Качели

-  Дима, пойдём гулять. На качелях будем качаться!

       При этих словах Дима быстренько несёт свой стульчик, хватает обувь – вот он к прогулке уже готов. Выйдя из дверей он со всех ног бежит к качелям. По пути оглядывается – тут ли я? Не потерялась? И бежит дальше. Подбегая, наваливается на сидушку и ждёт меня, ждёт, чтобы помогла вскарабкаться. Потом схватывает покрепче поручни, садится поудобнее, взглядывает на меня и замирает от предстоящего удовольствия. Мол всё сделано, качай!

      А ведь не сразу у него получилось с качелями, не сразу. В Стамбуле на всех уличных качелях имеются застёжки, уберегающие ребёнка от падения, поэтому детки просто сидят, опустив руки на колени. На наших же качелях таких застёжек нет, поэтому российские детки с детства развивают хватательный рефлекс, учатся  полагаться на свои силы. Вот и Диму пришлось приучать держаться на качелях. Когда он впервые сел на качели, сложил свои ручки на коленях, я растерялась – как качать ребёнка? Вывалится же. Пришлось показывать как держаться за поручни и через неделю он понял. Теперь сам старается схватиться покрепче.

      Мы с ним много гуляем, ходим в соседние дворы, через дорогу в сквер, заходим и детские садики. Конечно, маленький двухлетний ребёнок устаёт от большой ходьбы, поэтому когда он вдруг увидит качели, то со всех ног кидается к ним – отдыхает, пока качается. После отдыха можно и дальше идти.

      Очень Дима полюбил высокие качели, которые подальше от нашего двора, в сквере за дорогой. С них видна как на ладони главная улица, вся её проезжая часть. Большегрузные автомобили с автобусами  снуют по ней взад-вперёд, легковушки шмыгают туда-сюда, к довершению время от времени тарахтит своими колёсами трамвай. Трамвайные вагончики красного цвета так живописно озаряли дорожный пейзаж, что я и сама ими залюбовалась. Как здорово, что у нас имеется трамвай – экзотика по нынешним временам. Вот и Дима сидит на качелях, я его качаю, а он за дорогой наблюдает будто кино смотрит.


Рецензии