Ленинопад

    -- Слышал , Гриша, в Финляндии в полтора раза увеличилось число памятников Ленину.

     -- Ух, ты! Вот это скачок! Как  же они ток умудрились?

     -- У них было два памятника. А недавно открыли третий вот и умудрились.

     -- Понятно. И где же это знаменательное событие произошло?

     -- В городе Турку. И оно действительно знаменательное.  Но не потому, что это уже второй памятник Ленину в Турку, а потому, что если первые два  ранее существовавших в Финляндии памятника – это подарки:  Котке от Таллина и Турку от Ленинграда,   то новый – это собственный памятник, созданный финским скульптором Кукконеном. Деньги на создание  ионумента собрало население города Турку. И ещё. Если первые два памятника – это бронзовые бюсты,  то в третьем памятнике Ленин представлен во весь рост.

     -- Это наверное потому они такой  пиетет проявили к Ленину, что он даровал Финляндии независимость.

     -- Ну не  только поэтому.  Ленина чтут и как крупного философа, и как известного политолога,  и как знаменитого государственного деятеля, определённое время проживавшего в Финляндии.

     -- Георгич, а эстонцы-то с какого хрена осчастливили финнов бюстиком Ильича?

     - Там такая штука получилась (я в Вике смотрел). Эстонский скульптор (фамилию забыл)  ещё в советское время изваял два одинаковых бюста Ленина.  Один бюст установили вТаллине, а другой решили подарить Котке, своему городу-побратиму.

     -- Ты смотри-ка! Дети болот расщедрились!

     -- Теперь этот бюст – достопримечательность Котки. Каждый, приезжающий в этот город, стримится сделать  фотографию ленинского бюста.

     -- А чем он трогает народ?

     -- Обычно бюсты ваяют без рук, а эстонский  скульптор отошёл от традиции. Правда он изобразил не две руки, а одну, правую, прижатую к ленинскому лбу. Второй руки нет и создаётся впечатление, что она отрублена.  Что сделали финны?  Они в десяти  метрах перед бюстом установили  на гранитной  колонке бронзовое изваяние левой руки, держащей в пальцах сигарету.  Если разместить на одной зрительной оси левую руку и бюст однорукого Ильича, возникнет цельная картина думающего Ленина,  что очень забавляет туристов.

     -- Интересно. Ты, я  гляжу, в теме.  А какова судьба таллинского бюста?

     -- Хотя Ленин ничего плохого эстонцам не сделал,  а, наоборот,  так же  как и финнам даровал им независимость, они всех Лениных, в том числе и нестандартный бюст, демонтировали.

     -- И сколько у них было Ильичей на всю Эстонию?

     -- Точно не помню, но мало.  Они их ни переплавили,  ни раскурочили, а живописно на бетонных постаментах разместили среди зелени старинного замка  под Таллином.

     -- Смотри-ка, поделикатничали. Не то, что украинцы. Те кувалдами, ломами азартно крушили поверженные монументы. С чего бы они такие яростные антиленинцы?

     -- Просто у них с деликатностью не густо.

      Обменявшись мнениями по мемориальной теме, каждый из приятелей отправился по своим делам, отложив украинский вопрос на потом.       

     На Украине было очень много понаставлено памятников Ленину. По разным источникам  от 4 000 да 5 500 единиц.  Любили, наверное, сильно  украинцы Ильича., раз так много монументов возвели.

     Любили, любили, а потом враз взяли и разлюбили. И видать потому разлюбили, что любили не правильно и не того.  Они,  в связи с этим, очень обиделись и стали  любовь свою искоренять варварским способом. Стали ломать дедушку Ленина, как надоевшую игрушку, чтобы и памяти о нёи не осталось. Ну дети, право. Историческую память в наше время не убьёшь. Даже на бытовом уровне.  Вон Сталина уж как искореняли, а память о нём только крепнет.

       Да и зачем убивать?  В смысле зачем ленинские памятники-то уничтожать?  Ленин для Украины ничего плохого не сделал. А даже наоборот: прирезал к Украине солидной кусок российской земли.

Справка

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил:

   "Демонтированы … 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения".

      Конечно, не все на Украине приветствуют «ленинопад».  В основном инициаторами и исполнителями актов демонтажа ленинских монументов являются сторонники Бандеры, а это очень серьёзная публика. Бандеровцы организованны,  дисциплинированны, имеют лидеров, идею и оружие. Поэтому обычные граждане, недовольные «ленинопадом»,  противостоять им просто не могут.   

     В настоящее время на Украине возводятся монументы лидерам ОУН. Так Степану Бандере поставлено уже 29 памятников (в основном в Западной Украине), что многими людьми (особенно в России) воспринимается очень негативно.

     -- Алексей, как ты относишься к тому, что на Украине  устанавливают памятники Бандере? --  обратился к Барсукову озабоченный Гриша.

    -- Да никак. Устанавливают и пусть устанавливают. Моё-то какое дело? Я ж не украинец.

     -- Как какое!? Как какое!?  Он же пособник фашистов!

     -- С какой стати! Это скорее немцы были его пособниками, обучая и снабжая оружием активистов ОУН.

     -- А Волынская резня, а еврейские погромы?

     -- К этим акциям Бандера не имел никакого отношения, так как с сентября 1941 по сентябрь 1944 года он находился сначала в немецкой тюрьме, а затем в концлагере «Заксенхаузен».

     -- Так  бандеровцы с красной Армией воевали.

     -- УПА  за независимую Украину воевала со всеми:  и с немцами, и с поляками, и с советскими партизанами, и с Красной Армией.  Боевые были ребята.

     -- Георгич, никак ты за Бандеру мазу держишь.

     -- Фи, Григорий Маркович, феня-то при чёи?  Я не за Бандеру, я за объективность.  Да Бандера террорист, радикальный националист, антисемит, организатор и руководитель  националистического подполья. Это с одной стороны, а с другой – уважаемый на Украине человек, прошедший ради Неньки через массу страданий и убитый на пороге своего дома, человек, официально провозглашённый Героем Украины. . Почему бы украинцам и не поставить ему памятник?  Правда, памятники Ленину при этом уничтожать было ни к чему. Как ни как – историческая память.

Справка
       Не во всех бывших союзных республиках сражались с Леиным так страстно как в Прибалтике и на Украине.  В  приведённых данных первая цифра –  количество памятников Ленину на 1990 год, вторая -- на 2018 год:

     Беларусь – 600, 400
     Казахстан—500, 159
     Молдова – 80, 60
     Средняя Азия и Закавказье – 300, 200
     Прибалтика – 160, 0.

     В России тоже снизилось количество ленинских памятников с 8 000 до 7 000. Была даже попытка уничтожить центральный монумент  – Ленин на броневике.


Окружили фрицы город Ленинград
Ленин не боится,
Ленин драки рад.

Но его укрыли дёрном и песком.
Зло снаряды выли
Бомбы – косяком.

Ни одной царапки. Выстоял Ильич.
Но пришли козявки
И раздался клич:

«Прочь из Мавзолея,  с пьедесталов – вон!»
Все острей и злее
Демократов вонь.

«Пусть лежит картавчик в Питере своем!
Около вокзальчика
Мы его взорвем!»

Ох! Вождю досталось. Дырка во весь зад.
Либералам в радость:
Каждый дырке рад.

Что возьмешь с убогих? Мелкие, как вошь.
Уяснить не могут:
Правду не взорвешь!


Рецензии