Сурик

Звали его Сашей. Он же не выговаривал букву "ш" и на вопрос как зовут отвечал:- Сурик.-
Так и прилипло...В каждой школе, наверное, есть свои свои Шурики. А в нашей был он - Сурик. Нас пятиклашек он встречал у школьных ворот и добродушно радостно приветствовал:
-У ну сто, пришел? Ну и не проходи мимо...О, да ты звенис, ну ка попрыгай. Сто там у тебя?-
И мы прыгали. И безропотно отдавали Сурику припасенные на школьный завтрак копейки...
А если кто и возмущался, Сурик его урезонивал: Ну сто ты сумис? Вот как дам сейчас....А у меня справочка есть...Какая справочка у него была мы не задумывались, но выгребали из карманов мелочь и шли себе дальше...А в школьном буфете коржик стоил семь копеек. А в кино можно было сходить за пять...
Веселое было время..В каком классе учился Шурик? Не знаю. Пару лет он беззастенчиво грабил нас, пока однажды мы не зажали его в углу у туалета и не надавали тумаков....Да сто вы ребята, я зе вас зассисять буду....верещал Сурик, но эра поборов пришла к концу...Впрочем, новые пятиклашки сменили нас и Сурик продолжал жить себе...
Однажды его и Мишку застукали преподаватели физры Вик Саныч и Александр Тимофеевич на чердаке школы, когда приятели набрав в мешок голубей уже собирались на выход...Мишка проскользнул в слуховое окошко и по дереву соскользнул в низ, а Сурик замешкался, а может быть не решился прыгать на дерево.А может быть мешок ему помешал. Учителя были уже совсем близко... -Есе саг- месоцек бросаю, а есе саг и сам прыгаю...почти спокойно объявил им Сурик...Короче вынуждены они были ретироваться.
А может быть просто вспомнили, что у Сурика и справочка имеется. Кто знает, что там в этой справочке...
Много лет утекло, а вспоминая тепло школу, вспоминаем с грустью и Сурика...


Рецензии