Чёрное Солнце 28-я глава

Глава 28. Взмах крыла мотылька

     Почему так бывает? Только что ты говорил себе - сил не осталось, все кончено, сдаюсь...Единственное твое желание - закрыть глаза и упасть лицом вниз на эту пыльную дорогу, которой нет конца.А потом...потом ты делаешь один шаг, затем второй...третий...
     - Долго еще? - потный, покрытый грязью  дракончик, изнеможденно привалился  спиной к огромному, поросшему мхом валуну.
    - Потерпи, брат,- обернулся к нему Тэк, возглавлявший маленький отряд. - Почти пришли.

     Одной рукой тролленок нежно прижимал к груди задремавшего котенка. Травсенок блаженно опустил головенку на широченное плечо нового друга, счастливо зажмурился и громко мурлыкал. Его пушистый хвост ласково обвивался вокруг бычьей шеи Тэка, а кончик смертоносной иглы ласково щекотал нос великанчика, вызывая у того взрывы веселого  смеха. Они явно  пришлись по душе друг другу.
     Лисенок, умудрившийся захромать на все четыре лапы , подняв голову, с завистью поглядел на приятеля. Несчастный Эмп с головы до ног был покрыт густой пылью. Некогда роскошная шерсть повисла неряшливыми сосульками, его хвост - настоящая гордость лиса, уныло повис и печально влачился по дороге  вслед за своим измученным хозяином.

      - Тэк!- как можно жалобнее позвал лисенок- У тебя там еще одного спального места не найдется?
      - Нет!,- громко чихнув, жизнерадостно ответил  великанчик. - Да  и не надо. Мы уже на месте.

     Тройняшки , бросив тележку развалились на травке, подставив лица  бледным лучам  горного солнца, явно готовясь к длительному привалу.
     - Но...где ваша Чаша? Оружие наше где? - Дракончик растерянно переводил глаза с одного безмятежного лица на другое. - Эй, братаны! Вы куда завели нас в самом деле?!! Здесь только камни, да кусты...

      Один из тройняшек лениво махнул рукой в стороны зарослей жимолости,- Там.., сам посмотри.
      Сварт осторожно раздвинул колючие ветви и ахнул. Под самыми его ногами лежала Чаша, которую ревниво охраняли от праздных глаз горные духи уже много сотен лет. Идеально круглое поле обрамленное стенами красных и черных  скал.

      - Красное и черное, необычно как,- Сварт обернулся к троллятам.
      - Да, брат, - вздохнул Тэк, - много когда-то крови здесь пролилось,  алой  и черной, окрасила она горы... Страшное  здесь творилось... Да ты вниз посмотри.
      Дракончик опустил глаза на дно чаши.
      Каменистая суровая  земля хранила здесь особые плоды. Это был настоящий сад бога Войны.
   
      Сотни мечей, копий, кольчуг и шлемов  тускло замерцали в лучах заходящего солнца. Оружие, прах хозяев которого давно развеяли холодные ветры, казалось вовсе не растеряло  алчной свирепости. Арсенал дышал смертоносной  пугающей силой, которая будто готовилась ожить...она ощутимо звала к  себе кого-то, ждала, жадно предвкушая...

      Неожиданно резко потемнело.
      - Солнышко ушло ...- растерянно пискнул котенок, высунувшись из-под ноги Сварта, - не время еще...и холодно...
      Казалось ничего не переменилось, но Сварт невольно напрягся. Что-то было не так. Он почуял это древней звериной жилкой, которая хранится в душе каждого дракона  передаваясь через все поколения. Но встревожился не он один. Лисенок насторожил уши и внимательно во что-то вглядывался, его хвост нервно мел по камням.

      Туман. Вот что изменилось. На дно чаши опустилось белесое марево.Вначале скользящее еле заметной дымкой, оно становилось все плотнее и больше, пока не затопило всю долину. Оно больше не было однородным. Туман расслаивался, неспешно стекая по склонам. Горных уступов вскоре стало почти не видно - на них накатили клубящиеся волны. Казалось, над Чашей загуляли неосязаемые опасные ветра, тревожа дымчатую завесу.
   
      Сварт прищурился, ему почудилось во мгле еще какое-то движение...Да нет, не почудилось...Это же...
      А минуту спустя, лисенок, прижав уши, поджав хвост, тихо заскулил и попятился назад. Дракончик встопорщил чешую, мгновенно став больше в два раза, легкое облачко дыма с тихим шипением вырвалось из его ноздрей. Словно незримая рука рывком отдернула занавес и из тумана прорезались древки пик, высокие хоругви с трепещущими знаменами, заблестела  посеребренная сталь шлемов и лат.

     Сквозь мглу летели приглушенные отголоски...крики, брань,..пение рога. В долине кипел бой. Две армии сшиблись, увязнув друг в друге. Огромная масса людей, закованных в латы, одетых в клепаную кожу ворочалась на склонах долины.     Вскидывались и тяжело падали мечи,  боевые топоры, грозные клевцы. То и дело в небо взмывали стаи стрел - и, кто-нибудь, не успевший вовремя прикрыться щитом, со стоном оседал наземь. Тут и там в жаркой круговерти боя, мелькали  потные, грязные лица, сверкали глаза в прорезях шлемов, раскрывались в яростном крике рты...и тут же все это исчезало в толчее.

      Кто с кем бьется? Кто на чьей стороне? Было невозможно разобрать...Цвета плащей и знамен скрадывала  серая мгла. Туман наползал и расступался, то милосердно скрывая, то откровенно обнажая картины кровавой сечи.
 
      Вот пошатнувшись, обрушилось горделивое  лазурное знамя и воспрянувшие воины, насели на противника, тесня его щитами. Вот по склону, подобно неудержимо низвергающейся лавине покатилась конница под развевающимися алыми  стягами и пехотинцы сомкнулись в цепи. Первая шеренга  стремительно припала к земле и свирепо ощетинилась тяжелыми копьями, вторая - выставила длинные пики поверх голов товарищей. Всадники врезались в смертельную стену -  так волна яростно бросается на гранитный утес , бессильнно опадая. И вот уже оседают кони, вскидывая, покрытые кровавой пеной, морды, валятся на землю рыцари.

      - Бежим!- завизжал Лисенок и кинулся в глубину кустов.
      - Нет! Нельзя явно бежать! -подоспевший Тэк белый, с трясущимися губами , одной рукой сгреб в охапку бьющегося Свора, другой ухватил перепуганного травсенка и сунул подмышку. -Тихо! Не допусти боги, дрянь эта, то бишь туман, заметит...Сгинем все. Сейчас потихоньку отползать начнем.

      - Стойте!- закашлявшись, вместе с дымом хрипло выплюнул слова дракончик.
Только сейчас он сообразил, что было не так. Звуки. Не было слаженно гудящей лавины звучания битвы.
      Не было жуткой какофонии грохота стали, победных возгласов, стонов умирающих.
     Разрозненные обрывки звуков доносились со всех сторон, как будто по ущелью гуляло древнее эхо давно отгремевшего сражения. Да и сам облик его был зыбок, как непостоянные вечерние облака,,,боевые порядки, словно таяли в тумане, сменяясь другими там, где их только что не было...

     - Смотрите, - обернулся к друзьям Сварт,- это все - ненастоящее... Морок...
Он и сам отчаянно хотел верить в свои слова, уж больно страшной была  представшая перед ними реальность.
     В книжках с картинками, которыми зачитывалась Сун ( ее брат с друзьями подсмеивались над ее маленькой слабостью, но дракончик украдкой, нет-нет, да и листал страницы когтем, завороженный изображенными сценами битв) все было по- другому.
     Там - с одной стороны, обязательно сражались  славные воины, благородные рыцари в сверкающих латах и шлемах с пышными  султанами, под шитыми золотом знаменами.А вот враги их непременно были чудовищны, с гадкими уродливыми  физиономиями злых гоблинов. Сражались они в черных, проржавелых доспехах и жалких обрывках  кольчуг. Над головами "добрых" в просветах облаков всегда  начинало сиять солнце, знаменуя победу света, а порой в небе  были нарисованы драконы, опускающиеся на поле боя, чтобы придти на помощь добрым героям и развеять мрак последним ослепительным ударом огня.
   
