Предопределенность

       Познакомился я в нашем заведении с одним товарищем. Сидели мы с ним как-то вечером на летней веранде, пили черный чай с малиной. Любовались закатом. Теплый ветер, успокаивающе шелестел листвой и навевал раздумье.

       Леха, так звали моего собеседника,  неторопливо рассказывал о своей бурной жизни, бесконечных переездах с места на место. Рассказ его лился спокойно, размеренно и убаюкивал. 

       Я закемарил под монотонный его голос, как вдруг, он затронул тему, давно волновавшую меня. Леха заговорил о предопределенности всего в жизни нашей и, в особенности, его.

       Начал он с того, что нагадала ему в детстве одна бабка из соседней деревни. И все говорит, так подробно рассказала наперед, в красках, что хоть и не живи, вся жизнь вихрем перед взором и пронеслась. Близко, сказанное не принял, а со временем и позабыл совсем.

       Первый раз вспомнил он о гадании, когда решил жениться. Девка хорошая попалась, как с картинки, любо дорого смотреть. Тут в памяти и всплыло, что бабка сказывала, и точно, даже родинка у нее была на левой щеке над ямочкой и глаза серые. Свадьбу справили. Хозяйство завели, в общем, все как полагается. Прожили дружно год-другой, детки пошли и снова, екнуло сердце, все как предсказано, двое детишек погодок парень да девочка. Он светлый, а она русая. Вот так совпадение…

       Неспокойно стало у Лехи на душе. Вроде хорошо все, живи да радуйся жизни. В семье лад, хозяйство крепкое, дети подрастают. Но нет покоя на душе. Все старая наперед знала. Откуда? Как? Значит и дальше все как по сказанному будет? Что за жизнь-то такая? Кем-то неведомым предопределенная. Заранее известная. Извелся весь Леха. Спать перестал. Все из рук у него стало валиться. Ходил мрачнее тучи, все думал.

       Выпил как-то раз, крепко и решил, наконец, что бросит все, уйдет из дома, назло бабке старой и ее предсказаниям. Докажет, что он сам себе хозяин, что никто не сможет управлять им, его жизнью и волей. Начнет жизнь заново, не как наперед кем-то сказано.

       Ушел утром до рассвета, чтобы не видеть слез жены и не слышать детского плача. Да и объяснить толком не смог бы никому, зачем уходит и бросает все своими руками построенное и нажитое собственным трудом…

       Далеко уехал Леха от родного края. Работал, где придется: матросом на теплоходе, монтером на стройке, водителем. Много встречал девушек. Но ни с одной не смог больше завести семью. Как щепку по волнам жизни носило его. И только одна мысль была ему утешением, что живет он своей жизнью, пусть не такой ладной, как по бабкиному гаданию, но своей. Как он сам захотел и решил…

       Солнце клонилось к лесу. Нудно гудели комары. Я привстал с лежака собираясь уходить. Вдруг Леха запнулся и движением руки остановил меня. Я заметил, как дрожали его губы и, по щеке катилась слеза. Что-то в его глазах заставило меня остановиться и сесть обратно.

       …Так в скитаниях прошло много лет. Лишь с годами немного успокоилась душа. Воспоминания о семье стерлись и почти позабылись. И лишь один вопрос беспокоит его.

       Все ли он сделал, чтобы победить предопределенность своей жизни? И нужна ли была эта борьба? И с кем он боролся всю жизнь?

       Выговорился и замолчал.

       Так в тишине и разошлись мы по своим комнатам...

       Знакомого моего не стало через несколько дней. Разбирая тем же вечером его скудные вещи, я обнаружил пачку старых пожелтевших фотографий и, среди них, обветшалый тетрадный листок в клеточку. Сердце екнуло у меня в груди. На листке, неровным старушечьим почерком, было нацарапано сегодняшнее число…


Рецензии
Очень хороший пример того, что нужно помнить, о том, что мы все не вечные, и некоторые поступки не всенда можно исправить.

Ирина Фольц   22.03.2020 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.