Отзывы моих благодарных друзей

Нина Ганьш  Проза. ру


Страничка из моего дневника.

Книгу-дневник "НЕЗАБУДКИ  ЦВЕТУТ" в суперобложке на 360 страниц мы с мужем выпустили собственноручно в десяти экземплярах с моими авторскими иллюстрациями и фотографиями.

Дневник читают наши самые близкие друзья и родные в Казахстане, России, Украине и в Белоруссии, ведь они и настояли на том, чтобы я поделилась здесь: Нина Ганьш  Проза. ру 

Отзывы получаю я не только здесь, но и в конвертах по почте и складываю их в отдельную папку...

Отзывы иногда доводят до слёз, они стимулируют меня на дальнейшее творчество...
От всей души благодарю вас, мои дорогие друзья!
 


***               
   "Я  НИКОГДА  НЕ  ВСТРЕЧАЛА  ТАКОГО  ПРАВДИВОГО  ОПИСАНИЯ  ДЕТЕЙ  50-Х  ГОДОВ"

Микава Вера Михайловна. Научно-Техническая Библиотека, г. Чимкент. Казахстан.   
Уроженка Белоруссии, Могилевская область. 


Юность нашего поколения описана в литературе и показана в фильмах 70-х, а вот детство, особенно детство сельских детей никто так и не описывал... Послевоенные годы, трудное полуголодное детство: маленькие кусочки сахара на столе, недетская ответственность, обязательность – это наши черты характера.

Читала книгу, не отрываясь, вспоминала детство и юность: сравнивала свою жизнь и Вашу... Точно так мы ходили за несколько километров в школу, как проваливались в полынью, как сажали деревья, учились стрелять, собирали лён и коноплю, пилили и кололи дрова... Мать на работе, всё хозяйство на мне, - я была в семье старшей.

Книга очень легко читается, прекрасные коллажи, фотографии. Письма Вашего друга-поэта для Вас - очень лиричны, чувствуется, что в них душа поэтическая...

И извините, не лирик Ваш муж, но он – умница. Вас принял такой, какая Вы есть, дал вам жильё и трудился на благо семьи...
Как я поняла, Вас он никогда не предал. Для меня в Вашей взрослой жизни – он герой, хотя может быть, и с неудобным характером.
Может и хорошо, что так вышло в жизни, в Вашей судьбе: у Вас такие хорошие  девочки.

Хотелось бы, чтобы каждая семья имела представление о том, кто они и откуда их корни. Вы очень хорошо написали о своей семье.

Не знаю, наши славяне знают ли глубоко о своих корнях... В одном из своих стихотворений Ваш отец пишет о том, что сын выбросил бумаги, что хранил отец. Очень хорошие философские стихи.
 
Большое спасибо вам за прекрасную книгу, хотелось бы, чтобы её прочитали как можно больше людей. Каждую её часть.

               
***
   "НИЧЕГО  ПОДОБНОГО  Я  НЕ  ЧИТАЛА"
               
Бурлакова Эльза Николаевна - преподаватель Культпросвет Школы, руководитель оркестра русских народных инструментов. Кириллов. Вологодская область. Россия.
   

Дорогая Нина! С большим интересом прочитала твою книгу-дневник и я в восторге!  Ничего подобного я не читала. Как просто и от души всё в ней описано, какие точные характеристики даны преподавателям и твоим друзьям... А какие  замечательные иллюстрации, фотографии украшают книгу!
 
Восхищаюсь тобой и очень жалею, что плохо знала тебя раньше. Какая ты умница!
Я считала тебя простой, застенчивой, скромной, обыкновенной девочкой, которая, как и все играла в оркестре, но ты оказалась самой умной, талантливой, наделённой способностью глубоко чувствовать и переживать.

Я часто вспоминаю ваш курс (1962 -1966) почему-то именно он более всего запомнился, вы были самой удачной группой за все долгие годы моей трудовой деятельности. Как легко и интересно было работать с вами в мои незабываемые молодые годы!

