3. История с глаголами. Вверять

Вверять!
Не обещаю вовсе, что каждый раз начиная новую главу, буду искать вашего внимания, читатель. Но заметь, что напомнив о себе в начале её, далее я не вмешиваюсь, или почти не мешаю развитию событий, не очень-то от нас и зависящих, хотя как поглядеть!.. это ещё обговорить надо, обмозговать, вопрос – то на самом деле очень важный, можно сказать – философский! Что ж, кое-что от нас действительно не зависит, какие-то вещи подлежат нашему контролю! В выбранной сфере деятельности, скажем, уж гигиены и туалетов касаться не будем, хотя и тут есть унитаз, есть золотой унитаз – от Версачи, от Дольчи Габана и от Сергея Зверева! Это видимо, в который он сходил! У нас народ озверел от возможности выбора – раньше проще – один на всех в центре города на почётном месте для народа! Запах, конечно, соответствующий был… природе зверя… теперь там тайный бункер под бетонною плитой! Наверное, тайное правительство обосновалось! Масоны города засели! Только не думайте, что порядка стало больше от этого! Окопались они там, что ли, узурпаторы, надолго видать площадь и место народное отхожее оккупировали! Милиционеров полицаями обозвали, - по мне,  так мент и то почётнее звучит, благозвучнее, что ли. Саму милицию, полицейское управление нынче, за забор бетонный отнесли на территорию бывшего завода, который за городской чертой практически; это чтобы хулиганам не мешала, видимо. Ну, а в  центре, где ряды торговые народонаселению товары широкого потребления предлагали нынче развалины Помпеи, последнего судного дня, с битыми стёклами! Рядом с ними суд остался стоять! Как более весомое напоминание, что этот день не за горами, и каждому воздастся по грехам его! И деньги, люди шепчутся, отпускались, но как водится, все вышли! На грехи осели, чтоб было то отмаливать!
Ладно, это понятно, что грехи весомее, чем весомее положение, должность, ответственность лиц, коим мы вверили судьбы свои и наших близких, решения о пути развития страны своей, которая как мама и папа одна даётся, проще говоря, - одна и на всю жизнь! Родителей не выбирают! Не надо мне говорить, что вот, де, у некоторых двойное гражданство, и родители разных стран мира, народностей и вероисповедания – ну, не усидите вы на двух стульях одновременно, если один из-под вас грубо выдернут! В какой-нибудь вцепитесь рефлекторно, и что по второму половину жизни ностальгировать будете, мало кого уже будет волновать! Одномоментно, когда возможно будет спасти лишь один стул, вы должны быстро решиться, в какой именно вцепитесь всей душой и руками, имея ввиду, что долго философствовать, какой путь выбрать вам не позволят, решать подчас приходиться сразу по щелчку! Спонтанно, потому как жизнь, прогресс, развитие, ход событий -   явление перманентное, непрерывный процесс. Поэтому, конечно, мудро поступает тот, кто смотрит вперёд;  так часто за спиною оставляя невыполненные дела и обещания. Иного просто не дано. Мы не успеем, как бы не хотели заткнуть собой все дыры мира, заштопать прорехи разваливающихся отношений, выносить до дыр всю выходящую из моды и требований времени одежду, утварь, своды и правила, и увы, – конституции и законы! Поздно покупать ползунки, если ваш ребёнок уже в тинейджерском  возрасте, и ходунки для малыша, если он готов освоить ходули, и сверху вниз глядит на выше немощное опаздывание от времени, которое безжалостно каждой минутой и часом обгоняет вас. Зачем после драки махать кулаками? Был день, когда от вас что-то зависело, но ваше лень и нежелание видеть дальше своего носа, победило в вас; взяло вверх над глаголами действия, потому что глаголы сами – действие! Даже такой пассивный глагол, как «вверять» обозначает, что вы добровольно и сознательно сделали выбор и освободили себя от него; а заодно от излишних хлопот, и многих других глагольных действий! Вы, конечно и верили, и доверяли тем, кого избирали из себя и делали избранниками народа. И вы «вверили»  всё своё самое дорогое, что было; полагаясь на другого; отдали на сохранение кому-то свою судьбу, жизнь, честь, свободу, ответственность за тяжёлые решения, своё состояние,  и даже мысли и чувства свои и своих детей! Иначе пришлось бы самим думать о пропитании, проживании, обустройстве, обучении, развлечении, сохранении и приумножении…
