Сказка про таракана Тарика. Часть 2

    Тарик стоял в центре цветка и нежился в лучах восходящего солнца. Лёгкий ветерок шевелил его усики. Сладкий аромат цветов будоражил его нюх. "Может это и есть то место, что я искал",- подумал таракан и зажмурился потому, что солнечный зайчик попал ему в глаз.
   Солнце поднималось всё выше и выше, а солнечный свет становился всё ярче и ярче. Стало припекать так, что у Тарика даже крылышки захрустели. Жажда подступила шершавым комком в горле. "Ой-ё-ёй! Надо поискать укрытие, а то я точно зажарюсь!" Не успела эта мысль промелькнуть в голове маленького путешественника, как над ним нависла огромная тень. "Тень! О! Как кстати!"- Радостно заорал таракашка.

- Чего ты орёшь, козявка? И вообще, чего ты здесь делаешь? Не для тебя эти цветы!
Говорящий явно был раздражен. Тарик взглянул вверх, откуда доносился голос. В небе над ним зависло удивительное существо: маленькая головка, изящное тельце к которому крепились умопомрачительной красоты крылья.

- Ух ты!- Восхищенно произнёс Тарик, - кто ты?
- Какое тебе дело, кто я, таракашка! Вали с моего цветка, твоё место внизу, а не здесь среди цветов и бабочек. Сиди там и не высовывайся!
- Но, тётя......
- Какая я тебе "тётя"! - Встрепенулась бабочка, - где это видано, чтобы бабочки и тараканы были родственниками. Вы прячетесь по щелям, а мы порхаем над цветами. Вы у всех вызываете только отвращение, а нашей красотой и грацией все восхищаются. И ты смеешь мне говорить "тётя". В-О-Н! - Бабочка захлопала крыльями прогоняя Тарика.
- Да ладно Вам, я и так собирался уходить. Подумаешь какая важная, - Тарик заспешил к краю цветка.

    Он перелез через розовые лепестки. Здесь, с обратной стороны, солнце уже не слепило глаза, и таракашка смог рассмотреть толстый сочный стебель, уходящий далеко вниз. Тарик вздохнул и пополз по стеблю. Настроение его испортилось. Не то чтобы он испугался бабочку, но то что она сказала было, словно черный скользкий камушек попавший в его душу и упавший на самое дно. Тарик ещё раз тяжело вздохнул.

- С бабочкой поругался?
Таракашка оглянулся, но никого не заметил.
- Эй, эй! Осторожней! Я тут, у тебя под ногами.
- О! Тарик замер, пригляделся. Прямо перед ним на зеленом стебле сидел кто-то совсем маленький и зеленый.
- Тебя немудрено не заметить. Ты кто?
- Я - Лиля.
- Лиля?
- Точно. Я - тля. Живу здесь в тени тихонечко. Я слышала твою ссору с бабочкой.
- Да уж, - отмахнулся Тарик.
- Не переживай, эти бабочки они все такие зазнайки. Думают, что они лучше всех. А ведь перед тем, как стать такими красивыми они долгое время ползают жирными, противными гусеницами, - Лиля высунула свой язык, показывая на сколько противными бывают гусеницы. Это развеселило таракана.
- А меня зову Тарик Я - путешественник.
- Ух-ты! А я ещё нигде не была кроме этого стебля. Ну и как оно, путешествие?
- По всякому, - пожал плечами Тарик.
- Ты вниз?
- Да.
- Хочешь я провожу тебя?
- Конечно.
     Они поползли вместе. Лиля была очень маленькой и лапки у неё были совсем крохотные, поэтому ползли они очень медленно. Иногда Тарик забегал вперёд и ждал свою попутчицу.

- Что-то есть захотелось.
- Так в чем проблема, вот же еда, у тебя под ногами.
- Ты имеешь в виду этот стебель, по которому мы ползём?
- Ну да. Попробуй это вкусно.

        Тарик наклонился и попробовал укусить зеленую поверхность, на которой стоял. Он широко раскрывал рот, вертел мордочкой, даже встал на четвереньки, чтобы было удобней, но ему не удалось отхватить даже маленький кусочек .

