Территория норильск. угольный ручей

Эдвард Вашгерд (Э2рd)
Первым Рудникам Норильска…
«Пожалеешь чужое, бог своим наградит»
Русская пословица

ТЕРРИТОРИЯ НОРИЛЬСК. УГОЛЬНЫЙ РУЧЕЙ
Правда и вымысел о богатствах Земли Таймырской. История с обогащением людей в Норильске россыпной платиной, и не только.

О Норильской Платине поначалу вообще не знали. Никто! Никогда! И, даже, не догадывались вообще. Потому, как очень-очень давно это было. Местные тундровые мужики, - аборигены долганские, с незапамятных ещё времён обращали внимание на разные по цвету участки местных лысых гор. Рыжие, охристые, или же особо зелёные, их особливо привлекали. Необычно. Красиво. Надо же залезть метров на триста в гору и посмотреть… Умный, в гору? Да-да-да!!! Ещё бы, медь, а затем уже бронза, у предков наших в большой-большой цене были… В Египте-то пирамиды ещё только-только начали городить, а на Таймыре уже металл плавили… Не верите? Точно! Давали-Плавили. Плавили-Давали… И медь, и, даже, бронзу! Олово богатое наше рядом совсем находилось, - в Якутии. Расстояние не помеха. Север-то Наш Весь Богатый – страна гигантских просторов и пространств…
Платина же - вообще не Библейский металл, больно уж она упорная и непокорная. На костре её не расплавишь, а пожжёшь, - ни черта вообще не поймёшь. В россыпях она, безусловно, тоже есть, да кто же решится «голой жопой» своёй стылую землю оттаивать? Хлопотно уж больно. Больно хлопотно…
Россыпную платину ручья Угольного попробовали «на зуб» уже в самом начале разведки горы Рудной. В начале тридцатых. Есть! Куда же ей, собаке, деться от Горы? Чего и сколько сразу не поняли, но людей на туфтовые земляные работы много повывели.  О туфте в Норильске много кем писано, да мало кто нынче в корень этого слова зрит и много понимает! ТуФТа – это Тяжёлый Физический Труд!  Ежели всю свою норму положенную честно выполнять, то недолго вообще-то в лагере стылом, на ветру протянешь… Надо сочинять. Лучше, конечно, витиевато и изощрённо. ВОХРа обычно большим умом не отличается – им служить надо. На ТФТ ставили Людей с самым-самым разным, и даже разнообразным, образованием. Пообносившиеся умишком людишки просто прибавляли к своёй выработке по недосмотру вертухая  пару-тройку тачек грунта и думали, честно, что они человеки-таки очень грамотные. Люди-же действительно грамотные, прибавляли Себе и Людям на весь мирской забой сразу, - Сотни тачек кубиков трудовых. Земля-то, НАША, плоской не бывает! Маркшейдерия – искусство тонкое, изощрённо-хитроглазое…
Платина ручья Угольного в русле своём отказала. Сопли, какие-то, ни о чём. Мелочёвка! Она полезла под увал террасы, что прямо у горы Шмидта расположился. Вскрыша стала прирастать к пескам, как снежный ком: Три; Пять; Десять кубометров вскрышных пород на трудовой кубик песочков платиноносных… Охренеть! Надо лезть под увал. Подземными работами. Штольневым вскрытием…
Вскрыли … Смотрели В ОБА. Не так вовсе, как ВОХРа в свой глазок, - «В ОБА»!!! Пошли работать кайло удобную мерзлоту: иссушённые морозами разборные галечники с платиной. Выдали их, родимых, на промывку в речке Щучьей. Вот незадача! Больше трети от всего содержания на шлюзах извлечь не удавалось. Ну, никак!!! Даже когда шлюза были покрыты не золотым руном, а красным, революционным плюшем… Основные содержания платины оказались прямо у подножия Шмидтихи – больше сотни граммов на кубик…
Сработали запасы террасы ручья Угольного З/К довольно быстро. Да и зачем он был нужен, когда гора Рудная давала такое богатство, что просто порой диву давались. Ломай руду, - не ленись: Сперрилиты с мизинец величиной, ферроплатина, палладинит и прочие платиновые чудеса Гора выдавала на-гора исправно. Кому они были тогда интересны? Да никому! Никель был  нужен. Родина в беде своёй кровью истекала!!! Штольнями вскрывали Гору вверх по ручью. Рудники «2/4», «3/6», «6\7», «7/9», давали такую богатую руду, что её, родимую, можно было плавить сразу, без обогащения…
Из выступления Авраамия Павловича Завенягина 8.Х.1942г.
«…Наконец весьма существенную роль будут играть и драгметаллы, которые с начала будущего года шире начнут извлекаться из Норильской продукции…».
«…Норильск должен выдать в следующем году большое количество драгметаллов, которые будут извлечены из норильских руд на других заводах и позволят в несколько раз увеличить добычу платины…».
«… Надо поискать золото в районе Курейки, о чём своевременно говорил товарищ Сталин…».
В 1945 году Норильск выдал больше пяти с половиной тысяч тонн никеля и почти три с половиной тонны платиноидов…
Как ни крути, а платина в те годы для Норильска была обузой. Одна головная боль от неё. Сплошные проблемы и судимость. На Большой Обогатительной Фабрике, отгроханной для рудника Медвежий ручей, самостоятельную платину извлекали в «пирамидальных ловушках». По-Русски, а точнее по-русско-татарски ежели сказать, то «Шерсть для манды (здесь,своя. Татарск. Авт.) не защита!» Вовсе! Студень русский палочками в жару тоже есть по-китайски можно… Платина месторождения Норильск-1, опять же никуда не делась. Со всеми своими редкими свойствами. И накапливалась, и размазывалась она, горемычная, по всем процессам неприкаянная, аж до самого позорного конца СССР. Будь проклят Мерзавец горбачёв!
«Рынок дикий» показал домашним людям вкус крови и денег. «Народ» стал интересоваться платиновым концентратом ПК-1. КП-1 для точности. ПэКашка содержала до 65% ПЛАТИНОИДОВ! Вкусняшка какая, липкая!!! Что примечательно, на начальном периоде подъёма интереса к ней, даже шлам медный 5-ти процентовый мало кого интересовал. ПК давай! И давали… Потом уже стрелять начали. Мусора, которые этой «преступностью» занимались, на чёрные, дорогие внедорожники пересели. Расхитители, свои «заряженные» ПК-1, тонированные «девятки», не могли порой заставить заехать в Ил-76 своим ходом. Лебёдкой затаскивали. На ремонт якобы. В Москву Златоглавую. Золотые головы на коленке тогда занимались аффинажем. Литва вышла на передовые позиции по добыче драгметаллов в Мире…
