Ботанический календарь. Январь. Рябина

 И все кого-то согревает,
Кому-то издали горит,
 А то, что горько ей бывает
Про то она не говорит.
Маргарита Агапина

  Январское утро самое темное в году, месяц самый холодный,  а день самый короткий. Но бывает иногда дорога в школу  особенно приятной. Облака разойдутся на миг и на небе засияют чисто весенние созвездия.  По Зодиаку торжественно проплывут Дева и Лев, блеснут  их главные звезды - Спика и Регул и полетят в темноте к кормушкам синицы и воробьи.
   А когда я выхожу из школы на заветную рябиновую аллею, то попадаю в многоцветный мир безмолвия, который бывает только в морозные январские дни. Огромные стаи снегирей, щуров и свиристелей в абсолютном согласии, словно свершая магический обряд,   поедают красные гроздья, кое-где припорошенные снегом. Свиристели не колдуют, грубо хватают и проглатывают ягоды целиком. Щуры ведут свою партию плавно изгибаясь, ощупью, острыми как ножи клювами режут ягоды на части, извлекая твердые семена. А выше всех в кронах суетятся синицы, вонзают тонкие клювы,  дирижерские палочки,  в в красные кисти в поисках уснувших личинок насекомых.    «Черна рождественская ель», - права Ахматова. Чернеют кроны деревьев, стволы липы кажутся угольными и только рябина радует глаз. Это главное дерево января. В переводе с латинского ее название звучит просто -  привлекающая птиц. Привлекает она и горожан, любителей острых ощущений, но напрасно каждую осень они ждут первых морозов. Рябина все равно достаточно  горькая и только где-то во владимирских лесах таится, говорят, сладкая невежинская рябина. Ищут и сибирские ботаники такую же сладкую ягоду, но … не находят.  И хорошо, что рябина такая упорная,  горькая, мы будем ценить ее за редкий в природе красный цвет -  красны  ее ягоды, красна древесина и даже рябиновый мед – красный! Зато используют ботаники другое свойство рябин – вступать в брак с любыми родственниками. Конечно,  не прошел мимо рябины Мичурин, даже заставил скрещиваться ее  с уссурийской грушей. И рябины и груши есть у нас возле школы, а вот гибридов  никто не видел. Порадовала рябина ботаников в Якутии, там она уже миллионы лет добровольно скрещивается с местным кизильником.

   Рябина известна людям с древности, но тайны ее неисчерпаемы.  Так недавно в Англии, в ущелье Эйвон ботаники открыли   четырнадцать диких видов рябины и ее гибридов, растущих вместе. Вот бы у нас в Сибири найти такую … горячую точку! Рябина всем известна, но сможет ли горожанин узнать ветку рябины без ягод? Это трудно, нужно всмотреться в чечевички на коре, в длинные почки, покрытые пухом, в пенечки под почками, уловит их слабый запах.  Когда-то в университете для школьников любитель дикой природы Благосклонов проводил особые олимпиады. Нужно было выбрать несколько комнат из многих, по теме,  в которой   ты считал себя знатаком. Не многие выбирали комнату полную веток, срезанных в окрестных садах и парках. Рябина известна с древности, но понемногу забывается.  Охраняли  на Руси священные рощи из дуба, ясеня и …  рябины. Срубить рябиновую ветку имели право только волхвы, чтобы сделать  волшебный посох и бродить с ним по нагим непролазным дебрям и просторам. Говорят, делали из рябины и лучшие волшебные палочки ( а вовсе не из бузины, как у Роулинг). Ни дубов,  ни ясеней в Сибири нет, разве что встречаются пришельцы в городах, иностранные агенты, значит единственное магическое дерево у нас это рябина. Магическая рябина может переместить нас по мановению волшебной палочки и в будущее,  и в прошлое. Когда я вижу ребятишек в нашем дворе, сидящих на удобной ветке старой рябины, я вспоминаю другую старую раскидистую рябину в райском уголке, в саду Шахматово.  На ее столь же удобных ветвях часто сидели потомки ботаника Бекетова, его внук Александр Блок, предаваясь задушевным беседам.  Почему-то именно на рябине, не на скамейке,  хочется говорить о сокровенном.  Я  вспоминаю ботаника Андрея Краснова,  ученика Бекетова, брата мужа тети Блока Екатерины. По легенде он, путешествуя в   далеких тропиках,   увез, и  посадил там рябину. Через несколько лет она превратилось в огромное дерево со сладкими плодами и цельными листьями. Рябина, ты и правда волшебная!
    А когда наступает вечер,  и мы идем на прогулку, январь берет свое. Звезды в  небе вновь зимние, тусклые, Летний треугольник скользит к горизонту,  и Альтаир теряется порой в облаках. Взгляд ласкают,  может быть,  только Стожары, одно из немногих созвездий, название которого сохранилось со времен,  когда в священных рябиновых рощах волхвы колдовали, наблюдая небесные светила.
Что-то ждет нас в феврале?


Рецензии
"Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Всё в облике одном предчувствую Тебя..." - эти строки Блока (без последующего их продолжения) вспыли у меня, как эпиграф к чудесному циклу, к которому я пока только прикоснулась.
Очень лирично, познавательно, одухотворено.
Рябина, привычное дерево и Урала, в том числе, любимое у моего отца.
А сколько рябины в Подмосковье?
В Ленинградской области?
А вот в Приморье я скучала без рябин.
На новом месте посадила под свое окно, беспокоюсь за нее: еще хрупкая, тоненькая, неокрепшая.
От прочитанной страницы шел свет. Благодарю, Юрий.

Иринья Чебоксарова   10.02.2020 09:58     Заявить о нарушении
"Приветствую Тебя, года проходят мимо"
И образы растений чередой.
Нам встретиться в Сетях необходимо
Я рад, что познакомился с Тобой.
Вы мне льстите столь высокой оценкой Иринья, но я ее, и дружескую поддержку, с благодарностью принимаю Успехов в творчестве, удовольствия от общения с природой. Юрий

Юрий Панов 2   10.02.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.