По закону кинематики, гл. 4

                Эдуард Реймер.
               
                « Нет на земле второго  Вас».
                Марина Цветаева
   
    Эдуард родился 1 ноября 1978 года в   семье  Генриха и Анны Реймер в  Не-красово бывшем Гальбштадте - районном  селе Алтайского края, куда его семья переехала сразу после начала освоения целинных земель в Кулундинской степи из Казахстана в 1957 году.
   Село было достаточно большим с населением более полторы тысячи человек и  являлось центром Немецкого национального района.
  Село Гальбштадт образовалось ещё в 1908 году во время массового переселения безземельных крестьян с юга Украины, Запорожской, Екатеринославской, Мелитопольской областей, юга Поволжья, Оренбургской и Саратовской областей. До 1949 года оно несколько раз меняло свой адрес в административно-территориальном делении.
  До 1920 года село являлось центром Немецкого района Западно-Сибирского края, в который входили все села с населением немецкой национальности Славгородского, Хабарского, Знаменского районов.
В 1949 году было переименовано в село Некрасово,Славгородского района.В 1991 году вышло решение Алтайского крайисполкома «О воссоздании Немецкого национального района», ему возвращено название Гальбштадт.
 В 1949 году в селе насчитывалось 290 дворов с населением 1003 человека. Се-годня в Гальбштадте 587 дворов с населением 1867 человек.
   Село было расположено в 430 километрах от Барнаула – столицы Алтайского края, на севере Кулундинской равнины, в сорока километрах от ближайшей станции железной дороги Славгород, поэтому учиться в институт после окончания средней школы, Эдик поехал именно в столицу.
Поступил в политехнический институт,чтобы выучится на инженера-электрика,как мечтал его отец, которому, из-за большой семьи, едва удалось окончить автодорожный техникум в городе Чимкенте.
  Его отец сначала работал трактористом в колхозе, а потом стал начальником мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники, а мать сначала дояркой, а потом мастером - сыроделом на местном молокозаводе.
 Генрих Карлович, так звали отца, мечтал, чтобы единственный сын,стал инженером, потому что все остальные у него были дочери, а их было пятеро, и все младше Эдуарда.
   В их селе  всегда работали несколько мастерских  по ремонту сельскохозяйст-венной техники, переработке сельскохозяйственной продукции, технического оснащения и бытового обслуживания населения,  развивалось коммунальное хозяйство.
  Селу нужны были специалисты, и отец очень огорчился, когда Эдик, окончив институт, в село не вернулся, а уехал в другой город, расположенный в пятистах километрах от Алтайского края, и стал там работать мастером на заводе.
    В Некрасово были две школы общеобразовательная и музыкальная, районная библиотека с богатым библиографическим фондом обеспечивает потребности в информации.
   Все его младшие сёстры окончили музыкальную школу, выросли в этом селе,  там же вышли замуж за местных ребят, и до сих пор живут там, хотя  родителей, он, когда они ушли на пенсию, уговорил переехать в город, где жил с женой Кирой, к внукам Александру и внучке Веронике.
  Помог им получить землю, построить коттедж, и был очень рад, что его родители теперь всем обеспечены и ни в чём не нуждаются на старости лет.
 Эдик до сих пор гордился тем, что вырос в этом селе,  и что далеко за пределами района и края, был известен  Гальбштадтский Центр традиционной немецкой культуры  с хором и традиционными немецкими и русскими танцами, и историко-краеведческий музей, работающий при  районном доме культуры.
    Ещё у них была хорошая поликлиника со стационаром на пятьдесят коек, две аптеки,  стадион и спорткомплекс, где он занимался борьбой самбо, и даже получил разряд.


Рецензии