Кем-то подмечено, что послевоенные дети более одарённые, ответственные и это так. В настоящее время дети уже не те и работать стало намного сложнее...

Очень хотелось бы иметь такую книгу, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали больше о жизни старшего поколения.
Где можно достать такую книгу?               
               
               
***               
   ХОТЕЛОСЬ,  КАК ВЫРАЖАЮТСЯ  НА  РУСИ  МУЖИКИ,  "РВАНУТЬ  НА  ГРУДИ  РУБАХУ"
               
Ангелина Евпадченко - Заслуженный работник культуры Российской Федерации.   Вологодская область, г.Череповец.
            
   
Если бы ты знала, как я тебе благодарна за все воспоминания! Ты вернула меня в мою юность, заставила пережить вновь самые удивительные минуты в моей жизни!  Преклоняюсь перед твоим талантом быть человеком, быть женщиной рядом с мужчиной!

Ты умница! Когда читала последние главы твоего повествования – душа ныла, не хватало воздуха. Я пила из чистого родника твоей души и сердца. Всех жаль: себя,  тебя... 
Хотелось, как выражаются на Руси мужики, «рвануть на груди рубаху»!

Низко тебе кланяюсь за всё и твоему мужу за мудрость и ум. Он у тебя человек с всепонимающим сердцем, такие люди встречаются очень редко. С возрастом наше сердце становится зорким – всё видится по-другому, идёт переоценка ценностей. Всё в жизни бывает, на то она и жизнь...
   
На прочтение твоей книги установилась очередь. Читатели отметили, что земля Вологодская богата талантами: художниками, поэтами, писателями: это Тендряков, Викулов, Яшин, Рубцов, Белов, Фокин...
От твоей книги все в восторге, сказали: «Какая умная девочка».
   
Хочу отметить: 1). Великолепный цвет обложки. 2). Хороший читаемый шрифт.            
3). Ненавязчивые зарисовки из  детства –  просто удивительно правдиво и точно. 4). Колоритный сохранён выговор вологодский, юмор.  5). Хорошие коллажи, снимки, иллюстрации. 6). Удивительно живые стихи и воспоминания. 7). Стихи твоего друга-поэта – это дыхание жизни. Это очень красиво! Я не удивлюсь, если он сейчас не пишет стихов таких...

Как правильно и точно ты назвала свою книгу! Ты сама, как незабудка! То, что сделано тобой, к этому нечего добавить. Ты – умница! Ах, Нина, тебе же на роду было написано стать писательницей! 
   
У тебя всё так просто написано, так легко читается! Казалось бы, что тут писать, всё очень легко. Ан нет! Эта лёгкость кажущаяся. И талант-то весь именно в этом – пишешь, как будто, говоришь.   

Лёгкость написания и прочтения уже само за себя говорит, что это талантливо! Не скромничай и продолжай работать, тебе дано природой - используй это по прямому назначению, не останавливайся на достигнутом...               
               
               
***
   "А  СКОЛЬКО  ГЛУБОКОЙ  ПЕЧАЛИ  И  ГРУСТИ"...

Галкина Клавдия Васильевна – преподаватель Культпросвет Школы по этике и эстетике, сотрудник музея-заповедника Кирилло-Белозерского монастыря. Вологодская область.
 

Прочла «Незабудки» на одном дыхании. Какой живой, образный северный язык! Так писать может только человек, наделённый способностью глубоко чувствовать,  переживать. Трогательно, проникновенно автор пишет о своей семье, родителях...
Щемящее чувство, а иногда и слёзы вызывают некоторые эпизоды детства. 

Интересно читать о годах учёбы в Кириллове. Описание студенческой жизни, характеристики друзей, преподавателей раскрывают сложные взаимоотношения людей, показывают формирование человека, как личности.