Не хрустите баблом у корыта! Деньги любят гробовую тишину… В самом конце марта1993 года руководством комбината подписывались очень-очень разные и «хитрые» документы. Для «повышения» всего и вся, так сказать. Ноу-Хау, или Хав-Ноу, - ну никак не меньше. Чем заковыристее было наименование процесса, или железяки какой-то забугорной, тем лучше. Ну, а ежели ещё и «Формулу цены» хитрую в договор воткнуть, с дробными степенями и логарифмами, - то вообще шоколад медовый! Много же двоешников по кабинетам своим раздуваются от значимости своёй напускной… Не проверят же никогда!!! Три букваря в школьном коридоре скурили… Грамотеи! Особливо мусора по-жизни, что всех исключительно по себе, вороватым, судят.
Договор один «хитровыделанный» предполагал поставку платинового сырья с БОФа на МЦ-1. Металлургический цех процентовый концентрат брал себе на переработку вообще не напрягаясь. Стимулы «новые» в промке появились, ощутимые потиранием трёх пальцев. Молиться своёму богу телезлатому стали также перетирая щепотью по привычке. На Севере наступила «рыночная экономика». На Советском агонизирующем трупе расцветшая. Формула цены, выданная Жаквесом Иосифовичем, сработала на начальное накопление капитала, о котором ни один «честный миллионэр» вам не расскажет. Розенберг был, точно, впереди на полголовы. Хав-Ноу этого договора на начальном этапе накопления был прост и циничен до безобразия:
Работяги БОФа, гораздо аккуратнее, чем на основном производстве, лопатами, за наличку, загружали «Стендовые пески» в контейнеры. Вот и всё «НОУ-ХАУ». Стенд для ремонта шаровых мельниц, это яма такая бетонированная, где накапливаются набившиеся между стальными футировками песочки. Вкусом аж до процента…
Аппетит приходит во время еды. На вырученные из Комбината деньги были закуплены концентраторы Нельсона, земснаряды, компьютеры и прочее модное барахло. Старая партийная номенклатура вышла-таки в юные олигархи…
Кто и для чего подсказал олигарху ручей Угольный, доподлинно уже и не известно, но источником образования техногенного месторождения реки Щучьей, безусловно, был БОФ. Угольный ручей, как раз и течёт от БОФа в Щучку. А, может взять лицензию государеву, - подумал Олигарх, - не пропадать же добру?
И добро не пропало. Его работяги наработали «в тёмную», на частной пескосушке. Заранее. Песку то в Норильске завсегда не хватало. Понимать надо! Лицензия на Угольный нужна была для красоты, «легитимности» и отчётности. Вода потекла по клистирным трубкам, и появился-таки на сцене иерусалимский усталый мальчик…
Хвосты с БОФа направлялись сначала во все близлежащие озёра и в речку Щучку. Когда всё было «заполнено», - лучше конечно другое слово применить, - построили огромные хвостохранилища, на сотни миллионов тонн. Норильск - Флагман. Масштабы.
 Талант инженерный, в телогрейках чумазых, соорудил хвостовой пульповод из… дерева! Всё было чин по чину: По науке. Клёпки, обручи, футеровка… Футеровка нижней части деревянной трубы, литыми из базальта, каменными плитками, была нужна, как воздух. Всё, что задержалось по щелям и провисшим от тяжести участкам трубы пошло на изготовление «остродефицитного» строительного песка. Всё, да не всё. Кое что, как в том  еврейском анекдоте, осталось… Да о чём там говорить! Слёзы… Для Норильска.
В анекдотических еврейских «слезах», которым на Златоглавой Маскве веры нет, реально была почти сотня килограммов платины и немного меньше палладия и золота… Для их отмывания и была получена лицензия на ручей Угольный. Чтобы всё-всё-всё было «в ёлочку», и по закону. Провели «работы» тематические и поставили на государственный баланс 491 кг платины… а, больше полутора тонн палладия, улеглось между строк заумного протокола. Ещё бы, - надо Родине до 500 кг выдать, - нате! Всё. Вини – козыри!
Можно ли эту историю считать преступлением?! Разумеется, НЕТ!!! Ребята не дали пропасть добру. Не «заполнили» им всю территорию вокруг, не размазали. Молодцы! С трудом, через дурные законы и таких же чиновников бездельных, но сдали весь полученный металл на государев аффинаж в Красноярск. А кто же преступник тогда есть?
Да «Норникель», разумеется, - кто же ещё? Ещё, власть наша, всенародно любимая… Дюже очень грамотная. Когда начальник Талнахской инспекции не знает элементарных вещей и имеет новенький, не по чину, автомобиль. Это он нас с вами, Собака, имеет… Откуда вышли все техногенные месторождения в промрайоне? Озеро Барьерное, речка Щучья, ручей Угольный, речка Наледная?! Соединение власти с деньгами и есть олигархия. А наши родители и деды не до сыта ели и спали, когда Комбинат на борьбу с врагом поднимали…
Когда в «роспозорнадзор», который они сами же так и называли, - навеличивали, был представлен отчёт о проделанной «работе» на Угольном ручье, инспекторы решили съездить на места проведения боёв… Лето. Газище немилосердный, с Медного завода вдоль Шмидтихи тянется. Солнышко. Тепло. В общем, - Красота Вселенская. Август… Поозирались инспекторы, поосмотрелись, как следопыты тундровые: НЕТ СЛЕДОВ! Вообще нет. Мистика, какая то… Почти сорок тысяч кубометров на бумаге накопано-изрыто, а следов нет! Мало того рекультивировано ещё так умело, что на шлаке уже ромашки цветут. По всему Угольному ручью. Странненько… Чудненько. Без бутылки не разберёшся!!!
Взяли водки, - задумались. Всем отделом. Втроём. Со взором горящим, - грозящим.
В самый-самый разгар разбора полётов появился-таки представитель шпионера, - «мальчика-разведчика» Норильских ручьёв:

