Так ли уж плохо жить в России

От автора: вновь решила выложить статью, в которой написала про жизнь в России, в частности, в Уфе. Простите, дорогие коллеги, если у вас не так. Сочувствую, но значит, ваши местные верха не хотят, чтобы народ жил лучше.
Как написал один из читателей, "Увы, бюджет на жителя Уфы совсем не большой - ровно 26 тысяч. Наверное, у вас дорогой проезд; в Екатеринбурге - 28 р автобус (у нас 20 р) и 32 р метро. И проезд для пенсионеров у вас наверное тоже платный.
Неплохая жизнь в Уфе объясняется, наверное, высокой экономической активностью, а отсюда идут конкуренция, более высокие зарплаты и низкие цены". 
 

Уже давно читаю публикации о том, как неимоверно тяжело жить в России. Мою многострадальную Родину сравнивают с концлагерем, страной беспредела и так далее. Синонимов этим понятиям можно найти много. Я и сама порою поддаюсь массовому негодованию, а потому начинаю возмущаться некоторыми аспектами нашей жизни: ну, не робот же, обычный человек со своими достоинствами и недостатками.

Конечно, трудно назвать наше правительство образцовым и законы, принимаемые Думой, правильными. Увы, увы, ошибок, несправедливости и злоупотребления властью хватает. Но давайте уйдём от ненавистных верхов и спустимся на грешную землю.

Нет слов, санкции подкосили экономику государства, в магазинах стало меньше товаров, их ассортимент сократился. Но они есть, и в нужном для сытой жизни количестве. Мало того, сплошь и рядом устраиваются всевозможные акции, цены резко падают и малообеспеченным людям это большое подспорье. Появилось больше отечественной продукции, у нас, в Башкирии, заработали мелкие заводы, производящие молочную продукцию, сыры, колбасы и копчёности.   

Я, как истинная Дева, не люблю переплачивать, и как человек, сведущий в магии, хочу напомнить, что деньги водятся только у тех, кто к ним относится бережливо.
А потому…

Когда едем на дачу, а мы это делаем и в зимнее время, из-за боржоми по 22 рубля за полуторалитровую бутылку по пути заворачиваем в магазин «Светофор». Продукты там, конечно, не очень и мы их не покупаем, но  свинина без сортового разруба лежит по 155 рублей за килограмм, в О,Кей - 209 за кг окорока без кости, карбоната или лопатки. В Ашане, он тоже по пути, порою продают красивейший окорок за 180, а мясную поджарку за 165. Рёбрышки в Магните бывают за 220 рубликов, в общем, цены довольно терпимые.

Птицеферм в Башкирии тоже много, так как республика сельскохозяйственная. Поэтому стоят курочки довольно недорого, часто по 98 рублей за кг – по крайней мере, в нашем Магните такие цены. Индюшки дороже, но голени можно купить по 180 рублей.  За кг, естественно. Яйца 50-60 руб за десяток.
Говядина – 350 и даже 400.

Рыбу, вероятно, везут на поездах из драгметаллов, на «Золотой рыбке», где продаются свежайшие дары моря, она дороже свинины. Выручают магазины – кг сельди в среднем 100 – 120, скумбрии 130-140, минтая 140-160. Мойву расхватывают сразу, её надо караулить. Всякие заморские путассу не в ходу, народ к ним относится с недоверием.

Отдельно хочу отметить, что сёмга и форель, так любимые россиянами, продаются дешевле в сети О,Кей, там часто бывают скидки: 650-600 рублей за кг. Радужная форель дешевле, в Светофоре купили свежайшую рыбину по 350 рублей за килограмм.   

Теперь о сырах. Хорошие сыры в пределах 500-600 руб за кг. Есть дороже, есть дешевле. Масло около 100 руб (плюс-минус) за пачку в 200-180 граммов.  Подсолнечное масло около 60 за литровую бутылку.

Крупы не смотрела, мы их покупаем редко, но они всем по карману. Хлеб стоит около 30 рублей.

Овощи и ягоды у нас в погребе и морозилке свои. Но покупаем бананы, мандарины, яблоки и так далее – в башкирской сети «Байрам» на них постоянно бешеные скидки по карточке покупателя, которая стоит 50 рублей. 

Что ещё?

Русских часто обвиняют в неправильном образе жизни. Наш гараж находится через дорогу от крупнейшего лесопарка республики. Так вот, если в него прийти с утра, толпы народа движутся в лесопарк, кто с лыжами, кто с палочками для скандинавской ходьбы. Люди разные, есть даже бабушки и дедушки лет восьмидесяти с плюсом. Казалось бы, сидеть им дома перед телевизором и жаловаться на болячки. Ан нет, хотят быть здоровыми.

Каток возле школы, где учится внучка, работает чуть ли не сутки и там всегда люди всех возрастов. 

Театры, кинотеатры, аквапарк не пустуют тоже. Поскольку Уфа расположена на горах и со всех сторон ограничена реками и лесами, места для гаражей и парковок в ней маловато, а потому машинами заставлены все дворы, у иных их по нескольку штук на семью.
 
В торговых центрах тележки наполняются доверху, в многочисленных кассах очереди.

У моих детей есть своё жильё, но оно есть и у их друзей. У некоторых даже по две квартиры. Не вижу, чтобы молодые жили с родителями, они берут ипотеку и селятся в новых домах, в которых  нет людей пожилого возраста, одна молодёжь, но чад у молодёжи маловато, люди переориентировались на материальное благополучие, видимо, сказались девяностые годы, когда многие существовали впроголодь.

Медицина в Уфе доступная. Если есть возможность, кругом платные клиники, которые порою оказывают бесплатную помощь по полисам ОМС, нет – обычная поликлиника. Правда, качество обслуживания порою хромает, но надо помнить, что здоровье зависит от человека и от экологии, прежде всего.

Приведу пример. У одной моей знакомой случился геморрой (простите за натурализм). Она съездила в стационар, а так как ситуация не была катастрофической, записалась к проктологу. Прождала приёма 10 дней, ей выписали анализы, она их сдала, обнаружили скрытую кровь в кале, послали на колоноскопию, которую сделали через две недели. Взяли  биопсию. На процедуре обнаружили большой полип прямой кишки. Через месяц прооперировали. Ничего не заплатила.

Ещё пример. У другой знакомой был камень в желчном пузыре, дорогостоящую зндоскопическую операцию сделали недели через три после постановки диагноза. 

Операции в муниципальных стационарах бесплатные. По крайней мере, о платных не слышала. В палатах чисто, просторно, кормят нормально. Сужу по своей клинике.

Чтобы удержать специалистов в сфере бесплатной медицинской помощи, клиника построила многоэтажную «свечку» прямо во дворе.

Образование по-разному. Хорошие учителя уходят туда, где оклад выше. Так что приходится нанимать репетиторов или заниматься с детьми самим. Но в лицее, где учится старшая внучка, ситуация гораздо лучше. Жаль, от квартиры младшей внучки лицей далеко.

На улицах чисто, не то, что в советские времена. Хорошо работают дворники и не сорят граждане. Однажды была свидетельницей, как мальчик лет десяти выронил фантик от конфеты, нагнулся, поднял его и отнёс в урну.

Правда, во дворах из-за скопления машин дороги от снега не всегда чистятся, но нашему авто с полным приводом такие дороги нипочём.

Лекарства дорогие, хотя появились дешёвые отечественные аналоги. Фармацевты подсказывают пожилым, что купить, чтобы не пойти по миру. По крайней мере, в соседнем доме четыре аптеки и везде так.

Много парков, лесопарков, скверов, где отдыхают в выходные дни семьями. Люди улыбаются, веселятся. Пьяные встречаются крайне редко, наверное, они словно подпольщики сидят в своих норах.

В районных центрах и больших посёлках республики довольно часто стоят спортивные комплексы с бассейнами, не берусь говорить о дальних районах Башкирии, но где я была, они есть. Туда проникли и сетевые магазины, так что продукты селяне покупают по той же цене, что и горожане.

В нашем подъезде обычной, не элитной, кирпичной многоэтажки нищих нет, жалоб на житьё-бытьё не слышала. Люди материально живут не хуже, чем жили в советское время. 

Вокруг Уфы много уютных посёлков-спутников с развитой инфраструктурой, где жильё в новых кирпичных пятиэтажках сравнительно недорогое - однушка около полутора миллиона. Они полностью заселены, но строятся другие. Есть коттеджные посёлки с дорогим жильём, его тоже покупают. Некоторые иногородние прописались на благоустроенных дачах, там дома стоят ещё меньше.   

Озадачивают маленькие пенсии, некоторым одиноким старым людям действительно тяжело, потому что нет возможности ходить по магазинам и покупать продукты со скидками. Не знаю, помогают ли им органы соцзащиты, но мне приходилось сталкиваться с откровенно нищими.

Неприятные впечатления от повышения пенсионного возраста, но я пишу не о недостатках жизни в России, а пытаюсь эту жизнь реабилитировать в глазах многочисленных недоброжелателей.

Можете сказать, что это столица республики, а в столице жить всегда легче. Да, у нас много работы, в периферии её меньше, но о периферии писать не берусь. Компетентности на эту тему не хватает.

Знаю, что в деревне, где живёт золовка, трудно, но снова же, трудно больным, старикам и пьяницам, работящие люди имеют всё необходимое, у некоторых, особо трудолюбивых, дома в два этажа из красного кирпича. Пашут люди в поте лица своего, но богатство просто так даётся только ворам и мошенникам.

Иногда в сети выкладывают фотографии полуразрушенных хибар, в которых, как заявляют авторы, проживают люди. Лично я таких в реале не видела, хотя объехала много деревень.

Вроде всё. Что вспомнила, выложила в этой публикации. Не соврала, не приукрасила.


Рецензии
Идеально легкой жизни не было, нет и не будет. Человеку сколько ни дай. все будет мало. И наверное это хорошо, каждый должен стремиться к лучшему, это и есть прогресс. Но зачастую люди жалуются по привычке, по разным причинам. Я даже написал очерк "Как мы поживаем?"

Артем Кресин   17.12.2021 12:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Артём.
Обязательно зайду почитаю.

Лариса Малмыгина   17.12.2021 16:57   Заявить о нарушении
Артём, будьте добры, скиньте ссылку на "Как мы поживаем".

Лариса Малмыгина   18.12.2021 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.