить её только потом, когда мы, уставшие, отдыхали, и Каролин засыпала у меня на плече. Женщины засыпают мгновенно. Природа снабдила их божьим даром – засыпать после полного их удовлетворения. Мужчинам это дано не всем.

 Я анализировал происшедшее ещё некоторое время, представляя нас десятки минут назад. Каролин к этому времени, полностью раскрепостившись от слов, сказанных когда-то ей Мари, отдавалась мне уже со всей её французской страстью, со всем умением француженок взять всё от мужчины и отдать своё. Наши тела действительно были похожи на дельфинов в море.

 В каких только положениях мы не оказывались: и вдоль кровати, и поперёк её, без одеял, без подушек. Всё это было неважно: были двое, два любящих человека. Руки переплетались в самых различных вариациях, губы успевали поцеловать всю её, а она находила мои потайные места, нисколько над этим не задумываясь. Она жила на этом ложе, она была на нём королевой, и, бесспорно, первенство принадлежало ей. Она учила своего мужчину, как соответствовать ей. И у неё это получалось до той степени, что я мог рассчитывать через некоторое время подражать французским мужчинам. Люди, искушённые в любви, это поймут без всяких дальнейших объяснений.
А теперь она спала с прелестной полуулыбкой, оставшейся от минут счастья, полученного ею. Я осторожно переложил её голову на подушку и расправил волосы вдоль её плеч. Вот они-то и стали возобновлением новой волны наших чувств, обдавая меня запахами морских брызг и морского бриза.

Мы собирались пожениться по возвращении в Авиньон. И этот день в отеле был прелюдией к нашей свадьбе. Ещё в кафе мы договорились, что в Италию мы не поедем, соскучившись по дому и маленькому Валери. Ему нужно было тоже посвятить наше время, ведь через некоторое время мы станем семьёй.

Когда я предложил это Каролин, она засветилась от счастья. Она понимала, что то, о чём она мечтала сквозь годы своего одиночества, начинало сбываться. Поэтому страсть и нежность сегодня переплетались в ней с какой-то особенной любовью ко мне. Казалось, она не знала усталости, возобновляя меня к новым победам на ней.
Это пролетело в какие-то мгновения в моей голове, и я, засыпая, ещё некоторое время с нежностью думал о ней.
 Та вершина, к которой я долго стремился, найти придуманный мною образ женщины, воплотилась в реальность. Я обладал той женщиной, о которой мечтал всю свою жизнь, и я её получил.
Позже много лет подряд я благодарил Бога за этот подарок, который в корне изменил мою жизнь!

Сколько продлился наш сон я не знаю. Мы здесь и сегодня в день приезда в Монако ещё ни разу не взглянули на часы.
 А было ещё совсем не поздно. Побывав снова в душе, переодевшись, мы вышли на улицу, которая представляла из себя террасу. Отсюда открывался вид, достойный кисти любого художника. Красивейшая бухта и порт, заполненный многочисленными красавицами-яхтами, чётко вырисовывались на линии продолжающегося и здесь в Монако Лазурного берега. Воздух был напоён ароматом и свежестью моря. Чего ещё должен желать человек в этом раю на земле. Кроны деревьев свисали с серпантинов дороги, доставляя своими ветвями прохладную тень.

 Вдоволь нагулявшись, зашли в номер, где Каролин преподнесла мне сюрприз: она переоделась в платье с открытой спиной. Она как истинная француженка знала, что вечером в ресторанах женщины будут одеты похожим образом. Я поцеловал её за сюрприз. Мы спустились в кафе. Но оно уже выглядело, как ресторан. Ещё немногочисленные пары танцевали под медленную красивую музыку. Мне нравился стиль танцующих. Свободный и непринужденный. Заняли столик. Официант положил два меню. Сделали заказ из французских блюд.