Мы доверили свою тайну, душу резвости чужих жеребцов… было ли благоразумно вверять своё будущее счастью одной династии… амулет с волшебной силой, которым владеет один человек бесконтрольно по своему усмотрению разве не грозное оружие? Разве нам всё равно - попадут наши души на небо или опустятся в огненные подземелья, чтобы слепо следовать за всем, что предложит нам наш поводырь? Мы словно груз на беспилотнике, которым управляют неведомые нам силы, а мы вверившиеся застыли в немом ужасе и ожидании неминуемой развязки!  Доверите ли вы ребёнка, уже однажды обманувшему вас человеку, выказывающему вновь заботу о нём столь же искренно, как и показно? Если то, что мы считали общим нашим, никогда нашим личным не было; а мы вверили это своим капитанам, а теперь готовы обвинить их в хищении народного добра – потому что хранится это общее наше теперь в чужих карманах и странах, ставших нам, чуть ли, не врагами – ведь мы вверили это сами, кого мы должны призвать к ответу и что нам ответит тот; кому мы всё это вверили, кто может, нас об этом не просил? Но не было сил удержать, распорядиться по-другому?.. схватиться в нужный момент за правильный стул?..  Беспощадно уединяет постоянное присутствие в способности быть – виноватым, собственно быть таким, какому мы  себя ему вверяли! Быть одиноким и виноватым удел тех, кто берёт на себя ответственность за колебательные движения порывов в мыслях и делах вечно бродящей массы народа, дрожжей жизни и перемен! Среди всех уроков тысячелетий истории перемены любимое время людей и детей! Утраченная сложившимися историческими предпосылками предприимчивость и инициативность, желание отдаться на волю судьбе, ветров и волн, случаю и обстоятельствам, вверяться даже в главном гадалкам и экстрасенсам, колдунам и магам; всем, кто не против поруководить нами, – это как снять ответственность за судьбу свою и своих потомков, своего ребёнка, своей страны, пустить похозяйничать в святая святых некую идиому абсолюта, принятую жертвенную единицу, которую мы сами облачаем полномочиями и властью над нами. Пускаем в храм души своей, в дом свой, который должен быть крепостью и цитаделью, хранилищем твоих ценностей моральных и эстетических, культурных и материальных. Чем ещё может характеризовать пассивный и доверчивый, наивный и недалёкий, не мудрый, инфантильный и вынужденный глагол «вверять» - слепой верой в разумность кажущихся другим бессмысленным оборот речи. Неделимое целое с сутью народной государственной хозяйственности, рачительности в домоведении, экономики и быте, ментальности с идеей, русского облака - эгрегора мысли, что есть свет, и души, что есть неделимая частица - искра Бога, которую носит человек в себе, что и позволяет ему оставаться человеком. Есть же слово человечность – обращение ко всему лучшему, что есть в нас.  И всё же есть вера, и есть доверчивость. Есть самое дорогое тебе, что следовало бы самому взращивать, неся ответственность и принимая зрелые решения.
Совсем недавно и ваш автор вверил нить повествования слепо и доверчиво случайному алгоритму глаголов, призванных укрепить стареющую память зрелых лет в тестах – упражнениях, заложенных Антоном Могучим; и в ходе этих упражнений вырванных из контекста одного из заданий своих исполнителем, волею случая, оставившего листок автору - который уже в свою очередь воспользовался им для отточки своих навыков литературного мастерства, решив показать божью искру таланта,  оброненного на него небом. Кстати, и герой нашёлся быстро и безоговорочно; несмотря на свой нрав и выходки, запавший  в душу его  живым характером и внутренней неудовлетворённостью;  неравнодушием и презрением к опасностям жизни; жизнерадостностью и открытостью к миру; бесшабашной удалью и неунывающим взглядом на вещи, лица и события; доброй улыбкой и незлобивостью; презрением к накопительству и модным брендам; пренебрежением к внешнему антуражу и чуткостью к душевным порывам!