       Но в сражении, которое происходило на их глазах, ничего героически-прекрасного не было. Не было белых с золотом лат, черных обносков и ржавых доспехов. Не было здесь ни добрых, ни злых. Просто усталые, испуганные, озверевшие люди безжалостно убивали друг друга...
    
      Сварт сморгнул навернувшиеся слезы. Больше всего в этот момент дракончику хотелось крепко зажмурится и закрыться лапками,  по-детски отгородившись от той жути, что творилась сейчас перед ним. Лисенок мелко дрожал на руках великанчика, котенок съежился и уткнулся носом в грудь тролленка.

      В какой-то момент туман вздыбился, заклубился, скрыв от глаз перепуганных друзей побоище. Звуки затихли, и, когда они с облегчением решили, что все закончилось, туманный занавес неожиданно разорвался, открыв им последнюю, и самую страшную картину.
     Земля была усеяна неподвижными телами в изрубленных латах - и почему то сразу сделалось понятно- сражение близилось к решающему исходу.
 
     Солдаты теснились на утесе, зависшем над долиной. Одни наступали, выставив мечи, некоторые карабкались по уступам, норовя зайти с тыла. А целью их была одинокая фигура на вершине скалы, на самом краю дымящейся  пропасти. Стройный воин в чешуйчатой броне, островерхом шлеме с кольчужным покровом-бармицей. В руках его был длинный меч с гардой в виде распахнутых крыльев. Дракончик завороженно рассматривал рукоять, густо усыпанную самоцветами, восхищаясь сиянием клинка. И меч этот "сиял" не в переносном смысле. Клинок явственно светился, разгоняя туманную мглу.
   
      Воитель бился яростно, как сражаются только за Своё. У его ног, бессильно уткнувшись коротко стриженной головой в землю, неподвижно лежал человек в богатом доспехе с тяжелыми оплечьями, укрытый складками плаща. Раненый? Убитый ? Не понять...Ни один враг не мог приблизиться к этим двоим. Разящий клинок пел погребальную колыбельную каждому, осмелившемуся подойти на расстояние удара.
    
      Взмах мечом -  и пораженный  противник заваливается назад на товарищей,  удар - и вражеский клинок падает, зажатый рукой, которая больше никогда не послужит своему хозяину. Еще один поцелуй  раскаленного добела клинка- и почти вскарабкавшийся на утес  убийца с беззвучным криком летит в пропасть. Светлый клинок порхал в руке одинокого воина, словно крыло мотылька, чертя вокруг него ограждающие узоры  Смерти. Глаза героя яростно сверкали в прорезях забрала, укрывавшего лицо.
   
      Неожиданно враги качнулись в стороны и вперед выступил настоящий великан в тяжелых латах , глухом шлеме и с гигантским двуручным мечом в руках. Он замахнулся. Меч низко загудев, вознесся  к серому небу и ударил.Но воин с удивительной быстротой прянул в сторону и меч врага глухо лязгнул о камень. Не давая юркому противнику приблизиться, гигант снова вскинул грозное оружие. Казалось, что на этот раз голова дерзкого воителя непременно слетит с плеч,  но он успел присесть.
     Лезвие лишь вскользь задело острие шишака, заставив шлем слегка покоситься на голове.

      Сварт не успел даже испугаться, воин сорвал свой шлем и с силой метнул его в лицо противнику. Гигант замешкался лишь на миг, но герой с проворством ящерицы, бросился вперед, нырнул ему под руку и нанес удар. Могучая туша в латах дрогнула и нелепо обмякла. Тяжелый меч начал опускаться рывками и, наконец, неохотно выпал из рук.
   
      Пронзенный сияющим клинком в стык доспехов, богатырь  пошатнулся и как подрубленный дуб рухнул с края обрыва в туман...
     А воитель выпрямился, гордо поднял голову и обернулся в врагам.  Рыжие кудри, уже не сдерживаемые шлемом , свободно рассыпались по его плечам и спине как золотая сетка-бармица.

      Сварт оцепенел. Да это... Да это же...Сун! Дракончик ринулся было вперед, но тут же замер... Нет, не Сун. Такой могла бы стать его сестренка, пройди она через горнило войны. Она бы стала такой, потеряв всех близких, испытав все возможные унижения и потери.И если бы она не сошла с ума, не наложила бы на себя руки, а зажгла в сердце факел мести, заковав в броню жалость и прикрыв девичью грудь кольчугой жестокости...да она могла бы сделаться такой, его маленькая нежная  сестра...

