не вопрос

Он сыграл в моей жизни важную роль, как может сыграть  заплеванный подземный переход, по которому героиня случайно топает на другой берег судьбы. И наступила удивительная секунда, не похожая ни на одну другую. Знакомый мир исчез. И тогда, наконец,  узнаёшь, кто ты на самом деле. 
А пока....

Здесь так много людей, порассыпанных  на куски,
Не умеющих воедино себя собрать,
Изнасилованных мутной волной тоски
И оставленных ей на отмели умирать.

Мы не можем этому помешать….
Не можем? 
Можем! 
Боже...
Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустую жизнь. Иногда начинает казаться, что первую половину жизни мы проводим в поисках какой-нибудь большой беды.

Выплывает от силы пятый, а то восьмой,
Вроде каждый учился плавать - да вот беда:
Не умеют увидеть тоску просто мутной водой,
И уходят на дно, а тоска-то у них без дна.

Еще одно начало, середина и конец… .  И тогда, буквально в одно мгновение, на тебя вдруг навалится такая тяжесть, как будто ты прожил на свете лет на сто больше, чем нужно… Присмотрись  к  словам  этим, к одному за другим,  как к певчим птицам… . Наблюдай   себя, говорящего их… Можно кого-то низложить, что-то ниспровергнуть, пасть ниц, кого-то унизить или унизиться, уронить себя...   Упадок – это все вниз.... Вниз...Вниз.
Можно  пасть духом, как может пасть осажденная крепость или  индекс Доу Джонса. А может пасть на землю туман.  Сам язык  не свободен от этой тяги к низу.

Здесь так много изломов рудных, блестит слюда,
А мерещится блеск сокровищ Али-бабы...
Не тоска, говорю тебе, глупый, вода, вода,
Доплывёшь ты до берега, сколько там той воды! 

Ты почувствовал, что жизнь пуста и бессмысленна? Ты начитался  философов? 
Ты жаждал мудрости, но нигде не нашел ответов?
О да, видит бог.  Любовь. Иллюзия. Надежда. Вера.  Одна глупость. Вот твои ощущения.  Если отчаяние – единственный вариант жизни, человек  должен владеть им как бог…
Верно?
Разве ты несешь ответственность за эти мертвые горизонты, за пустые возможности и остановившееся Время?  Все неправильно в глазах людей - зачем же оспаривать это? Не нужно спорить. Признай это. Прими.
И все-таки… .
Словно  пришла телеграмма с неба: меняемся  воротами! И  тогда.... Да, да, тогда... .

Улыбайся, маши руками.  И смех, и грех,
Притворяйся летучей рыбой,  а то – быком.
И плыви - даже ежели только один из всех,
Значит, это и правильно, им же всем - поделом! 

Восстать, возвыситься, вознестись. Человек испытывает душевный подъем, высоко держит голову, достигает высот. И это не то, чтобы  небеса, а надежная  идея, манящая душу  мысль за пределами обычного существования.  Это крепость для блуждающих, возводимая ежесекундно, и разрушаемая, и встающая опять, как гора, когда наплывают туманы.

Здесь так много людей, а я взглядом ищу тебя,
У прибоя тоски собираю ракушки в горсть,
Прохожу по тоске, как посуху, и маяк
Зажигаю вечером. Ну же, иди - насквозь.

Поколение, свихнувшееся на переключении телеканалов и страдающее социальной шизофренией. Что с ними будет, когда они обнаружат, что нельзя иметь все и быть всем на свете?   Чтобы разрушить такой мир, все сгодится. Но ты - почувствуй себя дерзким, неуязвимым…

Проходи сквозь тоску, и жалость, и вечный смог,
Поднимайся, тряси хайрами, как мокрый пёс,
Чтобы брызги сверкали звёздами - ты же смог,
Значит, всё хорошо и сбудется.  Не вопрос.

Ты  встретишь взгляд пыльных, бездушных глаз своей тоски, поставленных близко, как дула двустволки. Гордость букашки? Что такое, я вас спрашиваю, человек?
Технократ?
Шагатель по звездам?
Свист все это.
Мы ничего не делаем. С нами всё делается само…  Мы разбиваем  зеркала  за то, что они показывает нам правду, готовы  убить посланца, который доставил дурную весть. Нас  гнетет эмоциональный багаж, все эти не оправдавшиеся ожидания, которые мы носим с собой.  И что с того? Только  вдруг жизнь угрожающе покачнулась.
 
Я думаю о тебе, словно и запах  рассвета, и блеск солнца, и вздрагивающий корпус   
перегруженного авто, все это – и есть ты. И все сияния – Северные. Если вы этого еще не знаете, мои дорогие друзья-ретрограды, позвольте сообщить вам доказанный факт: все рациональное безумно.  И что-то уже пришло  неизвестно откуда. И возможно  весь мир уже стал естественный и безупречный, как лимон, освещенный солнцем.
Включи автопилот,  чувак... . Мир почти роскошен. День кишит  обещаниями.     Короче, Земля по-прежнему вращается.
ПЛЫВИ!   
Мы не можем этому помешать.

Стихи поэта С У Б О Ш И


Рецензии