О чем молчат тихие улицы часть 1

  Каждое движение, каждый шаг дается все тяжелее, я так больше не могу, силы быстро тают, а в голове только одна мысль: бежать, нужно бежать и не останавливаться! Быстрее! Быстрее!!

  Улочки, переулки, тупики, одна картинка сменяет другую, такие одинаковые как будто кто-то их специально смешивает на миксере.

  Бежать! Быстрее!! Нужно уносить ноги с этого проклятого места!!!”
  “Оно сзади, я уже чувствую жуткое дыхание на своей шее… и этот взгляд! Нееееет”

  Резко меняю направление,  в последний момент запрыгиваю в узкий переулок и бегу, бегу сломя голову. Но вот спотыкаюсь и падаю, прямо на мащенную деревянными досками дорогу, Голова кругом, кажется нос разбит, но это ерунда, Нужно собрать все силы и подняться…

  Кто-то приближался… Стук и топот становился все ближе…
Заставил себя поднять голову, в глазах все плывет, но маленькую девочку в белом платье я видел отчетливо, даже в кромешной мгле она как ангел стояла и испуганно смотрела на меня. Кто? Что? Почему она здесь, пусть уходить иначе…иначе…. Нееет не хочу думать об этом, нужно бежать…
  И я побежал, завернул за угол и…. острая боль пронизала все тело и струи крови окропили и мощенную мостовую и стены зданий.
В голове все потемнело… и только одна мысль засевшая в голове: нужно бежать с этого проклятого места!

***
  Аномальная жара длилась уже больше трех дней, палящие лучи солнца не щадило никого: ни в поселке, ни в его окрестностях. Даже ночью удушливый воздух сводил местных жителей с ума, вот и сейчас дело шло к вечеру, но солнце находилось все еще высоко и не спешило передавать свои права, вечерней спасительной прохладе.
  Улицы поселка  казались  безлюдными и пустыми, с её  каменными, выцветшими стенами и кривыми, выложенными досками, улочками. Главная площадь, с прилежащим к ней рынком так же пустовали, за исключением несколько магазинов, оттуда выныривали посетители и торопливым шагом спешили обратно домой.
  Жара была невыносимой. Но была и еще одна причина и это страх.
  Страх сковывал, связывал руки, залезал в каждую щелочку человеческой души и отравлял, отравлял, лишал человечности…
  И так давайте по порядку… все началось с того, что в скрытой от глаз деревне, окруженной лесом, начали пропадать люди. Самым первым потерпевшим был кузнец, его нашли рядом со своим домом с растерзанным и до кости обглоданным лицом. Кузнец был первым, но увы не последним, после первой смерти последовали следующие, каждые три, четыре дня продолжали пропадать люди, кто исчезал бесследно, а кого находили уже истерзанными и бездыханными. Обстановка в поселке накалялась, поэтому староста сделал то, что до него еще никто не делал, а именно обратился за помощью к наемникам, пообещав тому кто поймает кровожадную тварь, тот получит большое вознаграждение. Трудность заключалась в том, что строжайший закон поселения говорил, что нога чужака не должна ступать на территорию поселка и этот закон соблюдался десятки лет и он был непоколебим…
  До сегодняшнего дня!
  И вот этот день настал и сейчас в трактире вместе завсегдатаями сидели те, кто откликнулся на контакт.
  Местные, никогда не жаловавшие чужаков, теперь то и дело поглядывали на своих потенциальных спасителей. Страх вперемешку с презрением, не знаешь что хуже чужаки, или же неизвестная тварь.
  В трактире в этот день, несмотря на выносимую жару, было на удивление людно, завсегдатаи из местных держались особняком, и без проблем можно было вычислить, где местные, а где те самые нанятые старостой борцы с нечестью. Пришлых было немного: Группа из четырех человек в черных костюмах, с капюшонами скрывавшие их лица, они сидели за одним столиком. А вот позади четверки за соседнем столиком расположились еще  двое парней, слишком молодых как для опытных охотников, скорее всего это авантюристы , ищут приключения на свою пятую точку.
  По соседству с авантюристами, сидели и налегали на пиво еще четверо наемников,
 По виду настоящие вояки, Все как один: большие, опасные  и самоуверенные.
  Экипировка вызывала зависть у всех окружающих: военная форма, фонарики на поясе и самое главное оружие, далеко не самое простое. У каждого висело на поясе по охотничьему ножу внушительных размеров, Так же у бойцов имелось огнестрельное оружие не самое простое, а настоящее профессиональное.
  В самом дальнем углу, стараясь особо не выделятся, вдали ото всех, сидел еще один  наемник. Он был худощав, небольшого роста с часто бегающими глазами. Внешний вид одиночки особой опасности не вызывал, самый обычный прощелыга и явно для всех присутствующих, этот тощий паренек было обыкновенным вором, но что он забыл в этой деревне было неясно.
  Разношерстая команда подобралась, откликнулась на контракт старосты, в надежде сорвать большой куш, а награда была немалой, но все они меркли рядом с еще один человеком, который сидел в одиночестве рядом с окном…

