Снегурик

 Пошёл  снег, которого ребята ждали с нетерпением. Миша обзвонил всех друзей,  и они сразу же побежали во двор лепить снеговиков.
 - Чур, я буду лепить Снеговика-папу и назову его Снеж! - закричал  Миша и принялся за работу.
 - А я  - маму Снежану, - сказала Юля.- Снежная баба как-то некрасиво звучит...
 - Я помогу тебе, -   шепнул ей на ухо  одноклассник Серёжа.
Фантазии ребятам было не занимать.  Они быстро притащили  всякой всячины: морковок, веточек с деревьев разного размера,  угольков, мишуры, шапочек для девочек-снегурок,  даже  клоунский колпак, а Миша заранее принёс красное ведро  для своего любимого Снеговика. Остальные ребята  стали лепить детей Снеговика и мамы Снежаны. Получилась  настоящая  семья. Семь Я.

 Стало темнеть,  снова пошёл снег. В  свете фонаря снежинки переливались всеми цветами радуги. Они танцевали, кружились, смеялись, радуясь, что они такие красивые, лёгкие, необыкновенные.  Миша подставил лицо снежинкам.
 -Ребята, посмотрите, как снежинки  гладят меня!
Все ребята стали подставлять ладони снежинкам.
 - Посмотрите, - сказала Юля, – снежинки почему-то не тают, а ложатся и тихо ждут волшебства..
 - Я думаю, что сейчас должно что-то совершиться  необыкновенное, - присоединился к разговору  Саша.
Лена рассматривала сказочный узор непохожих друг на друга снежинок.
 -Ребята, кто их выдумал такими ?- спросила она.
Любуясь снежинками, дети и не заметили, что их снеговики  делали то же самое и разговаривали между собой.

Дети и снеговики по чьему-то  велению стали лёгкими и полетели в  сказочный мир. Снежинки тоже летели не на землю, а вместе с ними. И ребята, и снеговики, и снежинки  кружились, танцевали, пока совсем не стемнело. Снегопад прекратился,  и ребята оказались во дворе. Рядом стояли слепленные ими снеговики. Полюбовавшись вылепленными фигурами, дети пошли по домам учить уроки.

 Наутро ударил мороз.  Выглянуло солнышко. Всё кругом стало таким сказочным.  На снегу как будто было рассыпано множество драгоценных камней. Деревья сверкали на солнышке.
Семья Снеговика Снежа тоже преобразилась. У всех руки, волосы были осыпаны инеем. Ребята утром  полюбовались этой красотой, но им надо было спешить в школу.

Не знали дети, что ночами  снеговики живут другой жизнью. Они совсем не спят, а ночами тоже ходят в школу, только она у них не в доме, а под звёздным небом, играют, занимаются в разных кружках, катаются на лыжах, санках, коньках. 
  Уже в первую ночь у них началась своя  снеговиковая  жизнь.
Дети - снегурята  постарше побежали в школу,
маленькие Зифирка и Снегурик  в снегосад.
Старшие после школы принесли сосулек и льда с реки.
Мама Снежана сказала:
 - Молодцы. Эти леденцы -  лекарства. Если поднимется температура,   будем хрустеть леденцами - сосульками…
 Дети у Снежа и Снежаны все разные по характеру. В семье две девочки и три мальчика.  Иногда, как и все дети,  они огорчают своих родителей. Самого маленького Снегурика все любят больше всех, балуют его.
 -Хочу два мороженых! – капризничает  он. - Дали же два сестрёнке Зифирке.
 - Ты сначала одно съешь, потом другое даст папа, - говорят ему, но Снегурик начинает реветь, топать ногами…
 - У меня же ангина, а врач в снегосаду велела лечить болезнь мороженым и ходить без шапочки,  как брат Богдашка и сестра Зифирка. Она даже без шарфика ходит, а  брат  Граф не ест мороженого, вот и болеет часто. Сестра Милашка тоже всё кутается в пуховый платок, она думает, что болеть не будет.

Родители переглянулись. Каким умным растёт их маленький сын, давно хорошо говорит, и в школу обещали взять  раньше.
Скоро у него день рождения, надо купить большой торт. Дни рождения у Снеговиков были 2 раза в году: в октябре и феврале в зависимости от погоды.
На другой день Миша шёл из школы мимо Снеговиков и ему сказал Снеж:
 - Здравствуй, Миша!
Миша стал оглядываться, не послышалось ли ему…
 - Миша, мы тебя любим, - хором сказали Снеговики, - мы только с тобой разговариваем.
 - Ззздррравствуйте, - Миша от волнения стал заикаться и оглядываться, не слышит ли кто их разговора.
Дети-снеговики были очень любознательными, задавали Мише много вопросов. Им всё было интересно.. Миша стал приходить  к снеговикам чаще один. Они подружились.  При других ребятах снеговики молчали.
 - Мне завтра День Рождения, - сказал маленький Снегурик. Приходи к нам.
Миша принёс в подарок большой торт-мороженое.
  - Ура!!! – закричали хором дети – снеговики.
 За разговорами, шутками, смехом, торт был незаметно съеден, только Миша откусывал маленькие кусочки торта-мороженого, боясь заболеть ангиной. Мама никогда бы не разрешила ему есть мороженое на улице. Снеговики съели  торт за несколько минут, а Миша ел свою большущую порцию целый час.

Приближалась весна. Миша так привык к своим новым друзьям, что не хотел расставаться с ними. День Рождения у него был весной, когда снеговики сильно погрустнели. Он спросил разрешения у родителей Снегурика и пригласил его к себе на День Рождения. Пока не пришли гости, он быстро спрятал его в морозилке, угостив мороженым.
-Живи тут до следующей зимы. Я предупрежу твоих родителей,  и каждый день буду кормить тебя мороженым и рассказывать интересные истории, а ты мне – свои зимние сказки. А с первым снегом, Снегурик, ты встретишься со своей семьёй!
Вот и сказке конец, кто читает- молодец!


Рецензии