Песочница

        Самое заурядное дело для детей – играть с песком. Вон его сколько!  В каждый российский двор завозят песок. Высыплют его в песочницу  и играй.

       В Стамбуле нет детских песочниц, поэтому здесь Дима впервые пробует играть с песком, нагружать совочком песок в кузов машинки, делать куличики, разбрасывать песок по сторонам. Вроде нехитрые это игры. Но…прошла неделя, две, а Дима никак не может сообразить как правильно лопатку взять. Всё время берёт её другой стороной, он старается начерпать ею песка в кузов, а песок не насыпается. Я поворачиваю в его руке лопатку нужной стороной, но он упорно раз за разом переворачивает её так, что снова песок не берётся. Что делать? Как научить? В этом деле лишь время и опыт помогут ему освоить простое дело – правильно брать лопатку.

       Вот и получается, что наши российские дети с детства умеют правильно лопатой работать, не то что турецкие  жители города Стамбула, которые такие предметы как лопата, да вилы с граблями впервые увидят, лишь когда вырастут.

       Диму интересует и сам песок, и его свойства, типа «что это за такое?». Дима в песок тычет пальцами и удивляется, что палец проходит скрозь, он перебирает между пальчиками песчинки, пересыпает их раз за разом, наконец захватывает горстку песка и высыпает в кузов машинки. Нагрузив кузов, повторят игру заново: высыпает из кузова песок и начинает насыпать снова. Или выкапывает ямку, а потом её же и закапывает.

       Вот так понемногу исследуя свойства песка, малыш не просто учится с ним играть - он познаёт мир.,


Рецензии