***
  - У тебя я вижу свободно? –  Почти что пропел паренек, вороватой наружности и без проса плюхнулся на пустующий стул, оказавшись как раз напротив здоровяка. Проныра бросил оценивающий взгляд на своего собеседника. Бросался в глаза его очень длинный плащ черного цвет, который полностью закрывал тело и руки, по самые запястья. -  Я давно за тобой наблюдаю, ты один пришел сюда… смельчак. -  Покачал проныра головой, затем сделал многозначительную паузу, после чего произнес с нескрываемой насмешкой,-  или ты самый настоящий дурак! – И мерзко засмеявшись, над своей шуткой, воришка принялся пить  из кружки, принесенное с собой пойло.

  Здоровяк наблюдал за своим собеседником, как тот с наслаждением делал большие глотки, опустошая кружку, закончив проныра довольно крякнул и поставил кружку на стол, только после этого здоровяк произнес:
  - А что на счет тебя? – Вопросом на вопрос ответил невольный собеседник, меньше всего он хотел с кем-то общаться, его напрягал этот молодой человек, но было понятно, что так просто он от него не отстанет –  Где твои спутники?
  - Понимаешь… - Почесал проныра затылок и принялся юлить. – Сейчас как бывает, живешь себе спишь, пьешь, а завернешь не туда и пиши пропало… – Проныра оборвал фразу на полуслове, поднял пустую кружку, с сожалением посмотрел на виднеющее дно, повертел её в руках, после чего зло выругался и поставил её обратно и теперь косо поглядывал на кружку своего собеседника, которая была до краев наполненная пивом.
  - Я так понимаю, они мертвы. -  Догадался Здоровяк, проследив за взглядом своего собеседника, он отодвинул кружку на край стола.
  - А ты догадлив. – Подмигнул ему прощелыга,  - да, они мертвы, несколько дней назад нарвались мы на заброшенный погост, еле ноги оттуда я унес, а вот моим спутникам не повезло.
    - И ты ищешь того с кем бы объединиться, создать так сказать коллаборацию? – Продолжать наседать на своего собеседника здоровяк.
  - Чего???  -Воришка был не особого ума парень и сложные построения слов вызывали у него жуткую мигрень. – попроще ты можешь изъясняться, паря, а то я рядом с тобой чувствуя себя дубиной неотесанным.
Пришлось немного перефразировать.
  - Хочешь со мной объединиться, - Медленно  произнес человек в черном плаще, -  ты понимаешь, что один ничего не сможешь сделать, одиночек в 90 процентов случаев ждет смерть и тебе нужен компаньон, чтоб прикрывал спину.
  Проныра на минуту застыл, он явно не ожидал от здоровяка такой прыти, он и правда подбивал здоровяка на совместное  дело, тем временем собеседник в черном плаще продолжил.
  - Или же…- Протянул Здоровяк.
Воришка успел выйти из оцепенения и засмеялся в своей мерзкой манере,ожидая, что сейчас скажет этот, явно не глупый собеседник.
  - Или же ты надеешься найти того, кем  бы отобедали, давая тем самым фору унести ноги, как  это было с твоими прошлыми компаньонами.
Проныра крякнул, от такого признания, пытаясь успокоиться, воришка, инстинктивно  схватился за свою кружку, но вспомнил, что она пуста, вернул её на место.
  - Ты странный, -  Сделал выводы проныра и  первый раз за все время посмотрел собеседнику в глаза. Воришка и сам не знал почему, но от этого взгляда у него побежали мурашки по всему телу. Настолько холодного взгляда не может быть и людей, первая мысль, что посетила бестолковую голову  - это бежать, бежать сломя голову. Но воришка сумел перебороть свой страх и в последнюю минуту взял себя в руки, с трудом проглотил ставший посреди горла ком, и хриплым голосом продолжил,
  - Но вдвоем все же лучше, чем поодиночке, да и шансов выжить поболе будет.
  То и дело местные завсегдатаи таверны да и чужаки поглядывали на эту парочку, один щуплый и вертлявый, все время выплясывал на стуле, а второй, словно скала большой и неприступный, был на нем странный черный плащ и такая же черная рубаха, которые укутывали все  тело, с ног до головы. Еще была одна особенность здоровяка то, что он мог, время от времени, бормотать себе под нос.
  - Эй, здоровяк, что с тобой? -  ненашутку встревожился проныра за своего собеседника, -  ты меня хотя бы слушаешь, я говорю у нас вдвоем больше шансов выжить, чем поодиночке.
  И здесь первый раз за время разговора, здоровяк, выдавил из себя, что-то похожее на улыбку:
  - Я в любом случае выживу, а ты не жилец.
 Несколько секунд понадобилось проныре чтобы подавить в себе эмоции и накипающую ярость, в очередной раз переступив через себя, что для этого человека казалось невозможным, и  милым голоском пропел:
  - Если ты в себе так уверен, то и мне рядом с тобой уж точно ничего не угрожает, - При этом проныра улыбнулся на все свои 23 зуба.
  - Аргумент. – Подтвердил здоровяк, -  но понимаешь мне не нужны компаньоны..
  - Тише, не кипятись,… я много не прошу. – Запротестовал воришка. – Покончим с этим делом и все! Мы разбежимся как в море корабли, у тебя своя дорога, у меня своя, аривидерчи, гуд бай… и награду поделим по чесноку,  тебе 60 процентов, а мне какие-то 40, все без обмана.  - Проныра потер ладони и протянул руку здоровяку. -  По рукам?
  Послышался гул  из соседних столиков и легкие смешки, каждый из здесь присутствующих наемников считал, что именно они заберут награду. Четверка бойцов не  смогла удержаться, и выкрикнула, что именно они заберут награду, затем бодро стукнулись кружками и припали ртами к своим кружкам
  -Так что, по рукам? – Проныра не обратил на высказывание из соседнего столика внимания и настаивал на овеете.
  Здоровяк хотел вознамерился угомонить вошедшего в кураж воришку, как проныра тут же опередил человека в черном плаще. Проныра запротестовал, встал в полный рост и громко закричал :
  - И пиво за мой счет. -  Он подмигнул здоровяку и повернувшись, выискивая взглядом молоденькую официантку, и набрав в легкие побольше воздуха громко крикнул. – Еще два пива мне и моему дражайшему компаньону.
  После чего снова плюхнулся на стул, тот жалобно заскрипел под весом неуемного проныры и снова онемел.
Официантка, получив заказ, живо зашевелилась, и ловко маневрируя между столиками, побежала к барной стойке.
  - Договорились? – В который раз он протянул руку здоровяку.
  Компаньон не спешил что-либо говорить, молчание повисло за кой-то веки над этим столиком. Здоровяк выдержав театральную паузу, после чего с недовольным видом, но все же пожал протянутую ему руку. Воришка был очень доволен собой.
  - Вот и ладушки! – расцвел в улыбке проныра.- Меня Олегом зовут, но все меня знают как Юла.
  Юла очень подходящее прозвище для этого проныры. Быстрый, находчивый, возможно он и пригодится, но с этим человеком нужно держать ухо в остро. Здоровяк был не глупым человеком и очень хорошо это понимал.
  - Я Влад. – Бесстрастно ответил Здоровяк, он потянулся к бокалу и первый раз за все время пригубил пиво, -  а теперь давай выкладывай.
  - Что? -  Не понял Юла.
  – Скажи… ты же всех присутствующих наемников обошел, прежде чем обратился ко мне.
  Проныра опустил голову, догадливость Влада выводила его из себя, он еще не перед кем так не нервничал как перед этим молчаливым здоровяком.
  - Да. - Нехотя признался воришка, -  но никто не захотел взять меня в свою группу.  -  шмыгнул носом обиженный Юла.
  - Это хорошо,  -  удовлетворенно произнес Влад, - В поселении я недавно и нуждаюсь  в гиде, ты им и будешь. Мне нужна информация о каждой группе наемников, что здесь находится.
  - Это просто. – Довольно крякнул проныра и начал перечислять присутствующих чужаков. – Вот видишь, ближе к нам четверо сидят в форме военной, это самые опасные и опытные…
 - И ты в первую очередь обратился к ним. -  Догадался здоровяк.
  - Естественно, ничто так не сохраняет твой зад, как спины четверых, закаленных в боях бойцах.
  - И они тебя послали… -  Понимающе покачал головой Влад и издевательски поцокал языком для большего эффекта.
  -  Мягко говоря, да… все так и было, высокомерные недомерки,  - Проныра не стеснялся в выражениях, но все же говорил полушепотом, чтоб четверка его не услышала, - если здешняя тварь ими закусит, то будь уверен, я только буду этому рад.
  - А что скажешь о этих двоих? – Влад указал на столик авантюристов, которые что-то бурно обсуждали между собой.
  Юла посмотрел в сторону этих двоих, отрицательно покачал головой, после чего произнес:
  - Это самые обычные ребята, повелись на большое вознаграждение…
  - Авантюристы значит…
  - А Бог их знает эту нынешнюю молодежь, - Недовольно буркнул Проныра.
  - А что скажешь о этих четверых? – темные фигуры сидели друг напротив друга, вели они себя очень тихо, изредка перекидывались фразами.
  Неприятные они какие то…. Видишь-видишь, сидят отдельно от всех  в своих черных, то ли плащах, то ли балахонах, - После этих слов, проныра посмотрел на Влада  и заключил, -  чем то на твой плащ похож. – После чего улыбнулся и продолжил, -  и лица под капюшонами прячут… странные ребята… нет, конечно до тебя далеко, но все же… скажу одно среди них есть девушка.
  -Ты видел её лицо? – Недоверчиво спросил здоровяк
Воришка откинулся на спинку стула, выпятив грудь, он с гордостью заявил
  - Нет, не видел… у меня нюх на баб, так сказать особая чуйка.

