Мысли о разном 4

Незавершенное монументальное полотно Бориса Корина "Русь уходящая" производило огромное впечатление на зрителей тем, что художник запечатлел на нем мощную древнюю Россию.

"Черный квадрат" Казимира Малевича - это печать дьявола.

Мудрость святителя Николая Сербского простая и ясная. Она обращена к обыкновенным людям.

Василий Кандинский - основоположник абстрактного искусства. Художник рисовал яркие космические пространства.

Филипп Малявин разрабатывал крестьянскую тему, набрасывая на картины вихри красок. В итоге возникал социально окрашенный экспрессионизм.

Назвав Зинаиду Гиппиус "сатанессой", Андрей Белый был не далек от истины.

Строгие классические формы Казанского собора архитектора Андрея Воронихина как нельзя лучше соответствуют облику Санкт-Петербурга.

Исаакиевский собор строился 40 лет и был завершен за месяц до смерти его автора - французского архитектора Огюста Монферрана. Для сооружения величественного здания нужен большой талант.

Прожить более ста лет, общаться с выдающимися людьми нескольких поколений и при этом сочинять замечательные стихи - вот где подлинное счастье! Такой судьбой была одарена актриса и писательница Надежда Филипповна Крамова.

У амбициозного архитектора Василия Баженова осталось больше неосуществленных проектов, нежели реально построенных зданий. Единственное исключение - Дом Пашкова, ставший достопримечательностью Москвы.

Зинаида Серебрякова принадлежит к ренуаровскому типу художников. В ее творчестве господствует любовь к красоте мира.

Эстетизм Павла Кузнецова проявился в картинах, на которых запечатлена красота мира в обрамлении солнечного света и ярких красок.

Святитель Никола Чудотворец помогает людям разных сословий, народов и даже религий.

Франческо Бартоломео Растрелли - итальянец, родившийся в Париже и ставший знаменитым русским архитектором, по проекту которого построен Зимний дворец.

Итальянец Карл Росси - автор Михайловского дворца, зданий Генерального Штаба, Сената и Синода, Александринского театра, принесших ему славу и - увы! - нищету. Так великая держава отблагодарила выдающегося архитектора.

С именем итальянца Марко Руффо связано сооружение Грановитой палаты на территории Московского Кремля.

Художник Виктор Борисов-Мусатов грезил о голубой, ласковой России.

Кузьма Петров-Водкин - умный, деятельный, многогранный художник, приспособившийся к советской России.

Борис Кустодиев видел старорежимную Россию в дородной, жирной купчихе.

Микалоюс Чюрленис - творец живописной музыки и музыкальной живописи.

На полотнах Василия Поленова разливается ностальгия по уютным московским дворикам.

В бронзовых конях барона Петра Карловича Клодта бурлит кровь молодой России.

С помощью яснослышания Елена Рерих написала книгу "Живая этика". Слышала ли Елена Ивановна текст книги или текст возникал в силу ее трансформированной психики - это еще вопрос. Во всяком случае, второе предположение возможно в виде яснослышания и ясновидения. В психике возникает контекст, который через слух или зрение превращается в реально воспринимаемый текст. Так "Небесная мудрость" становится достоянием человека и человечества.

Что ж остается Святославу Рериху, как не быть цветком двух гениев - Николая и Елены Рерих. В его лице человечество имеет многогранную личность - великого художника, самоотверженного просветителя и оригинального философа.

Борис Асафьев - музыкант с громадным интеллектом. Его труды имеют отдельные недочеты и одновременно - гениальные прозрения.

Художник Илья Глазунов - подвижник, восстанавливающий изначальные русские столпы.

Своей творческой и общественной деятельностью художник Александр Максович Шилов принадлежит вовсе не к распятой, а к растерзанной России.

Если бы гениальному Пушкину сказали, что его двоюродная правнучка Наталья Гончарова станет художником мирового уровня, это польстило бы его самолюбию.

Михаил Ларионов огненными лучами зажег свои полотна. От них в годы Октябрьской революции воспламенилась почти вся художественная продукция.

Петр Великий собственным примером и дубиной создавал Российскую империю.

Императрица Елизавета Петровна управляла милостиво и нелепо.

Император Павел I - самодур, властвовал, нахватавшись вершков управления государством.

Екатерина Великая - императрица системного построения мощного Российского государства.

Александр Невский умел побеждать немецких рыцарей и кланяться монгольским ханам.

Власть Ивана Грозного несла на себе отпечаток татаро-монгольского ханства.

Царь Николай II разрывался между семьей и государственными делами. В первом он преуспел, во втором был неудачником.

Джордж Оруэлл и Андрей Платонов создают две сатирические антиутопии. Правда, роман "1984" англичанина переводится более, чем на 60 языков мира, а творения Платонова никто не знает. Западные идеологи антизападную сатиру романа бесцеремонно переадресовали на Советский Союз, тогда как проза советского писателя лежит мертвым грузом. Вот что значит эффективная борьба в "холодной войне"! Оруэлл живет 46 лет и умирает в 1950 году, Платонов живет 51 год и умирает в 1951 году. Оба обличителя тоталитаризма - близнецы-братья в литературе.

Марк Шагал - художник городских нагромождений и пространств, сквозь которые пробивается кристально чистый родник любви.

Мстислав Добужинский - поэт ночных теней и видений.

Русский советский архитектор Алексей Щусев не ограничивался одной идейной установкой. Он возвел Храм-памятник Сергию Радонежскому на Куликовом поле и Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади.

"Портрет С.М. Михоэлса" - знаковое произведение Роберта Рафаиловича Фалька. Его картины отсутствуют в главных музеях изобразительного искусства страны.

Книжные иллюстрации русских сказок и былин Ивана Билибина не менее очаровательны, чем их сюжеты. Художник запечатлел душевную красоту героев.

Художник и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь взвалил на свои плечи такую громаду общественных дел, какая под силу только выдающейся личности.

Художник Александр Михайлович Герасимов был удостоен четырех Сталинских премий только за то, что многократно изображал облик "Вождя народов". Такой социалистический реализм кастрирует искусство.

Демократизм искусства художника Алексея Антропова состоял не в том, что он выполнял портреты царствующих особ, помимо этого им написано большое число светских портретов.

Самые удачные портреты Дмитрия Левицкого выполнены с душевной теплотой, с ярким отображением внутреннего и внешнего облика героя. Талантливые полотна художника - вершина русского портретного искусства 18 века.

Иван Никитин - основоположник русского портретного искусства. Художник только взлетел, как ему обламали крылья - сослали в Сибирь, возвращаясь из которой он умер.

В романтических портретах Ореста Кипренского присутствует оттенок трагизма. Это потому, что его на протяжении всей жизни, начиная от рождения и кончая смертью, преследовали роковые обстоятельства.

Есть и среди представителей социалистического реализма талантливые художники. Один из них - Андрей Гаврилович Лысенко.

Сколько погибших от туберкулеза покоится на ялтинском кладбище! Здесь найдем и могилу 23-летнего русского художника Федора Александровича Васильева. Его лирические пейзажи представлены в Третьяковской галерее, а также в филателии.


Рецензии