Способности к музыке и изобразительному искусству, трудолюбие и желание дарить людям радость, доброта – помогли стать профессионалом молоденькой девочке, успешно работать в очаге культуры на селе.

Волнуют в книге эпизоды, связанные с поэтом. Удивительны его письма и стихи,  наполненные трепетным чувством любви. А сколько глубокой печали и грусти в последней их короткой встрече на перроне и расставании! Пробирает до печёнок...         
 
Не сомневаюсь, что каждый, кто прочтёт эту книгу, почувствует глубокую симпатию к автору. Молодец!            
               
               
***
   "ПОСЛЕ  ПРОЧТЕНИЯ  Я  СТАЛА  ПРОЩЕ  СМОТРЕТЬ  НА  МНОГИЕ  ВЕЩИ  В  ЖИЗНИ"

Анна Перфилова - ведущий библиотекарь ОУНБ - Областной Универсальной Научной   Библиотеки им. А.С. Пушкина. Казахстан, г. Чимкент.
 

Спасибо за Вашу книгу. Настолько здорово, искренне, душа отдыхает! Столько всего интересного! А самое главное в ней есть Ваша душа, есть дух России. Даже в рассказах о самых тяжёлых моментах жизни чувствуешь тепло, уют, красоту...
Это трудно объяснить словами, это надо чувствовать!
 
Когда читаешь книгу, кажется, что ты находишься в России, окунаешься в детство, и от этого становится как-то легче.
Вся книга написана как-будто на одном дыхании, мне она напоминает рассказ Бунина «Лёгкое дыхание», а Вы – главную героиню, молодую девушку...
Ваша книга лёгкая, воздушная, душевная.
 
Мне было очень приятно провести время за Вашим произведением, придёшь с работы – настроение не очень хорошее, начнёшь читать, и вроде легче становится. После прочтения Вашей книги стала проще смотреть на многие вещи в жизни. Ваша книга открыта, светла, с добрым чувством юмора. Спасибо!
 
Ещё мне хотелось бы Вас поблагодарить за то, что Вы есть на этом свете, в наше время такие люди как Вы и Ваш муж – большая редкость: честные, добрые,  порядочные. И таких людей как Вы, в нашем городе всё меньше и меньше.
               
               
***
   "БОЖЕ  МОЙ!  СКОЛЬКО  ИСКРЕННОСТИ  И  ЧИСТОТЫ!"
         
Гаухар Медеуова – 46 лет,ведущий библиотекарь ОУНБ им. А.С. Пушкина. Казахстан.  Чимкент.
 

С большим удовольствием прочла Вашу книгу, читается легко, доходчиво, и столько света и тепла излучает Ваше произведение! Не ожидала от Вас таких многогранных способностей, таланта.

Я в восторге от правдивого описания жизни в советский период в истории русского народа. Ведь давно нет такой правдивой литературы в нашей стране.
В художественной литературе наших писателей часто привирается, а многие сегодняшние писатели ударились описанием криминала...
 
Жизнь в российской деревне, портрет русской женщины в лице Вашей мамы, что печёт в печи на углях блины с толокном, пироги, ржаной хлеб, - портрет настоящей матери, которая, несмотря на трудности быта, страшную усталость, шьёт тряпичную куклу детям, штопает порванную игрушку (набитого опилками тряпичного медвежонка Мишку). Всё это так трогательно и правдиво.   

А Ваш отец – гений, который смог привить своим детям любовь к порядку, любовь к Родине, природе, любовь к поэзии, литературе, труду...
Гениальны те родители, которые смогли воспитать хороших, добрых, достойных людей.

Впечатляет описание российской природы и ваш русский – вологодский говорок, в котором очень интересный по звучанию диалект.

Особенно хочется отметить те страницы Вашей жизни,где Вы повстречались с поэтом - с очень интересным человеком, письма и стихи, написанные для Вас просто  изумительные! Ваша переписка с далёкой юности и до сегодняшних дней – эталон чистой непорочной любви, настоящей Любви с большой буквы...