***
  После долгой беседы, Влад узнал от проныры все что хотел, теперь нужно было , выбираться из-за стола и пройтись по местным, оглядеться, пообщаться со скрытым народцем. Здоровяк бросил быстрый взгляд в сторону окна, уже стемнело, но звезд еще не было.
  Влад встал со стола, попрощался со своим собеседником и двинулся в сторону барной стойки. Сделав несколько шагов, спокойный до этого здоровяк,  внезапно весь съежился и сразу поменялся в лице…
  “… я так же чувствую жажду крови. – полушепотом произнес Влад, - сегодня будет охота…”
  Влад услышал шаги позади, обернувшис,ь он увидел своего собеседника, тот стоял и с тревогой смотрел на Влада:
  - Ты с кем говоришь? – Проныра так тихо подошел, что смог застать здоровяка в врасплох. Все же не все так просто с этим парнем как считал Влад. Юла стоял и настаивал на ответе. – Ты что сам с собой общаешься, у тебя с крышей все в порядке?
  - Когда ты постоянно один, то лучший собеседник это ты сам. – Заключил Влад и просто пожал плечами.
Проныра засмеялся и хлопнул здоровяка по плечу.
  - Теперь ты не один, компаньон. Чего я тебя догонять начал, официанточка принесла пиво, давай выпьем и отметим нашу сделку, я же проставляюсь, забыл?

