Родительский день

Солнечный зайчик лениво скользил по стене. В автобусе пахло цветущей черемухой и еще почему-то мятой.

Несмотря на полупустой салон и открытые форточки, Аля умирала от духоты. Она обмахнулась случайно найденным в сумке рекламным проспектом и пожалела, что не надела вместо этих плотных, темных брюк цветастую и хорошо продуваемую юбку. Хотя, это как посмотреть. Она же все-таки не на пикник едет, а на кладбище, могилки убирать. Цветастая юбка, конечно, вещь хорошая, но порвать ее, лазая среди могил, проще простого. Да и в кроссовках грязь месить удобнее, чем в туфлях или босоножках.

Ох, эта жара...Она спутала все планы.

Ехать было далеко, до конечной остановки. Аля достала из сумки планшет и погрузилась в чтение. Но вскоре ей это надоело - книга попалась неинтересная, да и автобус трясло, что здорово отвлекало от процесса. Пришлось спрятать девайс. От скуки девушка начала разглядывать других пассажиров, стараясь, впрочем, делать это незаметно...

Она не сразу поняла, чем привлек ее внимание этот сидящий напротив нее немолодой уже мужчина. Что-то в его лице показалось ей знакомым...Она пригляделась. Уже почти не таясь, она смотрела на незнакомого ей человека, имеющего, однако, такие знакомые черты...

Сомнений не было: перед ней словно сидел ее бывший одноклассник и бывший любовник Михаил Шаталов.

Только старше лет на двадцать.

"Это ж его отец", - мысленно ахнула Аля, и сердце ее учащенно застучало.

Она старалась отвести взгляд, чтобы ее интерес не был так заметен.

Получалось плохо.

Все равно она наблюдала за ним из-под ресниц. И тихо дивилась: до чего же похожи отец с сыном!

Перепутать невозможно. Слишком уж специфическая внешность у ее бывшего любовника: широкий нос, маленькие, ничем особо не примечательные глаза, на тонких губах всегда мрачноватая усмешка. Но почему-то, вопреки всему, эти губы Але очень хотелось целовать. Может, ее просто возбуждали такие...мрачные личности?

Человек, сидящий сейчас напротив, был как будто списан с Михаила. У него только было больше морщин на лице, гораздо больше. А в остальном...

"Может, это сам Мишка? - мелькнула у Али мысль. - Все-таки два года мы с ним не виделись, кто его знает..."

В это время в кармане у мужчины зазвонил мобильник, и через несколько секунд девушка услышала голос. И поняла, что перед ней сидит все-таки старший Шаталов. Голос Миши она узнала бы даже с закрытыми глазами - у него был красивый, густой баритон. Голос сидящего напротив ничем особенным не отличался.

Аля не старалась вслушаться в его разговор, понимая, что все равно ничего не услышит - шум мотора перекрывал все звуки. Она вновь достала планшет и попыталась выйти в Одноклассники и найти там Мишину страницу. Чтобы сравнить...

Не получилось. Точнее, у нее просто не хватало времени, чтобы правильно отсортировать всех Михаилов Шаталовых, коих в Одноклассниках оказалось много. Тупо не хотелось тратить время на такую ерунду.

Кривая усмешка тронула лицо мужчины. Усмехались отец и сын тоже одинаково. Аля втихушку наблюдала за ним и не понимала, как ее угораздило влюбиться тогда, 2 года назад, в такого мрачного типа, как Мишка. У него в лице всегда какая-то напряженность.

Улыбающимся она нашла его только на старых фотографиях в Одноклассниках, где он еще совсем молодой парень. А сейчас он выглядит, как поживший и разочарованный в жизни мужик. Хотя ему всего-то 40 лет.

***
В школе она как-то не замечала этого паренька из параллельного класса. Хоть и был он, по его собственному признанию, хулиганом. Никогда не пересекались их пути.
 
Сама Аля всегда была "серой мышкой". Очень любила читать. Вот с рукоделием все обстояло гораздо хуже - в классе пятом, помнится, ее мама, профессиональная швея, шила за дочку фартук - это было домашнее задание по "трудам". Аля тогда не знала, с какого боку и подойти к швейной машинке. Да и сейчас, сказать по правде, не слишком часто ею пользуется, больше шьет "на руках"...

...Господи, о чем она думает? Какие "труды"? Какой фартук? Она же намеревалась вспомнить историю их с Мишей отношений.

Когда на юбилее школы она увидела его, высокого, статного, невозмутимого, — сердце ее замерло. Он стоял прямо напротив нее, разговаривая с кем-то из их общих знакомых и поглядывая на нее своим пронзительным и тяжелым взглядом. Аля даже поежилась. Кто этот парень и почему он на нее так смотрит?

