Это цель достигнута

В шуме большом — вдруг одночасье, как вспышка молнии в ночи глухой. Мир замер, стихнул в миг усталый, и в тишине — лишь отзвук дальний. Тоска по прошлому, как тень, скользнула в сердце — и нет ей меры. Откуда она? Из вчерашнего дня, из забытой обиды, из детства, где всё было иначе, проще, светлее? Не разобрать. Только чувствуешь, как холодком обдаёт, как сжимается что-то в груди.

Ветрами вечности гонима, небесная летит колесница, как сон, как миг, как отблеск тайны, что мчит сквозь бездны и светила. О, дивный путь! О, вечный круг! — где время стёрто, где нет границы. Хотелось бы вскочить в неё, прижаться к облучку, мчаться, не оглядываясь. Туда, где нет боли, нет потерь, нет вопросов без ответов. Но колесница не для всех. Она — видение, намёк, обещание. Настоящее — здесь, внизу.

Час за часом жизнь течёт, как река под пеленой тумана. Всё в дымке, в серебре, в покрове, в лазури неба иль в сугробах. А люди — странники во мгле — твердят: «Чудес не бывает!» Привыкли, смирились, не ждут. Боятся разочарований. Но вот — дрожь, и холод в жилах, цель достигнута, но что там, дальше? Всё, как в тумане, всё неясно, лишь эхо прошлого смеётся властно. «Сбылось!» — шепчу, но в этот миг ужели я не ошибся? Может, не то сбылось? Не так? Не с тем? И радость не приходит, только пустота и недоумение.

Одно лишь знаю: в этом мире всё, что суждено, свершится разом. Как лист, сорвавшийся с ветвей, как звёзд паденье в тьме ночной. Не постепенно, не по частям — вдруг. И если ждёшь ты чуда — верь: оно придёт… но неземным покоем. Не фейерверком, не громом с небес. Тихо, почти незаметно. Утром откроешь глаза и поймёшь: весь этот шум, вся эта тоска, вся эта погоня за миражами — они остались вчера. Сегодня — ты другой. Свободный. Спокойный. Дома. И это — чудо. Большое, тихое, настоящее. Которое можно не замечать. А можно благодарить. Простым молчанием. Взглядом в окно. Рукой на сердце. В шуме большом — вдруг одночасье. Тишина. И в ней — вся жизнь. Не упусти её. Не проморгай. Она — здесь. Рядом. Сейчас. Всегда. Спасибо. И береги себя. И верь. Даже если никто не верит. Верь. Чудеса не вымерли. Просто приспособились к нашему шумному времени. Они тихие. Но они есть. И ты — одно из них. Не забывай. Пожалуйста. И живи, не оглядываясь. А оглядываться — только чтобы увидеть, как далеко ты ушёл. И улыбнуться. Себе. Прошлому. Этой странной, трудной, прекрасной жизни. Которая — и есть главное чудо.

В шуме большом — вдруг одночасье,
Как вспышка молнии в ночи глухой,
Мир замер, стихнул в миг усталый,
И в тишине — лишь отзвук дальний.
Тоска по прошлому, как тень,
Скользнула в сердце — и нет ей меры...

Ветрами вечности гонима,
Небесная летит колесница,
Как сон, как миг, как отблеск тайны,
Что мчит сквозь бездны и светила.
О, дивный путь! О, вечный круг! —
Где время стерто, где нет границы.

Час за часом — жизнь течёт,
Как река под пеленой тумана.
Всё в дымке, в серебре, в покрове,
В лазури неба иль в сугробах.
А люди — странники во мгле —
Твердят: «Чудес не бывает!»

Но вот — дрожь, и холод в жилах,
Цель достигнута, но что там, дальше?
Всё, как в тумане, всё неясно,
Лишь эхо прошлого смеётся властно.
«Сбылось!» — шепчу, но в этот миг
Ужели я не ошибся?

Одно лишь знаю: в этом мире
Всё, что суждено, — свершится разом.
Как лист, сорвавшийся с ветвей,
Как звёзд паденье в тьме ночной.
И если ждёшь ты чуда — верь:
Оно придёт… но неземным покоем.


Рецензии