Удивись, милая супруга, которой Сашка вверил слепо и безоговорочно всё самое дорогое, что успел в жизни сложить своими руками – дочку, назовём её для нашего повествования  - Леночкой. Уж, прости, если против правды, как знать, может, и в самом деле, дочка Леночка и мамка её Людмила, - а собственно, почему и нет?.. читая вдруг строки о тебе, подумают: «Ведь и правда, наш Сашка такой, хоть шабутной, беспокойный, и переживаний много доставляет, но отзывчивый к друзьям, добрый к людям, любящий и заботливый к семье. Всё, что добудет – вывернет карманы, оставит, и дальше пойдёт полуголодный полураздетый, но довольный собой и жизнью; возможностью принести в семью «косточку» - добычу, своими заботами и ухищрениями добытую!» Кто-то должен был заниматься воспитанием, а кто-то добычей средств к существованию, и ещё Сашке очень хотелось обнаружить свой талант. Говорят же, нет неодарённых людей, просто каждый одарён чем-то своим, что он, возможно, в себе не раскрыл, не искал; потерял по извилистым тропам жизни, не обращая внимания на свой талант, вращая лопасти в общей колее шестерёнкой. Может, поэтому Сашку тянуло эпатировать публику, что не хотел быть как все; безразличным и тупо пережёвывающим серые будни действительности обывателем; и под конец жизни спиться, скуриться, изжить в себе желание подвигов и выходок, удивляющих и шокирующих, вносящих кураж и незабываемость ощущений от самих поступков и от того, как реагируют на них опешившие от наглости, дурости, буйства фантазий добропорядочные граждане и гражданки!  Вот только Людмила не одобряла его такого поведения, и не понятно было, за что же всё-таки изначально зацепилась их любовь, окрасившая жизнь новыми красками и придавшее ощущение невесомости тела, несущего, казалось, по воздуху своих правителей  - души к друг другу!
Господин души моей! Я твоя радость и боль!
Рана и слава, влекущая к правому делу!
Где любящим душам нет границ и пределов!
И где болезнь наша общая носит названье – Любовь!
В священных играх с быками в своё время в Минойском обществе, было принято мужчинам и женщинам выступать вместе, вверяя друг другу свои жизни, где приветствовалось равноправное партнёрство между женщинами и мужчинами, и нигде уже, вероятно, не проявлялось так ярко и показательно, ведь сама жизнь зависела от исхода поединков. Таким быком в современных отношениях становятся беды и социальные язвы общества, обнажаемые в брачных союзах – пьянство и безответственность, наркотики и блуд, игромания и социальные сети, интернет - знакомства и порносайты, бесконечные просмотры сериалов и обжорство, грязнословие и бескультурие, безграмотность и шопинг, погоня за лёгкими деньгами и двойная мораль; продажность и лицемерие; блеск реклам и глянца, стразов от Своровски и обнищание народонаселения. Конечно, Людмила предъявляла к мужу требования - обычные: устроиться на нормальную работу, отказаться от своих эпатажных поступков, и перестать выкладывать в интернете свои идиотские ролики со съёмок его безумных выходок. Она не следила за ажиотажными поступками богатых и знаменитых, которые не прыгали с мостов и по крышам поездов, но принимали ванны из шампанского и молока.  Устраивали под видом военного туризма за десятки и сотни тысяч  долларов с человека за сутки боевые операции в местах, где велись военные действия, нанося ущерб и человеческие потери обоим воюющим сторонам без разбора; не выясняя кто прав, кто виноват, безжалостно стреляя по живым мишеням, реализуя, таким образом, патологическую страсть убивать себе подобных без сожаления о загубленных жизнях. Платили сотни тысяч за отлов редких глубоководных рыб, и свои гурманские изыски в поедании их, или выписывали  из Франции ресторанные мишленовских звёзд блюда, посылая за ними каждый день личные самолеты из восточных стран. Заказывали золотые рубахи и золотые унитазы, инкрустировали авто стразами и драгоценными камнями. При жизни готовили себе полудрагоценные гробы со стереосистемой стоимостью под восемь миллионов. Покупали яхты, на которых умещалось  два стадиона и действовали системы ПВО. Строили дворцы и виллы, дизайн