Мартин Борман результативный менеджер

Борман продвигал нужных ему людей на нужные посты в соответствии со своими представлениями. Так, он считал необходимым наиболее жестокое обращение с украинцами на оккупированных территориях — позиция, которую разделяли далеко не все нацистские руководители (например, более умеренным был подход А. Розенберга, считавшего украинцев союзниками в борьбе с Россией). Власть Бормана была достаточно велика, чтобы на посту рейхскомиссара Украины оказался Эрих Кох, наслаждавшийся своей репутацией «свирепого пса», заставляющего украинцев работать на Германию. Кнут и водка были его основными инструментами управления Украиной.

По протекции Бормана получили назначение и Ф. Заукель, занимавшийся отправкой в Германию на принудительные работы миллионов остарбайтеров, и один из руководителей СС Р. Гейдрих, ставший главным технологом «окончательного решения еврейского вопроса» — организованный этим нацистом механизм бесперебойно работал до конца войны. Помимо этого, секретарь Гитлера формулировал, подписывал и отправлял различные директивы, одна из которых (1943 г.) рекомендовала войскам более жестокое обращение с пленными. В другой, адресованной Розенбергу, Борман одобрял гибель славян, если Рейх не нуждается в них как рабочей силе. Борман подписывал указы о мерах против евреев, о полномочиях одного из основных исполнителей «окончательного решения» Адольфа Эйхмана и др.

Признано, что Борман всеми силами способствовал успешной реализации самых зловещих замыслов Гитлера, хотя значительная часть его закулисной деятельности до сих пор остается неясной, так как далеко не все его «достижения» документировались или лично им подписывались.

После Сталинграда Борман постоянно находился при Гитлере, став почти единственным каналом для его связи с окружающим миром. Он определял, что будет сказано посетителем на встрече с ним и кто будет допущен. Его роль и влияние вызывали страх и ненависть даже у Геббельса, презиравшего интеллектуальные способности грубого секретаря Гитлера. Возможно, в тот период Борман стал третьим человеком в стране после самого Гитлера и Г. Гиммлера, «хозяина» СС. Последнего он потеснил уже весной 1945 г., порекомендовав фюреру назначить его командующим группы армий на Восточном фронте: Гиммлер показал свою некомпетентность и был вскоре заменен профессиональным военным. Окончательная победа Бормана в борьбе за влияние и роль преемника Гитлера была достигнута в конце апреля 1945 г., когда и Геринг окончательно утратил доверие фюрера.

На рисунке, что вверху над текстом главки, показаны некоторые символы «успешности» предпринятого группой Гитлера (и «покровителями» его «проекта» - теми, кто взращивал нациский проект или «инвестировал» в него политическю поддержку, косвенное или прямое финансирование деталей проекта, моральную=аморальную терпимость,...) прорыва в зону уровня метаистории. Это три первых попавшихся в интернете количественных «показателей»:

- умервщление нескольких миллионов евреев,
- принуждение к работе на Германию миллионов «рассово второсортных»,
- пленение миллионов вражеских солдат.

Говорить о прорыве в зону метаистории имеет смысл потому, что за обозначенными линиями процессов и обозначенными показателями свершившегося присутствуют масштабные проявления КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО:

- настроенность миллионных масс евреев быть приниженными и избиваемыми,
- настроенность обширных слоев еврейского народа вести соплеменников под гнобление и избиения,
-настроенность обширных слоев еврейского народа сдавать соплеменников под гнобление и избиения, покупая себе этим жизнь и благополучие,
- взаимная раздраженность и готовность обворовывать друг друга в среде еврейского народа,
- готовность соседних с евреями народов зло попользоваться обозначенными настроенностями евреев,
- настроенности в среде других народов подобные тому, что имеет место в среде евреев (например, готовность партийно-государственной бюрократии коммунистического государства бросать под гнет и избиения свой «расходный материал»; например, готовность одних соплеменников быть пособниками угнетателей и убийц других своих сполеменников; ...).

Возможно, помимо гитлеровского и советского коммунистического, есть в истории немало состоявшихся (и, даже, успешных) порывов в зону метаистории. Возможно, этически доброкачественным порывом была еврейская Хаскала - просвещение, движение в среде евреев Европы во второй половине XVIII века, которое выступало за принятие ценностей Просвещения, большую интеграцию в европейское общество, и роста образования в области светских наук, иврита и истории еврейского народа. Привела к созданию первых еврейских политических объединений и обретению опыта борьбы за отмену национально-дискриминационных законов.

В 2014 году я рассмотрел гитлеровскую попытку вмешательства в зону метаистории, потому что попался содержательно добротный материал о ней. Сейчас, пытаясь понять настроенность и поведение иудейских лидеров в огне Холокоста, я продолжил использование гитлеровского прецедента для тренировки методологического инструментария к проектированию вмешательства в зону метаистории. Но, к этому присоединяется еще одно обстоятельство: мои критические проявления к спекулятивным элементам в интенсивной мемориализации Холокоста, пересечение с украинскими учеными, работающими тему Голодомора и ПОЛИТИКУ темы Голодомора - все это побуждает использовать материал гитлеризма как боевой трофей, омытый кровью и испепеленностью жертв, использоватьо в поисках Доброго прорыва на уровень метаистории.      

Заключение

Не обольщаюсь воображением, что моя наработка является стратегическим открытием для Израиля - открытием, которое надо секретить от врагов Израиля или от своекорыстных партнеров. Уверен, что команды существенно более крутых специалистов по проработкам сложных системных объектов уже просчитали «за Израиль» варианты его возможностей и соответствующие свои контрварианты.

Вот, для тренинга тех израильтян или сочувствующих израильтянам, кто способен и хочет пытаться прорабатывать обеспеченность жизненной перспективы Израиля, - моя наработка может послужить некоторым методическим ориентиром.


Рецензии