Глава 11 Братья

***

Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор.

У.Джеймс


Часть первая

Александр не сводил с Марины глаз. Они сидели и завтракали все вместе. Другие тоже могли заметить этот взгляд. От этого Марине стало зябко и непонятно. Чего он хочет от неё? У него есть невеста, пусть и отсутствующая сейчас. Она не давала ему никакого повода вот так требовательно и вопрошающе смотреть на неё. Марина гордо вскинула голову и в упор посмотрела на Александра. Он не выдержал и опустил голову. Понял всё правильно. Прежде, чем спрашивать, должен разобраться со своей жизнью и окружением. Она имела такое мужество и сейчас свободна. А он?

Ирина Викторовна следила за младшим сыном и Мариной. В этот раз победила женщина. Молодец! Мысленно похвалила ее мать Александра. Её сыновья привыкли получать всё, что захочется. Старший избавился от неверной жены, которая была ему с самого начала чужой. Часто упрямство ни к чему хорошему не приводит. Особенно при выборе спутника жизни. Александр вообще не выбирал, а брал все подряд. Ему так было удобно. Но всё когда-нибудь заканчивается или заводит в тупик. Ирина Викторовна всегда опасалась противоборства и соревнования сыновей. Но этого не случалось раньше. Уж слишком разные они были. Впервые признаки такой борьбы обозначились с появлением Марины. Или ей только почудилось? Ведь старший - закрытый и сдержанный. По его виду никогда не скажешь о чём он думает и, что чувствует. Только в редких случаях он "теряет лицо". Александр напротив - несдержан, эмоционален, его поступки спонтанны. Ирина Викторовна не питала иллюзий и считала, что младшего все еще нельзя назвать вполне взрослым и зрелым мужчиной. В нем слишком много было мальчишеского легкомыслия и, если что-то у него шло не так, то всегда находился виновный в этом или обстоятельства. Она допила кофе и вышла из-за стола. Ирине Викторовне  отправилась в сад, чтобы в тишине, среди цветущей сирени почитать книгу, которую ей прислали. Это была история Виктории Хислоп "Остров.Тайна Софии". Недавно она посмотрела сериал и теперь предвкушала чтение.

После завтрака, когда у Марины еще оставался час до процедур с Александром, к ней подошёл Владимир и попросил уделить ему несколько минут. Они отправились к нему в кабинет. Александр яростно крутанул коляску и выехал на веранду. Он понимал, что не совсем правильно себя ведет. Но его нервы после аварии было ни к чёрту. Марина порекомендовала ему дыхательные упражнения для снятия стресса. Сейчас он именно этим и занялся.

- Хотел вас поблагодарить. Эрик согласился отправиться в клинику на лечение от зависимости. И сказал, что это благодаря вам...

- Но я ничего не сделала, - растерянно произнесла Марина. Но в душе у неё поднялась волна радости, что она не ошиблась в мальчике, и теперь его ждет долгая счастливая жизнь.

Тем временем, Владимир приблизился к ней, обнял и поцеловал. Это застало Марину врасплох. Она ответила на поцелуй. Через секунду отпрянула и отвернулась, чтобы справиться с эмоциями.

- Простите, это было неправильно... Не знаю, что на меня накатило. Последнее время я жил в постоянном напряжении. И впервые проявил чувства тогда - в больнице, когда мы познакомились. В семье я за все отвечаю. Отец как-то отдалился.

- Не извиняйтесь. Я все понимаю. Вам надо перестать сдерживать эмоции и постоянно все контролировать. Я не психолог, но говорю это, как врач. Вам нужны позитивные чувства и мысли. Простите, но мне надо идти готовиться к сеансу.

- Вы меня простили? - умоляюще спросил Владимир.

- Нечего прощать. Очень рада за Эрика. Будете у него - передавайте привет.

Марина взяла коврик для йоги и спустилась в сад. Она решила выбрать для занятий другое место, так как видела, как Ирина Викторовна отправилась на свое место с книжкой.

Александр встретил её приветливо. Они снова хорошо общались, шутили. Он смешно рассказывал анекдоты о врачах и пациентах. В конце сеанса, когда Марина присела, чтобы помассажировать ему руки, он схватил её и начал целовать. Марина вырвалась и с возмущением вскочила. Она была в ярости, и хотела высказать ему всё... Но потом передумала и вышла.

Что же это за день такой! Все её целуют, и никто не удосужится понять, а нужно ли ей сейчас всё это. До чего самонадеянный народ - мужчины! Потом на неё накатил смех. И она быстро вошла в свою комнату, упала на диван и принялась хохотать. Марина почувствовала себя совершенно девчонкой. Неловкие поцелуи, потом пойдут свидания при луне...