- И-И-И-З-з-д-д-р-рав-с-с-ствуйте, - Начал он свой смертельный номер, как товарищ Саахов при балете лебедином…

- Добрый день, - ответствовал ему подобревщий на совещании начальник отдела. – Проблемы у Вас наисерьёзнейшие возникли… Товарищ-ж-ч.

- Может их, как-то порешать можно?! Гражданин Начальник??? А? – Поинтересовался у власти проситель.

Инспекторы, с красными «от негодования» рожами, молча, из своих углов ненавидели расхитителя социалистической собственности.
Начальник парировал этот вопрос многозначительным Коробейниковским замечанием: «Это будет непросто сделать… Только состоятельному человеку такое под силу…».

- С-с-сколь-ко, - выдавил из себя проситель, соотнеся и сопоставив свой вопрос с количеством пустой тары в кабинете.

- Сто тысяч! – Шутканул, или же дурканул на публику, начальник.

Проситель, в этот волнующий для каждого «бизнесмена» момент, шуток уже вообще не понимал:

- Это можно, можно, - сказал он просто и полез в свой «деловой» портфель за холодной «котлетой»… Сумма при таких прибылях была смешной для 2004 года.

- Долларов!!! – Продолжал куражиться начальник.

Инспекторы по углам надзорного ринга меняли уже цвет лица на более подходящий случаю, - кирпичный.

- Порешаем… В офис мне, в Соцгородок, надо съездить… Я щас! – Не дрогнул и от такой заявленной суммы «горный хулиган».

Никогда не воюйте с Русскими, предостерегал в своё время Отто фон Бисмарк. Мудростью, или глупостью надо назвать-определить следующую фразу, судите сами:

- КАЖДОМУ!!!- Прекратил мучения просителя одним махом Начальник.

Действительно, деньги любят тишину, и ТАК «дела» не делаются. Будем надеяться, что именно на эти деньги был отстроен комплекс зданий Норильского кафедрального храма. Дай Бог здоровья трудникам и праведникам!!!


Вск. 12 января 2020 г. 17-30. г. Норильск.
Отдуло неделю конкретно. Засугробились.
Северок. Подмораживает. -15оС. Наконец-то.
 С Новым годом!


Рецензии