Обманные движения, отвлекающие атаки. Бокс

Есть боксеры – рубаки, которые любят подраться. Они сразу ввязываются в драку, почти не используя обманные движения и отвлекающие атаки. У некоторых это неплохо получается. Их бои чаще всего бывают зрелищными и востребованными, но рубка на встречных курсах негативно отражается на здоровье…. Есть боксеры, которые слишком много уделяют внимания обманным движениям и отвлекающим атакам. Они чрезмерно суетятся, много затрачивают сил и удары у них, как правило, не бывают сильными, что не добавляет зрелищности боям с их участием. А есть боксеры – интеллектуалы, которые просчитывают свои действия, как если бы они разыгрывали шахматную партию и на бои таких думающих боксеров приятно смотреть. Они проводят обманные движения и отвлекающие атаки не столько для того, чтобы держать соперника в постоянном напряжении, а чтобы раскрыть его уязвимые места для нанесения сильного нокаутирующего удара. Или серии мощных ударов. В этом отношении показательны бои Флойда Мейвезера. Он очень рационально ведет бой, что позволяет ему экономить силы, его отвлекающие атаки все силовые, иначе соперника не раскроешь. Каждый удар по перчаткам, по защите, мимо цели или неточный удар – это напрасная трата сил. Наносить удары надо стараться по точкам, попадание в которые может привести к нокауту. Это область сердца, солнечное сплетение, печень, подбородок, височная область, тогда победа может достаться малой кровью. Чтобы раскрыть эти болевые точки, нужны отвлекающие комбинации или удары. Флойд Мейвезер, чтобы нанести один из своих излюбленных ударов – апперкот, заставляет соперника раздвигать локти, когда тот уходит в глухую защиту, наносит удары в область виска за перчатку соперника…. Обманные движения не следует совершать механически, так как ухудшается степень контроля ситуации. Вы качаете маятник, а в этот момент соперник раскрылся. Пока вы соображаете, как нанести удар в открывшуюся брешь, он уже успел закрыться. В этом отношении можно поучиться у мангуста, когда тот вступает в смертельную схватку с коброй. Если он начнет действовать по заученным шаблонизированным правилам, то схватку проиграет. Он должен тонко чувствовать каждое движение кобры, сохраняя безопасную для себя дистанцию, но такую, чтобы кобра постоянно находилась в напряжении и от этого уставала. Сам подход к тренировкам боксеров надо менять, чтобы они не становились заложниками ритма, который вырабатывается на тренировках и который во время боя тормозит скорость мысли и действия…. Если вы видите, что определенная часть тела у боксера периодически открывается, постарайтесь провести ряд отвлекающих атак, чтобы он, усилив защиту атакуемого вами участка, еще больше обнажил свое уязвимое место, и тогда нанесите по нему сильный неожиданный сконцентрированный удар, который бы потряс соперника. Если у вас нет зависимости от ритма, то вы такой удар проведете, если вы не умете менять ритм в зависимости от ситуации, то акцентированного нокаутирующего удара не получится. У многих классных боксеров нет нокаутирующего удара, так как они стали заложниками ритма, к которому привыкли…. Рой Джонс хорошо усыплял бдительность соперников и наносил в незащищенные места мгновенные удары, на которые соперники не успевали реагировать. Одной из главных составляющих успеха является скорость нанесения ударов, тогда количество обманных движений и отвлекающих атак можно свести к минимуму, что дополнительно сэкономит силы. Боксер должен обладать быстромыслием. Развивается быстромыслие с помощью тренировки внимания. Чем устойчивей внимание, тем в меньшей степени надо обращаться за помощью к эмоциональному опыту, который делает восприятие прерывным. Любое прерывание внимания – это кратковременная потеря связи с реальностью, что сказывается на ее контроле. Устойчивое внимание позволяет воспринимать реальность напрямую и действовать не думая, а зная. Как обезьяна, которая не вычисляет каждое свое движение, прыгая с ветки на ветку, а сразу знает, потому что ее внимание направлено в реальность, в ее видение, а не в представление о ней. У нее работает интуиция, которая позволяет чувствовать обстановку и совершать соответствующие действия. Чем устойчивей внимание, тем меньше страха, делающего внимание прерывным…. Представьте, что вы, уже успешный боксер, вышли на бой с необученным новичком. Вы будете играться с ним, как кошка с мышкой и все его действия будут для вас читаемые. Вы сможете наносить по сопернику удары из любых положений, у вас появится кураж, вы будете боксировать в удовольствие, сами же будете для новичка не досягаемыми. Но как вести бой с равным и даже превосходящим по силе соперником? Как сделать так, чтобы он выглядел для вас новичком? Для этого в первую очередь надо превзойти его в скорости, точности и силе ударов, и в защите от его ударов. Рассмотрите себя под микроскопом, найдите слабые места и начните работать над их усилением. И начните отсекать все лишнее, чтобы рациональность ваших действий была максимальной. Над физикой надо работать обязательно иначе более сильный физически боксер просто вас перебьет, даже если будет бить по вашей защите. Избегайте лишних суетливых движений. Суетиться принуждает страх, неуверенность в себе. В ринге вы главный и выстраивайте бой соответствующим образом. Лидер лучше держит удар, меньше устает и более эффективно реализует задуманное по сравнению с тем, у кого лидерские качества ослаблены. Можно хорошо двигаться и на полной ступне, а удары будут сильней, чем при передвижении на носках. Даже работая на контратаках, надо все время оказывать на соперника прессинг, от этого он будет уставать больше, а вы – меньше. Александр Усик своими непрерывными атаками, не дает сопернику собраться с мыслями, чтобы организовать свою атаку. Надо учиться уходить от клинчей, если вам это не выгодно. С этим умением в боксе проблемы. Обманное движение, с последующей атакой, должно быть молниеносным, иначе желаемый эффект будет незначительным, так как соперник успеет организовать защиту или контратаку. Думающий боксер не работает по шаблону. Он, как скульптор, отсекает все лишнее, чтобы все действия были продуманными, рациональными, не энергозатратными и все время выискивались новые резервы и новые возможности. Непочатый край для самосовершенствования, хотя, казалось бы, ничего нового в боксе придумать и развить уже нельзя…. Почему «Железный Майк» так долго сохранял лидерство в тяжелом дивизионе и не падал от мощных ударов соперников? Потому что у него был раскрепощен инстинкт хищника, а его соперники были для него жертвы. То есть, в ринге у боксера должна быть нацеленность на результат, и все действия будут под это подстраиваться. Такую нацеленность дает устойчивое внимание, которое позволяет быть хладнокровным, а значит, позволяет держать страх под полным своим контролем…. Боксеру надо чаще задавать себе вопросы: «Зачем? И что можно улучшить в своих действиях, чтобы они стали еще более продуманными и рациональными»? Это позволит все время самосовершенствоваться, что в свою очередь, позволит долго и успешно находиться в своей профессии без вреда для здоровья, как это делает Флойд Мейвезер. Учиться мастерству надо всегда у лучших. Слабый боксер старается подражать посредственности, сильный боксер старается перенять опыт лучших и потом привнести что-то свое. 14.01.2020 г.               


Рецензии