Через несколько минут она узнала его имя от знакомой. Оно не вызвало в ней никаких воспоминаний и вообще никаких эмоций. Она не помнила этого человека. Хотя и нашла его потом на одной из фотографий. Много их тогда развесили в актовом зале...

Потом она отвлеклась, занялась чем-то другим, забыла о странном молодом человеке с тяжелым взглядом...

А через неделю наткнулась на него в Одноклассниках.

Увидела его комментарий под фотографией какой-то общей знакомой. Интереса ради зашла к нему на страницу. Посмотрела фотографии. Михаил представал перед на них подтянутым, крепким, спортивным молодым мужчиной. Теребил душу его загадочный, мрачноватый взгляд. " Почему я в школе никогда его не замечала?" - подумала Аля.  Ей захотелось узнать бывшего одноклассника поближе.

Она что-то написала под одной из его фотографий. Какую-то глупую любезность. В тот момент она не думала о том, чтобы оказаться в постели с этим красавчиком, просто он ей действительно понравился, и она выразила ему свою симпатию.

После этого Михаил прислал ей личное сообщение, и переписка завязалась.

Сначала их общение было достаточно безобидным - разговоры ни о чем, расспросы, воспоминания о школе. Но каждый раз, отвечая на очередное сообщение Михаила, Аля чувствовала, как сильно возбуждает, как притягивает ее к себе этот мужчина.

Наверное, он тоже находил ее симпатичной, раз не сворачивал переписку...

Ее желание, между тем, росло как на дрожжах. Подпитывал его и сам Миша: то пришлет приватный подарочек с явным "подтекстом", то, словно невзначай, употребит в переписке интимно-ласкательное "киска", то смайлик-поцелуйчик в конце предложения добавит. Делал ли он это специально, разжигая ее страсть, или он так общался со всеми представительницами слабого пола? Аля не знала.

Он всё делал так, как будто имеет на это полное право, и это невероятно заводило ее.  Их, по сути, поверхностная, не имеющая конкретной цели переписка была буквально пропитана какой-то сексуальной составляющей...

Возбуждение витало в воздухе и требовало какого-то выхода, толчка.

Увлеченная яркими сексуальными переживаниями, Аля напрочь забыла о своих отношениях с Игорем.

Хотя нет, слово "забыла" здесь не подойдет. Она их просто отодвинула на задний план, как задвигают в угол старый покосившийся шкаф...

С Игорем все было стандартно и предсказуемо. Они жили на одной лестничной площадке и знали друг друга с давних пор. Сначала это были просто дружеские отношения. Игорь никогда не отказывался помочь своей привлекательной соседке - повесить люстру, починить проводку. В свою очередь, она по его просьбе поливала цветы в его квартире, когда он был в командировке. Могла угостить по-соседски пирожками или супом. В общем, это были приятные, не обремененные ничем отношения.
 
Пока Игорь не начал за ней ухаживать.

Аля ничего не имела против цветов или похода в театр, но она, естественно, понимала, что скоро этот конфетно-букетный период кончится, и что останется? Ложиться с Игорем в постель не входило вообще-то в ее планы. Он хороший парень, и разочаровывать его не хочется. Ведь он же не ограничится постелью, не тот характер. Он явно захочет серьезных отношений, ЗАГСа, детей и всего прочего.

А зачем выходить замуж за мужчину, которого не любишь? Только чтобы ему угодить? Или из чувства благодарности? Аля не считала это возможным.

Когда она начала общаться с Михаилом, их отношения с Игорем находились в стадии выжидания. Он уже понял, что она не воспринимает его как мужчину, но все же на что-то надеялся. Иногда он звонил или приходил в гости, иногда приглашал ее куда-нибудь сходить. А она...Она часто отнекивалась, демонстрируя, что у нее много дел. Она не хотела Игоря как мужчину, ей дороже был Игорь-друг.

Но от Игоря было понятно хотя бы, что ожидать. Он был свой, родной, такой привычный, домашний, уютный.

С Мишей все было не так. У него были свои правила, он не хотел ни под кого подстраиваться. В отличии от Игоря, он был женат. И не скрывал этого факта. Но при этом вел себя очень раскованно. И это путало Але все карты, она не могла понять логику его поступков.

Рассматривая его фотографии, выложенные на личной странице, она думала: ах, какая добрая, открытая улыбка у Михаила на более ранних фото...Как же так случилось, что она сменилась этой кривоватой усмешкой?..

