По закону кинематики, гл. 10

                Кира (продолжение)
 
      « Брошена» – придуманное слово - разве  я цветок или письмо?»
                Анна Ахматова
 
  Прожив с Эдуардом, как она считала, в любви и согласии целых пятнадцать лет, Кира считала с точки зрения природы человека измена мужа или жены - это противоестественно, хотя случается на каждом шагу.
  И, несмотря на то, что при разводе и социально, и материально, из-за измены значительно чаще страдают женщины, именно они являются инициаторами расставания в подавляющем большинстве случаев.
Но иногда случается  так, что мужчина уходит. Почему? Это вопрос не простой, и на него вряд ли сразу можно найти ответ.
 При этом женщина считает, что мужчина её бросил и разорвал отношения, а в картине мира мужчины этого не произошло, потому что с его точки зрения никаких отношений вообще не было.   Но ведь отношения были, а мужчина  вдруг уходит. Многие женщины живут под страхом быть брошенными всю жизнь, и этот страх отравляет жизнь и им, и их партнерам.
  Страх - явление иррациональное, здравым смыслом не управляется и аргументы, основанные на теории вероятности, против него не помогают.
 Так что убеждать, что вероятность того, что мужчина тебя бросит, намного меньше, чем опасность того, что терпение самой женщины лопнет, и она уйдет от него к другому мужчине.
 С точки зрения биоэнергетики за атмосферу в доме отвечает женщина, и только она может задать тон в отношениях. Повлиять на него мужчина просто не в состоянии физически.
  Его энергия слишком лёгкая, подвижная и нестабильная, чтобы направлять густую, вязкую энергию женщины.
 Но если  женщина  вдруг создаст для него обстановку дискомфорта, он либо смирится и будет искать способа скомпенсировать свой дискомфорт, либо будет вынужден уйти.
  Притом, что вынудить мужчину уйти - непростая задача, всё потому что  мужчины - существа инертные и им нравится нести ответственность. Это одна из мужских игр.
  Всё, что требуется от женщины, чтобы мужчина никуда не делся - не мешать ему в эту игру играть. Бросить кого-то, кто от него зависит и без него пропадёт, для мужчины - совершенно невыполнимая задача. В принципе невыполнимая!
   Однако если мужчина уходит, значит, его вынудили к отступлению с поля боя, дали почувствовать себя побеждённым и вынудили отступить, подчиняясь силе, большей, чем его собственная сила, унизив и ясно дав понять, что его место в иерархии - последнее.
  Иными словами, заставили ощутить, что рядом с ним не женщина, нуждающаяся в защите и покровительстве, а более сильный соперник в борьбе за власть.
   Раньше, мысль о том, что Эдуард, любящий муж и отец их детей, способен уйти к более привлекательной или более молодой самке, была для неё просто мифом.
 А сейчас, у неё вдруг появился женский страх, основанный на чувстве собственной неполноценности не имеющий никакого отношения к мужчине.
   Она вдруг начала ощущать  расстройство психики, при которой каждая женщина чрезвычайно обеспокоена небольшими дефектами или некоторыми особенностями своего собственного тела.
 Ведь не зря говорят, что люди материализуют свои страхи. То, чего боишься, то и притягиваешь в своё пространство. Если сильно и постоянно излучать в пространство вибрации страха быть брошенной, самый верный, надежный и ответственный мужчина фактически будет вынужден бросить.
  Часто виной этому становятся личные отношения, ведь мы всё-таки парные создания - об обретении в жизни своей любящей половинки мечтает - или, по крайней мере, задумывается - каждый.
  И пока одни наслаждаются глубоким и мудрым взаимным чувством, другие бурно выясняют отношения в так называемых кармических союзах, где любовные экстремумы познаются во всей красе...
 Знала ли она, какая мера откровенности с её стороны, какая степень психологической открытости больше всего устраивала её любимого человека? Не тяготила ли его  её чрезмерная эмоциональная откровенность? А может быть, наоборот, он считал, что она недостаточно делилась с ним своими переживаниями?
 А ведь, именно на этой психологической закономерности, по мнению психологов, и построена своеобразная диалектика любви. Когда, по мнению одного из супругов, другой переступает допустимый предел открытости, первый как бы «отодвигается».
  Чаще всего это приводит к тому, что второй, чувствуя себя обиженным, делает шаг назад. И тогда первый, увидев, что психологическое расстояние между ними слишком уж увеличилось, сам теперь старается приблизиться.