Я пригласил Каролин на танец. Моя рука легла на её нежную спину. Мы помнили про сегодняшний отдых, и этот танец был продолжением его. Она прижалась ко мне. Танцующие пары были похожи на нас. Здесь царила любовь. Мужчины поглядывали на Каролин. Неописуемая гордость и радость за мою будущую жену бурлила во мне. Она была сейчас моим восторгом.
Глаза её светились счастьем. Она благодарно улыбалась мне и произнесла, что никогда в танце её не было так хорошо.
Мы сели за стол. Кто-то прислал нам бутылку шампанского с запиской на французском: «Спасибо за Ваш танец!». Мы оглянулись, но не смогли определить поклонника. Вечер прошёл в нежных взглядах за нашей любимой едой. Мы даже на время забыли где мы.
Мы ещё несколько раз танцевали, и был такой момент, что на подиуме мы оказались одни: все смотрели из-за столиков на нас. Моя школа бальных танцев в молодости делала своё дело. Под аплодисменты присутствующих мы сели за свой столик. Возможно мы стали привлекательными для всех посетителей в этот вечер. «Валери, это твоё умение танцевать приковало к нам взгляды всех!» -произнесла Каролин, и маленькая слёзка спустилась по её щеке. Это было её счастьем, она не испытывала ничего подобного в своей жизни.

Когда мы покидали ресторан, то раздались аплодисменты. Мы слегка поклонились всем оставшимся. Поднялись в номер. Каролин обняла меня и долго целовала. «Валери! Я так счастлива не была ещё никогда. Я много танцевала за свою жизнь, но как с тобой – никогда! Спасибо тебе, мой любимый!». Ночь и любовь царили над нами.
Первый день в Монако закончился. Проснулись в объятиях друг друга.

Трудно донести до читателя всю гамму чувств влюблённых людей. Словами это передать невозможно! И ещё не создано средство, посредством которого эту гамму можно передать, при этом подразумевая, что каждая пара в отдельности испытывает свои собственные чувства и свои эмоции.
                ***
На утро мы собирались отправиться на прогулку по городу Монако, являющегося частью княжества Монако. Но перед этим в холле отеля сели рассматривать многочисленные буклеты туристических агентств Княжества Монако.

 Одно из агентств нас привлекло без особого рекламирования себя и без указания на богатых туристов. Позвонили. На чистейшем французском нам ответили и дали адрес и на каком транспорте можно доехать. Это было не далеко. Здесь в Монако всё не далеко.
Каролин поднялась в номер и переоделась. Она вышла из лифта в платье с большим вырезом впереди. Даже я задохнулся от волнения! Она была неотразима. Маленькая сумочка, купленная в Париже, и высокие шпильки дополняли её туалет.
Вызвали такси. Приехало через несколько минут. Мы назвали адрес. И через десять минут открывали двери агентства. На ресепшн, конечно, обратили внимание на Каролин. Она назвала себя, показала удостоверение Директора турагентства Авиньона и сказала, что хотела бы встретиться с Директором. К счастью он был на месте. Нас проводили.
Директор, уже извещённый о гостях принял нас радушно. Секретарь подала кофе и закуски. Каролин представилась ему и представила меня, как своего жениха и заодно как экскурсовода из России, но уже говорящего по-французски. Директор был польщён. Ему, на вид, было от сорока пяти до пятидесяти. Я заметил, что его взгляд часто перекидывался на декольте Каролин, на стройные ноги. Каролин знала, что делала. Завязался разговор о цели нашего приезда, о том, что хотели бы посмотреть Княжество, составить своё впечатление и, возможно, повести разговор о возможности сотрудничества в обмене туристами между Авиньоном и Монако. Директору идея понравилась, хотя, наверное, у него не было недостатка в предложениях. Ему явно нравилась Каролин.

 Первое, что он сумел нам предложить, это два свободных места в туристическом автобусе, отправляющемся через час в обширную поездку на несколько часов по Княжеству с заездом в Монте Карло, при этом, глядя на Каролин, добавил, что ради очаровательной дамы, совершенно бесплатно и выдал нам специальные директорские талоны на фирменной бумаге с логотипом агентства. Потом он добавил, что после экскурсии в 18 часов ждёт нас у себя кабинете. Мы обсудим совместные предложения и пообедаем в соседнем ресторане в честь заключения Договора.  На прощание он подошёл к нам и поцеловал руку Каролин. Галантность его была на высоте. Мы обещали зайти.

Мы некоторое время прогулялись по бульвару, выпили кофе рядом с агентством, и вскоре подошёл автобус на двенадцать персон. Из них два места были для нас.               
Далее я буду пересказывать слова гида, говорящего по-французски, но уже интерпретируя его на русском языке.

                Экскурсия по Княжеству Монако.

                Микроавтобус с гидом.

 Микроавтобус был открытый. Обзор великолепный! Вошёл экскурсовод. «Добрый день дамы и господа! Все говорят по-французски?  Сегодня я расскажу вам о Княжестве Монако».