и стоимость которых готовы были сравняться с дворцами королевы Великобритании. Устраивали свадьбы, стоимостью в шестьдесят пять миллионов рублей; с приглашёнными гостями на восемьсот человек в четыре этажа ресторана из тысячи приглашённых, где двести просто не дошли. Устраивали бомж – туры, натираясь тухлой редькой, выпрашивая у прохожих мелочь. И делали много вещей, которых, казалось бы, от почтенных и солидных людей, имеющих огромные счета в банках – тридцати миллиардные и выше – никак нельзя было ожидать! Всё это уже стало обнародоваться, потому что, видимо, и шила в мешке не утаишь, и мешок по швам от миллиардов украденных трещит, и самим миллионерам уже молчать не под силу! А у меня сил тоже нет заканчивать эту главу, или подробности  жевать и конкретику вносить! Я ж не о криминале повествую, а так  - о Сашке Шпателе, простом постсоветского пространства пареньке, любящем и Россию, и Украину; жену Людмилу и дочку Леночку; умеющем радоваться  простым вещам: огурцу свежему с грядки, картошечке рассыпчатой с тёмным бархатным пивком на разлив; грибам и ягодам, в лесу собранным; летнему клёву и зимней подлёдной рыбалке;  и многим другим незатейливым особо вещам. Таким, как домашнему уюту; мягкой и чистой постели; разговору по душам; бане русской; водочки с селёдочкой;  шашлычку; дождику летнему; морозцу и жару печки; да много чему – луне и солнцу, усталости после разгруженного вагона и минутам тишины; Людкиному сонному дыханию на затёкшем плече и  смеху Леночки, дочки.
Вот какую историю  заставил поведать меня, казалось бы, безобидный, пассивный и по-детски доверчивый глагол «вверять», оставленный мне, как автору, случайным алгоритмом от человека, который попытался, по моей же просьбе выполнить задание  для укрепления памяти от Антона Могучего, побудив и меня решиться на совершенствование великого и могучего языка русского. Я другого не знал, не знаю, и грешен, - знать не хочу! Ах, Антон, может вы действительно Могучий, может выбрали себе псевдоним в память о постоянно деградируюшем  в сторону американизмов прежде могучем великом русском языке; но счастье наше, видимо, чтобы иметь ослабленную память, но вот глагольный алгоритм также может её освежить или даже освежевать без хирургического вмешательства, только гомеопатическими средствами. Ну, кто как умеет, у кого, что в наличии нашлось – у вас тренинг. У нас оставшийся от тренинга алгоритм действия. И все мы делаем одно дело – пытаемся вспомнить что-то неуловимо ускользающее, что раньше давало надежду и возможно, было источником силы. Но надежда, как говорят, умирает последней; и как сказала Ванга: «Окстись, окаянный, ещё Сирия не пала!» - Держись Сирия! Русские идут на подмогу! Нашу гомеопатию в твою сторону америкозы и сейчас нюхают, что их ужасно пугает и притормаживает в разрушении ценностей цивилизации. В Ираке, в смысле культурных ценностей, они хорошо оттянулись. Сейчас в Сирии силами созданных самолично террористических организаций, вроде как чужими руками воюют со всем миром, сами в теньке наблюдают. Обескультуриваться надо, товарищи! Чёй-то хлебнули  мультимедийности, и с вечными ценностями трудно спорить, ширпотреб шибко заметен широким фоном рядом с жемчужинами того же архитектурного искусства. Боевики исламского государства под патронажем дядюшки Сэма уничтожают древние культурные и исторические памятники, в их числе жемчужина Ближнего востока Пальмира, невеста пустыни, основанная согласно Библии царём Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Ефрат. Не раз уже от Афганистана до Сомали радикальные исламисты уничтожали древние памятники на захваченных территориях.  