Гуляет народ гурьбой

Гуляет ветер по полю, по лесу, по городским улицам — ни границ не знает, ни запретов. Гуляет народ гурьбой, от мала до велика, с песнями, с флагами, с корзинами, полными добра. Хоть направо, хоть налево — неважно, куда, важно, что вместе. Гуляет всё живое на земле: птицы в небе, рыбы в воде, звери в чащобе — все празднуют, все дышат полной грудью.

Идёт праздник гурьбой, неся за собой радость житья. Не ту, купленную в магазине, а настоящую, глубинную, которая просыпается, когда люди выходят из домов и смотрят друг другу в глаза. В празднике поднебесном нет житья никому, кто хотел бы спрятаться, заскучать, отсидеться в тени. Праздник вытаскивает всех на свет — даже самых молчаливых, даже самых усталых.

От радости такой кружится голова, и хочется обнимать незнакомцев, дарить цветы, говорить глупые, но искренние слова. Гуляет ветер, путает волосы, гонит облака. Гуляет народ — плечом к плечу, локтем к локтю. Гуляет всё живое, потому что жизнь не для того нам дана, чтобы сидеть взаперти и считать морщины. И более ничего! Ни страха, ни зависти, ни злобы. Только ветер, только народ, только этот миг, когда всё правильно. Всё как должно быть. И праздник идёт. И мы идём с ним. И слава Богу, что есть ещё на земле дни, когда гуляет ветер, гуляет народ, гуляет всё живое. И ты — среди них. Ты — часть этого карнавала бытия. И это — счастье. Простое. Громкое. Бесплатное. Такое, каким оно и должно быть.

Гуляет ветер,
Гуляет народ гурьбой.
Хоть направо, хоть налево,
Гуляет всё живое на земле.

Идет праздник гурьбой,
Неся за собой радость житья.
В празднике поднебесном,
Нет житья никому.

От радости такой.
Гуляет ветер,
Гуляет народ.
Гуляет всё живое,
И более ничего!..


Рецензии