Цветы не-жизни. Глава 1. Беспокойство

Глядя на чёрное, бесчувственное ночное небо, юноша, которому можно было дать лет восемнадцать от силы , шёл по тропе центрального парка города Кайн. Ему сложно было свести глаз с чарующего своей глубиной неба. Ведь он не ожидал ничего интересного вокруг  – обычные деревья, кусты, расположенные в хаотичном порядке, скамейки, на которых любят сидеть влюблённые, также наслаждаясь красотой бесконечного неба; только тропа, по которой шёл юноша, оставалась пустой. Пройдя до конца парка, юноша полностью опустил взгляд на дорогу. Вид неба постепенно заменили крыши небоскрёбов города Кайн. Светящиеся окна в домах расположены в таком же хаотичном порядке, как и окружение в парке. Никакой организации. Так было всегда, это было в порядке вещей для этого города. Но юношу эти мысли не волновали - он уже к такому привык.
Пройдя оставшуюся часть пути сквозь мрачные дворы ночного города он добрался до своего собственного дома. Он остановился возле железной двери, ведущей во второй подъезд и начал копошиться в карманах полных разного мусора. Спустя немного времени он нашёл магнитный ключ. Юноша вошёл внутрь и поднялся на лифте до девятого этажа. На плиточном полу стояла маленькая тонированая теплица с ультрафиолетовым излучением для передачи витамина Д. Внутри теплицы рос саженец какого-то растения. Теплица, расположенная прямо на лестничной клетке, прибавляла этому светлому бетонному помещению какой-то неординарности. Видимо только этим и отличался девятый этаж второго подъезда дома-муравейника. В остальном всё те же окрашенные в бело-синий цвет стены, плиткой уложенная лестница с её пролётами, деревянные перила с самого первого до самого последнего пролёта. Этажей всего в доме было двенадцать, что не так много для города Кайн, славящимся своими необычайно-огромными небоскрёбами.
Юноша привычным для себя жестом нажал на звонок у двери перед квартирой. Немного погодя послышались шаги и и щелчок замка. Дверь открыла русая женщина в белом бархатном халате с поясом розового цвета, она была обута в тапочки в виде котят.
– Тётя Роза, я вернулся, как вы и говорили, в одиннадцать часов. – произнёс быстро юноша пронзающей его взглядом женщине.
Роза смотрела юноше прямо в глаза в течении нескольких секунд, после чего строго и чётко, словно она всю свою жизнь занималась риторикой, произнесла: «Да, я так и говорила тебе вернуться, вот только ты опять пришёл» – она взглянула на свои наручные часы – «на целых двадцать три минуты позже! ». Она отошла от двери пропуская юношу в хорошо освещённую квартиру. В коридоре был идеальный порядок — обувь была расставлена по ячейкам у стены и каждый ботинок, словно знал своё место. То же самое можно было сказать и про гардероб неподалёку, в котором висят зимние куртки, пальто и парки. Пол в коридоре блестел и юноша не собирался наступать на него будучи в кроссовках, поэтому он снял их на коврике и положил в подписанную его именем ячейку — Шелдон. Он долго снимал обувь, надеясь, что Роза уйдёт и у него получится избежать неприятного диалога. Но когда юноша переобулся в свои домашние тапочки и хотел было повернуться он, к своему несчастью, увидел, что Роза никуда не исчезла — она всё время молча наблюдала за ним, наклонив голову и скрестив руки на груди. 
– Тётя Роза, простите меня, – полностью выпрямился Шелдон – я опять вас разочаровал.
На последних словах Шелдон выдохнул и виновато устремил свой взгляд на пол
– Ни в коем случае, Шелдон, я в дураках не очаровываюсь. Неужели ты такого низкого обо мне мнения? – надменно смотрела на него Роза — Неужели ты за всю свою недолгую жизнь так и не понял своего места? Живо есть и спать! – приказала Роза, развернулась и ушла в свою спальню.
Шелдону, который всю свою жизнь прожил в частном доме, квартира казалась маленькой - в ней всего три комнаты. Но она настолько хорошо обустроена, что может показаться целыми апартаментами. Про другие квартиры, Шелдон судить не мог, ведь в прошлом году бесследно исчезли его родители. Они иногда говорили о тёте Розе, сестре его мамы, но так, словно она им просто знакомая. После исчезновения отца и матери тётя Роза забрала к себе Шелдона.
Ему же она показалась очень странным человеком — она никого не пускала к себе домой, кроме него; ходит на какие-то «деловые встречи»; говорит, что не работает, но деньги всегда есть благодаря бизнесу. Неудивительно, что у Шелдона появлялись, разного рода, предположения о том какой у неё «бизнес». Уходя на свои встречи, она молча покидала квартиру, запирая дверь на ключ. У самого Шелдона был ключ только от магнитного замка перед подъездом, так, что войти в квартиру без помощи своей тёти он не мог никак.
Разумеется Шелдон ходил в школу, и ему доставляло удовольствие посещать её, но не из-за того, что там он получал какие-то знания, нет. Просто потому что там были новые люди, новые знакомства. В целом – это был для него совсем другой мир, иной, нежели, чем шикарные, пусть в идеальной чистоте, но всё же четыре стены. Для него это стало чем-то сродни Хальдену — Норвежской тюрьме. Хотя иногда ему казалось, что даже в Хальдене лучше, чем в доме своей родственницы.  В любом случае для Шелдона стало нормой, такое обращение, такой контроль, ведь тётя Роза — всё что у него осталось. Всех своих школьных друзей он давно растерял: кто уехал из города в столицу, кто просто перестал писать ему, кто и в школе не сильно контактировал с ним; ни одного из других родственников Шелдон не знал. О их существовании он лишь догадывался исходя из логики. В любом случае ему больше некуда идти и каждую ночь ему приходиться возвращаться к своей тёте.

***

Шелдон уже ел тёплую картошку с курицей и думал только о том, что беспокоит его всегда, когда он возвращается в дом тёти — поскорее бы выйти отсюда. Он уже на протяжении двух месяцев не учится в колледже, его исключили за многократные прогулы. Но до сих пор он выходит из дома по утрам под этим предлогом. Шелдон понимая, что может ждать его, если Роза узнает об этом, всё равно обманывает её. Он надеется рано или поздно выбраться отсюда, снять квартиру, как только найдёт работу, но пока ему придётся отыгрывать роль прилежного студента. На памяти Шелдона не было момента, чтобы Роза приехала к нему в колледж с проверкой, учитывая её скверный, недоверчивый характер. Потому можно сделать вывод, что ей просто наплевать. Но тогда у него в голове возникли другие вопросы: зачем ей контролировать его возвращение домой?; Зачем проводить лекции в виде разъяснительных бесед? Те вопросы, которые всегда витают в мыслях Шелдона, но тот, который он никогда не задаст Розе напрямую. То, что она до сих пор не знает о его прогулах, выдаёт её готовность помочь с материалом для пар. Чтобы натуральнее выглядела легенда, ему приходится время от времени говорить о занятиях на парах, которых нет. Материал для занятий он с легкостью находит в интернете в открытых источниках, так, что отчасти он не врёт Розе, а действительно учится.  
Тарелка опустела. Шелдон спокойно взял её в руки и неторопливо положил её в посудомоечную машину. Он подошёл к полке с развешанными гравированными стаканами и потянулся за одним из них.
– Шелдон! Ты поел? – Только дотянулся до стакана Шелдон, как услышал голос с коридора. Развернувшись от испуга, он увидел одетую в официальный костюм Розу, сквозь арку, разделяющую кухню и коридор.
– Да, было очень вкусно, спасибо вам, тётя Роза — быстро ответил Шелдон
– Тогда почему ты ещё не лёг спать? Время совсем позднее — она взглянула на часы и добавила. – уже полночь.
– Я просто хотел ещё немного чаю, с вашего позволения, тётя Роза. — очень спокойным тоном объяснил Шелдон и замер в ожидании ответа.
Шелдон, смотрящий в сторону, наконец устремил свой взгляд ей в глаза. Роза очень пронзительно смотрела на него. Шелдону стало не по себе от её взгляда, ведь он был настолько напористым, что казалось, она смотрит ему в душу. Несколько секунд этого неловкого молчания прошли в бессмысленной встречи двух взглядов. Напряжение стало витать в воздухе, казалось, вот-вот произойдёт взрыв и всё взлетит на воздух.
– Делай как считаешь нужным, но главное, чтобы ты не проспал колледж — прервала молчание тётя Роза — а я ухожу, вернусь довольно скоро, так что я хочу застать тебя спящим. Я очень на тебя надеюсь, Шелдон. Очень! — последнюю реплику она произнесла нарочито растянуто. Тем не менее, внешний вид Розы, созданный голубым пиджаком в линейку, юбкой-карандашом до колена и туфлями ярко-отблескивающими от освещения, абсолютно не соответствовал её словам — этот образ говорил о том, что она снова идёт встречу с кем-то, скорее всего на всю ночь. На памяти Шелдона ни разу не было так, чтобы Роза возвращалась со своих встреч рано.
Роза после последней своей реплики, несколько секунд стояла и молча смотрела на Шелдона, словно ожидая чего-то от него. Он знал этот взгляд — она явно недовольна им сейчас, что и неудивительно - он уже который раз приходит домой позже намеченного времени, буквально ослушиваясь свою родственницу. Сам Шелдон тоже стоял и смотрел на неё, пока она не развернулась, чтобы выйти из квартиры.