  За время их совместной жизни, она, как опытная женщина, видела, что степень  их психологической близости была различной в разные периоды жизни  их семьи.  Кира считала, что это нормально, так как эта близость зависела  от индивидуальных особенностей каждого человека.
 А умение любить... Многие считают его даром, талантом, сродни артистическому. На самом же деле, по глубокому убеждению Киры, умение любить в решающей степени  зависит от психологической культуры, от понимания законов чувства.
  А ведь это доступно практически всем. И она умела любить, или вернее, думала, что умеет…
    Теперь, её уверенность, начала колебаться.  Она вдруг подумала о том,  что  не каждый из нас может сформировать и развить в себе достаточную чуткость восприятия эмоционального фона близкого. И в их жизни с Эдиком, были моменты, когда она, не понимала его решений. Хотя всегда была уверена в том, что  каждом мужчине и женщине, существуют одновременно две потребности. Одна из них - потребность в единении с другим человеком, в связанности с ним, в зависимости от него. Особенно в те периоды, когда мы остро нуждаемся в поддержке.
  Другая - потребность в самостоятельности, в независимости от других людей, в движении к своим собственным целям.
  Как все люди в этом мире, мы любим, сближаемся, сливаемся, делимся с любимым абсолютно всем, всё время проводим вместе... Однако само сближение, нарастая, начинает усиливать другую потребность - в самостоятельности; и в какой-то момент это заставляет нас немного разойтись, разъединиться. Так видимо и случилось…      
  С того дня, как Кира узнала о любовной связи Эдика с Аллой, а потом  её догадки подтвердил запах «чужих»  женских духов в его машине, она постоянно думала о том, не виновата ли в первую очередь она сама, в том, что так вышло.
 У неё даже возникло желание пойти за советом к своей знакомой Светлане Го-рюновой, работающей семейным психологом при городском отделе ЗАГС, и поговорить с ней.
  Но потом она, почему-то застыдилась этого своего желания, а пошла в магазин «Книжный мир», и купила толстую книгу под названием «Психология семейных отношений», заплатив за неё 600 рублей.
Пришла домой, и стала её изучать, благо, что времени у неё, в связи с поломанной ногой, было достаточно.
  Проштудировав книгу от корки до корки, и честно говоря, не найдя там ничего особо нового, чтобы не знала сорокалетняя женщина, но кое-что умное она для себя там почерпнула.
   Психологи в книге утверждали, что одной из причин того, что изменяют мужчины, является демонстрация ими социального статуса. Ну, например, когда у мужчины, долго находившегося в браке, резко возрастает доход и ли он получает вышестоящую должность, он начинает подыскивать себе молодых девушек, чтобы продемонстрировать им свой успех.
   - Ерунда всё это, - вслух возразила Кира, прочитав эту фразу.
  - Да, когда я не работала, сидела с детьми, мы жили не очень шикарно, а на те, деньги, которые Эдик зарабатывал. А сейчас, я  получаю не меньше него, а иногда и больше. Эдик заместитель генерального директора компании, а я глава фирмы. Нет, это всё ерунда!
   Читаем дальше.
 « Частая проблема – поиск моральной поддержки и критика претензий от жены. В таком случае мужчина через секс ищет у другой женщины поддержку и одобрение».
  - Ну, это вообще глупости. Я никогда не критиковала мужа, не предъявляла никаких претензий ни к нему, ни к его работе, наоборот, когда ему понадобились деньги, чтобы купить часть акций их акционерного общества, мой отец помог им, хотя они тогда жили не очень богато.
  Интересно, что они там ещё пишут?
 « Культ женской независимости. Женщины должны казаться слабыми, потому что демонстрация независимости и равенства с мужчиной в семье, часто охлаждают пыл и толкают мужчин к любовницам…»
   Кира два раза перечитала эти строки, и задумалась.
 А ведь действительно, это может быть причиной его измены. Её женская неза-висимость, и конечно демонстрация равных прав с ним.
   Но так уж её воспитали родители, и она была «ведущей» по жизни, начиная ещё с детского сада, потом в школе, университете и в семье.
   И Эдик, всегда утверждал, что эта черта её характера,  её независимость, ему очень нравятся. Значит, он всё время врал?
  Ведь если мы, действительно любим кого-то, нужно дать ему свободу.
  Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно личное пространство.
  Людям нужно быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке.
  Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности.
  Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость гласит:
  «Чем больше свободы мы даём другому человеку, тем ближе он к нам.

             


Рецензии