Детская площадка

       Хороши в России детские площадки. Вроде бы всё весьма обыкновенно: в зелёном скверике между многоэтажными домами поставлены пара качелей, небольшая каруселька, горка, песочница с песком, подвешена тарзанка. Тут же и скамеечки для мам с папами. Вокруг шелестят листьями высоченные каштаны с клёнами, лиственницы, берёзы с липами. Кое-где растёт дуб. Под ними валяются, смотря по сезону, шишки, жёлуди, каштаны, разноцветные листья, крылатки семян клёна. Растут и плодовые деревья: яблони, груши, рябинки с боярышником. Кое-где встречаются и заросли шиповника. Россиянина всем этим не удивишь – всё обыкновенное, без вычурностей. Но для нас, приехавших из Стамбула…

       Вот Дима, мой двухлетний сынок, с интересом забредает в высокую некошеную траву. Высоко поднимает над травой руки и идёт, проваливаясь в невидимые ямки, взбираясь на кочки. Я показываю Диме пышные кусты жгучей крапивы, голубые цветочки цикория, розовый и белый клевер, пырей и понимаю какое здесь природное  разнообразие для ребёнка. А любопытство гонит его дальше исследовать незнакомые места.

       Конечно, в Стамбуле мы много гуляем, но никто не бродит по газонам, детки ходят лишь по вымощенным плитками дорожкам. А тут трава. И ходить по ней можно и бегать и валяться даже не возбраняется. И совсем не надо носить с собой игрушки. Прямо тут же можно набрать каштанов и спускать их с горки или расколупать и посмотреть что у них внутри. Можно набрать жёлудей полные карманы и обстреливать ими ворон и галок. Можно и в прятки между деревьями поиграть. А после дождей и на стайку грибов набрести. Мы их с Димой на ветки накалывали. Чтобы зимой птицам, зайчикам и белкам было чем голод утолить.

       Вот Дима бесстрашно пробирается за красной ягодкой к ближайшему кустарнику и удивлённо останавливается, схваченный колючим шиповником. Лето, одежды до минимума, красную ягодку не достал, зато колючки шиповника уже до крови расцарапали ему щёку, руки. Он стоит не шевелясь, пока я осторожно высвобождаю его от колючек и вывожу из зарослей, затем достаю бутылочку с водой и смываю кровь с ранок, попутно объясняя, что лазить в шиповник опасно. Дима оглядывается на шиповник и мы двигаемся дальше.

      Пока мы с Димой гостили в России обошли  все ближайшие детские площадки. Разные детские развлечения на них имеются, не похожие друг на друга.

      На одной из площадок Дима несколько дней наблюдал за гигантскими шагами, как ребята вскакивают на них и шагают, имитируя лыжную ходьбу, и вот захотелось самому попробовать. И, хотя они ему были не по росту, но понравилось на них ездить.
 
      На другой площадке увидел большой деревянный автомобиль. Облазил его весь. Тут же стояла разукрашенная карета, снизу на пружине. Покачался и в карете.

      На следующей площадке познакомился Дима  с румяным улыбающимся Колобком и долго оглаживал его своими ладошками.

      Вокруг трёхглавого Змея Горыныча опасливо ходил, боясь приблизиться. Потом осмелел, тронул пальчиком и сразу отбежал подальше. Пришлось мне брать инициативу в свои руки. Подошла сама, погладила у Змея лапы, головы, спину с хвостом. Обошли мы с ним кругом, показываю ему зубы Змея, беру его руку, чтобы потрогал, но нет… отдёргивает, боится в пасть Змею руку вложить. Берёт мою и тянет её в пасть Змею, свою бережёт – вдруг укусит.
   
     Стоят вот такие персонажи среди всяких развлечений, детей со сказками знакомят.


Рецензии