2. Любителям творчества О. Мандельштама. Анонс- ДР

2. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА О.МАНДЕЛЬШТАМА. АНОНС

Уважаемые коллеги, добрый день.

15.01.1891 г. родился один из крупнейших русских поэтов XX века Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938 гг.).

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» опубликован материал, посвящённый творчеству и жизни О.Мандельштама, одного из самых влиятельных и любимых российских  поэтов. 
Этот текст состоит из трёх статей. Отдельно эти статьи будут опубликованы в последующие дни:

ПЕРВАЯ СТАТЬЯ - 2.1 «О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ О.МАНДЕЛЬШТАМА»-1 (16.01.2020 г.)
ВТОРАЯ СТАТЬЯ - 2.2 «О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ О.МАНДЕЛЬШТАМА»-2 (17.01.2020 г.)
ТРЕТЬЯ СТАТЬЯ - 2.3 ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ «ТРЕТЬЕЙ КНИГИ» Н.Я.МАНДЕЛЬШТАМ (18.01.2020 г.)

*****

А. КУШНЕР: «У большинства поэтов замечательные стихи «разбавлены» немалым количеством слабых стихов (Фет, Анненский, Бальмонт, Сологуб, Есенин, Блок,  Белый, Гумилёв, Ахматова, Цветаева, Бродский…..). Такого балласта, может быть,  нет, только у Пушкина и Мандельштама». 

А.АХМАТОВА об О.МАНДЕЛЬШТАМЕ: «Быть его врагом – позор, а быть его другом – большая честь».

*****

В Рейтинге-11 «Поэты  20-30-х гг. XX в.» О.Мандельштам на 4 месте   http://www.proza.ru/2016/10/06/919.
В Рейтинге-5 «Поэты Серебряного века» О.Мандельштам на 7 месте http://www.proza.ru/2016/10/04/1598.
В Рейтинге-3 «Лучшие писатели России» О. Мандельштам занимает 43 место http://www.proza.ru/2016/10/03/1319.

1 СТАТЬЯ. «О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ О.МАНДЕЛЬШТАМА»-1

Для подготовки материала,  использованы следующие литературные источники:

Волошин Максимилиан Александрович «Воспоминания»
Герштейн Эмма Григорьевна «Мемуары»
Гумилёв Николай Степанович «Письма о русской поэзии»
Иванов Георгий Владимирович «Петербургские зимы»
Катаев Валентин Петрович «Трава забвения»; «Алмазный мой венец»
Маковский Сергей Константинович  «Портреты современников»
Мандельштам  Надежда Яковлевна «Вторая книга»
Мандельштам Осип Эмильевич «Проза»
Миндлин Эмилий Львович «Необыкновенные собеседники»
Одоевцева  Ирина Густавовна «На берегах Невы»; «На берегах Сены»
Чуковский Николай Корнеевич  «Литературные воспоминания»
Эренбург Илья Григорьевич «Портреты современных поэтов»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Н.Мандельштам об О.Мандельштаме
2. Н.Мандельштам  об О.Мандельштаме, А.Ахматовой, и Б.Пастернаке
3. И.Одоевцева об О.Мандельштаме
4. Г.Иванов об О.Мандельштаме
5. С.Маковский об О.Мандельштаме
6. Э.Герштейн об О.Мандельштаме
7. Эм.Миндлин об О.Мандельштаме
8. Н.Чуковский об О.Мандельштаме
9. И.Эренбург об О.Мандельштаме
10. М.Волошин об О.Мандельштаме
11. Н.Гумилёв об О.Мандельштаме
12. В.Катаев об О.Мандельштаме и В.Маяковском
13. О.Мандельштам о символизме
14. Н.Мандельштам об авторах мемуаров

*****

2 СТАТЬЯ. «О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ О.МАНДЕЛЬШТАМА»-2

СОДЕРЖАНИЕ

1. Извлечение из книги В.Молодякова «Загадки Серебряного века»
2. Извлечение из книги Дм.Быкова «О Советской литературе»
3. А.Кушнер о стихотворении Мандельштама Сталину «Число зверя» (Извлечение из статьи «Это не литературный факт, а самоубийство»)
4. О несостоявшейся дуэли О.Мандельштама с В.Шершеневичем (Извлечение из «Протокола о поведении В. Шершеневича и его секундантов после вызова О. Мандельштамом В. Шершеневича» 1921. 8/IV. Москва Вячеслав Ковалевский, Рюрик Рок».
5. О несостоявшейся дуэли О.Мандельштама с В.Хлебниковым и А.Толстым (Извлечения из «Воспоминаний» В.Шкловского, «Дневников» В.Хлебникова и книги из сер. «ЖЗЛ» «А.Толстой» А.Варламова.
6. Мандельштам – плагиат (Извлечение из воспоминаний П.Нерлера (из «Мандельштамовского общества»).

*****

3 СТАТЬЯ. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ «ТРЕТЬЕЙ КНИГИ» Н.Я.МАНДЕЛЬШТАМ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Об А.Ахматовой и др. поэтах Серебряного века
2. А.Ахматова и зеркала
3. Мое завещание
4. О Н.Харджиеве

*****

Статьи подготовлены в соответствии с "Планом публикаций литературоведческих статей в Литературном дневнике на 2020 г." http://www.proza.ru/2020/01/10/596.

Надеюсь, что эти статьи будут вам интересны.

С уважением,
15.01.2020 г.

Фото из интернета


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Евгений! Кладезь Ваших познаний - неисчерпаем. Можно только радоваться и гордиться, что на сайте есть такой человек, как Вы! Удачи Вам
во всем! С теплом, Ваша Раиса Коротких.

Раиса Коротких   23.01.2020 14:47     Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ РАИСА, ничего особенного не делаю.
Делюсь архивными данными, которые собирал, читая различные книжки.
Но, конечно, очень важно понимать, что эти материалы интересны читателям сайта, не остаются на бумаге, имеют практическую значимость.

Главное в том, что есть понимание того, что то, что нравилось мне, то на что я обращал внимание, читая лит.источники находят отклик и у вас.

С ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ и РАДОСТЬЮ ОБЩЕНИЯ,
Ваш Евгений.

Евгений Говсиевич   23.01.2020 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.