"Если не считать Ватикана, Монако – самая маленькая страна в мире, но это не мешает ей быть одним из самых престижных туристических направлений. Монако славится азартными играми, автомобильными гонками и сказочными романами (когда красавица (например, американская актриса Грейс Келли) выходит замуж за прекрасного принца (в данном случае за князя Ренье).

Его история вот уже более семиста лет связана с родом Гримальди, который постепенно сделал его центром мира, и в частности с момента вступления на престол Князя Ренье III и его сына, его светлости Князя Альберта II. Монако, ставшее членом Организации Объединенных Наций и Совета Европы, и имеющее развитую транспортную инфраструктуру, превратилось в государство с успешно развивающейся и цветущей экономикой и бесспорным международным престижем.

 Но Княжество - это в первую очередь одно из важнейших туристических направлений. Высокая концентрация роскошных отелей, гастрономических ресторанов, высококлассных велнес-центров, спортивных комплексов и оживленная ночная жизнь идеально дополняют эту идиллическую картину.

 Сегодня мы рассмотрим с Вами несколько достопримечательностей, которые входят в нашу программу. Сейчас мы подъезжаем к Княжескому дворцу".

Через две минуты мы подъезжаем к этому дворцу.

                ***

                Княжеский дворец Монако. (Фото в Приложении 1)


Монако – это карликовое Княжество, которым с XIII века правит семья Гримальди. Вполне ожидаемо, что здесь есть Княжеский дворец               
Построен он был еще в XIII веке генуэзцами и изначально выполнял функцию фортификационного сооружения. Вы можете побывать в Княжеском дворце, когда главы государства нет дома.
Самый простой способ узнать об этом – посмотреть, поднят ли над крепостной башней княжеский штандарт (если флаг поднят, значит, князь в резиденции, и, следовательно, ваша экскурсия откладывается).

 Мы остановились у дворца. «Вы видите, что флаг поднят. Значит сегодня экскурсия по дворцу отменяется. В агентстве вам вернут часть затраченных средств. Это от нас не зависит. И Князь не обязан предупреждать все агентства дома он или нет. Но Вам даётся двадцать минут, чтобы осмотреть наружные постройки, купить буклеты, и сделать всё Вам необходимое».
Двадцать минут прошли, и мы вновь разместились на своих креслах. Автобус поехал дальше.
С началом движения экскурсовод продолжил: «А сейчас мы с Вами направимся в Монте-Карло и посмотрим старейшее в мире игорное заведение- Казино Монте-Карло.


                Казино Монте-Карло.  (Приложение 2,3,4)
   
 Экскурсовод продолжал, когда мы зашли в здание Казино:

"С 1893 года, т.е. со времени завершения строительства, казино Монте-Карло является, пожалуй, самым известным игорным заведением в мире. Одна из многих причин такой популярности заключается в том, что построено оно в колоритном стиле боз-ар.
Мраморный атриум, 28 ониксовых колонн которого приветствуют вас на входе в игровые залы, просто роскошен. Игровые комнаты не похожи друг на друга, поскольку оформлены в соответствии с разными темами, но все они без исключения великолепны.
Взгляните вверх, и вы увидите потрясающие люстры – настоящие произведения искусства. Этими интерьерами наверняка будут восхищаться поклонники Джеймса Бонда, так как именно здесь, в Казино Монте-Карло, снимался ряд фильмов об агенте 007, в том числе «Казино Рояль».

Мы смотрели на эту потрясающую роскошь и не верили, что это предназначено для игр, причём на большие деньги. Ладно бы это был вестибюль оперы, но Казино? Не укладывалось в наших головах, так как до этого никто из сидящих в автобусе людей, никогда не видел ничего подобного.

Зал игорных автоматов также поражал воображение. Конечно стоило сюда приехать, чтобы увидеть, что такое игры в большие деньги. Для этого не нужно лететь самолётом много часов в Лас Вегас или в Париж на Монмартр.  Все эти названия последние не идут ни в какое сравнение с Монте – Карло.
Впереди ещё было не менее пяти достопримечательностей, а всего их датируется как двадцать два различных момента, о которых рассказывают экскурсоводы Монако. Я конечно не собираюсь рассказывать о них обо всех, но закончу только о пяти или шести наиболее значительных.
 
После окончания экскурсии ещё предстояла встреча с Директором агентства. И я решил поделить пятую главу романа на две части.

Продолжение следует.


Рецензии