Мой журнал астрономических наблюдений

Знак информационной продукции 6 +

Естественнонаучные мемуары с элементами эссе

Введение.

На своих занятиях по географии я порою делаю экскурсы в астрономические темы, дабы показать студентам разнообразие природы и масштабы Вселенной. И в этих экскурсах я говорю о собственном опыте астрономических наблюдений. Опыт этот невелик, и был он ещё в отрочестве, но для меня он весьма ценен, как значимы все воспоминания о том периоде моей жизни.
Жил я тогда в городе Исилькуле Омской области, в частном доме, учился в 9-м классе, и очень сильно увлекался астрономией и научной фантастикой. Я бы начал вести астрономические наблюдения и раньше, но у меня не было соответствующих оптических инструментов. Конечно, я часто смотрел на звёзды, но просто смотреть и наблюдать, как Вы понимаете, разные вещи.
Интерес к наблюдениям мне привили книги по практической астрономии, авторы которых говорили о большой пользе любительских наблюдений для науки. При этом подчёркивалось, что даже «астроном-гуманитарий» может обнаружить нечто такое, что станет сенсацией. Но я не мечтал ни о каких открытиях, мне лишь хотелось получше узнать мир галактик, звёзд и других небесных тел, и наполнить свои мечты и мысли новым, неведомым смыслом. Не следует забывать и про информационный «вакуум», который  тогда был в нашем обществе. Это сейчас мы легко находим любые материалы в неограниченном количестве и в самых разных ракурсах. Тогда же я каждую обновлённую цифру, каждый свежий факт искал в книгах и журналах Исилькульской Центральной Библиотеки с превеликим трудом.
Но вот в 1993 году меня постигла немалая удача: я познакомился с двумя юношами из параллельного класса, которые тоже, как и я, хотели наблюдать за звёздами, причём один из них (Евгений) и ранее вёл самостоятельные наблюдения. У него был 20-кратный артиллерийский бинокль (немного слабее того телескопа, что был у Галилео Галилея), и с его помощью уже можно было открыть для себя много небесных сокровищ.
Я изучил рекомендации астрономов по методике наблюдений, среди которых было ведение специального журнала. Я отрядил для этой цели толстую красную тетрадь, и тщательно записывал в неё всё то, что наблюдал на небосклоне.
Журнал получился весьма короткий, так как я и не наблюдал слишком много, и не мог вести наблюдения без Евгения и его бинокля. А он тем же летом 1993 года поступил в училище, и мы с ним стали видеться гораздо реже, и наблюдения прекратились. Но воспоминания о моих «небесных изысканиях», и журнал, фиксировавший их, остались, и я могу опубликовать их сейчас в виде такого «мемуарного эссе».
Собственно, сам журнал состоит из двух принципиально разных частей.
Первая часть – это наблюдения мая 1993 года, в которой я пишу только эмоции. Сам факт «сопричастности» к наблюдениям и возможность собственными глазами увидеть Луну, планеты и другие небесные объекты в большом увеличении удивляли и вдохновляли меня. Отсюда и такой акцент на фиксировании чувств, переполнявших меня тогда.
Вторая часть журнала – августа того же года – более деловая, фиксирующая мои попытки шаг за шагом изучать небесную сферу.
Свои изображения я поместил в один общий рисунок, снабдив его подписями, на которые ссылаюсь в тексте. Текст журнала я сохранил без изменений, поясняющие слова, вставленные при его редакции, помещены в квадратные скобки.
Что ж, добро пожаловать в мир наблюдений. Возможно, мои эмоции и увлечённость заинтересуют кого-то и вдохновят на изучение природы небесных тел.