- Не знаю, как это ты делаешь. У меня ничего не получается.
- Ну наверно ты действительно не приспособлен жить на цветах. Пойдем, может быть листик тебе будет удобней укусить.
    Они зашагали к развилке, где от стебля отделялась более тонкая веточка с листьями.

-О вот это другое дело, - Тарик подполз к краешку листа и откусил кусочек, - фу, ну и гадость! И это ты называешь едой.
- А по мне, очень даже вкусненько.
- Я точно не смогу жить на цветах, пожалуй лучше побыстрее спуститься и поискать что-нибудь съедобное на земле.
    Лиля проводила Тарика до самого низа , где они расстались.

                ***

    Таракан брёл по огромным земляным ухабам в тени растений, возвышающихся над ним. Он полз и полз. Влажные кусочки земли прилипали к лапкам. Время близилось к полудню, а во рту у Тарика по-прежнему не было и крошки. Настроение у таракашки было унылое. Впереди виднелась только земля и торчащие из неё стебли. Медленно, то и дело увязая в рыхлой почве Тарик продвигался вперед.

     Наконец-то среди зелени показался просвет. Лёгкий ветерок донёс едва различимый запах хлебных крошек. Именно так пахли крошки, которые иногда приносил дедушка. Тарик обрадовался и удвоил усилия. Он выбрался из зеленых зарослей и перед его глазами оказались две гигантские ноги. Тарик помнил, как недавно две похожие ноги гнались за ним по квартире, пытаясь прихлопнуть его. Сердце путешественника замерло. Он притаился, боясь пошевелиться и обнаружить себя. Тарик ждал, когда ноги уйдут. Но ноги не двигались. За ногами он увидел, как откуда-то сверху на землю падают куски булки. Просто невыносимо было дальше стоять и ждать. "Будь, что будет!" - Подумал Тарик и побежал к долгожданной еде. Приблизившись к большой хлебной крошке, таракан ещё раз оглянулся. Ноги оставались на своих местах и даже не думали его преследовать. "Может быть не все ноги опасны", - эта мысль успокоила парнишку. Он с радостью вгрызся в хлебный мякиш. Какое же это удовольствие!

- Эти крошки вовсе не для тебя! - Откуда-то сверху донёсся курлыкающий голос, - этот хлеб старушка крошит для нас - голубей!
С этими словами прямо перед Тариком в асфальт встрял огромный птичий клюв.
- Сейчас я тебя заклюю!

    Серый голубь еще раз попытался ударить Тарика клювом Ещё раз и ещё. Таракан еле успевал уворачиваться от смертельных ударов.
- Неужели это конец! Тут даже спрятаться некуда. Я пропал! - Вопил Тарик во все горло, - помогите! Кто-нибудь!
- Эй, там! Держись!- Прозвучало где-то рядом.

    Чьи-то лапки подхватили Тарика и под звонкое жужжание понесли его прямо по воздуху. Не считая падений с высокого шкафа и окна Тарик ещё никогда не летал. Сердце его сжалось в маленький комочек. Может это было из-за ощущения полёта, а может от только что пережитого ужаса. Он не видел, кто нес его по воздуху, но чувствовал, как крепкие лапы надёжно держат его. Монотонное жужжание благотворно действовало на таракашку.

    Через некоторое время они приземлились. Тарик оглянулся на своего спасителя. Выглядел он просто потрясающе. Похожий на таракана и всё же не таракан. Такой же коричневый, но более яркий и блестящий, словно покрытый лаком. Мощная грудь, крепкие лапы, жесткие верхние крылья, под которыми скрывается ещё пара больших прозрачных. "Наверно так выглядит настоящий герой", - подумал Тарик.
- Спасибо Вам огромное, что спасли от этих ужасных монстров.
- Это моё призвание, - гордо ответил спасатель.
- Я Тарик, а Вы кто?
- Я - Жукмэн.
- Жукмэн?
- Да, супер герой такой же, как Бэтмэн или Спайдермэн.
- А кто это Бэтмэн и Спай..., как Вы там их назвали?
- Ты что не знаешь, кто такой Спайдермэн?
- Нет...
- Ты что из деревни?
- Нет. Я жил в квартире за плинтусом в коридоре со своим дедушкой.
- А как же ты оказался здесь таракан Тарик?

