Громила

  Фото из интернета

   В воскресенье утром в дверь постучали и вошедший вскоре судебный пристав объявил: «К вам сегодня, согласно графику посещений,  придёт Громила!».
   Новость была воспринята всеми молчанием, напоминавшем немую сцену из «Ревизора» Н.В. Гоголя. Нет, они не были проворовавшимися чиновниками и взяточниками. Папа, Николай Алексеевич, работал механиком на заводе, производящем строительную арматуру-второй хлеб стройки после цемента. Мама, Зоя Петровна, работала учительницей в школе. Паша, их сын, учился в институте экономики, менеджмента и права. А Валя-младшая, ходила в школу. Громила время от времени посещал всех граждан.
 
    После того, как за приставом закрылась дверь и звук его шагов удалился вниз по лестнице, немота и оцепенение оставили их. Заговорили все сразу- быстро, отрывочно и трагично.  Мама, несмотря на то, что работала учительницей и имела крепкие нервы, заголосила и запричитала о том, как они теперь жить-то будут.
-Они не имеют права! Не имеют!- повторяла Валя.
- Не возмущайся, Валя, они имеют право, -ответил ей сквозь зубы Паша. Он –то это хорошо знал, не зря в институте право изучал.
- Ладно, хватит возмущаться, -подвёл итог Николай Алексеевич, -Надо спасать имущество. Пока не пришёл Громила.

    Легко сказать-спасать имущество, а как !? К соседям не отнесёшь-опасно. Соседи сами не согласятся, потому что, если это раскроется –накажут и их тоже. Куда спрячешь имущество в квартире в многоэтажном доме?
  И тут его осенило.
– Мать, давай мешки для мусора, чёрные, - закричал Николай Алексеевич, - И верёвки нужны. Нет, лучше толстую рыболовную леску возьму. Её не видно будет.
Объяснять никому ничего больше не надо было. Зоя Петровна оторвала каждому по мешку для мусора и домочадцы кинулись в свои комнаты собирать самое ценное из того, что они хотели спасти.
   -Большие вещи не класть, -сказал папа  категорично, - А то, из-за них мешок в мусоропровод не пройдёт или мусор застрянет.
   Все и без папы понимали это. Валя положила в мешок своих маленьких куколок. Хотела и домик тоже положить, но передумала. Паша ей потом новый сделает. Ещё лучше.

   Паша положил конспекты лекций. Учебники-то Громила не тронет, потому как они из библиотеки института. А вот конспекты может уничтожить. Их, конечно, всегда можно восстановить по видеозаписям из библиотеки института, но время жалко. Подложил дедушкины наручные часы. Хотя и старые, но антикварной ценности они не представляли, поэтому, Громила мог их и растоптать.
    Мама,  Зоя Петровна, положила свои золотые серёжки и колечки –своё и папино. Золото Громила не заберёт. Ему вообще нельзя ничего забирать из уничтожаемого имущества. Но отдавать украшения на переплавку или лом ей не хотелось. Эти серёжки так ей шли и менять их она не хотела. Кроме того, они были памятью о её маме.
  У папы, Николая Алексеевича, мешок получился самый большой и тяжёлый. Он хотел сохранить свои инструменты. К которым он привык и не хотел менять на новые.
  Все мешочки сложили в один общий мешок для мусора. Николай Алексеевич взял леску и побежал из квартиры к мусоропроводу.  Хорошо, что мусоропроводы открыли. Когда начался раздельный сбор мусора во дворе выставили контейнеры для бумаги, пластика, металла и пищевых отходов. Однако, затем разрешили всё же для пищевых отходов использовать мусоропровод. Ждать в квартире, когда наполнится ведро с пищевыми отходами негигиенично, вонять начинает. А ходить каждый раз с небольшим пакетиком отходов во двор тоже неудобно. Вот и открыли их опять.

       Громила пришёл минут через пятнадцать после пристава. Он вошёл в подъезд открыв дверь своим универсальным для всех подъездов ключом. Тихо, не пользуясь лифтом, поднялся по лестницам, останавливаясь и прислушиваясь на каждой площадке между этажами. В подъезде было тихо и пустынно.