Журнал астрономических наблюдений

2 мая 1993 года. 23-24 часа
Сегодня начались мои первые наблюдения звёздного неба. В 23 часа я и Сергей К. пришли к Жене С. и начали наблюдать небо в бинокль. Сначала мы направили его на Юпитер. Сергей и Женя уже наблюдали его и его спутники, а я взглянул на него в первый раз. Давно я не был так потрясён! Это было великолепное зрелище – огромная планета в окружении четырёх спутников. Такого я ещё не видел. Спутники были расположены примерно так: рисунок 1.
Следующим объектом наблюдений была Луна. Я и представить себе не мог, какая она прекрасная! Сначала я был ослеплён её блеском, но потом привык. Действительно, нет науки более потрясающей и красивой, чем астрономия.
Меня так же заинтересовал объект в созвездии Рака, которого нет на подвижной карте звёздного неба. Это звезда красноватого цвета, что толкнуло подумать нас, что это Марс. К её наблюдениям мы пока не приступили, но скоро будем её наблюдать.
Ещё мы видели искусственный спутник, который летел по орбите, но в бинокль на него посмотреть нам не удалось. Я ещё пытался найти скопление Ясли в Раке и двойную [звезду] в Большой Медведице, но поиски не увенчались успехом. Наблюдениями я остался доволен. Ещё Сергей сделал два снимка Луны и три снимка в бинокль, но фотографии могут не получиться.

3 мая.
Сегодня мы немного расширили сферу наших наблюдений. Сергей ещё раз сфотографировал Луну, а потом ещё и Юпитер. Кстати, спутники последнего имели совсем другое расположение: рисунок 2.
Кроме этого я ещё смотрел на Ясли – рассеянное звёздное скопление. Это было очень красивое зрелище – сверкающая алмазным светом россыпь звёзд. Кстати, мы выяснили точно, что «лишняя» звезда в Раке и есть Марс, потому что он сместился относительно звёзд. И ещё Женя рассчитал, где должен находиться (имеется ввиду, в каком созвездии) и выяснилось, что именно в Раке.

4 августа.
Вышел в 23 часа 35 минут. Взял бинокль, тетрадь, ручку, подвижную карту, учебники астрономии, блокнот, очки.
Луна полная, небо чистое, облаков на 0,05%. Отыскал созвездия: Большая Медведица, Кассиопея, Лира. Смотрел, главным образом, на Луну. Нашёл [на ней] океан Бурь, моря Дождей, Облаков, Ясности, Спокойствия, Изобилия.
Закончил наблюдения в 0 ч. 18 мин.

5 августа.
Вышел в 23.27. Приборы всё те же. Луна полная, но правый край уже скрылся: рисунок 3.
Главное, что нужно начинающему любителю астрономии, это знать расположение на небе, созвездий. Начинать лучше с наиболее известных. Я же начал с Волопаса. Отыскал Арктур, и другие звёзды: Эту, Эпсилон, Ро, Гамму и др. Потом перешёл к Большой Медведице. Были найдены: Пси, Омикрон, Тэта. Соединив прямой линией Эту Большой Медведицы и Эпсилон Кассиопеи отыскал Полярную звезду, а затем и всю Малую Медведицу. С помощью Волопаса была обнаружена Северная Корона и Змея, а так же знаменитое созвездие Геркулеса. Попытался разобраться со Змееносцем, но безуспешно. Решил оставить на потом. Переключился на наиболее изученную мной (кроме Большой Медведицы) Лиру. С её помощью нашёл созвездие Лебедя. Через Лебедя попытался отыскать созвездие Орла, но нашёл лишь Альтаир – Альфа Орла, потому что небо стали закрывать тучи. Несколько раз посмотрел на Луну, и закончил наблюдения. Это произошло в 1 ч. 04 мин.
P.S. Забыл, что ещё нашёл созвездие Цефей с помощью ранее упоминавшейся Кассиопеи. И ещё я нашёл Альфа Гончих Псов с помощью Большой Медведицы.