    Тарик рассказал новому знакомому свою историю.
- Да уж-ж-ж, - задумчиво прожужжал Жукмэн, - так ты ищешь тараканий рай?
- Ну да, что-то вроде того.
- Я как раз знаю такое место.
- Правда? Как здорово!
- Да. Тут недалеко есть заведение под названием "Эльдорадо", куда люди ходят поесть. У этой закусочной есть черный ход. Там мусорные бачки, а между ними тараканий город. Тараканы так и зовут его Эльдорадо. Если пойдёшь вон в ту сторону, то за пару, тройку часов доберешься.
- Как же я Вам благодарен за всё.
- Да не за что, - добродушно отмахнулся жук.- Ты ... это... давай, дуй в свой райский город, а мне пора. Меня ещё другие супер геройские дела ждут.

    Жукмэн расправил крылышки и под звонкое жужжание улетел куда-то высоко в небо. Сделав глубокий вздох, таракашка направился  в указанном направлении. Первый раз за всё своё путешествие он шёл не просто так, куда глаза глядят. В первые у него была чёткая цель. Ноги сами несли его к ней.

                ***

      Бодро шагая Тарик приближался к желанному городу Эльдорадо. Уже на подходе он почувствовал целую палитру различных запахов: сладкие, пряные, горьковатые и терпкие, все они переплетались создавая невообразимый букет ароматов. На подходе юный путешественник увидел величественную картину. Два огромных мусорных бака, которых то и увидеть можно только издалека, такие они большие. Мусорки были набиты всякими объедками, которые вываливались из баков и в изобилии валялись вокруг. Вот он — тараканий рай между двух мусорных баков! День подходил к концу - а Тарик подходил к своей мечте.

    Между двух мусорных небоскрёбов проходила центральная улица города. Тарик стоял и не верил своим глазам. Упавшие упаковки от еды сверкали в свете уличного фонаря. Куда не взгляни, везде валялась еда. И ни какие-нибудь засохшие крошки, а остатки котлет, огрызки фруктов, ломтики жареной картошки, лужи каких-то напитков и соусов. Сытые тараканы лениво переползали от одного питательного куска к другому.

    Тарику хотелось радостно кричать, бежать и обнимать встречных тараканов, но местные жители совсем не обращали на него внимания. Они были заняты только собой и едой.
    Откуда-то сбоку выполз старый таракан и заорал во всё горло песню:"...немного вина, на-на-на-на, для таракана-на-на-на-на". Тут он громко икнул, сбился и пошатываясь пополз прочь. Тарик прошёл ещё немного и увидел молодого, но очень большого таракана. Тот сидел на большом мягком, ароматном куске и с аппетитом лопал его.

- Эй ! Чего стоишь, глазеешь? Угощайся, тут на всех хватит.
- Правда? Спасибо, - Тарик поспешил присоединиться. - О! Очень вкусно. Что это?
- Это банан. А ты новенький тут?
- Да вот только добрался.
- И как тебе?

    Тарик посмотрел вокруг: горы еды свежей и не очень, кишащие толпы тараканов пережевывающие свой обильный ужин.
- Здесь... необычно... Так много всего.
- Подожди, сейчас девчонки подползут, вместе посидим, поедим.

    Действительно через некоторое время подползли три молодые жирные тараканихи.
- Эй опаздываете! Я уже тут пол часа сам сижу, жую.
- Мы по дороге набрели на кусок сосиски, разве мимо такого можно пройти.- Все они громко заржали оскалив зубы с остатками упомянутой сосиски.

    Тарик поёжился. Как-то не так он представлял себе юных тараканих.
- Так налетайте на десерт! - лапками указывая на банан предложил молодой таракан.
- Здравствуйте, меня зовут Тарик. А вас как? - Начал было наш таракашка.
- Да какая разница, - с набитым ртом отозвалась одна из подруг, - не парься, жуй!