В мае 2015 года и до Пальмиры добрались. В июне снесли статую «Лев Аллат», лишь красивые картинки в памяти оставив, в августе взорвали храм Баалшамина – памятник поздней античности воздвигнутый в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей и храм Бэла – местному божеству вдогонку. В сентябре уничтожили три погребальные башни в Долине гробниц. Потом взорвали Триумфальную арку, считавшуюся визитной карточкой и символом  не только Пальмиры, но и всей Сирии – когда-то он красовался на учебнике древней истории для пятого класса и был изображён на купюре в сто лир. Двадцатиметровый символ одной из побед имперского войска был отстроен во втором веке до нашей эры. Ранее под ударами боевиков Исламского  государства оказались всемирно известный археологический музей в Мосуле со знаменитым собранием ассирийских и парфянских древностей, разрушены открытые археологами древние ассирийские города Нимруд и Дур –Шаррукин. В Алеппо, славящемся средневековыми базарами и мечетями, в ходе боёв правительственных сил с боевиками пострадала цитадель, возведённая в десятом веке; повреждён функционировавший крытый ранок; превращён в руины минарет Сельджукия одиннадцатого века. В старом Хомсе (древней Эмессе) разрушен ансамбль церквей и мечети Ибн аль – Валида. На Юге Сирии в провинции Дераа в городе Бусра повреждён крупнейший античный амфитеатр Сирии, который использовался в мирное время для проведения фольклорных музыкальных фестивалей. Археологи не то что за голову, за сердце хватаются. Даже сухое перечисление фактов, последствий хроники военных событий, обескураживает и заставляет скорбеть сердца тех, кто ни разу не был в стране, но уважая неповторимую  культуру её, способен осмыслить культурные потери наследия старины; а кто не умом, а сердцем воспринимает слезные события, просто не в силах считать последствия разрушений, потому что потерял на этой войне то, что заново не отстроишь – родных и близких, друзей, жён, матерей и детей. И я замолкаю, как автор, потому что события те не вмещаются в рамки повествования о Сашке Шпателе, но настойчиво напоминают о себе, и о судьбе доверявших и вверившихся своим вождям людей, приведших мир  к началу краха. Пройдена ли точка невозврата? Как остановить события, грозящие перерасти в третью мировую, когда никакие полумеры не помогут уже. И терпение могучее истощится.
Скорбим с тобою, Сирия, теряющая историю, сыновей, дочерей, память…
***
В арамейском городе Маалюля, в сорока километрах к северу от Дамаска, боевиками Джебхат аннуссра взорвана статуя Девы Марии; разрушена древняя церковь святых Саркиса и Бахуса, из которой похищены иконы; и разграблен женский монастырь святой Фёклы. В ходе боёв нанесены повреждения монастырю Сейдная, построенному в пятьсот семьдесят четвёртом году. Экстремисты работают вместе с контрабандистами. С территории ИГИЛ идёт три  основных потока древностей в страны Запада - (а куда же ещё?) – через Турцию, через Ливан и через Саудовскую Аравию и Катар. Террористы зарабатывают на нелегальной продаже античных статуэток и фрагментов мозаики, и уже выручили более миллиона долларов на продаже антиквариата. Откуда я знаю. Я не знаю, как раз. Но в каждом деле есть свои эксперты, которые не торопятся опубликовать свои имена, пароли и явки, а выступают в доступных средствах массовой коммуникации под псевдонимом эксперта. О развитой подпольной торговли иракскими и сирийскими древностями свидетельствует также недавний призыв генерального секретаря ООН ПАН Ги Муна пресекать подобную торговлю. Но осуждают все, а мер принять не умеют подобающих; а ведь у нас как – сказал «А», говори и «Б». Российское историческое общество ближе всех к сердцу восприняло беду, обрушившуюся на маленькую Сирию. Видя тенденцию к разрушению культурных и исторических объектов наследия прошлого, которая рядится в идеологические и религиозные одежды истинно верующих, исповедующих ислам, вероучение, где есть запрет на создание любых скульптур, и изображений; российское историческое общество перечислило объекты потенциального разрушения, в число которых вошли памятники древности, находящиеся вдоль русла Евфрата, среди которых знаменитый античный город  Дура – Европос, который исследовал русский археолог М.И.Ростовцев, и город - государство Мари (Телль Харири), который в течении многих лет исследовала экспедиция Лувра во главе с А. Парро, Ж.К. Маргероном и П. Бутурлиным. Под контролем «Исламского государства» также находится Телль Мардих (историческая Эбла) – столица древнего семитского царства, расположенного в провинции Идлиб.