Ирина Викторовна проходила мимо гостевой спальни и услышала смех Марины. Она подумала, что женщина не одна. Но потом увидела своих сыновей, которые разговаривали в кабинете с отцом. Элина плавала в бассейне. "Очень интересно," - подумала Ирина Викторовна и тоже тихо засмеялась.


Часть вторая

"Может быть, мне снова сбежать? - лениво подумала Марина, просыпаясь на следующий день. - Так не хочется всех этих сложностей"...

Владимир ей нравился, но целуясь с ним, она ничего не почувствовала. Не ёкнуло. Тогда как руки Александра и его поцелуи, вызвали в ней бурю эмоций и желаний. Эх, перемешать бы их, и получился бы идеальный мужчина. А так... Она пока ничего не будет решать. Пусть всё идет своим чередом.  Придя к такому решению и оказавшись снова в согласии с собой, Марина вскочила с постели и сладко потянулась. "Впереди еще один длинный непредсказуемый день. И похоже мне это нравится", - призналась себе женщина.

Предчувствия не обманули. Сюрпризы посыпались один за другим. На веранде она увидела задумчивого Владимира, который курил.

- Я не знала, что вы курите, - сказала Марина строгим голосом.

- Да я и не курю. Взял у водителя. Сегодня отец объявил, что отходит от дел и ложится на операцию. У него обнаружили рак мозга. Но опухоль, к счастью, операбельна. Мама в ужасе. Она-то думала, что у отца интрижка с секретаршей. Теперь плачет и говорит, что лучше бы роман, чем опухоль. А отец её утешает.

- Мне очень жаль. Но если прогноз хороший и сердце у вашего отца крепкое, то всё пройдет благополучно. Не переживайте так, Володя...

Он с благодарностью взглянул на неё и выбросил недокуренную сигарету. Марина позволила ему поцеловать руку и погладила его по голове, как мальчика, который  расстроен. Ему была приятна эта ласка, хотя он не обольщался и понимал, что она его жалеет. Пусть так! Но он не отступит. Она нужна ему.

После обеда Александр постучал в её комнату. Он въехал с букетом роскошных пионов.

- Скажите, что я прощен! - взмолился мужчина, дурашливо улыбаясь. Марина понимала, что он пытается за всем этим скрыть смущение.

- Что мне еще остается? Только с условием - вести себя примерно, - подхватила игру Марина.

- Только что позвонили из Германии. Меня берут на операцию. Сказали, что я смогу ходить, - сказал Александр, и не давая ей опомниться, продолжил. - Прошу вас поехать со мной. Вы ведь знаете, что у отца тоже операция?

- Да. Да, хорошо. Я подумаю, - растерянно ответила Марина.

Она вышла в сад: пройтись и подумать, как и обещала. Из-за куста сирени появилась Ирина Викторовна. Её лицо было со следами недавних слёз. Потерянность в глазах.

- Вы уже всё знаете? - спросила женщина.

- Да. Мне очень жаль вашего мужа. Но вы должны верить в успех.

- Я верю.... Но вы можете нам помочь, если согласитесь поехать с Александром в Германию, - она умоляюще сложила руки и посмотрела на Марину страдающими глазами.

- Хорошо, - уступила её просьбе Марина. - Я поеду.

"Нет, так не бывает. Чтобы все и сразу... - думала она, сидя в позе лотоса. - Но что я теряю? Ничего. Если что-то дает Вселенная, то не надо отказываться. К тому же, за Александром после операции нужен уход. И моральная поддержка, что еще важнее", - она продолжала находить аргументы в пользу поездки.

Вечерние сборы и утренняя суета, не давали возможности поразмышлять. Еще вечером они отвезли Ирину Викторовну и ее мужа в госпиталь, где должна состояться операция. Там сразу взяли анализы и началась подготовка к удалению опухоли.

Утром их провожал только Владимир. Марина увидела его грустный и потухший взгляд. Он снова оставался со всеми проблемами семьи на плечах.

" Я еще ничего не решила", - подумала Марина. Она подошла к Владимиру и поцеловала его.

Едва они выехали из поместья, как хлынул бурный весенний ливень. Марина сидела молча, прощаясь на время с домом и людьми, которых недавно узнала. На небе появилась радуга. "Хороший знак", - подумала она и улыбнулась Александру.  Они молча ехали в неизвестность. Впереди её ждали новые обстоятельства и другая жизнь. Но разве не этого она так желала?


Рецензии