Путевые заметки. Часть 6. Законы тихой охоты

    Что незнание законов не освобождает от ответственности, нам известно с детства. Но есть такие не писаные законы, за нарушение которых...Но, давайте по-порядку .

    Вы любите собирать грибы? А доводилось ли вам это делать в Забайкалье в «грибной» год? Такие «года» бывают не часто: примерно, 1 раз в 5 лет.

     У Байкала климат «помягче», лес там смешанный, растительность богаче, чем возле Улан-Удэ /в основном, сосны да кедры, из лиственных, преимущественно, кустарники/. Пройдут дружно дожди в конце июля — и пошли семейства из «высшего таёжно-грибного» общества гулять по полянам: гордые белые — боровики да подберёзовики; толстые важные грузди и более скромные, но тоже знающие себе цену, удалые рыжики; ну, и вездесущие маслята — куда же без них.

    Суп, или тушёная картошечка с белыми грибами, солёные грузди, маринованные маслята...Ммм. Вкуснятина! Даже биологи определили эти группы на ПЕРВЫЕ три места «грибного» пьедестала. Наверное, есть за что?!

    Водятся в Восточно-сибирской тайге и другие «шляпные» сообщества, но, честно сказать, они меня как-то не интересовали — этих, первых, вполне хватало. Выйдешь, если повезёт, на большую поляну, а там — хоть косой коси, но...

     ...оказывается, есть такие места в тайге, где не только собирать дикоросы, но и вообще появляться нежелательно. Называются они «шаманские круги». Как мне объяснили, это такие места радиусом до нескольких десятков метров.
 
    Проводятся ли там и сейчас какие-то шаманские ритуалы, мне не известно, но границы у этих мест обозначены ленточками на деревьях, а иногда, и особо сложенными камнями, так что заметить их не сложно. Если у бурханов на Перевале можно постоять, отдохнуть и пожелать всем путникам лёгкой дороги, то в глухой тайге у них совсем другое предназначение.

    К слову сказать, за 20 лет мы много раз собирали в тайге ягоды и грибы, никогда такое не встречали, а вот один мой знакомый, когда ему посоветовали не ходить  в ближайшее урочище, ответил, что не суеверный...

    О «результате» его похода я расскажу в следующей заметке, а сейчас, так сказать, на закуску и не только... Вы любите отбивные в кляре? Однажды меня угостили — вкус молодой телятины; оказалось — грибные.

    Свежие крепкие рыжики промыть, ножки можно потушить с луком и специями, пропустить через мясорубку — получится грибная икра, а шляпки сложить в пакеты и заморозить.
Перед готовкой полностью разморозить, аккуратно отбить молоточком через пищевую плёнку и жарить в кляре до готовности. Приятного аппетита!
        Продолжение следует.


Рецензии