      Дракончик не сводил глаз с воительницы. Юная, совсем юная девушка...Как же они похожи... Огненные кудри, слипшиеся от пота, россыпь смешных веснушек на щеках...
     - Таких Мэри- Энн называет "зацелованные  Солнцем",- почему-то обреченно -тоскливо подумал Сварт...

      Сурово сжатые нежные губы, тонкая струйка крови на виске, на левой щеке темный кровоподтек, словно тень крыла ворона...И глаза... Сияющие, широко распахнутые  изумрудные глаза-звезды его сестренки на лице неизвестной девушки.

      Неожиданно в густых волосах воительницы что-то блеснуло, казалось заиграл солнечный луч, случайно запутавшийся в непокорных кудрях. Дракончик всмотрелся. Украшение- мотылек, сплетенный из тончайших золотых нитей...здесь среди смерти, крови, страха ,   какой милой и бессмысленной выглядела эта нежная девичья безделица. Ветер тронул золотые нити и крылья мотылька дрогнули, словно он пытался взлететь...

      - Не взлетишь, не старайся...Все хрупкое  и прекрасное  обречено здесь на  -Смерть. Они погибнут , вольют свои души в Чашу Искупления,- глаза дракончика снова наполнились слезами, он яростно вытер их. Ничто не должно мешать ему смотреть, попытаться спасти...если возможно...

      А вражеские солдаты между тем замерли пораженные не то гибелью их лучшего поединщика, не то дерзостью воительницы, которая смеялась им в лицо.
   
     Девушка жестом повелительницы простерла перед собой руку с мечом. Казалось она говорила,
   - Кто следующий? Кто дерзнет сразиться со мной?
  И на какой-то отчаянный миг, Сварт почти поверил - враги так и закончатся, по одному пораженные ею. Она обязательно победит.

      Но додумать дракончик не успел, потому что ряды солдат колыхнулись и вперед вышел человек, в котором богатый доспех и горделивая осанка сразу выдавали полководца. На его широкие плечи был наброшен багряный плащ, сколотый серебрянными фибулами, голову скрывал шлем с опущенным остроносым забралом. Держа руку на эфесе меча рыцарь остановился в десятке шагов от воительницы.
   
      Она улыбнулась углом рта, указывая  на землю перед собой. Это был вызов на поединок. На поединок до смерти. Но рыцарь не обнажил клинка. Какое- то время он внимательно смотрел на девушку. Сквозь черные прорези забрала не разглядеть было глаз. Потом воин слегка наклонил голову, словно выражая молчаливое уважение. Затем, повернувшись к своим солдатам, он поднял руку.

      Сварт не верил своим глазам, наблюдая как солдаты первой шеренги опускаются на одно колено, низко склоняя головы...Неужели полководец, потрясенный красотой и отвагой воительницы, приказал сложить оружие?..
   Но нет, конечно же нет...

      Солдаты просто открыли обзор товарищам из задней шеренги. Они подняли луки. Холодно заблестели наконечники, наложенных на тетивы стрел.
      Улыбка на лице девушки дрогнула и медленно растаяла. Она устало  опустила ресницы, вздохнула и посмотрела на неподвижное тело у свои ног.( Кто был он, которого она так свирепо защищала? Отец, брат, возлюбленный?..) Девушка снова улыбнулась, но уже совсем по-другому нежно и печально. А потом расправила плечи, гордо подняла голову, обвела, приготовившихся к стрельбе лучников презрительным взглядом, и вскинула руку с сияющим клинком к небесам...Приветствуя кого-то? Прощаясь?

     Сварт, не отдавая себе отчета, рванулся вперед, в отчаянной попытке не допустить несправедливости, спасти, закрыть собой...

     А потом ударили стрелы...


Рецензии
Очень впечатлительно...Спасибо Валенька!

Неко Томо   22.11.2021 14:14     Заявить о нарушении
И тебе Спасибо большое, Неко!

Валентина Пескова   22.11.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.