Пережив много хорошего и плохого в своей жизни, а также большую любовь, в Вас сохранилась на удивление – искренность и чистота ко всему сущему.

Боже мой! Сколько искренности и чистоты! Книга замечательна! Разве можно всё это передать, если ты не прочёл эту изумительную книгу!
Сколько пришлось пережить, выстрадать, прочувствовать, узнать и познать всё это - такой маленькой и хрупкой женщине! Наверное, таких русских женщин в своих стихах воспевает поэт Николай Заболоцкий:               

Зацелована, заколдована,               
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Не весёлая, не печальная,
Словно с тёмного неба сошедшая.
 
Хотелось бы приобрести Ваши «Незабудки». Нельзя ли купить книгу?               
               

***               
"Я  СМОГЛА  ОКУНУТЬСЯ  В  ВОЛШЕБНЫЙ  МИР  СОЗИДАНИЯ, КРАСОТЫ, ЛЮБВИ  И  ГАРМОНИИ"      
      
Астахова Татьяна Николаевна – зав. библиотекой имени Салтыкова-Щедрина МУК ЦБС.  Россия. Елец. Липецкая область.


«Незабудки цветут»... Как точно подобрано название книги! Будь - то голод, будь - то война или другие какие-то бедствия, эти «голубоглазые» цветы вне всего этого.

Книга читается на одном дыхании, в ней нет ни притворства, ни высокомерия: всё настолько понятно и доступно, что когда читаешь, невольно возвращаешься в своё детство, юность. Это, несмотря на то, что мы из разных поколений.
 
Но «времена не выбирают», поэтому на каждое поколение выпали свои тяготы и заботы, а «Незабудки...», они отражают реалии нашей жизни. Жизни не простой с взлётами и падениями, но вместе с тем и прекрасной, т.к. есть любовь и этим всё сказано. Автор, несмотря на все жизненные невзгоды, не поддаётся унынию,  наоборот, из всех сложных ситуаций выходит с достоинством и гордостью.

Именно поэтому книга завораживает и увлекает, а когда читаешь, то, как-будто, вместе с  автором окунаешься в мир красоты, любви и гармонии. Книга вызывает только положительные эмоции.

Прочитав это  произведение, я снова задумалась над тем, как же огромны и разнообразны просторы нашей страны! С любовью и трепетом описана природа родной Земли, которой, кажется, нет конца и края...

О любви можно говорить очень много и по-разному, но именно такая любовь вызывает только восхищение. Любовь, которую мужчина и женщина пронесли с юности через всю жизнь, способна растопить сердца многих и многих людей. Всё это побуждает только на благие поступки и намерения. Понимаешь, что для настоящей чистой любви не существует ни расстояний, ни преград, ни времени...

Как жаль и одновременно как прекрасно, что герои не встретились раньше! Иначе, возможно, не было бы такой удивительной книги, а у меня, как у читателя, не было бы этих прекрасных мгновений, когда я смогла окунуться в волшебный мир любви, созидания и творчества!
 
Книга прекрасно иллюстрирована, что помогает составить о героях завершённое мнение. Благодарю Вас за прекрасные мгновения, которые мне доставило Ваше поистине произведение искусства с большой буквы.

Творите, творите, творите на радость многим!  Эта книга для широкого круга читателей, потому, что каждый в ней сможет найти для себя что-то близкое и родное. Спасибо!               
               

***               
   "МНЕ  КАЗАЛОСЬ,  ЧТО  КНИГА  НАПИСАНА  И  ПРО  МЕНЯ"
      
Валентина Пронина – зав. городской библиотекой. Череповец. Вологодская область.