  Влад и проныра вышли из бара, когда было довольно таки поздно, была глубокая ночь, звезды осыпали все небо, а полная луна хорошо освещала улицу и прилегающую площадь.
  - Как здесь тихо,  - голос принадлежал проныре, он пошатываясь вышел из бара и поковылял, как собачка за Владом.
  - Тебе есть, где заночевать? – Юла икнул, затем извинился, - Я извиняюсь, - после чего продолжил свою мысль, -  если нет то у меня  здесь просторные хоромы,  так что  для тебя место всегда найдется, здесь близко,  давай тебя дорогу покажу.
  Влад одобрительно кивнул, взял Юлу под руку, чтоб тот не упал:
  - Давай, показывай дорогу к своим хоромам.
Путники начали было идти, но внезапно, с той стороны площади мелькнула что-то вроде белого облака, оно на секунду застыло на месте, видимо заметим компаньонов, затем нырнуло в темный угол за прилавки и исчезло.
  - Ты… ты это видел? – Ненашутку перепуганный Юла начал заикаться, он постоянно дергал здоровяка за рукав и не сводил взгляд с того места, где только что видел облако ,- сходи, проверь что там, а я здесь вход в бар постерегу. Ну чего ты стоишь то,  иди-иди.
  Влад ничего, не ответив своему побелевшему от страха компаньону и медленным шагом  начал двигать в сторону пустующих торговых лавок. Он был предельно напряжен, кованые каблуки отчеканивали ритмичный звук об плитку. Видимость была прекрасной, так что врасплох здоровяка в таких условиях застать было трудно.
  Влад подошел к месту, где видел последний раз тень, остановился,  рука сама потянулась к плащу, он расстегнул нижние пуговицы своего черного плаща и засунул руку внутрь. Настала гробовая тишина, казалось, она длилась целую вечность, но на деле прошло секунд пять.
  Шум за прилавком заставил Влада резко обернуться, рефлексы оточенные годами не подвели здоровяка, тело само обернулось, слишком быстро, чтоб человек или кто там был смог среагировать. Влад обернулся и застыл, так и не вытащив руку из под плаща. Все, на первый взгляд выглядело мирно, но только бог знает, каких усилий стоило остановить смертельный удар.
  В темном углу сидела маленькая девочка со светлыми волосами, она сидела и тихонько плакала, Девочке в белом воздушном платье было от силы лет шесть, или семь.  Девочка и не догадывалась, что была на волоске от смерти, что чуть ли её тело не пронзило острие черного как мгла клинка,
  - Ой. -  Только и успела выдавить из себя маленькая девочка.
  - Ты… ты что здесь делаешь так поздно, - вытирая пот с лица, как можно нежней  заговорил с девочкой Влад,- почему ты одна, где твои родители?
  - Я за папой шла… он в баре,… а я… а я…
Девочка не успела договорить, как сзади раздалась какая-то возня и крики, обернувшись на шум, здоровяк увидел, как люди выныривали из бара и бежали в куда подворотню. Что – то там произошло и это что-то очень неприятное, слишком встревожен был местный народец, да и наемники так же побежали в ту сторону. Когда
  Влад обернулся,  то девочки уже не было, здоровяк повертел головой, выискивая девочку в белом платье, но все оказалось четно. Девочка исчезла оставив Влада стоять в одиночестве.

***
  -Что произошло? А ну расступились все, освободите место, а то все следы затопчите. А тебе что особое предупреждение нужно, а ну пошел вон отсюда!!! – Юла кричал как угорелый,  он быстро навел порядок  и теперь пытался никого не подпускать к месту преступления.
  -Вот ты где! – Проныра, заметив вдалеке серую фигуру Влада,  он начал махать ему руками, - иди сюда, пока тебя где-то носило, здесь человека убили.
  Как выяснилось убитым был один из солдат, один из четырех бравых ребят, которых там расхваливал воришка. Он, изрядно напившись, вышел во двор и больше не вернулся, а когда Юла испугавшись (маленькой девочки) нырнул в ближайшую подворотню, то застал там растерзанное тело наемника. Затем Юла примчался в бар и поднял всех на ноги.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии