Весна любви

Прелести зелены у весны полно перекатами своими. Куда ни глянь — всё переливается, струится, дышит. Ибо чувствуешь себя в них вольготно, как после долгой болезни, когда наконец отпускает и можно выпрямиться во весь рост. В том жизненном смысле бытия, который не объяснишь словами, а только выдохнешь — и всё поймут.

Вихрем закружит нас в просторе той весны, гонимых теплотою в дюне рек знойного дня. Ещё не жарко, но уже не холодно — то самое время, когда куртка расстёгнута, а шапка забыта дома. Где предаются уютом в тех гранях весны, в этих переходах от утра к вечеру, от прохлады к теплу. Что становится тесно в просторе том изо дня в день — и хорошо становится тесно, по-хорошему. И нет там житья без песни соловья в тихой ночи, что успокоит жизнь земного бытия. Затихнет всё вокруг — ветер, листва, даже река примолкнет. А соловей всё выводит, всё не может нарадоваться. И слушаешь, и думаешь: вот оно, счастье. Простое. Ночное. Дрожащее в каждом колене.

Земная желтизна, смешанная с небесной голубизной, — прошлогодняя трава ещё не ушла, а небо уже заглянуло в каждую ложбинку, — что им переполнялась вся земля. И от реакции такой всё покрылось зелёной пеленой. Робкой сначала, едва заметной, а потом — густой, сочной, непроглядной. Идёшь по тропинке, а зелень задевает за подол, пахнет свежестью и соком.

Меж небом и землёй кружит ветром желанным и долгожданным. Тем самым, что несёт запах оттаявшей земли и первых цветов. В наряде наше солнышко ненаглядное парит над землёй благоуханной, такое родное, такое своё, будто оно всегда здесь было и всегда будет. Не чужое, далёкое, а соседское почти, домашнее.

Ибо воспарит оно светом белоснежным в свете черёмух и заполонит всю округу дурманным ароматом. За версту слышно — цветёт черёмуха. Голова кругом, а уходить не хочется. Дабы что принесёт нам за собой той весной — где в цветах яблонь то отразилось, розово-белым облаком повисло над садами. И зацвела цветами и в садах любви у родимой нашей матушки земли. Матушка, она устала за зиму. Но терпит. Улыбается. Распускается. Потому что весна. Потому что некуда деваться — надо жить. И мы живём. И дышим. И благодарим.

Прелести зелены у весны полно перекатами своими.
Ибо чувствуешь себя в них вольготно!
В том жизненном смысле бытия.
Вихрем закружит нас в просторе той весны,
Гонимых теплотою в дюне рек знойного дня.
Где предаются уютом в той гранях весны!
Что становится тесно в просторе в том изо дня в день.
И нет там житья без песни соловья в тихой ночи,
Что успокоит жизнь земного бытия.

Земная желтизна, смешанная с небесной голубизной,
Что им переполнялась вся земля.
И от реакции такой все покрылось зеленой пеленой.

Меж небом и землей кружит
Ветром желанным и долгожданным.
В наряде наше солнышко ненаглядное парит
Над землей благоуханной, такое родное.

Ибо воспарит оно светом белоснежным,
В свете черёмух и заполонит
Всю округу дурманным ароматом.
Дабы что принесет нам за собой той весной.
Где в цветах яблонь то отразилось,
И зацвела цветами и в садах любви.
У родимой нашей матушки земли!


Рецензии