  Громила подошёл к двери назначенной квартиры и робко, коротко позвонил.
  Николай Алексеевич открыл дверь. На пороге стояла девушка крепкого телосложения в кожаной куртке с молотком в руках и  длинным ножом в ножнах на поясе.
- Здравствуйте, это я. – произнесла она, входя в квартиру. Достала и показала своё удостоверение сотрудника районного департамента экономического развития и повышения производительности труда.

    Николай Алексеевич просмотрел удостоверение и вернул его девушке.
-Ну что ж, приступайте, -сказал он.
    Вся семья, согласно инструкции, перешла на кухню, а Громила приступил или лучше сказать приступила к работе.
    Первым делом она стала разбивать мелкие вещи- статуэтки, фоторамки, часы и вазы. Затем открыла сервант и стала бить хранившуюся там посуду.
 Когда посуда была разбита, настала очередь и самого серванта. Мягкую мебель она резала острым длинным ножом.

-Может чайку попьёте, передохнёте? - предложила ей Зоя Петровна.
- Хорошо, спасибо, -ответила Громила и закончив обработку зала пошла на кухню.
  Зоя Петровна пригласила Громилу попить чаю не просто так.
Когда домочадцы вышли из кухни в пока ещё не растерзанную спальню, она сунула ей конвертик и попросила не рвать книги, отложенные в кабинете в сторонке от шкафа.
- Понимаете, эти книги никакой особой ценности не представляют, но мне они очень дороги. Это старые книги, оставшиеся от моих родителей. Можно сказать, первые в моей жизни прочитанные книги. Громила легко согласилась. Тем более, что по инструкции антикварные, невосстанавливаемые издания уничтожать им запрещалось. Книги вообще покупать перестали, поэтому уничтожение старых книг всплеска потребительского спроса на новые не наблюдалось. Но Зое Петровне об этом она говорить не стала и деньги не вернула.

  После того как Громила закончила свою работу и ушла, квартира выглядела похожей на город, подвергшийся жесткому авиа налёту. Повсюду валялись черепки керамические и стеклянные осколки и клочья бумаги и ветоши. Не хватало только дыма для полноты картины.
 
    Семья уныло смотрела на итоги деятельности Громилы.
- Ничего, ничего, - сказал Николай Алексеевич.- У меня инструмент сохранился. Буду подрабатывать после работы и в выходные в сфере услуг. Мать репетиторство возьмёт дополнительно. Восстановим.
   Он вышел в коридор и достал из мусоропровода припрятанный мешок.
От мешка плохо пахло. То ли от соприкосновения со и стенкой мусопропровода, то ли попали на него пищевые отходы, выброшенные жильцами с верхних этажей. Надо было его срочно отмыть.

- В Госдуме новый законопроект обсуждается, -сказал вдруг молчавший до сих пор Паша, - Предлагают дома сносить целиком. Чтобы подстегнуть развитие строительства, а вместе с ним и смежных отраслей производства.
- И чем только эти депутаты думают!- возмутилась Зоя Петровна, - жилья и так не хватает.
- Значит не пройдёт такой закон. Это просто кто-то из депутатов пиарится. Хотят показать, как они усердно работают над проблемой развития экономики и увеличения производительности труда. – сказал вернувшийся из ванной Николай Алексеевич, - Помните старый мультик про громилу Ральфа? Он тоже дома крушил, а за ним следом ходил маленький мастер Феликс с волшебным молотком и всё быстро чинил. Эх, вот бы мне такой волшебный молоток.
  Он вздохнул и пошёл за припасенными на балконе полипропиленовыми мешками для строительного мусора.


Рецензии
-- Весело, Ян, и наверняка так и будет. Потребительский спрос надо поощрять, а у нас как раз такая дума: всегда принимает правильные решения в пользу бизнеса)))

Анатолий Шинкин   14.03.2020 09:08     Заявить о нарушении