Прочитала книгу с большим удовольствием. Три дня не могла оторваться и ждала вечера, когда снова буду читать. Мне казалось, что написана она и про меня, про моё нелёгкое послевоенное деревенское детство...
Что удивительно, ты - наша самая застенчивая девочка, скромница, оказалась в одном лице: и художник, и поэт, и писательница... Очень понравились и твои собственные стихи...


***
"Я УВИДЕЛА ТЕБЯ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЭТО НЕ ЛЕСТЬ, ЭТО СКАЗАНО ОТ ДУШИ, ОТ СЕРДЦА"

Лидия Фёдоровна - пенсионерка, г. Чимкент. Казахстан.


По несколько часов в день, не отрываясь, читала книгу, пока не закончила. Какое откровение и самооценка! Я бы на такое не решилась. Ты смелая...
Книга прекрасна, легко читается, прочитав её, я увидела тебя с другой стороны, это не лесть, - это сказано от души, от сердца. Молодец!               
         
               
***   
   "ГРУСТНАЯ  КНИГА,  ЧИТАЛА  СО  СЛЕЗАМИ  НА  ГЛАЗАХ"

Ахмадиева Флёра - ведущий библиотекарь Областной Универсальной Научной Библиотеки им. А.С. Пушкина, г. Чимкент. Казахстан.


Интересное повествование! Лучше узнала тебя, хотя, казалось, знаю как никто другой. Скажу – грустная книга, читала со слезами на глазах, переживала и сопереживала...
Жаль с тобой расставаться, может, не будешь переезжать в Россию!
               

***
   "СПАСИБО  ЗА  СЧАСТЛИВЫЕ  МИНУТЫ,  ПОДАРЕННЫЕ  ВАШЕЙ  КНИГОЙ"

Надежда Лобина - заведующая городской детской библиотекой, г. Чимкент. Казахстан.
 
 
Благодаря Вашим дневникам, я вспомнила очень многое из своего детства: те моменты, которые, казалось бы, уже давно забыты...

Книга читается как увлекательная повесть, на страницах которой живо разворачивается история детских и юношеских лет обыкновенной русской девчонки.
Мир, который открывается Вам, а затем с каждым годом взрослеющей – это мир постижения самой себя, мир раздумий о своей судьбе, о своём месте и смысле жизни.
 
Восхищает язык дневников. Читаешь, и перед глазами отчётливо встают картины русской природы: то зима с холодом и снегами, то лето с цветущими травами и летними грозами... 

Хочется отметить иллюстрации и коллажи в книге – они просты и неприхотливы на первый взгляд. А страницы любви в книге: это письма, стихи, которые вопреки разлуке с покоряющей искренностью поют гимн жизни, любви, счастью.
 
Ваша книга-дневник, как и жизнь - всё это труд души, чуткой к добру и ко всему  духовному в человеке, и именно эти качества, Вы твёрдо определили для себя, привлекают более всего, вызывая уважение...
Спасибо Вам за счастливые минуты, подаренные Вашей книгой.               
 
               
***
   "КОГДА  ВЫСШЕЙ  РАДОСТЬЮ  БЫЛО  ПОЛУЧИТЬ  МАЛЕНЬКУЮ  ДОЛЬКУ  ЯБЛОКА"

Валерия Проваленко – методист Ц Б С. Елец. Липецкая область. Россия.


Мне очень жаль тех детей, которым выпало трудное и голодное детство. Ты одна из них, когда высшей радостью было получить в подарок коробочку цветных карандашей или маленькую дольку яблока. Сейчас другие времена и, соответственно, иные радости...

Интересно и ярко описаны годы юности, студенчество, трудности самостоятельной жизни, отношения со сверстниками, первые пробудившиеся робкие чувства влюблённости...

Очень впечатляет многолетняя переписка с другом - поэтом, все письма красивые, нежные, поэтические. Не каждому человеку даётся такая большая, чистая любовь.

Книга очень интересна, познавательна и в какой-то мере поучительна. Здесь история поколений, будущим потомкам нашей семьи следует знать, как жили наши предки.
               