Тебе интересен человек-загадка.
Знать меня желаешь, что ж, изволь.
Я давно не весел. На душе так гадко.
Раздели со мною эту боль.
И если ты поверишь мне
И прикоснешься к моей тайне,
Я буду виден в полночь при луне,
Застыв на том берегу.
И знай, я не такой как все.
Теплей оденься на свиданье.
Ведь если будет холодно тебе,
Ничем я не помогу.

Когда Аля слушала эту песню в исполнении рок-исполнителя Андрея Князева, она вся трепетала, ей казалось, что эти слова совпадают с тем, что она увидела и узнала в Михаиле, что именно он поёт ей эту песню...Он, и никто другой.

Встанет пред тобою призрак одинокий,
Сквозь меня увидишь темный лес.
Я не в ладах с судьбою и с самим собою.
Знала б ты, в какой я омут влез.
И если ты поверишь мне
И прикоснешься к моей тайне,
Я буду виден в полночь при луне,
Застыв на том берегу.
И знай, я не такой как все.
Теплей оденься на свиданье.
Ведь если будет холодно тебе,
Ничем я не помогу.

И всё-таки они оказались в постели. Их отношения длились 2 месяца, пока сама Аля не захотела разорвать их...

И дело даже не в том, что они изначально были бесперспективны... Алю не смущал тот факт, что любовник женат. Хотя сам Миша уверял, что с женой у него "давно ничего нет", что всё "сгорело и выцвело", его словам она не верила.

Её смущала сама "наркоманская тяга", которую она начала испытывать к Михаилу.

Нельзя сказать, что в постели он был "суперменом". Такой же, как и все. Так же, как и другие мужчины, думает прежде всего о своем удовольствии. Ничего нового она с ним не увидела.

Он не ухаживал за ней, ничего не обещал. Но ее сердце горело, когда она думала о встречах с ним. Когда она вспоминала, что между ними было, или представляла, что может быть еще...

Аля слонялась по квартире и не могла думать ни о чем, кроме Михаила. Когда она погружалась в мысли о нем, ей казалось, что она тонет в этих воспоминаниях, как бабочка в сладком мёде...

Она не могла отвлечься, не могла заняться спокойно другими делами. Она чувствовала себя опьяневшей.

И вот это-то как раз и начинало пугать.

Что её могло так опьянить? Ничего сверхъестественного в этом парне не было. Аля понимала, что он её использует. Но всё же, была готова бежать к нему по первому его зову...

Как мазохистка. Как нимфоманка. Как шлюха.

Михаил ясно давал понять ей, что в их отношениях всё будет так, как захочет он. Что он - главный. Наверное, это и завораживало...

Хотелось подчиняться этой силе, силе мужчины.

А он всё пил и пил из неё энергию.  Каждый раз после близости Аля чувствовала себя выжатой. Страсть по отношению к этому мужчине уже не радовала, а угнетала.

Когда она поняла, что теряет себя...Тогда-то на помощь и пришел Игорь. Аля рассказала ему всё.

Он тогда увёз ее за город. Месяц она жила в большом, полупустом доме. Без телефона, без планшета, без интернета. Игорь навещал её, привозил ей продукты, подарки, всё, что она пожелает. Кроме связи с внешним миром.

Аля смотрела телевизор, читала книги, занималась рукоделием, выращивала на подоконнике цветы и овощи.

Однажды она заикнулась Игорю, что хотела бы заняться плетением макраме - и на следующий день он привез ей всё необходимое.

Ещё через месяц они поженились.

Аля выучилась макраме по книгам и настолько поднаторела в этом, что теперь зарабатывает деньги плетением украшений и поясов.

Конечно, живут они теперь не в загородном доме. Из двух маленьких квартир получилась одна большая. Родился ребенок. Аля пользуется интернетом, выходит в социальные сети, она ни в чем не ограничена. Правда, Михаила из друзей на Одноклассниках она всё-таки удалила, от греха подальше...

Но почему теперь так ёкает сердце?..

...Наконец автобус доехал до конечной. Заинтересовавший Алю мужчина вышел на предыдущей остановке. Был ли это действительно отец ее бывшего любовника или она всё нафантазировала? Девушка не знала.

Она вышла и пошла по направлению к кладбищу, стараясь отогнать крамольные мысли о Мише. Сегодня был Родительский день, и нужно было обойти могилки всех родных и близких, прибрать их, как положено. А Игорь обещал за это время приготовить дома вкусный ужин.

Январь 2020 г.


Рецензии
Майя, вы хорошо описали сценку из жизни. Автобус, дальняя дорога, воспоминания... Тема выбора вечна - все оказываются перед свадьбой с этой проблемой. Думаю, что Аля сделала правильный выбор. С уважением,

Зинаида Малыгина 2   15.01.2020 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!

Майя Серебрякова   15.01.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.