Старая лестница

Он поднимался по старым ступенькам лестницы, тяжело переставляя ноги.
С каждым шагом из груди вырывался то ли стон, то ли хрип.
Лестница отвечала протяжным скрипом.

Скрип.
- Павлик, Павлик, папа приехал,- кричит мама из гостиной.
Перескакивая через ступеньки он бросается на шею отцу. А тот смеётся, подбрасывая его вверх. От папы пахнет табаком и дорожной пылью.

Скрип.
- Осторожно, не уроните гроб,- шепчет кто-то, пока он пытается привести в чувства мать.
Отец умер внезапно. Позавчера звонил по телефону, голос бодрый, как всегда шутил, и обещал привезти подарки, которые всегда были секретом.
А сегодня....Папка, папка, если бы ты знал, что лучшим подарком было твоё возвращение.

Скрип.
- Павлик, осторожно, ступеньки же,- смеётся жена, нежно обхватив его за шею.
Жена...Он готов был бесконечно шептать это слово, купаясь в каждом звуке. Вчера - невеста, сегодня - жена.

Скрип.
- Тшшш, не шуми, а то медвежонка разбудишь,- шепчет она, тихо спускаясь по ступенькам.
Мишка, Мишутка, Михаська - сын, его сын. Когда он нес её на руках в спальню, то думал, что уже невозможно быть более счастливым.
 Смотреть на маленький комочек и сдерживать слёзы, чтобы не расплакаться. Невозможное счастье.

Скрип.
- Доктор, скажите, с ней же всё будет хорошо?- пытаясь заглянуть в глаза врачу, спрашивал он.
- Должен миновать кризис, тогда будет ясно,- ответил доктор, стараясь не смотреть ему в глаза.

Скрип.
- Павел, держись. Прими наши соболезнования.
Соболезнования - сухие, ничего не значащие слова. Зачем они ему теперь? Её нет. А без её смеха, без её нежного голоса, без её лучистых глаз -  зачем это всё?

Скрип.
- Деда, деда, смотри, как я могу?- кричала Лидочка, скатываясь по перилам. Он едва успел поймать её, и смеясь закружил по комнате.
Этот ребёнок был послан самим небом, чтобы вернуть ему радость жизни. Внучка Лидочка - точная копия его Лиды, с образом которой он засыпал и просыпался шепча её имя.

Скрип.
- Ну вот и всё,- выдохнул он, опускаясь на последнюю ступеньку лестницы.
Она ответила тихим и протяжным скрипом.
Все ступени пройдены.
 Все страницы перевёрнуты.
 Конец.


Рецензии