               
***               
   "А  ТЫ  БУДЬ  БЛАГОДАРНА  СУДЬБЕ"

Из письма сестры Тамары. Украина. Донецкая область.


... Такая любовь не каждому даётся Богом. Иван читает книгу и плачет. Спрашиваю, чего? А он ответил:

-- Такую маленькую девочку очень жаль, сколько ей всего было по жизни, а главное  большая любовь!

-- И если бы что-то было между ними, то может быть, и не было бы такой сильной любви.

-- Любовь плотская была им недосягаема в смысле морали. Это – любовь души и сердца.
 
А мне вспомнилось своё детство, всё повторялось с подрастающим поколением:
сначала - я, потом Дина и ты, а братьям, наверно, полегче было, а может, и им было так же.

Книга замечательная, всё в ней есть: и описание природы, и чувств. Читать  интересно и легко. Спасибо, что описала всё это. Для потомков будет память и представление об их корнях: откуда они...
   
Ещё отмечу, ты очень точно наш  вологодский говорок воспроизвела!
Мама наша всегда предупреждала нас да напутствовала:

-- Хороша дочь Аннушка, когда хвалит мать да бабушка...

Всё говорила нам, чтобы были постухмянными (послушными), да люди чтобы уважали, а не потыкались (плохо не отзывались)- вон какие девки у Евстольи с Павлом.
Мы, правда, и выросли неплохими, ну а мы своих детей, наверно, хуже воспитали, мы больше их жалели.
Иван сейчас читает там, где описано последняя встреча на перроне и прощание, и «рэвэ як бык»... 
   
А ты будь благодарна судьбе, что испытала такую огромную, как вселенная,   всепоглощающую любовь! Такая любовь не каждому бывает дана Богом, а ты попала как раз в то число и испытала такую любовь.

А ведь не всегда бывает, что муж может проникнуться такой любовью к своей жене, обычно всегда наоборот: заедает быт, до высоких ли материй и чувств.
У вас остались одни светлые воспоминания, а ведь большего ничего и не нужно.

-- Нинка, молодец! - эти два слова написал зять Иван.               


***
   "ТЫ  ВЕРНУЛА  МНЕ  МЕНЯ  САМОГО"

Николай Чайковский. Украина. Донецкая область.               


Здравствуй, Нинушка-кручинушка! Ох, и отхлестала ты меня да моими же словами!
С твоими «Незабудками» я бродил по золотым холмам своей деревни целый день, который был светлым и солнечным...

Ты вернула мне себя самого! Такого потрясения я давно не испытывал! Я приехал поминать предков, но пришлось поминать свою любовь, которая, как я теперь понимаю, никогда не умирала и не умрёт...
   
Твои воспоминания обладают силой Пришвинской «Лесной капели». Они точны, сочны и очень правдивы. Этим они и сильны.
Твоя искренность, Нина, выручает любую из  историй, входящих в книгу: и чистота сердца, чистота чувств - главное украшение твоих «Незабудок». 
 
Я сейчас работаю над своею книгой стихов «Русь не за холмами». Искал художника – оформителя и вдруг такой подарок судьбы! Я мечтаю о том, чтобы ты приложила свою талантливую руку с добавлением иллюстраций, воспоминаний, комментариев и т.д.

Нинушка, возьмись за работу, многие твои рисунки и коллажи лучше моих стихов. Я пришлю тебе тексты. Если ты согласна – дай мне знать!
Это лето я хочу провести на Тамариных чердаках. Пиши на её адрес.
 
Потрясающе хорошо, что мы были, есть и будем!
Бесконечно любящий и ничего в этом непонимающий – Чай. Ник.  Горловка. Украина.               
               


Рецензии

Дорогая Нин,мы живем для того ,чтобы собирать друзей и в трудную минуту не отказать в помощи. Спасибо!

Нинель Товани   11.04.2024 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.