Курс молодого бойца столетней давности

Когда речь заходит о событиях столетней давности, о Первой мировой войне, многие порой даже не задумываются, что значило стать солдатом Русской императорской армии. Дело ведь было не в том, надеть на себя красивый мундир и попозировать для ряда фотографий. Нет, в данном случае речь не идет о запасных нижних чинах (они-то, слава Богу, служили!) – только о ратниках Государственного ополчения. Только представьте – человека цивильного, оторванного от мирной жизни, от семьи, имеющего весьма слабое понятие об армии вообще, вдруг погружают в доселе неизвестный мир с абсолютно иными законами и способом существования.
А, чему собственно, конкретно учили будущего солдата, и сколько требовалось времени на такое обучение? Понятно, что время было тяжелое, на счету каждый день и растягивать процесс на длительный срок просто не было никакой возможности.

****

В 1915 году в городе Балашове Саратовской губернии была издана замечательная книжица. Называлась она «Инструкция для занятий с ратниками в дружинах 38 бригады Государственного ополчения». Вступительное слово к ней написал Михаил Георгиевич Мандрыко.
Пару слов о нем. К началу Первой мировой войны это был 54-летний отставник. За годы своей армейской службы Мандрыко окончил Михайловскую артиллерийскую академию и Николаевскую академию Генерального штаба, командовал эскадроном 14-го драгунского Литовского полка, исполнял должности штаб-офицера для особых поручений при штабах 19-го и 6-го армейских корпусов, был начальником штаба 6-й кавалерийской дивизии. Служба его протекала гладко, в престижных западных округах, что нечасто случается в жизни выходцев незнатных фамилий.
В 1912 году Мандрыко был произведен в генеральский чин и уволен со службы. Отставка обещала еще не старому «молодому генералу» безбедную жизнь на пенсии, но тут грянула Первая мировая война и генерал-майор возвращается на военную службу и 5 октября 1914 года принимает должность командира 38-й бригады Государственного ополчения. В этой должности он пробыл 10 месяцев.
20 июля 1915 года он становится командиром 1-й бригады 105-й пехотной дивизии. В тяжелых боях на Западной Украине, во время преследования неприятеля в районе города Ровно, генерал-майор Михаил Мандрыко 20 августа 1915 года был смертельно ранен и через несколько минут скончался.

****

Интересна эта книжица был тем, что в ней подробно перечислялись сведения, «которые должны быть усвоены ратниками Государственного ополчения». Нам же она будет интересна в первую очередь тем, что мы можем узнать, чему именно и сколько учили ратников ополчения в годы Первой мировой войны.

1) Молитва Господня (обязательна только для христиан) (1-я неделя)
2) Назначение ратника и присяга (1-я неделя)
- Значение знамени
- Как разделяется рота
- В каком взводе ратник состоит
- Имена и титулование Императорской Фамилии
- Кто назначается начальником и кто старшим
- Титулование генералов, штаб- и обер-офицеров, и умение различать чины по наружным отличиям
- Как обращаться к начальникам и старшим из нижних чинов и умение различать звания по наружным отличиям
- Чины и фамилии прямых начальников
- Назначение ратника и присяга
3) Воинская дисциплина (1-я и 2-я недели)
- правила отдачи воинской чести (1-я неделя)
- подчиненность
- чинопочитание
- отношение нижнего чина к начальству в различных ситуациях
- правила вежливости в отношении к старшим
- порядок отдачи просьб и принесение жалоб
4) Внутренняя служба (1-я неделя)
- обязанности ратника
- общее правило, как вести себя на службе
- правило по содержанию себя и вещей в чистоте и исправности
- препровождение свободного времени
- увольнение со двора
- обязанности дневальных и дежурных
5) Гарнизонная служба (2-я неделя)
- назначение караулов
- кто назначается начальником караула
- кто назначается часовым
- общие обязанности часового и объяснение случаев, когда закон обязывает часового употребить в дело оружие
- особые обязанности часового
а) у арестантов
б) у денежного сундука и кладовой
в) у порохового погреба
г) на пожаре
- отдание чести часовым
6) Подготовка к стрельбе
- ознакомление с винтовкой
- приготовительные к стрельбе упражнения
- прикладка с колена лежа, с упором и из-за разного рода закрытий
Кроме того, в первый месяц ратники должны сделать по 2 выстрела холостыми патронами, а затем пройти курс стрельбы, установленный §126 наставления
7) Строевое образование
- стойка
- повороты (с полуоборота на месте и во время движения, маршировка, бег, ружейные приемы, правила равнения на месте и во время движения, осаживание и примыкание, размыкание и смыкание, вздваивание и выстраивание рядов, перемена направления (захождение фронтом и рядами)
- снимание и надевание головного убора
- составление ружей в козлы и разборка их
Кроме того, в первые недели необходимо показать ратникам правила рассыпания в цепь, применение одиночных людей к местности и производство удара в штыки цепью и резервами, со сквозными атаками При дальнейшем обучении должно быть обращено внимание на утверждение ратников в действии в рассыпном строю. По употреблении в бою штыка следует показать ратникам правила боевой стойки и способ нанесения сильных и метких ударов, с быстрым выхватыванием штыка из поражаемой цели, отбивы, движения и повороты, а затем утверждение ратника в нанесении сильных и метких ударов.
Затем, для придания ловкости и развязанности ратников следовало заставить бегать вперегонку (в запуски), прыгать через канавы и заборы, играть в чехарду и т.п.
8) Гимнастика
- бег на месте
- поднимание тела на носки и приседание
- с шагом вперед приготовительный прыжок
9) Награды
- какие могут получать ратники за боевые отличия и человеколюбивые подвиги

****

Весь курс подготовки ратников был рассчитан на 8 недель.
В 1-ю неделю проходили: «Молитву Господню», «Назначение ратников», «Воинскую дисциплину» (только правила отдания чести) и «Порядок внутренней службы». Кроме того, в строевой подготовке проходили начальные занятия по гимнастике и (одиночное строевое обучение и маршировка без ружья.
Во 2-ю неделю - «Воинскую дисциплину» (все остальное) и «Общие понятия о гарнизонной службе». В строевой подготовке начинались одиночное строевое обучение и маршировка с ружьем, бег и ружейные приемы.
Также в первые две недели происходила выдача на руки оружия и ознакомление с винтовкой,
Подготовка к стрельбам начиналась с 3-й недели. В этот период были занятия по прикладке с упоров и из разного рода закрытий и стрельба дробникам. В строевой подготовке начинались упражнения – «употребление в бою штыка», а также «шереножное и взводное учение».
В 4-ю неделю начиналась стрельба холостыми патронами и строевые занятия по рассыпному строю.
В 5-ю и 6-ю недели происходило продолжение приготовительных упражнений к стрельбе.
Непосредственно курс стрельбы шел в 7-ю и 8-ю недели.
Также со 2-ю по 8-ю недели продолжалась строевая подготовка.
Как видно, суровое время требовало сжатых сроков подготовки. 8 недель – это всего два месяца. Однако, выражаясь языком Советской Армии, «курс молодого бойца» у ратников ополчения времен Первой мировой войны был крайне насыщен.


Рецензии