Как только Роза ушла, Шелдон наконец смог выдавить из себя накопившийся в груди воздух. Стоя перед ней в таком напряжении в ему в принципе сложно дышать. В такие моменты хочется стать абсолютно невидимым или, что проще, закопать себя под землю. Он подошёл к кухонной полке с посудой, которая идеальна гармонировала с общей атмосферой в квартире: вся мебель на кухне, включая стол, тумбы, полки были окрашены под стиль белого камня. Только паркет различался с кухонной мебелью — он имел алый цвет. Шелдон привык к такой необычной гамме цветов.
Шелдон налил себе полную кружку горячего, вкусного зелёного чая с добавлением двух ложек сахара — именно это сочетание его всегда успокаивало, чтобы он мог нормально уснуть. Ему этот чай необходим, несмотря на то, что в квартире стоит атмосфера подходящая для спокойного сна. Это прекрасно понимает Шелдон — во всей квартире отличное освещение, мебель расставлена по всем канонам фэн-шуя и благодаря этому было бы неверным связывать общую обстановку дома с его беспокойным сном. Его душевное равновесие пошатывало другое - беспокойство ввиду неоднозначных отношений с тётей Розой. Он старается делать всё, что тётя Роза от него хочет, но она, казалось, замечает только его промахи и грубо указывает на них. Несмотря на это, она говорит, что просто переживает за него и за его нравственное развитие. «Очень странный способ проявлять заботу» – думал Шелдон, – «нельзя ли просто поговорить со мной в нормальном тоне, объяснить где я не прав? Она же может это делать, когда помогает мне с липовыми занятиями в колледже». Переваривая каждую свою мысль об этом, изредка попивая чай, Шелдон менялся в лице: от небольшой растерянности до глубокой злобы. Его взгляд был опущен на стол, казалось, что Шелдон злится больше на него, чем на Розу. И ещё больше его злит, что он никогда не одарит её таким взглядом. «Нет этого нельзя так оставлять» – заявил про себя Шелдон – «Неважно, что со мной будет, я должен высказать, всё, что я думаю, и неважно кто она и что для меня сделала! Этот разговор очень важен! ». Он вновь сменился в лице, просто держа в руке кружку чая в руке. Искру той смеси уверенности и злобы заменила былая потерянность и неуверенность в себе. «И как я буду с ней говорить? Что я ей скажу? » – продолжил свои размышления Шелдон – «Что меня не устраивает её отношение ко мне? Но она меня приютила... Я просто начну разговор, а дальше, как пойдёт! ». Наконец завершил свои размышления Шелдон, допил чай и отправился в спальню.
Шелдону прошлось вернуться в коридор, чтобы пройти до своей комнаты, которая находится через стенку от кухни, где только что Шелдон пил чай, пребывая в своих размышлениях. Как только он дошёл до коридора, перед его глазами предстала жёлтая дверь с наклейкой распустившейся ромашки по центру. Это комната Розы. Она заинтересовала Шелдона - он ни разу не видел её за весь год проживания со своей тётей. То ли ему не хватало интереса, то ли смелости, но в этот момент его захватило настоящее любопытство. Детский интерес, который присущ ребёнку впервые севшему в автомобиль. Сейчас же Шелдон стоит посреди коридора. Его лицо выражало страх и интерес.  Вопреки своим противоречивым чувствам он начал потихоньку приближаться к комнате Розы, заворожённо вглядываясь в дверь впереди. Любопытство одолело его так сильно, что он даже не посмотрел в сторону своей комнаты. Он был в предвкушении. «Вполне может я смогу понять её, вполне может, я узнаю о ней что-то новое. Может наши отношения наконец станут теплее... » – подбадривал себя Шелдон. Он боялся того, что от этого действия отношение тёти к нему, если не станет хуже, то точно не поменяется. Но по большей части им двигало чистое любопытство.
Шелдон уже стоит у двери, ручка, как ему казалось, хотела, чтобы её повернули. Шелдон делает это – он поворачивает ручку, но быстро осекается, услышав звон ключей у входа в квартиру. Он быстро побежал на кухню, дабы выключить там свет. Пока ключи проворачивали механизм в замочной скважине, он успевает добежать до своей комнаты, благо она расположена очень близко к кухне, а её дверь уже была открыта. Закрывать её за собой он не стал, чтобы не терять времени и не издавать лишних звуков.
Шелдон улёгся в постель прямо в одежде - не было времени раздеваться. Со стороны коридора уже слышатся звуки каблуков. Шелдон развернулся в постели спиной к коридору. Ему вновь захотелось стать невидимым. Он лежал абсолютно неподвижно, его накрывало тёплое одеяло, набитое синтетическим пухом и само одетое в хлопковое покрывало. Перед его глазами сейчас лишь батарея находящаяся за белыми пластмассовыми вставками, подоконник и большое окно. Он уже был утомлён звуками в коридоре, они слышались на протяжении нескольких десятков секунд, как будто Роза задумалась над чем-то и ходит из стороны в сторону.  Но сердце Шелдона забилось сильнее, когда он услышал шаги уже внутри своей комнаты.


Рецензии