6 августа.
[Зарисовал заход Солнца и восход Луны, зафиксировал время (рисунок 6)]
Вышел на улицу в 23.30. Правый край Луны скрылся окончательно. Первым делом попытался разобраться со Змееносцем, но опять ничего не получается. Звёзды Геркулеса нашёл сразу, а со Змееносцем никак не могу разобраться. Решил, что следующие наблюдения посвящу именно этому созвездию, потому что оно очень скоро скроется из виду.
После этого направил бинокль на Альтаир и сразу нашёл всё созвездие Орла. С помощью Альтаира смог найти созвездие Дельфина. Потом двинулся дальше – к Пегасу и натолкнулся (кажется) на Водолея. Соединив линией Малую Медведицу и Вегу, удалось найти «четырёхугольник» - созвездие Дракона. Все вышеуказанные созвездия я собираюсь изучать в ближайшее время. Но основная моя задача остаётся неизменной: созвездие Змееносца.
Наблюдение закончил в 0.30.

7 и 8 августа – небо затянуто облаками.

9 августа.
Вышел на улицу в 23.33.Луна ещё не встала. Небо чистое. Звёзды видны хорошо. Сразу начал наблюдать за Змееносцем, но опять ничего не выходило. Наверное, из-за того, что оно уже заходит за горизонт. Луна, как я заметил, встала в 0.21 и имела такой вид: рисунок 4.
На юго-западе заметил часть созвездия Стрельца. Но она скрылась рано. Потом я, с помощью Кассиопеи, нашёл на небе Персея, а так же Дракона, который находится почти в зените.
Наблюдения закончил в 1.00.

10 августа.
Вышел на улицу в 23.33. Облаков нет. Чётко видны звёзды. Луна ещё не встала. Сразу стал наблюдать. Наконец-то удалось найти Альфу Змееносца с помощью ярчайшей троицы – Веги, Денеба и Альтаира.
Больше ничего такого не заметил, кроме спутника, который пролетал возле Веги. Луна до сих пор не появилась. Ушёл в дом в 0.30.
Вышел в 1.20. Луна уже встала на северо-востоке и имеет вид: рисунок 5.
В 1.20 пришёл Женя С. Мы стали  смотреть в его бинокль. Смотрели на Луну, Туманность Андромеды, [шаровое] скопление [звёзд] в Геркулесе. Потом направили бинокль на Сатурн, находящийся в созвездии Водолея. Он представлял собой плоский диск. Наблюдать было очень интересно. Пытались найти [спиральную галактику] М33, но ничего не вышло, галактика была не видна. Смотрели на Млечный Путь. Это была гигантская россыпь звёзд в Лире, Лебеде. Я видел вспышку около Эпсилона Кассиопеи, но забыл взглянуть на часы, скорее всего, это было метеорное тело, или вошедший в атмосферу спутник. Под утро взошла Венера и рассеянное скопление Плеяды. Этими наблюдениями я остался доволен. Мы наблюдали до самого утра. Я хотел пронаблюдать и зарисовать восход солнца, но нашли облака и это мне не удалось. Наблюдения закончил утром, почти в семь часов. Отмечу настойчивое и упорное сопротивление Венеры солнечным лучам. Она светила даже тогда, когда все звёзды уже скрылись.

Заключение
Ночь с 10 на 11 августа оказалась самой интересной и запоминающейся из всех моих наблюдений. Ведь я впервые в жизни смотрел на другую галактику, расстояние до которой было порядка двух миллионов световых лет! В другую ночь (она не фиксировалась в журнале) Евгений показал мне спиральную галактику М33 в созвездии Треугольника, которая расположена относительно Земли почти плашмя.
Но самое большое удовольствие мне доставляло простое созерцание неба в бинокль. Я ложился на большой деревянный диван во дворе, и просто водил биноклем по небу, рассматривая, как в калейдоскопе, открывающиеся мне звёздные пейзажи.
И с тех пор я уверен, что человек может бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как светят звёзды.
Таинственный и манящий мир космоса волновал меня тогда, волнует и сейчас. Но журнал юношеских эмоций и впечатлений, кропотливого поиска и радости открытий, хоть и сугубо личное, но очень важное событие в становлении меня, как творческого, увлечённого человека.

Май, август 1993, 14 января 2020 гг.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии