О грамотности. 2

Современный  человек должен быть грамотен, причём ХОРОШО грамотен, чтобы всё, о чём говорилось выше, мог делать на  должном уровне. Для этого есть всё  необходимое – школа, институт, всевозможные словари, консультации  друзей, коллег, репетиции, наконец,  интернет! Интересуйтесь, узнавайте, спрашивайте!  Ирландская  пословица  гласит: «Чтобы получить ответ, нужно задать  вопрос». Поиск, как правило, заканчивается открытием  чего -  то нового, интересного, знакомством с этим новым, осмыслением его, новыми контактами, обсуждением, т.е. воплощением узнанного в слова.
        Грамотность – это  степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке. И писать, и читать  нужно грамотно! Но тут есть одно НО…Устный русский литературный язык «маскирует» ошибки интонацией, тональностью голоса, красноречивым взглядом, мимикой, жестами, даже иллюстрацией фото или картинки. Письменный или напечатанный текст сразу «вытаскивает на поверхность» все ошибки. Поэтому так важна визуализация  текста, необходимо вырабатывать  так называемую  зрительная память. Зрение контролирует слух.
       Если пишущий человек считает возможным куда-то представить  написанное им со множеством грамматических ошибок, то это уже характеристика, особенно если этот человек принципиально не следит за  грамотностью своей речи. Речь не идёт о случайных  описках или опечатках. Такая небрежность – это пренебрежительность, неуважение к собеседнику или адресату. Часто не только замечания, а советы по исправлению орфографических и пунктуационных  ошибок  воспринимаются в штыки, а их «создатель» оправдывается тем, что
1. Когда нужно, напишет правильно
2. Это не самое главное, важен смысл
3. Он безграмотен от природы
Более того, приводит в пример В.В. Маяковского, Эрнста Хемингуэя, Агату Кристи…
Соглашаться с этим никак нельзя, особенно если разговор о литературе, но и в бытовой переписке, потому что
1. Человек, пишущий с ошибками постоянно, никогда не напишет правильно. Он просто не знает, как!
2. Смысл, да, очень важен  - казнить нельзя помиловать
А если бы это касалось написавшего, решалась бы его судьба, как бы он отнёсся к пунктуации, определяющей смысл?
1. Даже у людей, склонных к низкому владению языком, есть  выход в данной ситуации: словари, консультации более грамотных родственников, друзей, коллег… Наконец, интернет с его многочисленными проверяющими и исправляющими  программами!
Великая актриса Фаина Раневская говорила: « Орфографические ошибки в письме, как клоп на белой блузке!» Безграмотность вызывает чувство брезгливости, и бороться нужно не с безграмотным  человеком, а именно с безграмотностью! Человек пишущий особенно   должен нести ответственность  за то, что и как он пишет!
     Некоторые пытаются  подменить  «безграмотность»  «неосведомлённостью». Неосведомлённость – человек опоздал на поезд, не зная, что изменилось расписание. Но если он пишет: «Тише танИчка ни плаЧ нИ утоПНИт в речкИ мяЧЬ» - это нечто совсем другое!
      Раздаются голоса, что человек, написавший безграмотно и представивший своё « творение» читателям (коими в первую очередь  являются учителя в школе, модераторы и корректоры в редакциях, издательствах) не уважает  только себя. Согласиться с этим трудно. Я считаю, наоборот, себя, любимого, он как раз уважает и обожает, поэтому, не уважая остальных, и подсовывает безграмотную писанину, и если её принять, это будет  повторяться несчётное число раз по принципу – раз «скушали», почему же сейчас не хотите?
         Пишущий человек, автор, должен сам заботиться о своей репутации – его читают, ему верят…чему-то учатся…Конечно, произведения любого автора выходят из печати без ошибок, как грамматических, так и пунктуационных, но всегда ли усилиями самих авторов?
   Грамотность – это составляющая часть уважения  и любви человека к своему  родному языку, своему читателю, в конце концов, к себе самому! Любите и уважайте свой язык, своё Родное Слово!


Рецензии
Всё верно, все правильно, Вы сказали: грамотность, как по мне любить, нужно, тогда и жизнь нашего Великого, могучего, будет без дефектов...
Никто, наверное, и спорить не будет с тем, что язык является самой важной частью любой культуры. И для многих он играет самую важную и большую роль в жизни. На этом языке разговаривают большое количество людей. Кроме этого с ним всегда связано огромное количество событий, которые произошли в мире, а также и знания. Именно русский язык находится в тройке самых трудных языков и об этом должны знать все. И каков бы не был данный язык, но ему свойственно меняться, дополняться или заменяться другим языком. Также он может поменяться не в самую лучшую сторону.
Еще многим хочется узнать и про своих предков, а ведь они также разговаривали на этом же языке, а это значит, что вы должны понимать его и хорошо на нем разговаривать...

Александр Псковский   14.01.2020 10:38     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв! О грамотности спорят, и ещё как! Считают, что важен смысл, а про " казнить нельзя помиловать" забывают,а тут и смысл в грамотности.

Татьяна Юдина Михайлова   14.01.2020 12:12   Заявить о нарушении