Соцветия великой любви

Во времени и пространстве той, в детских забавах прелести одной — там, где мы бегали босиком по лужам, строили шалаши из веток и верили, что лето никогда не кончится, — меркнет молодость в свете её дней. Не сразу, не вдруг, а постепенно, как закат. Тлеют лишь огоньки жизни молодой — маленькие, тёплые, почти невидимые, но они есть. И пока они теплятся, мы — живы.

Где в юности вольной проходит её пора, в рассвете буре горит и мерцает, как заря. Когда всё впервые: первая сигарета за гаражами, первый поцелуй на скамейке, первая бессонная ночь. Там чудеса в прогрессе мира открытий творят, волей эволюции в жизни встают проблемы, как гора. И кажется, что выше неё — ничего нет, и никогда не перелезть. А перелезаешь. И идёшь дальше.

Дабы изменён жизни взгляд, будущий разряд, когда первые ласточки любви придут в ряд. Не одна, а сбиваются в стаю, щебечут, кружат голову. Порывы любви, где у нас бьётся сердце в груди так часто, как будто выскочить хочет. Не в ритм, не в такт — вскачь, вразнос, на пределе. И нам хочется одновременно плакать и смеяться, потому что в нашем сердце уже зацвели соцветия великой любви. Не одной, а многих: к маме, к другу, к тому мальчишке из параллельного класса, к жизни, наконец.

Непомерности брожений пустили корни в крови, всплеск чувств, велико их рвение, повсюду стелются. И ты не понимаешь, куда бежать, кого обнять, о ком плакать. Нравов везение, как приведения, не понимали порой себя, по крупинкам мечты искали эту любовь земную у себя. Вглядывались в лица, вслушивались в слова, ждали чуда. Во временном пространстве соцветий великих надежд проходило время первого в молодости света мини-одежд. Коротких юбок, длинных волос, громкой музыки из магнитофона на пляже. Кажется, что это было вчера.

Проходит время жизни незаметной былой, появились наши дети в любви земной. Не той, книжной, а своей, потертой, уютной, с недосыпом и мокрыми пелёнками. Новым озарением, навечно продолжая этот след, греют лишь огоньки соцветий великих побед. Уже не своих — их, детей, а потом — внуков. И круг замыкается.


Во времени и пространстве той,
В детских забавах прелести одной.
Меркнет молодость в свете ее дней,
Тлеют лишь огоньки жизни молодой.

Где в юности вольной проходит ее пора,
В рассвете буре горит и мерцает, как заря.
Там чудеса в прогрессе мира открытий творя,
Волей эволюции в жизни встают проблемы, как гора.

Дабы изменен жизни взгляд, будущий разряд,
Когда первые ласточкой любви придут в ряд.
Порывы любви, где у нас бьется сердце в груди,
Так начнет часто не в ритм колотиться в пути.

Ибо нам хочется одновременно плакать и смеяться,
В нашем сердце уже зацвели соцветия великой любви.
Непомерности брожений пустили корни в крови,
Всплеск чувств, велико их рвение, повсюду стелются.

Нравов везение, как приведения, не понимали порой себя,
По крупинкам мечты искали эту любовь земную у себя.
Во временном пространстве соцветий великих надежд,
Проходило время первый в молодости свет мини-одежд.

Проходит время жизни незаметной былой,
Появились наши дети в любви земной.
Новым озарением, навечно продолжая этот след,
Греют лишь огоньки соцветий великих побед.

Во времени и пространстве той,
В детских забавах прелести одной.
Греет наши молодость в свете ее дней,
Где тлеют огоньки жизни ушедшей молодой.


Рецензии