Краеведение в лагере Орбита. Космонимика

                День восьмой
            Для тех, кто хочет больше знать. Космонимика.

  Вожатые предложили провести в лагере космический КВН. Отряды, то есть экипажи, готовили ответы на различные вопросы по планетам, звёздам, созвездиям и другим объектам Вселенной. Поэтому руководитель кружка решил после ужина посвятить ребят в основы ещё одной разновидности ономастики - космонимики.
- Итак, теперь о космонимике. Как вы думаете, имеют ли какое-то отношение к прошлому людей, землян, названия, которые они дали планетам, звёздам, созвездиям? Ведь они вне Земли!
- Имеют! - откликнулась Оля Лапшина. - Созвездия названы именами богов. А ещё есть Персей и Андромеда...
- Конечно, на небо перенесли героев мифов и сказок. Но не только это. Люди видели, что те или иные звёзды всегда появляются на ночном небе в одно и то же время каждый год. А как себе представляли первобытные люди небо и звёзды?
- Как колпак, на котором боги зажигают светильники, - уверенно ответил Павел.
- Не совсем. Они думали, что на небо уходят чем-то отличившиеся умершие предки, что там светятся добрые и злые духи... Вероятно, ещё древнейшие разумные охотники стали объединять близкие звёзды в замысловатые фигуры - созвездия. А зачем им вообще были нужны звёзды?
- Они помогали ориентироваться, например, Полярная звезда.
- И указывали на время года.
- Конечно, ведь тогда ещё не сложился единый календарь. Охотникам звёзды указывали путь в темноте. А вот земледельцам и скотоводам созвездия были нужны ещё и для определения времени сезонных занятий. И прежде всего выделили зодиакальные созвездия, по которым совершается видимое движение Солнца. Им придавали особенно магическое значение. До нас их названия дошли уже от древних египтян и вавилонян.
- Это Овен, Телец, Скорпион?
- Конечно. Зодиаком - поясом жизни - назвали эти созвездия уже греки. Хотя и здесь есть другая версия, что это "живые существа", но при чём тут тогда Весы?
  А теперь предположу смысл каждого названия этих двенадцати созвездий. Звёзды, видимые ночью на юге в момент разлива Нила в Египте, изображались египтянами как бог Нила - Хапи, льющий воду из двух кувшинов. Мы знаем его как Водолея. Следующее созвездие Зодиака - Рыбы, они поднимались на небе, когда река отступала, и египтяне выходили ловить задержавшуюся на мелководье рыбу. Овен - баран напоминал, что можно уже выгонять овец на заливные луга, Телец - бык указывал на время пахоты. А созвездие Близнецов в древних книгах и на звёздных картах часто изображали как новобрачных. "Под Близнецами" играли свадьбы. В виде Рака и Козерога, возможно, представляли себе богов зимнего и летнего солнцестояния. С появлением на ночном небе Льва начинался самый жаркий сезон, а лев - символ пустыни. Дева изображалась как жница с серпом, а название главной звезды - Спика означает по-гречески "колос". Время жать. На небе Весы - молотят хлеб и взвешивают зерно. Скорпион предупреждал об эпидемиях тяжёлых болезней, а Стрелец представлялся как бог морского ветра. *
- А при чём тут близнецы?
- Это уже греки представляли это созвездие как двух братьев-близнецов - героев Кастора и Полидевка. И две самые яркие звезды получили имена Кастор и Поллукс.
- А Большая Медведица откуда?
- А это созвездие разные племена называли по-разному. Греки - Большой Медведицей, в которую Зевс превратил нимфу Каллисто. Но они же, как и многие народы, называли "ковш" семи ярких звёзд и Колесницей. У степных кочевников это был Конь, привязанный к Гвоздю - Полярной звезде. У славян Ковш, у народов Севера - Лось. И ручка ковша, колесницы или голова животного указывала в разные времена года в определённую сторону...
  Многих персонажей мифов и легенд древние люди "переносили" на небо. Так оказались там самый почитаемый герой греческих мифов Геракл(Геркулес)и, конечно, Персей, победивший с помощью богов Медузу Горгону и спасший от морского чудовища дочь эфиопского царя Андромеду. Рядом, к концу весны на предутреннем небе поднимаются созвездия Андромеды, Кассиопеи и Цефея - это родители Андромеды, Пегаса(крылатый конь, взлетевший из чрева Медузы) и Кита(морское чудовище).
- Интересно, а почему так много созвездий связано именно с этим мифом? -задумался Дима.
- Это действительно очень интересно. Скорее всего, это очень древний миф. Его герой, вероятно, вначале боролся с какими-то бурями, ураганами, уничтожавшими всё живое. Весну могли связать с этими легендами потому, что холод и бури отступали и начиналось мореплавание.
  Сейчас, на летнем звёздном небе, можно увидеть Лебедя - священную птицу Зевса, Лиру - кифару певца Орфея и Орла, терзавшего Прометея. А рядом - Геркулес и Стрела, которой он поразил Орла.
  А теперь - о названиях звёзд. Некоторые сохранились с очень глубокой древности.
- Например, Сириус, звезда Осириса, - вспомнил Коля.
- И ещё одна ярчайшая звезда связана с Египтом - Канопус. Она указывала морякам на одно из устьев Нила - Канопское. У нас эта звезда не нужна. Кроме названий тех звёзд, которые я упомянул, из Греции пришли ещё Антарес - ярко-красная звезда, "соперник Марса", и Арктур - "охотник за медведицей"(главная звезда созвездия волопаса близ Большой Медведицы). Сейчас, в июне, Антарес гораздо лучше, чем в Подмосковье, виден у Чёрного моря или на Нижней Волге.
  Но многие звёзды назвали уже в средние века арабские астрономы, и европейцы заимствовали в то время эти имена. Альтаир - "клюв" Орла, Ригель - "нога" охотника Ориона, Фомальгаут - "рот рыбы", Кохаб - "север"(близ Полярной звезды)...
  Некоторые созвездия получили научные названия уже в конце средних веков и начале нового времени, когда западноевропейские мореплаватели исследовали Южное полушарие и стали ориентироваться по невидимым для нас звёздам Южного неба. Многим созвездиям тогда дали названия, связанные с техническими изобретениями: Часы, Насос, Микроскоп, Телескоп.
  Были и космонимические курьёзы. В XVIII веке придворные прусские астрономы "осекли" руку Андромеды и назвали эти звёзды в честь своего короля "Регалией Фридриха". Позднее во Франции переименовали созвездие Ориона в... Наполеона.  Но эти поползновения увековечиться на звёздном небе не были признаны в научном мире. И лишь одно имя исторической личности есть сегодня на карте созвездий - египетской царицы Вероники, или Береники. По легенде, во время войны, которую вёл её муж, царь Птолемей, она состригла волосы и посвятила их богам. Вернувшийся Птолемей приказал "поместить" волосы супруги на небо. Правда, рядом с Орлом и Стрелой есть ещё созвездие Щит. Автор звёздного атласа польский астроном Ян Гевелий не удержался от того, чтобы назвать небольшое созвездие "Щит Собесского", посвятив его королю Яну Собесскому. Но закрепилось просто - Щит.
- А как произошли названия планет? - спросила Оля.
- Интересно, что у многих народов известные нам "блуждающие звёзды" - планеты посвящались богам. Кстати, сколько планет им было известно?
- Пять! - сосчитали ребята. - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
- Это древние римские названия планет. Яркую и медлительную планету Юпитер посвящали верховным богам: Мардуку - вавилоняне, Тору - скандинавы, Перуну - славяне. Венеру, "утреннюю звезду". посвящали богине красоты: вавилоняне - Иштар, древние арабы - Зухре. Красноватый Марс почти у всех - звезда бога войны. И так со всеми планетами.
- А в нашей стране назвали современными именами что-нибудь на звёздном небе? - поинтересовался Павел.
- Среди звёзд и созвездий таких названий не закрепилось. Но я уже говорил, что с давних времён у древних славян, а затем в России были свои названия на звёздном небе. На селе они оставались до нашего века. Звёздное скопление Плеяды называли Стожарами, Полярную звезду, как и тюрки, Гвоздём.
  А вот в нашем веке отечественные астрономы назвали немало открытых ими малых планет - астероидов. Когда-то астероиды называли именами древних богов и мифологических героев - Церера, Паллада, Икар; затем - в честь литературных героинь - Джульетта, Дездемона, Дульсинея; и, наконец, стали называть в честь выдающихся людей. Есть астероиды Циолковский, Гагарин, Мусоргский, Высоцкий, Зоя - в честь Зои Космодемьянской... И на планетах Меркурий и Венера некоторые кратеры названы именами наших соотечественников. На Меркурии - именами деятелей культуры: Андрея Рублёва, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чайковского и других, на Венере именами женщин: Дашковой, Ермоловой, Голубкиной...
 
  Теперь можно было надеяться, что ребята используют эти сведения на КВНе. И действительно, кое-что пригодилось.

* Здесь изложена только одна, "египетская" версия происхождения названий зодиакальных созвездий. Есть ещё "вавилонская" и "греческая", и они во многом - разные.

                (Ждите продолжения)


Рецензии