    Мерное чавканье изредка прерывалось невнятными одобрениями. Может быть от слишком обильного ужина или от пережитого днём наш таракан почувствовал, что глаза его сами собой закрываются от усталости.

- Пожалуй пойду поищу себе место, где можно поспать.
- Спи здесь...
- Здесь? На открытой местности? Это безопасно?
Толстый таракан тупо уставился на Тарика.
- Это Эльдорадо, братан!

    "По-видимому это должно обозначать, что тут безопасно", - подумал Тарик, но всё же отполз в сторону и спрятался в какой-то коробке.

    Ранним утром Тарик вылез из своей коробки. Лучи солнца пробивались между мусорками, освещая куски пищи. Таракашка осмотрелся и понял, что пиршество в городе не останавливалось. Так же, как и прежде множество тараканов двигало челюстями поглощая свою еду. Вдруг Тарик увидел встреченного вчера старого таракана, того, что распевал песни. Бедняга плавал в липкой луже и не шевелился. Парнишка хотел было помочь старику, но чья-то лапа остановила его. Такой же старый толстый таракан сказал ему:

- Не спеши. Ему уже всё равно. Он умер. Захлебнулся в луже пива. Что ж, это прекрасная смерть. Пойдём помянем его, выпьем и закусим.
- Я не пью...- пораженно произнёс Тарик.
- Жаль. Мал еще. - Старый таракан пополз к той луже, где плавал утопленник. Постоял не много, а потом начал хлебать от туда пиво.
- Эй! Новенький! Ты уже проснулся? Давай к нам, перекуси.
Тарик пополз к компании.
- Ты наверно проголодался? - сказала одна из тараканих, - а мы тут все едим.
- Ой я так уже объелась, - закивала ей вторая, - что больше не могу.
В этот момент она выпучила глаза, и её стошнило прямо на банан, на котором они сидели.
- Да ерунда, - подбодрил её толстый таракан, - и громкая отрыжка разнеслась по окрестностям.

    "Ужас! - Пронеслось в маленьком мозгу Тарика, - это просто какой-то ужас! Надо срочно "уносить отсюда ноги!"
- Наверно я пойду, что-нибудь поделаю.
- Братан! Это Эльдорадо! Здесь ничего не надо делать и искать ничего не надо. Всё само свалится тебе с неба. Просто сиди и ешь.

    Как в доказательство этих слов рядом с ними плюхнулся пакетик из-под кетчупа.
- Ой! - Завизжали толстухи, - Кетчуп!
- Обожаю кетчуп, а ты? - жирная тараканиха растянула и без того свой огромный рот в улыбке.
- Честно говоря, я даже не знаю, - начал Тарик, но его ответ уже никто и не думал слушать. Вся компания медленно переползала к пакетику с кетчупом.

    Тарик начал медленно пятится, а потом развернулся и побежал. Побежал, что было сил. Он бежал не останавливаясь мимо гор обжаренной картошки, мимо озёр лимонада, мясных куч. Кругом была еда, но ни вид, ни запах её не мог затормозить беглеца.

    "Прочь! Прочь от сюда, как можно дальше, - вертелось в голове у нашего путешественника, - это не рай, это мерзость какая-то!".

                ***

    " Почему я бегу? За мной ведь никто не гонится", - подумал Тарик. Огляделся. "Где это я? Вокруг всё незнакомо. Солнце уже высоко. Надо бы спрятаться, но сил совсем не осталось. Посижу здесь, отдохну чуток. Всё равно не знаю что делать, куда идти".
 
    Маленький таракашка уселся на бордюр, свесив ножки. "Что же это за чувство? Почему на душе так муторно? - он задумался. - Это же была моя мечта: найти тараканий рай. Я нашёл его — безопасный город изобилия, но я не хочу там жить. И я не хочу чтобы дедушка там жил". Голова шла кругом от этих мыслей.

     Так сидел Тарик повесив голову, ни глядя вокруг, не замечая шума улицы. Настроение было препаршивое, поэтому он даже не стал сопротивляться, когда кто-то зажал его тельце между огромными теплыми пальцами. Этот кто-то поднял его высоко вверх. Тарик увидел перед собой большое лицо мальчика с зелеными глазами и веснушками на носу.

" Ура! Теперь у меня есть таракан!- Громко закричал великан, обдавая Тарика горячим дыханием,- теперь мы тоже можем учавствовать в бегах! Эй ты там живой?"

    Таракан пошевелил лапками. "Живой!" - Удовлетворённо прогремел голос. Не успел Тарик понять, что происходит, как оказался в маленькой коробочке из-под спичек, которая тут же и захлопнулась.

     Тараканы не бояться темноты и сидеть в тесноте Тарику было не привыкать, но неизвестность пугала. Ко всему коробочку часто трясло так, что таракашка стукался головой об потолок. Постепенно резкие толчки перешли в плавное раскачивание. Выбившийся из сил Тарик задремал. Ему снился замечательный сон, как он и дедушка сидят в их маленьком домике за плинтусом, кто-то стучит в дверь. Наверно это тётя Молли пришла их проведать. Тарик открывает ей дверь, и резкий свет бьёт ему в глаза. Таракашка вздрогнул от неожиданности и проснулся. Мальчик буквально вытряхивал его из коробочки на разогревшийся асфальт.

    Тарик присмотрелся. Серое пространство под ногами было расчерчено белыми полосами. Он оглянулся и увидел взрослого таракана на соседней дорожке.
- Дяденька! Тарик направился на смежную полосу. В этот момент в воздухе раздался громогласный вопль "Марш!" Взрослый таракан побежал. Тарик побежал за ним.

- Дяденька! Дяденька, подождите!
- Беги!
- Куда?
- Вперёд.
- Зачем?
- За тем, что это соревнование.

    Тарик ничего не понимал, но старался не отставать от старшего товарища.
- А куда мы попали?
- На тараканьи бега, дурень.
- А зачем бежать-то?
- Чтоб прибежать первым или хотя бы не последним.
- А если я прибегу последним?
- Последнего раздавят в лепёшку.
- Ой! - лапки Тарика как-то обмякли. Он огляделся и увидел ещё пару тараканов, которые ползли по дорожкам. - Это, что правда? - Жалобно прокричал Тарик удаляющемуся лидеру.
- Не веришь — проверь! - не оглядываясь ответил тот.
Тарик собрался и изо всех сил стал перебирать лапками, догоняя впереди бегущего.
- А если я буду бежать быстрее всех, то смогу убежать отсюда? - Не унимался маленький таракан.
- Нет.
- А может меня отпустят?
- Нет.
- А что тогда?
- Если ты бегаешь быстро, то тебя после соревнований садят в коробку, кормят, а потом снова отправляют на соревнования. А потом опять в коробку и так до конца твоих дней.
- До конца моих дней...,- запыхавшись произнес Тарик.

    В этот раз он пришел вторым и сразу после пробега его посадили в спичечный коробок.

    Тарик нервничал, не находил себе места. Он ощупывал коробок лапками и усиками, пытаясь найти лазейку. Всё было бесполезно.
 
    Потом его выпустили, и таракашка старался бежать как, мог к финишу. Он даже не оглядывался на других тараканов, участвующих в забеге. А потом были ещё соревнования, и ещё...

    В перерывах Тарик отсиживался в спичечном коробке. Большой мальчик иногда приоткрывал коробочку. В узкую щель он просовывал кусочки печенья. Наверно они были вкусными, но Тарик не чувствовал этого. Он жевал их только для того, чтобы набраться сил .

     Вскоре наш таракан стал знаменитым. На соревнованиях он часто прибегал первым. Такие же огромные мальчики, как и его кричали ему "Рыжий! Вперёд Рыжий!" Это не было его имя, но они его так называли. Они даже не догадывались, как его зовут на самом деле.

     Тарик потихоньку стал привыкать к такой жизни. Как-то в очередной раз, когда его выпустили на дорожку он увидел Дяденьку, печально стоящего на стартовой полосе.

- Дяденька, дяденька! - обрадовался Тарик,- как Вы?
- Это ты, пацан... - задумчиво произнёс тот. - Сегодня ты - чемпион.
- А как же Вы?
- А я? А мне уже всё надоело, хочу прекратить всё это.

    Грянула команда "Старт". Молодой таракан ринулся вперёд. Он бежал, как всегда, быстро и целеустремлённо. Усердно работая ногами, Тарик понял, что не видит Дяденьку ни впереди, ни сбоку. Он оглянулся назад и заметил старого спортсмена стоящего неподвижно на старте. "Прекратить всё это..." пронеслись в голове последние слова Дяденьки.

    Тарик пересёк финиш. Он был первым. Большие пальцы подняли его и засунули в коробочку. И тут Тарик понял, что означают эти слова и, что означает этот отказ Дяденьки бежать к финишу. Ему стало так горько, так одиноко в этой тесной, темной коробке, что слёзы хлынули из маленьких тараканьих глаз. Он ревел и ревел, колошматил лапками в картонные стенки и. Даже не мог понять кого ему жальче Дяденьку или себя. Наверно, если бы большой мальчик прислушался, то смог бы услышать, как рыдает маленькое насекомое.

    Наконец силы Тарика иссякли, и истерика сошла на нет. "Не сдавайся, борись! - Пронеслось в голове у таракана, - думай, как выбраться из этой ситуации. Как сделать так, чтоб тебя не убили. Думай, думай!. Какого таракана не будут убивать?... Конечно же! Нельзя убить уже мертвого таракана! Вот оно решение! Надо прикинуться мёртвым. Тогда есть шанс, что ненужное насекомое просто выкинут!" Сердце Тарика колотилось в груди от волнения. Он перевернулся на спину и поджал лапки, закрыл глаза и стал ждать, когда мальчик в очередной раз откроет коробку. Время медленно тянулось. "Главное не шевелиться, чтобы большой мальчик ничего не заподозрил. Главное не подавать признаков жизни", - уговаривал сам себя таракашка.

Коробочка затряслась и медленно открылась.
- Эй! Ты что сдох? - Послышался голос мальчика. Огромные пальцы взяли его за усик и вытащили из коробка.
Болтаться на одном тоненьком усике было ужасно больно. Казалось, что вот-вот усик вывернется из его головы. "Лучше остаться без одного усика, чем всю оставшуюся жизнь провести в этой тюрьме" - рассудил Тарик, стиснув от боли челюсти он продолжал не шевелясь висеть.
    "Вот черт!" - Послышал таракашка и почувствовал, как пальцы отпускают его. Свободное падение ещё никогда не доставляло нашему герою столько радости. Мягкий ветерок обдувал его маленькое тельце. Он падал, падал...

    Приземление было жестким. Тарик сильно ударился спиной о землю, но не закричал. "Ещё полежу немного, попритворяюсь, вдруг он следит за мной" - подумал таракан. Шли минуты. Над головой монотонно шелестело, чувствовался запах зеленой травы.

     Что-то укололо прямо в шею." Наверно на колючку упал". Тарик открыл глаза и попробовал перевернуться, но тут же понял, что лапки его не слушаются. "Это всё от нервов, надо успокоиться". Высоко над ним плыли облака по голубому небу. Зелёные травинки колыхались на лёгком ветерке. Никакого большого мальчика поблизости. Тарик попробовал расслабиться. Он по-прежнему не чувствовал своего тела.

     Боковым зрением таракашка заметил, как трава, что росла рядом перемещается: только, что травинка была на уровне его глаз, потом около живота, а теперь отдалилась назад миновав ноги. Тарик понимал, что трава сама по себе не может ходить, и увиденное очень беспокоило его. Он прислушался. Под ним кто-то шуршал, пыхтел и тихо переговаривался. Трава стала реже и наклон земли немного изменился. Теперь голова Тарика была немного выше его туловища , и он мог рассмотреть больше. Маленькие черные насекомые, следуя один за другим ползли рядом с ним.

"Прибавить шагу!" - Кряхтя скомандовал кто-то и насекомые ускорились. Ускорилось и движение лежащего Тарика.
- Двенадцатый отряд на подходе.
- Ваш пароль?
- Терпение и труд всё перетрут!
- Проходите!

    Тарика протащили по какому-то туннелю, прохладному и тёмному. Занесли в большой зал с высоким сводом и фонариками вдоль стен.

- Двенадцатый отряд пленного доставил, - отрапортовало маленькое чёрное насекомое.
- Хорошо, ступайте.
Таракан Тарик скосил глаза в сторону и увидел существо сидящее на троне.
- Где я? Кто Вы?
- Так, так... Ты вообще не понимаешь, что происходит? Что ж... Ты попал в плен к чёрным большим муравьям. Я их королева. Я здесь решаю всё. А ты мой пленник, тебе придётся работать на наш муравейник.
- Но я не могу даже пошевелиться.
- Это временно. Действие яда, который тебе впрыснули мои бойцы скоро пройдёт.
- И что же мне нужно делать?
- Будешь заботится о малышах, они ещё не появились на свет, - королева указала на ячейки в стенах, где ровными рядами лежали муравьиные яйца. Им нужна определенная температура и влажность. Так что ты будешь за этим следить.

    Тарик остался в муравейнике. Каждый день он обходил ячейки, аккуратно протирал влажной салфеткой прозрачные яйца, в которых спали ещё нерожденные муравьишки. Когда зародыши начинали шевелиться внутри яйца, таракан относил их в соседнюю детскую комнату, где ими уже занимались муравьи-воспитатели. Работа была не слишком тяжелой. Тарику даже нравилось ухаживать за малышами. Он брал яица по очереди в руки поглаживал их и напевал им песенки. Проходил день за днём, когда однажды в комнате появилась королева.

- Что это ты делаешь? Поёшь?
- Да.
- Зачем?
- Мне кажется им это нравиться. Так они ещё до рождения будут знать, что их здесь любят и ждут.
- Хм, - издала королева удивленный звук, - ты странный. Ты даже не пытался удрать из плена. Почему?
- Я думаю, если я бы решил удрать, то не успел бы даже добраться до выхода, как Ваши муравьи-охранники закусали бы меня насмерть
- Ну в общем-то верно. А что, тебе здесь не так уж и плохо?
- Ваше Величество, если бы Вы знали, что со мной случилось, что мне пришлось испытать до того, как я попал сюда, то Вы бы поняли, что это не самое худшее место.
- Правда? Так с тобой много чего произошло?
- Я путешествовал.
- Путешествовал? Ну-ка оставь свою работу. Этим займется кто-нибудь другой. А ты пойдёшь со мной и расскажешь свою историю.

    Тарик рассказывал королеве про свои похождения, а она слушала иногда удивленно поднимая брови, иногда хмурясь, а иногда весело смеясь.
- Я завидую тебе, таракан Тарик. У тебя такая яркая жизнь. Я же, скорее всего, просижу в этом замке всё время, выполняя свои обязанности.
- Конечно, это так, но рядом с Вами столько любящих родных, которые готовы за Вас жизнь отдать. А это многого стоит, уж поверьте мне, - вздохнул Тарик.
-А знаешь, что? Ты свободен. Я отпускаю тебя. Иди и найди то, что искал и вернись к своему старому дедушке. Иди же! - Она махнула по направлению выхода, - тебя никто здесь не тронет.
- Спасибо... это...это... просто спасибо огромное.

    Тарик пополз к выходу. Сначала медленно, озираясь на охранников. Встречные муравьи отступали пропуская его. Наружу таракан вышел уже бодро маршируя, улыбаясь во весь рот. Солнце стояло в зените, а впереди была дорога и новые приключения.


Рецензии
Оказывается, в новом году вышел сиквел моего любимого романа, а я не знала! )
Сашенька, это, как всегда, абсолютно захватывающее произведение, я давно так не грызла ногти, наблюдая за приключениями главного героя. Современные фильмы, напичканные спецэффектами, не могут подарить таких переживаний. Очень надеюсь, не смотря на сложные времена, увидеть продолжение путешествия Тарика. И отдельно меня радует то, что у тебя находятся силы на творчество.
Спасибо за продолжение любимой сказки)

Элли Кэм   16.04.2020 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за этот отзыв.

Саша Рассказова   20.04.2020 11:28   Заявить о нарушении