Моя Россия - продолжение 48

                начало: http://www.proza.ru/2017/10/02/1757


Дмитрия Сперанского арестовали. Верные идеалам социалистической революции чекисты долго старика не мытарили, они взяли его и попросту расстреляли в одном из многочисленных подвалов лубянской мясорубки*…

Кому и чем мог навредить этот 73-летний хирург, раскумекать в той атмосфере недоверия к "классовым врагам" было сложно и опасно. Хаген пытался узнать подоплеку этого весьма трагического для блгодетеля своей супруги события, но дельные товарищи посоветовали ему "не лезть куда не следует, або всякое может случиться…" Что именно – не трудно было догадаться… 


- Как же так, Гена! Это же преступление против совести убивать того, кто оперировал людей как бог и вылечил безвозмездно столько известных во всей Москве "товарищей"!

- Я ничем не могу тебе сейчас ответить, Мара... У меня нет ни объяснительных слов, ни желания врать. Наверное, произошла какая-то ошибка...

- Ошибка!! Ошибка – это пролетарская революция! И властные бандиты в комиссарских кожанках ошибка!.. А война с собственным народом...

- Тише! Пожалуйста... Я прошу тебя. Не надо об этом сейчас... Не забывай где мы с тобой находимся... Кругом враги... не исключено, что и среди тех, кого наши расстреляли, они были...

- Сперанский никому врагом не был! Он всю свою молодость отдал медицине, служению не царю-батюшке, а Отечеству, чтоб на старости лет вы у него не только должность и особняк, но и пенсион отобрали...

- Ничего я лично ни у кого не отбирал, неоткуда сейчас у нашего государства пенсии платить, мы едва сводим концы с концами, - все сэкономленные средства идут на фронт... А Сперанский.... Сперанский был из малоросских дворян, он всё равно не нашей с тобой масти.

- "Масти"! Ты мне скажи, а Ленин ваш из чьих будет, какой «породы» деятель?..

- Из наших, конечно, из русских!

- Говорят, что нет... картавит он. И взгляд недобрый, хитроватый...

- Да враки всё это! У него наш, татарский прищур... Потом... родился в Симбирске, в самом центре России... Кем ему еще быть, ежели не русским?!

- Что-то, он вашего брата не очень-то и любит. Одни расстрелы и мытарства сулит, без суда и следствия...

- Это законы военного времени. Иначе нельзя, иначе погибнем все как один.

- Уж лучше сгинуть, чем жить зверьми...

- Не говори глупостей, мы с тобой не звери.


                (продолжение следует)


* Большевики в 1918–1923 годах проводили репрессивную политику, которая получила название "Красный террор". Его жертвами становились не только "классово чуждые элементы" из числа дворян, офицеров и священников, но и простые рабочие и крестьяне, далёкие от политики. Адрес большевистской "мясорубки": Большая Лубянка, 11. В 1918 году Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем переехала из Петрограда в Москву. ВЧК заняла здание бывшего страхового общества "Якорь". Расстрелы в этом доме производились вплоть до 1954 года. По приблизительным оценкам, здесь были убиты от 10 до 15 тысяч человек.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.