Вся сущность «ваххабизма», как сказал исламовед и директор Правозащитного центра русского народного собора Роман Силантьев в том, чтобы вызвать страх и бросить вызов всему мировому сообществу, поддерживая свой авторитет. Всю историю свои противочеловеческие и противоцивилизованные действия оправдывают красивой ширмой, которая облетает фантиком, как только становится ясными истинные мотивы и личная заинтересованность организаторов конфликта. Нельзя служить одновременно Мамоне и Богу. Где балом правят деньги, рядиться в маскарадные одежды идеологии также не стоит.
Боевики нанесли урон мировому наследию. Храмы, которые не смогли взорвать – заминировали. Только за последний месяц российские сапёры обезвредили более двадцати шести тысяч зарядов. Восстановление разрушенной древней Пальмиры идёт без обещанной помощи международных организаций и западных стран. Представителей ЮНЕСКО в городе видели лишь раз, все работы по сохранению, учёту разрушенного  ведутся самими сирийцами при помощи российских специалистов. Археологи из России, выехавшие на место одними из первых, уже передали сирийским учёным 3Д модель разрушенных храмовых комплексов, по которой их можно будет восстановить. Работы ведутся в музейных лабораториях, скульптуры собирают буквально по крупицам из множества кусков. На каждом камне, уцелевшем от взрывов, оставлены специальные метки, по которым ещё долго придётся восстанавливать разрушенный город.  Американский стервятник подкормил куском мяса Восточного Дракона, но приручить его не удастся. К тому же дремлет в мире пока Китайский дракон. А уж если ещё и русского Змея – Горыныча раздраконить, который, было дело, один расправлялся с целым войском  ханской и хамской «Золотой орды» монголо- татаров, на Русь покушавшихся, то… ну, просто, война символов идёт… и во всех хитросплетениях интриг; посылов и потугов казаться сложнее и интереснее, Америка выглядит нашкодившим шакалом, пытающимся увернуться от неизбежного кризиса; а всё, что связано с честью и свободой, человеческой солидарностью и взаимовыручкой, гуманитарной помощью ассоциируется с Россией, поэтому и кричит громче стервятник, запугивая русской мощью и угрозой мировое сообщество  в рупор нового президента США, находящегося на гребне власти и волны времени; но до девятого вала совсем недалеко, а уж избежать его просто не удастся, не возможно…  богат, знаменит, обкормлен «сбычей мечт», и желания исполняются, словно рыбка золотая «на посылках» в услужении; и чем ещё на дряхлости лет заниматься-то остаётся, когда всё  приелось?.. когда уже не знаешь, что пожелать, чтобы тут же тебе на тарелочке с голубой каёмочкой не явилось?  Утром в виде разминки, главнюк их выйдет напевая  «трамп –пам-пам» на своё королевское крыльцо пульнуть  в какую ещё сторону не пуляли-то?.. ракеточкой, словно в гольф сыграть – попадёт в лунку запланированную или ПВО Российские отклонят партию, и не пульнут ли в ответ? Сколько ещё можно у медведя русского на нервах –то играть, терпение испытывать! Умный зверь, но разозлится - никому мало не покажется! Вот только такие отчаянные, как Сашка Шпатель разберутся, что к чему; и в какую сторону петардой китайской целить! В какой такой самолёт, оборудованный системой СТЕЛС с невидимыми радаром большими золотыми музыкальными напевами - буквами «ТРАМП»; (на «пам-пам» краски не хватило?.. но ничего… мы подрисуем).
Не кипятитесь!.. А не то зайдём к вам  с русским «Тайдом»! – О-о-о! -  Это одна из самых раздражающих реклам на телевидении, на которую сделано много пародий! В том числе в жанре русского хоррора… так значит, туалеты там золотые, и полы мраморные? - тем жёстче падать будет!.. 


Рецензии